Организация предметно-развивающей среды в группе для детей раннего возраста.

Разное
Представлен материал из опыта работы воспитателя группы для детей раннего возраста.
Анастасия Андреевна Степанова
Содержимое публикации

Организация предметно-развивающей среды в группе для детей раннего возраста. Из опыта работы.

«Дети должны жить в мире красоты, игры,

сказки, музыки, рисунка, фантазии,

творчества. Этот мир должен окружать ребенка...» В.Сухомлинский

Одним из важнейших факторов развития личности ребенка является среда, в которой он живет, играет, занимается и отдыхает. Пространство, организованное для детей в образовательном учреждении, может быть, как мощным стимулом их развития, так и преградой, мешающей проявить индивидуальные творческие способности.При создании предметно-развивающей среды в группе для детей раннего возраста мы учитываем все факторы, которые прописаны в ГОС, а именно, что предметно-развивающая среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. Также исходим из эргономических требований к жизнедеятельности детей раннего возраста: антропометрических, физиологических и психологических особенностей также учитываем повышенную двигательную активность и ярко выраженную познавательную деятельность, которая проявляется в неуемном стремлении исследовать все, что находится в поле зрения ребенка. Предметная среда группы «Веселый гном» имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся.

«Театр начинается с вешалки», а любой детский сад - с приемной комнаты (раздевалки). В приемной комнате нашей группы оформлен уголок для родителей, информационные стенды с необходимой информацией: папки с консультациями, советами, папки-передвижки. Здесь же находится уголок-выставка детских работ по ИЗО, где выставляются детские работы. Регулярно оформляется и обновляется фото – выставка из жизни группы «Вот как весело у нас!»

Наши зоны активности:

Социально-коммуникативное развитие. Направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе и т.д.

Для этого в группе имеются следующие зоны:

Уголок сюжетных игр;

Театральный уголок ;

Уголок уединения.

Центр игры

Игра – основной вид деятельности наших малышей. Яркий, насыщенный игровой центр создает условия для творческой деятельности детей, развивает речь, формирует игровые навыки и умения. Игровое пространство меняется в зависимости от образовательной ситуации и меняющихся интересов детей.

Подбираем внешне привлекательные, яркие, игрушки. Все игрушки и пособия, находящиеся в группе доступны для детей, что способствует развитию их активности, самостоятельности. Используем игрушки, отражающие реальную жизнь. Это машины специального назначения: скорой помощи, бетономешалка, пожарная, грузовая, легковая машины и т. п.

Игровая зона для мальчиков. Исходя из условий помещения, мы объединилизону конструирования с игровой зоной для мальчиков. Такое совмещение позволило активизировать и разнообразить игровые действия детей.

Игровая зона оснащена крупным игровым оборудованием, все материалы размещены на открытых полках, контейнерах. Имеется разнообразный материала для строительных игр, пластмассовый цветной, крупный деревянный конструктор Агаповой, «Лего».

Игровая зона для девочек.

В группе выделены зоны для ролевых игр«Больница»,«Семья»,«Парикмахерская», «Детский сад».

Уголок ряженья с зеркалом - вызывает у детей большой интерес. Ребята смотрятся в зеркало и наряжаются с помощью взрослого в платочки, накидки, юбочки, которые сшили для детей их мамы. Уголок ряженья мы наполняем в течение всего учебного года, постепенно внося новые атрибуты: бусы, шапочки, ленты, элементы костюмов для сюжетно-ролевых игр.

В театральном уголке мы знакомим малышей с различными видами театра (кукольный, пальчиковый, настольный, театр на фланелеграфе, бумажный театр, перчаточный театр, маски для игр-драматизаций). Это стимулирует индивидуальные творческие замыслы детей. Дети с удовольствием пользуются всеми атрибутами.

Уголок уединения, в котором можно уединиться и рассмотреть иллюстрации к сказке, просто понаблюдать за детьми. Наличие кукол, мягких игрушек, перчаточного театра и разнообразие маленьких подушек позволяют комфортно расположиться и побыть наедине с собой, успокоиться, расслабиться и поиграть с любимой игрушкой.

Познавательное развитие.

Для познавательного развития детейпредусмотрены следующие зоны:

Уголок сенсорики;

Уголок элементарного экспериментирования;

Уголок конструирования;

Уголок природы.

Центр сенсорики.

Для развития мелкой моторики детей, в группе имеются специальные дидактические игрушки: вкладыши, пирамидки, шнуровки. Из дидактических игр предпочтение отдаем играм типа: лото, парные картинки, развивающим коврикам «Времена года», «Одень куклу по погоде».

Наличие разнообразных мозаик: деревянной, крупной пластиковой, также способствуют развитию сенсорных способностей малышей. Закрепление форм, цвета и величины происходит посредством действия с разнообразными наборами кубиков и развивающих игр: «Собери дорожку», «Сложи узор», «Сложи картинку», «Волшебные круги». Дети имеют возможность играть с предметами замещения: пластиковыми бутылочками и контейнерами с крышечками, картонными коробочками, крупными пуговицами и другими хозяйственными предметами, вышедшими из употребления.

Уголок элементарного экспериментированияорганизован в группе с целью формирования познавательных эмоций и развития любознательности. В группе экспериментирование ведется в основном в играх – занятиях, которые содержат как исследовательский так и игровой компоненты и осуществляют постепенный переход от игр – забав к учебно -познавательной деятельности – они бесценны для развития такого замечательного качества как наблюдательность. Для игр с песком мы подобрали совочки, ситечки, формочки, трубочки и небольшие воронки для пересыпания песка, а для игр с водой – рыбок, бумажные лодочки (делаем вместе с детьми), заводные игрушки, которые можно использовать в воде, кусочки поролона, ведерки.

Центр природы служит не только украшением группы, благодаря ему дети получают базовое представление о мире растений, учатся наблюдать, рассуждать, мыслить логически. В уголкеесть все необходимое оборудование для ухода за цветами и его обитателями: рыбками и попугаем Кешей. Также оформляется Огород на окошке. В центре природы дети имеют возможность хорошо рассмотреть растения, наблюдать за ними длительное время. Во время работы в центре природы у детей развиваются познавательные процессы: восприятие, мышление, воображение, память. Дети устанавливают причинно-следственные связи, запоминают названия растений, придумывают игры с использованием объектов центра природы. Задача центра природы: формировать интерес к растениям и животным, воспитывать бережное, заботливое отношение со стороны человека. В нашем уголке природы есть комнатные растения, являющиеся постоянными обитателями, за которыми дети совместно с воспитателем с удовольствием ухаживают. Есть у нас и временные обитатели центра природы, за которыми мы наблюдаем непродолжительный отрезок времени:

• Осенью это будут осенние букеты и цветы из цветника.

• Зимой это могут быть посадки зелѐного лука и веточки деревьев.

• Весной – рассада для огорода детского сада, букеты весенних первоцветов. Также в нашем центре имеется календарь природы. И обязательно в уголке природы находится кукла, одетая по сезону. Для того, чтобы вызвать интерес к познавательной деятельности, в нашем центре природы есть различные дидактические игры. Также наш уголок оснащен пособиями: картотекой игр-экспериментов, паспортом комнатных растений, наглядные пособия (печатные) с изображением животных, птиц и прочее, а также наглядные пособия - резиновые игрушечные животные.

Уголок безопасности дорожного движения интересует в первую очередь мальчиков. Он оснащен необходимыми атрибутами для обогащения знаний и развитию сюжета в ролевых играх, для освоения знаний правил дорожного движения. Разнообразный материал: транспортные средства, светофор, фуражка милиционера, жезл регулировщика, макет улицы, дорожные знаки. Своими руками изготовили костюмы для игры «Живой светофор» и жилетки с аппликацией разных машин.

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ

Книжный уголокместо для совместного с воспитателем изучения литературных произведений и самостоятельной деятельности детей.Книжный уголок в нашей группе расположен таким образом, чтобы любой, даже самый маленький ребенок мог рукой дотянуться и взять понравившуюся ему книгу без посторонней помощи именно тогда, когда ему самому захочется это сделать. В книжном уголке выставлены разные книги: и новые, и красивые, и зачитанные, но аккуратные. Уголок должен быть не парадным, а рабочим. Его цель — не быть ярким, праздничным украшением груп­пового помещения, а дать возможность ребенку общаться с книгой. Бывшие в употреблении книги порой привлекательнее для читателя уже потому, что ему кажется: часто читаемая книга должна быть интересной.

При оформлении книжного уголка для наших маленьких воспитанников, мы подобрали специальную литературу по возрасту; каждая книга имеется в нескольких экземплярах (двух, трех), чтобы одну и ту же книгу могли смотреть сразу несколько детей, чтобы у них не возникали конфликтные ситуации из-за книги. Предпочтение отдается книгам – элерманам (книги, страницы которых сделаны из картона).Мы знакомит наших малышей с каждой книгой, показываем иллюстрации, обучаем правилам пользования книгой (не мять листы, посмотрев, поставить на место).

Подготовили предметные и сюжетные картинки, которые заламинировали, для удобства в использовании. Мы учим детей рассматривать их, отвечать на элементарные вопросы: кто (что) это? Что делает? Постепенно дети начинают сами называть увиденные предметы.

К сказкам мы также приготовили заламинированные иллюстрации и игры, по которым дети впоследствии самостоятельно могут рассказать сказку. Это такие сказки как Теремок, Курочка ряба, Колобок, Репка, Козлятки и волк. Кроме этого используем картины к стихотворениям А.Барто, с помощью которых дети также самостоятельно могут использовать их при запоминании стиха. Знакомим детей не только с литературными произведениями, но и даём понятие о том, кто написал сказку, стихи или рассказ, знакомим с писателями, показываем их портреты.

В книжном уголке у нас есть также разнообразные альбомы для рассматривания (по временам года, с животными, одежда), их мы выставляем, придерживаясь темы недели. Такие альбомыдетям удобнее смотреть и усваивать размещённую в нём информацию.

«Уголок книги» располагается вдали от мест игр детей, поскольку шумные игры могут отвлечь ребенка от сосредоточенного общения с книгой.
Уголок должен быть безопасным, удобным, уютным, привлекательным, располагать к неторопливому сосредоточенному общению с книгой.

В центре изобразительного творчества имеется материал для продуктивной и творческой деятельности детей (листы бумаги, расскраски и альбомы, кисти, краски, штампы, карандаши, фломастеры, разноцветные мелки, пластилин, доска для рисования мелками, подставки для работы с пластилином, баночки для воды и пр.). В музыкальном центре располагаются разнообразные музыкальные и шумовые инструменты (дудочки, маракасы, металлофоны, гитары, детское пианино), которые доставляют детям много радостных минут и, кроме того, развивают фонематический слух и чувство ритма у малышей. С детьми мы играем в такие музыкальные игры, как «Угадай, на чём играю», «Что звучит» и т. д.

Физическое развитие.

В пространство группы гармонично вписывается центр физического развития, оснащенный оригинальными видами нестандартного оборудования, разнообразным физкультурным инвентарѐм, что позволяет детям упражняться в различных движениях, тренировать мышцы, развивать ловкость, меткость, что в полной мере реализует их потребность в двигательной активности. Центр включает оборудование для двигательной активности, развития осанки, равновесия, вестибулярного аппарата, ловкости: «дорожки здоровья», массажные коврики, мячи, гимнастические палки, обручи, мешочки с песком и мячи для метания, кольца, ворота, атрибуты для проведения подвижных игр, а также пособия, необходимые для проведения утренней гимнастики – флажки, ленточки, погремушки.

Таким образом, разнообразие и богатство сенсорных впечатлений, возможность свободного подхода к каждому центру в группе способствуют эмоциональному и интеллектуальному развитию воспитанников. Окружающая среда позволяет им выбирать занятия по интересам, а воспитателю – направлять детскую деятельность. Создавая различные зоны и уголки, мы предлагаем дошкольникам заняться любимым делом, реализуя тем самым потенциал развития, а также потребность в признании и самовыражении. Наблюдая за детьми, мы получаем много интересной и ценной информации. Это помогает вдумчиво и рационально организовывать и корректировать пространство группы в дальнейшем, а также предоставляется возможность для творческой самореализации и организации воспитательно-образовательного процесса на новом качественном уровне.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Зимушка зима"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Летний проект "Лето -это солнце"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Посуда бывает разной»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «" ПУТЕШЕСТВИЕ С КОЛОБКОМ"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «ООД по познавательному развитию в младшей группе «Маленькие фокусники»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь