Лингвистические основы формирования орфографической зоркости младших школьников на морфемной основе

Уроки
В статье описывается, как научить младшего школьника навыкам орфографической зоркости и грамотности письма
Чабанова Виктория Алексеевна
Содержимое публикации

Лингвистические основы формирования орфографической зоркости младших школьников на морфемной основе

В статье описывается, как научить младшего школьника навыкам орфографической зоркости и грамотности письма

В настоящее время является общепризнанным, что школа обязана вооружить учащихся прочными навыками грамотного письма, и в первую очередь навыками орфографически грамотного письма. Эта проблема волнует не одно поколение методистов. Занимались ею и лингвисты, и психологи, и методисты. В настоящее время сформулированы основные принципы обучения правописанию, к которым относится опора на произношение; опора на значимые элементы речи (морфема, слово, текст); осмысленное отношение детей к выполняемым упражнениям; ориентация обучения на формирование автоматизмов грамотного письма (М.М. Разумовская, Н.С. Рождественский, М.С. Соловейчик и др.).

Большой вклад в изучение орфографии внесли такие языковеды, методисты и психологи, как Н.Н. Алгазина, Д.Н. Богоявленский, П.Я. Гальперин, П.С. Жедек, В.Ф. Иванова, М.Р. Львов, М.М. Разумовская, Т.Г. Рамзаева, В.В. Репкин и др. Однако, несмотря на то, что методика обучения орфографии имеет богатую историю и что в наше время активно продолжается поиск эффективных путей обучения орфографии, проблема формирования грамотного письма сохраняет свою актуальность.

Формирование орфографических навыков у младших школьников - одна из самых трудных задач, которую приходится решать учителю в процессе начального языкового образования. О ее сложности свидетельствует тот факт, что «орфографическая грамотность школьников (на всех этапах обучения) и населения в целом не может не вызывать тревогу» (Курлыгина, 2017, 35). Ошибка многих учителей в том, что основной упор в обучении правописанию делается на изучение орфографических правил с последующим их закреплением в ходе упражнений. Однако для успешного обучения мало вооружиться одной лишь лингвистической теорией, так как знать правило и грамотно писать – вещи разные. То, что ученики не видят орфограмм, во многом обусловлено тем, что у них не развита орфографическая зоркость, то есть умение видеть трудные места (орфограммы), характерные для той или иной морфемы, то есть значимой части слова. Наша практическая работа в качестве учителя начальных классов показала, что дети плохо разбираются в морфемном строении слов, а, следовательно, не могут применять знания о морфемном строении слова при написании диктантов, выполнении упражнений, при написании изложений и сочинений, то есть в процессе письменной речи. Следовательно, нужно уделить особое внимание работе по осознанию младшими школьниками морфемной структуры слова и формировании на этой основе орфографической зоркости обучаемых.

Несомненно, что знания законов словообразования и состава слова невозможно прочно усвоить правила орфографии и быть грамотными. Чтобы правильно написать слово, надо понять его смысл, а чтобы понять смысл слова, нужно хорошо знать его состав, строение, уметь находить части слова и точно определять границы между ними, так как смысл слова складывается из значения его частей. Слабаясформированность навыков морфемного анализа, отсутствие морфемной и орфографической зоркости является одной из главных причин орфографических ошибок. Эта причина сводит на нет даже хорошее знание правил и умение их применять в конкретной ситуации.

Таким образом, в обучении орфографии существенную роль играет морфемная направленность. Основная работа по формированию орфографических навыков с опорой на знание морфемной структуры слова ложится на плечи учителя начальных классов, так как именно в начальной школе закладываются основы знаний всех разделов лингвистики, в том числе морфемики и орфографии. Вот поэтому нами была выбрана тема исследования«Формирование орфографической зоркости младших школьников в процессе изучения морфемной структуры слова».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Планирование по русскому языку для 11 класса «Рабочая программа ФГОС по русскому языку 11 класс»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Слова, которые различаются одним звуком»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Технологическая карта ООД по развитию речи "Весна пришла"»
Русский язык
Комментарии
11.05.2022 22:38 Дмитриева Татьяна Михайловна
Проблема формирования орфографической грамотности в начальных классах является одной из ведущих в курсе русского языка. Как научить грамотно писать – этот вопрос всегда волновал учителей и ученых. Вероятно, недостаточная грамотность является следствием несовершенства методики обучения и учебных пособий к «правописанию». От того, каким образом и насколько эффективно будут заложены первые знания, умения и навыки орфографической грамотности, будет зависеть дальнейшее изучение различных школьных дисциплин.
Спасибо за материал!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь