Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 7 »
Классный час на тему: «Мы-едины».
Выполнила :
Учитель начальных классов
МБОУ ООШ № 7
Овчинникова Алина Алексеевна
Оленегорск 2022
Цель: воспитывать патриотические чувства, интерес к истории нашей Родины, гордость за нашу страну, народ.
Задачи:
- сформировать между детьми дружеские взаимоотношения;
- научить детей помогать друг другу, уважать и ценить отношения между людьми;
- воспитывать дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей, вспомнить понятие «толерантность».
- воспитывать чувство патриотизма. Любви и уважения к Родине: ее природе, обычаям, традициям.
Ход.
-Здравствуйте ребята. На уроках литературного чтения мы знакомились со сказками разных национальных народов. Мы выяснили, что в сказках заключена мудрость народа. Да, в мире много зла, пороков, бед, но жизнь держится на добре и справедливости, любви и дружбе, труде и добросовестности, честности и ответственности перед ближними. Этому и учат сказки.
-И сегодня, на нашем занятии, мы постараемся дать ответ на вопрос: «Что такое национальность, чем народы отличаются друг от друга, и почему все нации должны жить дружно?»
-Сейчас в нашем 2 « Б» классе обучается 25 человек- 13 девочек и 12 мальчиков. Кому-то из вас 8 лет, а кому-то уже 9,10. Оказалось, что и в нашем классе есть ребята разной национальности. Давайте же узнаем больше о культуре национальных народов нашего класса, познакомимся с их традициями и обычаями.
К доске выходит ученик:
Ученик 1:
Проезжай за моря-океаны,
Надо всею землей пролети:
Есть на свете различные страны,
Но такой как у нас не найти.
Глубоки наши светлые воды,
Широка и привольна земля,
И гремят, не смолкая, заводы,
И шумят, расцветая, поля…
-Предлагаю вам устно составить небольшой рассказ, опираясь на запись.
Мы живем в ___________________(России)
И поэтому нас называют_____________(россияне)
По национальности мы_______________( русские)
Но в нашей стране живут и другие народы. Поэтому нашу страну называют ________________(многонациональной).
- Многие о России говорят как о самой удивительной стране. Как вы думаете, что под этим подразумевают? (Рассказ учителя сопровождается показом презентации)
Наша страна огромна. Её площадь 17075,4 тысяч кв.км
На Земле существует около 250 государств. Если мысленно поделить всю земную сушу на 6 равных частей, то получится, что территория России занимает 1 такую часть!
Конечно, есть ещё немаленькие государства: Австралия, Бразилия, Индия, Канада и др. Но у нас один только Красноярский край равен 7 Франциям!
Общая протяжённость наших границ 60 993 км, это полторы длины экватора земного шара! Если бы было возможно проехать на поезде по границе нашей Родины, не спеша, рассматривая всё, что мы видим за окошком, нам потребовалось бы больше месяца.
Россия граничит с 18 государствами, омывается 12 морями и 3 океанами.
Велика и необъятна наша Родина. Когда на её востоке только берёт начало новый день, на западе ещё в разгаре день вчерашний. Ни на секунду не прерывается на нашей земле мирный, созидательный труд наших людей!
Вот она какая!
-Ребята, а кто мне назовет главные символы нашей большой страны?
(Флаг, герб, гимн)
-Проверим, как вы хорошо знаете наши государственные символы. Задание:
1 ряд, нарисовать Флаг РФ.
2 ряд рассказать, что изображено на Гербе РФ.
3 ряд, исполнить Гимн РФ.
-Молодцы! Все справились с заданием!
К доске выходят ученики:
1 ученик Живут в России разные
Народы с давних пор.
Одним тайга по нраву,
Другим - степной простор.
2 ученик У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
3 ученик Один - рыбак с рожденья,
Другой - оленевод,
Один кумыс готовит,
Другой готовит мед.
4 ученик Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина Россия,
У нас у всех одна.
(В.Степанов)
- Рассмотрите карту Российской Федерации. Какие народы населяют нашу Родину? (Приложение 1)
-Ребята, народы России отличаются чертами лица, родным языком, традиционными блюдами, национальными костюмами, праздниками и обычаями. Кроме того, они исповедуют различные религии. Самые распространённые религии в России — христианство, ислам, буддизм, иудаизм.
Ученики нашего класса подготовили небольшие сообщения о некоторых народах России. Послушаем их.
Ученик 1:
Русские — самый многочисленный народ России. Большинство русских исповедуют христианство.
Традиционные блюда русской кухни — это щи, блины, каши.
Один из русских национальных праздников — Масленица. Целую неделю люди провожают зиму и готовятся к встрече весны. Каждый из семи дней масленичной недели имеет своё название и обряды. Во время празднования люди веселятся, пекут блины, а в последний день сжигают чучело, которое является символом уходящей зимы.
Самое загадочное празднество — Святки. Начинаются они с ночи перед Рождеством (6 января) и продолжаются до Крещения (19 января). В этот период люди веселятся, гадают и поют особые праздничные песни — колядки. Посмотрим на известных русских людей.
Ученик 2:
Большинство татар исповедуют ислам. Родной язык этого народа — татарский. Их национальная кухня славится сытными блюдами, среди которых много выпечки: кыстыбай — лепёшка с начинкой, эчпочмак — треугольные пирожки с картофелем и мясом, чак-чак — обжаренные кусочки теста с медовым сиропом. Посмотрим на известных татарских людей.
Чак-чак является национальным блюдом и у башкир. Бешбармак — это ещё одно традиционное башкирское блюдо, которое готовится из мяса и лапши. Большая часть башкир исповедует ислам. Их национальный язык — башкирский. Посмотрим на известных башкирских людей.
Сабантуй (в переводе означает «праздник плуга») — народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Во время празднования в городах и сёлах проводятся народные гулянья, спортивные состязания и конные скачки. Посмотрим на известных башкирских людей.
Ученик 3:
Буряты разговаривают на бурятском языке. В Бурятии большинство людей исповедуют буддизм. Одни из самых известных традиционных блюд этого народа — это бухлёр, или бурятский суп, и позы — блюдо из теста, мяса и зелени.
Сурхарбан (в переводе с бурятского — «стрельба из лука по мишени») — бурятский спортивный народный праздник. Отмечают его в начале лета. В этот день традиционно проводятся три состязания: стрельба из лука, бурятская борьба на кушаках (поясах) и конные скачки.
Ученик 4:
Чуваши разговаривают на родном языке — чувашском. Большинство из них исповедуют христианство. Национальные блюда этого народа: шартан — колбасное изделие, хуплу — пирог с начинкой, пуремеч — ватрушка с творогом. Посмотрим на известных людей чуваши.
Акатуй — весенний народный праздник чувашей, посвящённый земледелию. В этот день чуваши поют, танцуют и проводят спортивные состязания.
Ученик 5:
Чеченцы исповедуют ислам и говорят на чеченском языке. У этого народа тоже есть свои национальные блюда: жижиг-галнаш — мясо с кусочками теста, и лепёшки: чепалгаш и чуднаш.
Все особенности чеченского характера выражаются словом «нохчалла». Это понятие включает в себя нормы, которых придерживаются чеченцы: особое почитание женщин, внимательность по отношению к людям, неприятие любого принуждения.
-Ребята, это не все народы, населяющие Россию, внимание на слайды.
Подведение итогов:
-Молодцы! Как вы видите, несмотря на все различия, у народов России много общего. Сходства имеются в фольклоре разных народов, в элементах национальной одежды, в традициях. Но главное, что объединяет все народы нашей страны, — это русский язык, общая Родина, дружба и уважение друг к другу. Мы должны быть толерантны.
А что такое толерантность?
Толерантность = понимание + принятие + признание
Толерантность – это искусство жить в мире непохожих людей. Мы-разные, но мы вместе !
Это очень важно!
Спасибо за вашу работу !