Формирование основ безопасности жизнедеятельности у дошкольников в рамках введения ФГОС

Разное
Проблема безопасности жизнедеятельности человека признается во всем мире и представляет серьезную проблему современности.
Барабашина Раиса Ивановна
Содержимое публикации

Формирование основ безопасности жизнедеятельности у дошкольников в рамках введения ФГОС

Проблема безопасности жизнедеятельности человека признается во всем мире и представляет серьезную проблему современности.

По данным ВОЗ, ежедневно во всем мире гибнет около 2300 детей по причине неумышленной травмы или несчастного случая:

• В дорожно-транспортных происшествиях- 720 детей

• От утоплений – 480 детей

• От ожогов – 260 детей

• В результате падений – 130 детей

• От отравлений – 125 детей.

Россия находится на первом месте в мире по детскому травматизму.

Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути.

Сегодня, несмотря на серьезные шаги, предпринимаемые государством в области законодательного регулирования вопросов обеспечения нормальных условий охраны труда, обновления нормативной базы, на практике еще в недостаточной мере устанавливаются первопричины тяжелых несчастных,

случаев с детьми, а также низкого уровня охраны их здоровья и жизни.

Становится очевидным, что ключевая роль в обеспечении национальной безопасности любого государства и жизнедеятельности отдельной личности и общества принадлежит образованию. Современная жизнь доказывает необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, требует обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия.

Ребенок по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности своего существования, поэтому на взрослого человека природой возложена миссия защиты своего ребёнка – дать элементарные знания основ безопасности.

Период дошкольного развития можно назвать своеобразным фундаментом, с которого начинается строительство и развитие всего дальнейшего — характера, способностей, навыков. Именно в этот интересный и сложный период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром, закладывается фундамент здоровья, закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности, здорового образа жизни.

Работая в детском саду, мы замечаем, что дети стали менее самостоятельными, часто безынициативными, не могут принимать самостоятельно решение, не знают, к кому обратиться за помощью, не умеют принимать правильное решение в экстремальных ситуациях, не знают правила поведения по технике безопасности.

Мы согласны с мнением многих педагогов, что нельзя растить детей «отчужденных» от жизни.

В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, в целевых ориентирах прописано, что на этапе завершения дошкольного образования ребенок должен пытаться самостоятельно объяснять поступки людей, обладать начальными знаниями о социальном мире, в котором он живет, быть способным к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения, и может соблюдать правила безопасного поведения.

Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей - дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Безопасность - это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях. Поэтому педагоги стоят перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь.

Понятие безопасности в ДОУ ранее включало в себя следующие аспекты: охрана жизни и здоровья детей, обеспечение безопасных условий труда сотрудников ДОУ. Но современный мир изменил подход к проблеме безопасности, в нее вошли и такие понятия, как экологическая катастрофа и терроризм.

Организация образовательного процесса связана с созданием условий для ее реализации, в том числе и безопасных условий. Большого внимания на сегодняшний день требует правильное выстраивание взаимодействия между всеми сотрудниками детского учреждения.

Безопасность жизнедеятельности большой блок, который включает в себя множество аспектов: охрана труда, пожарная, антитеррористическая безопасность, безопасность дорожного движения, ЗОЖ, ОБЖ, валеологию, совместную деятельность с медицинскими работниками (проверка аптечек в групповых комнатах, проведение занятий с сотрудниками ДОУ по оказанию первой медицинской помощи и т. д.).

Как же можно обеспечить безопасность образовательного процесса в ДОУ:

- безопасная среда (закреплённые шкафы, стеллажи; отсутствие ядовитых и колючих растений; безопасное расположение растений в группе; оборудование помещений, где находятся дети, с соблюдением мер противопожарной безопасности)

- правильное хранение различных материалов, медикаментов (ножницы, иголки находятся в недоступном для детей месте, соответствуют требованиям; лекарства, а также моющие средства находятся в недоступном для детей месте);

- подобранная по росту детей мебель и ее маркировка;

- маркировка постельного белья и полотенец; правильное освещение.

- организация процесса проветривания и обеспечение необходимого теплового режима в зимнее время; организация питьевого режима.

- необходимо иметь автоматизированную противопожарную систему оповещения и обеспеченность необходимым количеством противопожарных средств;

- все запасные выходы должны быть легкодоступны и находится в полном порядке;

- должны выполнятся правила пожарной безопасности; соблюдаться противопожарный режим.

- необходимо иметь план эвакуации людей и инструкции, определяющие действия персонала по обеспечению быстрой эвакуации.

- согласно плану систематически проводить эвакуационные занятия, на которых отрабатывать действия всех участников образовательного процесса и работников детского сада на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

- регулярно проводить беседы и инструктажи по правилам техники безопасности с различными категориями сотрудников детского сада; не пользоваться в группах электрическими приборами.

Большинством современных научных школ и направлений признана определяющая роль семьи и семейных взаимоотношений в формировании культуры безопасности жизнедеятельности у детей.

Образовательным организациям, как правило принадлежит ведущая роль в реализации таких компонентов процесса воспитания культуры безопасности, как формирование системы знаний об источниках опасности, средствах их предупреждения и преодоления, формирование физической готовности к выходу из опасных ситуаций.

Основные цели и задачи формирования у дошкольников основ безопасности собственной жизнедеятельности и формирование предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира) предполагает решение следующих задач:

- формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них;

- приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения;

- передачу детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.

При реализации этих целей и задач необходимо обязательно соблюдать в работе с детьми следующие принципы:

- развивающего образования;

- научной обоснованности и практической применяемости;

- полноты, необходимости и достаточности;

- единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста;

- учета интеграции данной образовательной области с другими образовательными областями.

Для того, чтобы наша с вами работа дала положительные результаты, необходимо привлекать родителей. Мы, как люди более осведомленные в вопросах воспитания должны объяснить всем воспитывающим взрослым, с помощью каких приемов можно научить дошкольника наиболее эффективному образу действий во избежание тех тревожных ситуаций, с которыми ребенку и его родителям приходится сталкиваться в жизни.

Многие меры по обеспечению безопасности, продиктованные здравым смыслом, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правилами поведения. Защитить себя и своих детей от многих проблем, с которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

Фактор безопасности складывается из нескольких составляющих:

- оберегать жизнь и здоровье (биологическая безопасность);

- сохранять целостность недвижимого имущества (материальная безопасность);

- сохранять нравственное, морально-психологическое благополучие и сформировать уверенность и защищенность человека (социальная, психологическая безопасность).

Говоря о безопасности ребенка дошкольного возраста, необходимо учитывать следующие особенности:

- стремление ребенка к самостоятельности («я сам») и неумение адекватно оценивать свои силы и возможности;

- недостаточный опыт или (его отсутствие) поведения в сложных ситуациях, неумение использовать правила безопасности и др. ;

Можно условно выделить основные источники опасности для ребенка – дошкольника :

- опасности, с которыми он может столкнуться дома (или бытовые);

- опасности контактов с незнакомыми людьми (дома или на улице);

- опасности, с которыми он может столкнуться на улице и на дороге;

- опасности на природе

Мероприятия по формированию основ безопасности целесообразно проводить по 5 направлениям:

Информационное - обучение Правилам, формирование знаний по безопасному поведению.

развивающее - формирование практических умений и навыков безопасного поведения.

Воспитательное - формирование мотивации ответственного поведения.

методическое - методическое обеспечение, создание окружающей развивающей среды (в помещении, на игровых площадках, территории ДОУ)

контрольное - система контрольных мероприятий по оценке эффективности полученных детьми знаний и умений (анкетирование, мониторинги, тестирование)

Мы уверены, если следовать определенным правилам поведения и учить этому ребенка с ранних лет, то в большинстве своем этих опасностей можно избежать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «упражнения на развитие невербального общения»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Традиции русского народа"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Дети - "шустрики" или гиперактивные дети.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психолого-педагогическая диагностика детей раннего возраста (0-3 лет)»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ И АРТ-ТЕРАПИЯ ПРИ ДЕТСКОМ ЭНУРЕЗЕ.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь