«Особенности памяти детей старшего дошкольного возраста»

Разное
«Особенности памяти детей старшего дошкольного возраста»
Буробина Альбина Николаевна
Содержимое публикации

«Особенности памяти детей старшего дошкольного возраста»

«Без памяти, - писал С. Л. Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы без будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом».

Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Только благодаря памяти возможно нормальное функционирование личности и общества в целом. Именно совершенствование памяти выделило человека из животного царства и подняло до тех высот, на которых он сейчас находится. Дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения такой функции как память - немыслим.

В онтогенезе сначала формируются процессы узнавания, затем воспроизведения объема, наконец - избирательной памяти.

А.В. Семинович отмечает, что в ходе онтогенеза роль различных видов памяти в познавательной деятельности человека меняется. Так, механическое запоминание уступает место осмысленному, непроизвольное- произвольному, непосредственное – опосредствованному.

Существенный вклад в понимание филогенетического развития памяти внес П.П. Блонский. Он высказал мысль о том, что различные виды памяти, представленные у человека, являются также разными ступенями ее исторического развития и их можно считать филогенетическими ступенями совершенствования памяти. П.П. Блонский выделял определенную последовательность видов памяти: двигательная, аффективная, образная и логическая. Он высказал и обосновал мысль о том, что в истории развития человечества эти виды памяти последовательно появлялись один за другим.

В онтогенезе все виды памяти формируются у ребенка довольно рано и также в определенной последовательности.

А.А. Смирнов отмечает, что у детей старшего дошкольного возраста память, как и все другие психические процессы, претерпевает существенные изменения, память ребенка постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредствованной. Возраст характеризуется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. С точки зрения А.Н. Леонтьева, у детей старшего дошкольного возраста более развита наглядно-образная память. Вместе с тем в процессе обучения создаются благоприятные условия для развития более сложных форм словесно - логической памяти.

К.Д. Ушинский говорил, что педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств детей - глаз, ухо, голос, чувство мускульных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус - приняли участие в акте запоминания.

По П.И. Зинченко память старшего дошкольника в основном носит непроизвольный характер. Это значит, что дети чаще всего не ставят перед собой осознанных целей что-либо запомнить. Запоминание и припоминание происходят независимо от их воли и сознания. Они осуществляются в деятельности и зависят от ее характера. А.Н. Леонтьев отмечает, что качество непроизвольного запоминания предметов, картинок, слов зависит от того, насколько активно дети действует по отношению к ним, в какой мере происходят их детальное восприятие и обдумывание в процессе действия. Непроизвольная память старшего дошкольника постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредствованной.

У дошкольников хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоционально насыщенные для ребенка сведения и события его жизни.

Однако далеко не все из того, что приходится запоминать первокласснику в школе, является для него интересным и привлекательным. Поэтому непосредственная память оказывается уже недостаточной.

Способность детей старшего дошкольного возраста к произвольному запоминанию неодинакова на протяжении обучения в начальной школе и существенно различается у учащихся I-II и III-IV классов. Так, для детей 7 - 8 лет «характерны ситуации, когда запомнить без применения каких-либо средств гораздо проще, чем запомнить, осмысливая и организуя материал. Испытуемые этого возраста на вопросы: «Как запоминал? О чем думал в процессе запоминания? и т. д.» - чаще всего отвечают: «Просто запоминал, и все». Это отражается и на результативной стороне памяти. Детям проще выполнить установку «запомнить», чем установку «запомнить с помощью чего-либо».

По мере усложнения учебных заданий установка «просто запомнить» перестает себя оправдывать, и это вынуждает ребенка искать приемы организации памяти. Чаще всего таким приемом оказывается многократное повторение - универсальный способ, обеспечивающий механическое запоминание.

Основой логической памяти является использование мыслительных процессов в качестве опоры, средства запоминания. Такая память основана на понимании. Л.Н. Толстой про логическую память говорил: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями мысли, а не одной памятью».

В качестве мыслительных приемов запоминания могут быть использованы:

-смысловое соотнесение,

-классификация,

-выделение смысловых опор,

-составление плана и др.

Специальные исследования, направленные на изучение возможностей формирования этих приемов у старших дошкольников, показывают, что обучение мнемическому приему, в основе которого лежит умственное действие, должно включать два этапа:

-формирование самого умственного действия;

-использование его как мнемического приема, т. е. средства запоминания. Таким образом, прежде чем использовать прием классификации для запоминания материала, необходимо овладеть классификацией как самостоятельным умственным действием.

Процесс развития логической памяти должен быть специально организован, поскольку в подавляющем большинстве дети этого возраста самостоятельно (без специального обучения) не используют приемы смысловой обработки материала и с целью запоминания прибегают к повторению. Но, даже успешно освоив в ходе обучения способы смыслового анализа и запоминания, дети не сразу приходят к их применению в учебной деятельности. К этому необходимо специальное побуждение со стороны взрослого или специалиста.

Запоминание смысла - это запоминание общих и существенных сторон материала и отвлечение от несущественных деталей и особенностей. Выделение существенного зависит от понимания самого материала. Следовательно, запоминание и воспроизведение смыслового материала тесно связанно с процессами мышления, с умственным развитием ребенка, с запасом его знаний.

Старший дошкольный возраст сенситивен для становления высших форм произвольного запоминания, поэтому целенаправленная развивающая работа по овладению мнемической деятельностью является в этот период наиболее эффективной. Важным ее условием является учет индивидуальных характеристик памяти ребенка; ее объема, модальности (зрительная, слуховая, моторная) и т. п.

Смысловая память обладает огромными преимуществами по сравнению с механической и проявляется в особенностях воспроизведения освоенного материала (А. Бине, М. Н. Шардаков, Э. Мейман, В. П. Зинченко и др.). Эти особенности сводятся к следующим:

1. Дети заменяют малознакомые трудные слова или понятия более привычными: вместо «строения» говорят «дом», вместо «изгородь» - «забор» и так далее.

2. Пропускают некоторые детали, подробности, передают основное.

3. Могут изменить порядок изложения, последовательность отдельных эпизодов или описаний, не нарушая логики излагаемого содержания.

4. Передовая воспринятое содержание, дополняют его от себя рядом воспроизводимое событие или полюбившийся образ героя.

5. Могут обобщённо излагать факты, подробности, характеристики.

Смысловое запоминание резко улучшает процесс памяти: объём запоминаемого материала возрастает в (5-8 и 10 раз). Время сохранения удлиняется, т. е. прочность памяти повышается. Значительно повышается точность и полнота воспроизведения. Материал, который дети запоминали осмысленно, обычно почти не забывается.

Проблема памяти в настоящее время рассматривается в рамках различных психологических теорий и подходов. Наибольшее распространение получили ассоциативные теории памяти, согласно которым предметы и явления запечатлеваются и воспроизводятся в памяти не изолированно друг от друга, а в связи друг с другом. В русле нейронных и биохимических процессов наиболее распространённой была гипотеза Д.О. Хебба о кратковременном и долговременном процессах памяти. В рамках социально-генетической теории психологические механизмы памяти анализируются в ключе их социальной обусловленности ситуацией сотрудничества. В рамках отечественной психологической школы проблема памяти была предметом исследований таких известных учёных, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, и др. Работы являются актуальными и до сих пор.

В современных психологических исследованиях память рассматривается как сложная психическая деятельность, как один из познавательных процессов, который заключается в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении человеком своего опыта. В структуре памяти различают следующие основные процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание и забывание; главным процессом памяти является запоминание. Особенности развития и формирования памяти, показывают, что память в этот период имеет ярко выраженный познавательный характер. Память является важным компонентом эффективного обучения и поэтому целенаправленная развивающая работа по овладению мнемической деятельностью является в этот период наиболее эффективной.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация "Облака эмоции"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Реферат Воспитание и обучение детей с нарушением зрения»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Влияние родительского воспитания на ребёнка.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нравственное воспитание дошкольников.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Исследования развития детского творчества в трудах отечественных и зарубежных педагогов.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь