самостоятельнойдвигательнойактивностидетей
«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным: сделайте его крепким и здоровым!»Сохранениеи укреплениездоровьяребенка –первоосноваегополноценногоразвития.
Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особоактуально.ЭтосвязаносвведениемновогоФедеральногогосударственногообразовательногостандарта(ФГОС)кструктуреосновнойобщеобразовательнойпрограммыдошкольногообразования.
ТребованияФГОСкразвивающейпредметно-развивающейсреде:
предметно-развивающая среда обеспечивает максимальную реализацию образовательногопотенциала.
доступностьсреды,чтопредполагает:
доступность для воспитанников всех помещений организации, где осуществляетсяобразовательныйпроцесс.
свободныйдоступвоспитанниковкиграм,игрушкам,материалам,пособиям,обеспечивающихвсеосновныевиды деятельности.
Организация развивающей среды в ДОУ с учетом ФГОС строится таким образом, чтобы датьвозможностьнаиболееэффективноразвиватьиндивидуальностькаждогоребѐнкасучѐтомегосклонностей,интересов,уровняактивности.Необходимообогатитьсредуэлементами,стимулирующимипознавательную,эмоциональную,двигательнуюдеятельностьдетей.
Однимизярких,веселых,снестандартнымдизайнерскимрешением,нетрафаретнымоборудованием является физкультурный уголок, который лаконично и гармонично вписывается впространство групповой комнаты. Он пользуется популярностью у детей, поскольку реализует ихпотребность в двигательной активности. Здесь дошкольники могут заниматься и закреплять разныевиды движений: прыжки с продвижением по извилистой дорожке, подлезание под дугу, игры смячом,метаниевцельит.п.Увеличениедвигательнойактивностиоказываетблагоприятноевлияниенафизическоеиумственноеразвитие,состояниездоровьядетей.
Влюбомцивилизованномобщественетболееважнойиглавнойценности,чемздоровьедетей. Главная цель физического воспитания в дошкольном образовательном учреждении состоит втом, чтобы удовлетворить естественную биологическую потребность детей в движении, добитьсяхорошегоуровня здоровья и физического развитиядетей.
Надопризнать,чтовсовременномобществеприоритетнымстановитсяинтеллектуальноеразвитиеребенка.Детивбольшинствесвоемиспытывают«двигательныйдефицит»,тоестьколичестводвижений,производимыхимивтечениедня,ниженормы.Этоувеличиваетстатистическуюнагрузку наопределенныегруппымышц.Снижаетсясилаиработоспособностьмускулатуры, что влечет за собой нарушение функций организма. Поэтому необходимо вести поискновых подходов для привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, развивая интерес кдвижениюкакжизненнойпотребностибытьловким,сильным,смелым.Этомуспособствуетииспользованиенестандартногооборудованиявработепофизическомувоспитаниюдетей.
Нестандартноеоборудование–этовсегдадополнительныйстимулфизкультурно-оздоровительнойработы.Поэтомуононикогданебываетлишним.Можнобезособыхзатратобновитьигровойинвентарьвспортивномзале,если естьжеланиеинемногофантазии.
Спортивно–игровоенестандартноеоборудованиепризваносодействоватьрешению,какспецифическихзадачцеленаправленногоразвитиямоторикидетей,такирешениюзадачихвсестороннегоразвитияи формированияличности, аименно:
обогащатьзнанияомирепредметовиихмногофункциональности;
приучатьощущатьсебявпространстве,ориентироватьсяв нем;
создатьусловиядляпроявлениямаксимумасамостоятельности,инициативы,волевыхусилий;
приучатьприменятьпредметыспортивно–игровогонестандартногооборудованиявсамостоятельнойдеятельности;
пробуждатьинтерескспортивнымиграм,занятиям,расширятькругпредставленийоразнообразных видахфизкультурныхупражнений,ихоздоровительномзначении.
Раститьдетейздоровыми,сильными–задачакаждогодошкольногоучреждения.Вдошкольныхучрежденияхосновнаяформаразвитиядвигательнойактивностидетей–физкультурныезанятия.Вцеляхразвития иподдержания интересакзанятиям
важнопозаботитьсяоподборе физкультурного оборудования. Рациональныйподбор оборудования, его обновление, внесение новых пособий, их перестановка или чередование –все это помогает реализовать содержание разных типов занятий (тренировочное, игровое, сюжетно-игровое,контрольно-проверочное).
Внашемдетскомсадурукамивоспитателейиродителямисоздаетсянестандартноеоборудование,используемоевразныхвидахдвигательнойдеятельности.Вкаждойвозрастнойгруппесозданфизкультурныйуголокилиуголокздоровья,гдевдоступномдлядетейместенаходятсяпособия дляразвития двигательной активности. Этоифабричноеспортивноеоборудование, но в основном — нестандартное, изготовленное педагогами. Здесь можно увидетьразличные массажные и ребристые дорожки для профилактики плоскостопия, кольцебросы, мягкиемишени,разноцветныефлажки,ленты,султанчикиимногоедругое.Этопоможетпревратитьобычныезанятия винтереснуюигру.
Эффективно использовать нестандартное оборудование – это значит обеспечить оптимальнуюпродолжительностьегоприменениявтечениевсегоднявразныхформахивидахдеятельностистем, чтобы добиться овладения детьми всеми видами физкультурных упражнений, их двигательноготворчества на уровне возрастных и индивидуальных возможностей. Один из приемов повышенияэффективности физкультурного оборудования – новизна, которая создается за счет внесения новогонестандартного оборудования, смены переносного оборудования разных пособий в своеобразныекомплексы (полосы препятствий, домики, заборчики). Дети всех возрастов выполняют упражнения снестандартнымфизкультурнымоборудованиемсбольшимудовольствиемидостигаютхорошихрезультатов.
Применяянетрадиционноеоборудованиенафизкультурныхзанятиях,играхиигровыхупражнениях, эстафетах, занятияхна свежем воздухе мы повышаем интерес детей к различнымвидамдвигательнойдеятельности,увеличиваемобъѐмдвигательнойактивности,поднимаемэмоциональныйнастрой.