Актуальность применения адаптивного варианта методики Н.А Зайцева на уроках по обучению чтению детей с умеренной умственной отсталостью
Проблема обучения чтению детей с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) является актуальной, так как имеет большое значение для их развития и социализации в обществе, что влечёт за собой проблему поиска новых перспективных форм оказания им помощи на основе принципов личностно - ориентированной педагогики.
В учебном плане II варианта предусмотрена предметная область – «Язык и речевая практика». Основной целью коррекционно-педагогической работы в рамках данной области является развитие речи и альтернативной коммуникации: развитие самостоятельной активной речи и понимания окружающего мира ребенком, восприятия и осознания обращенной к нему речи, невербальных средств коммуникации, таких как жесты, изображения и т.д. Также обучение направлено на формирование умения у ребенка с умеренной умственной отсталостью вступать в контакт с другими людьми, использовать при общении жесты, мимику, соблюдать правила общения, этикет, нормы. Ребенок учится взаимодействовать с окружающими его людьми различными способами в соответствии с его возрастом и возможностями, а также понимать обращенные к нему действия.
При этом идет обучение чтению в доступных для ребенка пределах, а именно: формирование понимания прочитанного взрослым, понимания смысла слов, копирование букв, слов, развитие предпосылок осмысленного чтения и формирование умения писать на доступном для ребенка уровне.
Но не все обучающиеся с умеренной умственной отсталостью могут освоить синтетическое автоматизированное чтение, дети с трудом запоминают буквы, их написание, путают их и заменяют на другие, похожие буквы. Даже после того, как дети научатся читать, этот процесс осуществляется механически, они не понимают смысла прочитанного, не осознают значение слов, поскольку имеют конкретное негибкое мышление, образование отвлеченных понятий значительно затруднено или невозможно. Ограниченно формируется понимание и использование речи, которая часто сопровождается косноязычием и аграмматизмами. Словарный запас состоит из наиболее часто употребляемых в обиходе слов и выражений, внимание с трудом привлекается, отличается неустойчивостью и отвлекаемостью. Слабость активного внимания препятствует решению задач познавательного развития, однако, однако при высокой мотивации его продолжительность может быть увеличена.
Применение адаптивного варианта методики Н.А Зайцева, основанной на принципе складового чтения, на уроках по обучению чтению детей с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) дает возможность параллельно с обучением осуществлять коррекционно-развивающие задачи. Информация воспринимается с использованием большинства анализаторов (тактильных, слуховых, зрительных), учитываются психофизические особенностей детей: желание подражать старшему, желание играть совместно, потребность в двигательной активности и др.
Игра выстраивается в сложный процесс овладения многими учебными умениями. Она предполагает взаимопроникновение разных видов деятельности: наблюдение, обследование, беседа, чтение по таблице, чтение и «письмо» кубиками и др.). Таким образом, увеличивается число каналов восприятия, по которым поступает информация, в результате чего повышается эффективность обучения.