«Обучение детей дошкольного возраста безопасному поведению на дорогах через проектную деятельность»
Е.. В. Чужикова, воспитатель МКДОУ
детский сад «Радуга».
Аннотация. В статье представлен опыт работы воспитателя по обучению и воспитанию детей дошкольного возраста правилам дорожного движения через проектную деятельность, а также через использование лепбука, как инновационной формы работы.
Дорога! Это понятие входит в жизнь каждого человека с первых шагов его жизни. Вот малыш топает по дорожке. Вот он садится за руль своего первого велосипеда или отправляется с родителями на автомобильную прогулку. Он становится, то пассажиром, то «водителем». И время от времени оказывается в ситуациях, опасных для его жизни и здоровья. Чтобы дорога была дружелюбна, с ранних лет необходимо знакомить детей с азбукой дорожной безопасности. Чем раньше ребенок познакомится с правилами дорожного движения, тем меньше вероятности нежелательных происшествий случится с ним на дороге. Именно педагоги должны стать первыми учителями ребенка в воспитании его, как дисциплинированного пешехода. Основные правила и понятия ребенок усвоит быстро прочно, если его знакомят систематически, ненавязчиво, в различных ситуациях – не только в беседах, но и «дорожных» играх, сказках, викторинах, образовательных проектах. Знание и соблюдение правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение на дорогах. Так в период с 07.09.2020 – 28.12.20 в подготовительной группе «Матросики» был реализован информационно – познавательный проект по ПДД «Дорожная азбука».
Цель проекта: формирование навыков безопасного поведения у дошкольников на дорогах.
Задачи проекта:
Образовательные:
познакомить детей с правилами дорожного движения, дорожными знаками, предназначенными для водителей и пешеходов.
Развивающие:
развивать внимание, самостоятельность и бдительность на дороге;
развивать познавательную активность, способность развитию коммуникативных навыков.
Воспитательные:
воспитывать навыки личной безопасности, чувство самосохранения;
воспитывать культуру поведения с целью предупреждения детско – дорожного травматизма.
Дети дошкольного возраста должны быть готовы к любым дорожным ситуациям опасным и безопасным, правильно ориентироваться в дорожной среде, знать элементарные правила поведения на дороге, в транспорте, иметь знания о светофоре, дорожных знаках и т.д. Всему этому ребенка дошкольника можно научить через ведущие виды деятельности (игровую, коммуникативную, познавательную, исследовательскую и др.), используя различные методы и приемы. Знакомя детей с безопасностью на дорогах, мне как педагогу было необходимым дать детям первоначальные представления о транспорте, светофоре, основных знаках для пешехода, вырабатывать реакцию на цветовые сигналы светофора, начать разбирать возможные ситуации на дорогах через рассматривание сюжетных картинок. В ходе реализации проекта дети рассматривали иллюстраций по данной теме, знакомились с дорожными знаками при помощи карточек, заучивали наизусть стихотворения по данной теме. Дети увлеченно слушали познавательные рассказы по ПДД, смотрели презентации и мультфильмы. Отражение этой темы нашло место и в продуктивной деятельности – в лепке, аппликациях, рисунках. Выставки творческих работ детей «Дорожные знаки», «По дороге в детский сад», «Веселый светофор», «Моя любимая машина» были размещены в приемной группы для родителей.
Успех обучения детей правилам поведения на дорогах и улицах возможен только при условии тесного взаимодействия сада и семьи. Ведь именно родители являются непосредственным образцом правильного поведения. Для того чтобы привлечь их внимание к этой проблеме и сделать главными союзниками, мною были размещены в уголке безопасности материалы и информация по обучению детей основным правилам безопасности и памятки для родителей. Для успешной реализации проекта мне необходимо было создать соответствующую предметно – пространственную развивающую среду. Для этого я привлекла родителей, которые приняли активное участие в пошиве костюмов для сюжетно – ролевых игр «Шофер», «Полиция», изготовлении наглядных пособий для проведения викторин и подвижных игр, а также дидактических и настольных игр по ПДД («Угадай, какой знак?», «Азбука пешехода», «Умелый водитель», «Собери дорожный знак»).
Вовлечение родителей в реализацию проекта значительно повысило мотивацию воспитанников к изучению ПДД. Воспитанники группы совместно с родителями принимали участие в районном конкурсе рисунков «Дорога и дети». По завершению конкурса в ДОУ была организована выставка детско – родительских рисунков «Дорога без опасности».
Итоговым мероприятием проекта стал открытый показ образовательной деятельности для педагогов ДОУ по теме «Правила дорожного движения достойны уважения». Занятие проходило в форме квест – игры. Перед ребятами стояла задача выполнить задания и отыскать спрятанный в детском саду приз. В ходе игры ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы, собирали пазлы , решали ребусы. Дети отлично справлялись с заданиями, а я убедилась в том, что в ходе проекта они получили знания которые смогли применить на практике. Сюрпризным моментом в конце занятия стал Лэпбук, изготовленный своими руками. Это наглядное пособие, в котором собран материал на определенную тему, в данном случае по правилам дорожной безопасности. Он включает в себя не только теоретический материал, но и практический:
Игра «Четвертый лишний» (для закреплений умения классифицировать предметы), «Красный, желтый, зеленый» (для закрепления знаний о значении цветов светофора), «Тише едешь – дальше будешь» (малоподвижная игра для выявления нарушителя ПДД);
Викторины «Найди соответствие между знаками и стихами», «Какой бывает транспорт», «Дорожные знаки», «Светофор – игра»;
Загадки по ПДД;
Физминутки по ПДД;
Правила дорожного движения в стихах «Детям знать положено»;
Игра «Дорожный лабиринт»;
Дидактическая игра «Лото»
Лэпбук является отличным способом закрепить определенную тему с детьми. Дети с удовольствием используют материал лэпбука не только в совместной деятельности со взрослыми, но и самостоятельно.
По результатам реализации проекта у детей систематизировались знания о правилах дорожного движения, дорожных знаках. Дети на практике (в игровых ситуациях, в сюжетно – ролевых играх) показали, что умеют предвидеть опасные ситуации и обходить их. У родителей повысилась активность по воспитанию и обучению детей по безопасности дорожного движения.
Список использованной литературы:
И.А. Лыкова, В.А. Шипунова «Дорожная азбука», М.,2014г.
«Ребенок в детском саду» №3, 2021г.
«Детский сад будущего – галерея творческих проектов», №3 2013г.