Поверхности объектов и их влияние на человека

Психология и педагогика
Тактильные ощущения (лат. tactilis – осязательный) — форма кожной чувствительности, которая основана на ощущениях, вызываемых прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности.
Саватеева Дара Александровна
Содержимое публикации

Поверхности объектов и их влияние на человека

Тактильные ощущения (лат. tactilis – осязательный) — форма кожной чувствительности, которая основана на ощущениях, вызываемых прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.
  Тактильное восприятие — построение осязательного образа обусловлено реализацией ощупывающих движений руками, благодаря которым воспроизводится контур предмета. Принято выделять две стадии в обследования предмета: сначала, на ориентировочной стадии, с помощью мелких движений выделяются наиболее информативные части фигуры, затем, посредством более размашистых движений руки, строится окончательный осязательный образ.
Тангорецепторы (лат. tango – касаюсь + recetor – принимающий) — вид тактильных рецепторов, которые реагируют только на прикосновения.

  Терморецепторы (греч. thermos – теплый + receptor – принимающий) — вид рецепторов, которые расположены на кожной поверхности и во внутренних органах и служат для контроля за температурными изменениями. Выделяют холодовые, с оптимумом чувствительности 28–38 градусов, и тепловые, с оптимумом 35–43 градуса. При этом кожные холодовые рецепторы представлены значительно большим количеством, чем тепловые, и располагаются они более поверхностно. Наибольшая плотность распределения терморецепторов на лице, наименьшая — на подошве ног. Существуют особые терморецепторы, контролирующие температуру крови, расположенные в гипоталамической области мозга.
  Температурные ощущения проявляются прежде всего в ощущениях тепла и холода. Построение субъективного образа достигается за счет реагирования на изменения теплового баланса организма и среды специализированных рецепторов, которые находятся во втором чувствительном слое кожи между ороговевшей оболочкой и подкожной клетчаткой. Проявляются в виде озноба, потоотделения, изменения скорости кровотока.
  Двигательный анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — вид анализатора, за счет работы которого осуществляется анализ и синтез сигналов, идущих от органов движения. Поддерживает постоянный тонус мышц тела и обеспечивает координацию движений.
  Структура. Включает в себя: периферический отдел, состоящий из проприорецепторов, специфические проводящие нервные волокна, несущие импульсы к головному мозгу, подкорковые структуры и корковой отдел.
  Кинестезические ощущения (греч. kinema – движение + aisthesis – чувство, ощущение) — форма ощущений, дающих информацию о движении и положении собственного тела. Возникают при раздражении проприорецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках. На основе кинестезической чувствительности может происходить формирование межсенсорных связей, например, зрительно–двигательных, определяющих пространственное видение, кожно–кинестезических, играющих очень важную роль в процессах осязания. На основе кинестезических ощущений оказывается возможной компенсация нарушенного зрения у слепых или слуха у глухих, а также речи при афазиях. Это обусловлено тем, что этот вид ощущений, выступающий, по определению И.М. Сеченова, в виде „темного мышечного чувства", может быть значительно обострен при специальной тренировке, в которой вырабатывается сознательный контроль за движениями по характеристикам их силы, скорости, ритма.
  Анатомическая структура. Импульсы, возникающие в проприорецепторах, идут по центростремительным путям через задние корешки спинного мозга в подкорковые ядра (таламус), затем в заднюю часть центральной извилины коры, которая представляет собой корковое ядро двигательного анализатора. При этом часть проприорецепторных импульсов передается в ретикулярную систему ствола мозга и мозжечок.
  Вестибулярная система (лат. vestibulum – преддверие и греч. systema – соединение) — вид анализатора, предназначен для приема и анализа информации о пространственной локализации организма по отношению к вектору силы тяжести. У большинства беспозвоночных уже имеется система распознавания направления силы гравитации. В процессе эволюции она оформилась в аппарат полукружных каналов, за счет которого поступает информация о положении головы и тела и направлении движения.
  Органические ощущения (лат. organismus – живое тело) — форма ощущений, свидетельствующих о протекании процессов во внутренней среде организма и связанные с органическими потребностями. Появление органических ощущений обусловливает удовлетворение соответствующих органических потребностей. Могут носить локальный характер и побуждать к восполнению какого–то конкретного вещества, которого не хватает организму.
  Виды. К органическим ощущения обычно относят чувство голода, жажды, болевые ощущения, ощущения.
  Ноцицептивная чувствительность — форма чувствительности, позволяющей распознавать вредоносные для организма воздействия. Ноцицептивная различных чувствительности субъективно может быть представлен в виде боли, а также в виде ощущений, таких как изжога, тошнота, головокружение, зуд, онемение.
  Болевые ощущения — форма ощущений, которые возникают как ответ организма на такие воздействия, которые могут вести к нарушению его целостности. Характеризуются выраженной отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащение сердцебиения, расширение зрачков). По отношению к болевой чувствительности сенсорная адаптация практически отсутствует.
Болевая чувствительность определяется по болевым порогам, среди которых выделяют:
— нижний, который представлен величиной раздражения при первом появлении ощущения боли,
— верхний, который представлен величиной раздражения, при которой боль становится непереносимой.
  Структура. Болевые сигналы передаются через спинной мозг к ядрам таламуса и затем — к новой коре и лимбической системе. Вместе с неспецифическими механизмами возникновения болевых ощущений, которые включаются при повреждении любых афферентных нервных проводников, существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с особыми хеморецепторами, которые раздражаются при действии на них кининов, образующихся при взаимодействии белков крови с нарушенными тканями. Кинины могут быть заблокированы обезболивающими средствами (аспирин, пирамидон). В экспериментах Фрея было доказано, что на поверхности кожи есть особые болевые точки.

 Рецепторные аппараты распределены по поверхности кожи неравномерно. Причем густота их расположения имеет биологическое основание: чем более тонкая чувствительность требуется от работы того или иного органа, тем более густо расположены на его поверхности соответствующие рецепторные компоненты и тем более низки пороги различения тех сигналов, которые до них доходят, иначе говоря, тем более высока их чувствительность.

В табл. 2.2 дана сводка средней частоты, с которой на 1 кв. мм кожи данной области тела встречаются соответствующие рецепторы. Мы видим, что на кончиках пальцев имеется максимальная частота и относительно большое число болевых рецепторов. В то же время аппаратов, воспринимающих холод и тепло, там совсем нет. Иная картина наблюдается в коже предплечья, которая, как известно, не принимает участия в активном ощупывании: здесь число осязательных элементов на 1 кв. мм снижается, а число рецепторов боли, тепла и холода повышается. То же самое можно сказать о коже спины.

аблица 2.2 — Число различных рецепторов кожной чувствительности на 1 кв. мм разных участков кожи (по Б. Г. Ананьеву)

Характерно, что если число периферических приборов на 1 кв. мм кожи кончиков пальцев равно 120, то на 1 кв. мм кожи тыла кисти их только 14, кожи ладони — 15, груди — 29, лба — 50, а кончика носа — 100. Легко видеть биологическое значение такого распределения осязательных элементов в различных участках кожи.

Тонкость чувствительности различных поверхностей тела обеспечена не только густотой распределения периферических рецепторов в соответствующих участках кожи, но и относительной площадью тех областей постцентральных отделов коры головного мозга, куда приходят волокна от соответствующих участков периферии. Мы уже говорили выше, что чем более тонкую функцию выполняет тот или иной участок кожи, тем большую площадь занимает его проекция в коре головного мозга.

Наиболее интересным в осязательном восприятии предмета является факт постепенного превращения последовательно (сукцессивно) поступающей информации об отдельных признаках предмета в его целостный (симультанный) образ.

Представим себе, что мы ощупываем с закрытыми глазами какой — нибудь предмет, например ключ. Сначала мы получаем впечатление о том, что мы имеем дело с чем то холодным, гладким и длинным. На этой фазе у нас может возникнуть предположение, что мы ощупываем металлический стержень, или трубку, или металлический карандаш. Затем наша рука перемещается и начинает ощупывать кольцо ключа; первая группа предположений сразу же отбрасывается, но новой гипотезы еще не возникает. Ощупывание продолжается, и ощупывающий палец перемещается к бородке ключа с характерной для нее изрезанностью. Тут происходит выделение наиболее информационных точек, объединение всех последовательно воспринимавшихся признаков и возникает последняя гипотеза: «Это ключ!», которая и подтверждается последующей проверкой.

Легко видеть, что тот процесс узнавания образа предмета, который в зрении происходит сразу, в осязании носит развернутый характер и происходит путем последовательной (сукцессивной) цепи проб с выделением отдельных признаков, созданием и образованием ряда альтернатив и формированием окончательной гипотезы.

Поэтому процесс осязательного (активного) восприятия, возникающего в процессе ощупывания, может служить нам моделью любого восприятия, отдельные звенья которого здесь развернуты и особенно доступны для анализа.

Процесс осязательного восприятия был подробно изучен советскими психологами Б. Г. Ананьевым, Б. Ф. Ломовым, Л. М. Веккером. Исследования этих авторов показали ряд существенных фактов.

Прежде всего, они подтвердили, что восприятие формы предмета без его активного последовательного ощупывания остается совершенно недоступным.

Исследование показало далее, что рука испытуемого должна активно ощупывать предмет, пытаясь выделить его наиболее информативные точки и объединить их в один образ. Пассивное проведение предметом по руке или руки по предмету, исключающее активные поисковые движения, не приводит к нужному результату, давая возможность лишь частичного и потому неверного отражения предмета.

Таким образом, активное ощупывание действительно необходимо для того, чтобы ориентироваться в признаках предмета и объединить их в единый образ. Дальнейшее исследование показало и тот факт, что активное ощупывание предмета является сложным процессом.

Мы рассмотрели различные виды анализаторов и получаемые ощущения, кто же может использовать возможности тактильного восприятия и какие результаты при этом можно получить? Если мы рассматриваем школьных работников, то использовать тактильные ощущения могут все учителя и специалисты. Рассмотрим на нескольких примерах.

Учитель начальной школы на уроках математики. Пример Нумикон. Нумикон помогает наглядно и визуально усвоить сложение и вычитание, поразрядное представление чисел, удвоение и деление пополам, деление, умножение и многое другое, в том числе проценты, дроби, десятичные числа. Шаблоны Нумикона сконструированны так, чтобы ребенок мог пальчиками прощупать "число" при помощи кинестезические ощущения.

Учитель логопед. Хочет сформировать у ребенка развитый артикуляционный аппарат. Работа над артикуляцией позволяет уточнить правильное звукопроизношение, развивает подвижность языка, челюстей, губ, способствует хорошей переключаемости артикуляционных движений. Для этого он использует игры и упражнения с использованием двигательных анализаторов ребенка. Игра «Задуй свечку». Дети сидят на стульчиках. Упражнение выполняется без музыкального сопровождения. Дети должны расположить перед собой раскрытые ладошки, подуть на каждый пальчик и собрать ладошки в кулачки.

В дошкольном возрасте тактильные ощущения — одна из форм общения ребенка с окружающим миром. Рука, пальцы, ладошки ребенка — едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе чувственного познания. Чем тоньше тактильные ощущения малыша, тем точнее он может сравнить, объединить или различить окружающие его предметы и явления, то есть наиболее успешно упорядочить мышление. Тактильные ощущения — одна из форм общения ребенка раннего возраста с окружающим миром.

Учитель физкультуры. Хочет, чтобы дети могли соотносить правую и левую сторону своего тела. Для этого учитель использует возможности вестибулярной системы и двигательные анализаторы.

Учитель географии. Использует возможности тактильных ощущений при ощупывание наглядных пособий. Камни, минералы. При этом ребенок совершенствует собственные представления об окружающем мире. При этой работе так же используется и терморецепторы (холодный, теплый).

Ноцицептивная чувствительность активно используется медицинским работником для определения раздражающего фактора состояния.

Таким образом тактильную чувствительность могут использовать в своей работе все участники образовательного процесса, но при этом каждый ставит перед собой разные цели и задачи.

Список литературы

1. Ананьев Б.Г. Теория ощущений, Л., 1961

2. Ахутина Т.В. Нейропсихология индивидуальных различий детей как основа использования нейропсихологических методов в школе. -Международная конференция памяти А.Р.Лурия. Тезисы докладов. М., 1997

3. Бабаджанова Н.Р. Комплексная методика оценки функций кожно-кинестетической системы, "Вопросы психологии". 1982, № 2

4. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информ.-метод. материалы к курсу «Общая психология".- М., 1987.

5. Зверева Н.В., Каримулина Е.Г Исследование тактильной сферы в психологии. /.Вестник МГУ. Серия 14. Психология, 1997, № 2

6. Ломов Б.Ф. Кожная чувствительности и осязание. // В сб. Познавательные процессы: ощущения, восприятие. М., 1982

7. Лурия А.Р., Цветкова Л.С. Нейропсихология и проблемы обучения в общеобразовательной школе. Москва-Воронеж, 1997

8. Хомская Е.Д., Ефимова И.В., Будыка Е.В., Ениколопова Е.В. Нейропсихология индивидуальных различий. М., 1997

Интернет – источники

https://scorcher.ru/neuro/science/base/terms.php

https://vocabulary.ru/termin/psihofizika.html

https://cyberpedia.su/12xfc21.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Значение речевого дыхания для развития речи дошкольников»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Дистанционное обучение «СДО СНФПО-Онлайн»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Понятие уставного капитала, порядок его формирования»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь