Статья «Мини-музей как часть предметно-пространственной среды в дошкольном образовательном учреждении»

Разное
Лимаренко Татьяна Владимировна
Содержимое публикации


« Мини-музей как часть предметно-пространственной среды в дошкольном образовательном учреждении»

Воспитатель: Лимаренко Татьяна Владимировна

В дошкольном образовании сегодня происходят большие перемены, основа ко­торых была заложена государством, проявляющим большой интерес к развитию качественного образования дошкольников. Организация воспитательно-образовательного процесса в современных условиях ставит перед педагогами задачи в поиске новых и интересных решений в построение предметно-пространственной среды ДОУ. Правильно организованная развивающая среда в группе позволит каждому ребёнку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности. К самостоятельным активным действиям ребёнка побуждает не взрослый, а предметный мир. В жизни каждого ребенка наступает очень важный и ответственный период, когда его интересует буквально все, что попадает в его поле зрение. Малыш познает окружающий мир, а взрослые должны помочь ему в этом, создав среду, направленную на всестороннее развитие личности дошкольника. Пусть его природное любопытство перейдет в любознательность и останется с ним на всю жизнь.

В этом нам помогают созданные в группе мини-музеи. Обучение ребёнка дошкольника, в первую очередь, должно опираться на эмоциональную, чувственную сторону его личности, что связано с особенностями детской психологии. И, как раз, мини-музей создаёт условия для развития личности ребёнка, путём включения её в многообразную деятельность, охватывающую эмоциональную, интеллектуальную, деятельную сферы.

Так как, в условиях дошкольного учреждения невозможно оформить экспозиции, соот­ветствующие требованиям настоящего музея, поэтому их и называют «мини-музе­ям».Во-первых, «мини» напоминают о том, что музей в детском саду занимает очень небольшое пространство. Это может быть часть группового помещения, спальни, коридора. Во-вторых, он создан для самих дошкольников и открыт для них постоянно. В-третьих, мини-музей нельзя оценить по каким-либо критериям, применимым к настоящим музеям, поэтому не требует строгого соблюдения требований, предъявляемых к ним.

Мини-музей особое, специально организованное пространство ДОУ, способствующее расширению кругозора и ребенка и взрослого, социализации, приобщению к вечным ценностям, привитию чувства патриотизма. Он может быть создан как в групповой комнате, так и в коридоре, спальне или раздевальной комнате. Не обязательно для этого выделять отдельное помещение, ведь музей можно расположить на стеллажах, полках, ширмах и столах. Экспонаты можно размещать, как в горизонтальном, так и в вертикальном уровне. Расположение всех экспонатов только в горизонтальной плоскости (на столике) нежелательно. В одной плоскости лучше всего рассматривать коллекции (предметы одного наименования). Задача мини-музея показать объект с разных сторон, отразить его взаимосвязи с другими объектами.

Работа по созданию мини-музея включает в себя:

Создание отдельного помещения, как части предметно-развивающей среды ДОУ.

Определение нормативно-правовой базой организации мини-музея ДОУ.

Определение тематики музейных экспозиций, их вид.

Собрать экспонаты, составить перечень, создать паспорт музейных экспонатов.

Создать учебно-методический комплекс, обеспечивающий образовательный процесс

Главная задача при организации мини-музея – построение диалогического взаимодействия взрослого и воспитанника в музейной среде, способствующей развитию у детей исследовательской и познавательной деятельности.

Мини-музей помогает воспитателю поддержать у детей познавательную активность и формировать у них устойчивый интерес к знаниям; закреплять умения самостоятельно добывать, анализировать и применять разнообразную информацию; развивать воображение, творческое и логическое мышление; поддерживать активность, инициативность, любознательность и самостоятельность дошкольников в познании. Помимо этого, каждый мини-музей – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

Все указанные выше направления в работе мини-музея взаимосвязаны и решаются в комплексе. Однако в зависимости от уровня развития и подготовки детей они конкретизируются. Педагогу необходимо помнить о важнейших дидактических принципах построения работы.

1.Принцип систематичности и последовательности.

2.Принцип развивающего обучения.

3.Принцип перспективности.

4.Принцип наглядности.

В мини-музее могут быть представлены предметы и игрушки по теме, иллюстрации и открытки, литература и фотовыставки, выставки детского творчества и персональные выставки. Здесь педагог проводит беседы, тематические занятия, экскурсии, развлечения, викторины, совместные проекты. Дети играют в сюжетно-ролевые и дидактические игры,которые учат общению, умению задавать вопросы и отвечать на них, развивают воображение, интеллект, эмоциональную сферу, способность анализировать и обобщать.

Организация мини-музея позволяет:

- осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей к исследовательской, поисковой деятельности; сочетать эмоциональные и интеллектуальные способы воздействия на детей;

- проявлять интересы и таланты каждого ребенка, выявлять неповторимую индивидуальность;

- организовать интересные нетрадиционные формы организованных учебной и совместной с педагогами деятельности детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сенсорный домик»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь