Смотрим мультфильмы вместе!

Разное
Консультация для родителей
Подъянова Ирина Ивановна
Содержимое публикации

Телевизор давно стал частью нашей жизни, и даже при самом дозированном просмотре многие дети становятся его заложниками. Теле- и видеопродукция является частью их мира, и компетентность в вопросах мультфильмов и фильмов для них так же важна, как для взрослых - в вопросах литературы или искусства.

Предлагаю ряд рекомендаций для того, чтобы просмотр мультфильмов стал не только развлечением, но и эффективным способом развития вашего ребенка, при этом доставляя и Вам, и вашему ребенку массу удовольствия.

Первое необходимое условие – просмотр мультфильма должен быть совместным. Нашим

детям часто не хватает участия родителей в их личной жизни, а совместное получение впечатлений очень сплачивает семью.

Кроме того, Вы будете знать, какими впечатлениями живет ваш ребенок. А он будет гордиться тем, что у него самые современные родители, ведь они разбираются в героях и событиях любимых мультфильмов не хуже сверстников.

Выбор мультфильма должен осуществляться взрослым. Важно прислушаться к своей интуиции, ведь мы, взрослые, часто знаем, что данный мультфильм смотреть не стоит, определив это по нескольким кадрам. Многие родители отдают себе отчет в том, что длительный неконтролируемый просмотр телевизора чреват негативными последствиями.

После просмотра мультфильма необходимо поговорить с ребенком об увиденном. И данная беседа может преследовать множество развивающих задач:

Развитие внимания, памяти. Поиграйте с ребенком в игру «Сыщики». Задавайте ему вопросы о последовательности сюжета, героях мультфильма, именах героев, их внешнем виде. А потом пусть ребенок придумывает вопросы для вас. С каждой такой игрой ребенок будет становиться наблюдательнее и внимательнее. Причем развитие внимания и памяти будет происходить в веселой игре с любимым взрослым, а не во время скучных учебных действий.

Развитие мышления. Чаще задавайте ребенку вопросы «Почему?» и «Зачем?», чтобы понять, насколько он понял сюжет, логику событий, не ускользнуло ли от него что-то важное.

Развитие эмоций. Поговорите с ребенком о настроении и чувствах во время просмотра. Полезны вопросы: Какой момент тебе понравился больше всего? Когда тебе было страшно? Какой эпизод тебе показался самым смешным? И обязательно расскажите ребенку о своих чувствах от просмотра мультфильма. Поиграйте в игру «Зеркало» - по очереди изображайте то же выражение лица, которое было у героя, и попробуйте назвать словом то чувство, которое испытывает герой в этот момент.

Развитие самосознания, самооценки. Вопросы типа: А с тобой случалось что-то подобное? А ты вел когда-нибудь себя так же? – являются обращением к внутреннему опыту ребенка, связывают мультфильм с его жизнью, помогают ребенку задуматься о себе и оценить себя со стороны.

Развитие творчества. Попробуйте вместе придумать, чем может закончиться мультфильм, не зная этого заранее. Или пофантазировать, как бы развернулись события мультфильма с другим героем или в другом месте. Нарисуйте вместе с ребенком главного героя мультфильма или самый интересный эпизод. Слепите мультфильм из пластилина, разыграйте его сюжет по-своему.

Таким образом, Вы сможете «приручить экран» телевизора, сделаете его своим помощником в развитии ребенка, создании с ним добрых доверительных отношений.

И напоследок, еще несколько рекомендаций:

Нельзя использовать телевизор в качестве звукового фона в детской комнате.

Осторожно относитесь к избыточно динамичным мультфильмам, пресыщенным героями и событиями.

Лучше не смотреть несколько мультфильмов подряд. Делайте перерыв на обсуждение. Ребенок учится с помощью взрослых адекватно оценивать ситуации, разбираться в тонкостях эмоций. При просмотре двух мультфильмов подряд впечатления могут наложиться одно на другое. А для ребенка важнее углубление в одной теме, чем скольжение сразу по нескольким.

Необходимо быть осторожными с агрессивными, жестокими изображениями, которые могут оказать негативное влияние на психику. Если ребенок увидел что-то подобное, их нужно расшифровать, объясняя намерения их создателей. Научите ребенка не принимать на веру все, что показывает телевизор, и он не будет путать чье-то представление о действительности с самой действительностью.

Ребенок всегда предпочитает телевизору общение, и если взрослый с ним общается, то потребность ребенка в просмотре мультфильмов очень быстро исчезает.

Приятного просмотра!

Подготовил педагог – психолог:

И.И.Подъянова

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ППРС в детском саду»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по ООМ "Дары осени. Грибы."»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эмоциональный интеллект у детей»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Прозрачный мольберт в психологической практике и арт-терапии»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Дети - "шустрики" или гиперактивные дети.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь