Знакомство с природой как основа экологического образования дошкольников.

Разное
Практический опыт , как у дошкольников воспитать бережное отношения к природе, о выработке трудовых навыков в природных условиях, знакомстве с рядом животных, растений, уход за ними .
Сартакова Наталья Викторовна
Содержимое публикации

Сартакова Наталья Викторовна,

воспитатель,

МАДОУ Детский сад № 477,

г. Челябинск

Знакомство с природой как основа экологического образования дошкольников.

В наши дни в дошкольных учреждениях детей интенсивно обучают математике, русскому и иностранному языкам. В то же время бытует мнение, что в экологическом образовании знания такого большого значения не имеют, а основной акцент необходимо делать на воспитании бережного отношения к природе, выработке трудовых навыков в природных условиях. Эмоциональное отношение детей к объектам природы, знакомство с рядом животных, растений, уход за ними играют большую роль в формировании экологически грамотных представлений об окружающей среде. Однако, этого недостаточно: детям нужен минимум элементарных экологических знаний, которые помогут им понять необходимость вести себя экологически грамотно. Сочетание эмоционального отношения к природе и знаний о ней даст гораздо больший эффект.

Для решения задач знакомства с объектами природы опираемся на следующие программы: «Юный эколог» С.Н. Николаевой, «Открой себя» Е.В. Рылеевой, «Наш дом ‒ природа» Н.А. Рыжовой, «Мы» Н.Н. Кондратьевой.

В группе создан уголок природы, который знакомит детей с комнатными растениями, условиями, необходимыми для их роста и развития, для наблюдений и труда в природе. Очень радуют глаз цветущие растения на клумбе. И они подобраны так, что в течение сезона одни цвета сменяются другими. Ребята на клумбе ухаживают за цветами: рыхлят, поливают, пропалывают, опрыскивают. За каждой группой закреплена грядка, на которой каждую весну дети высаживают рассаду: перец, помидоры, огурцы, садят кабачки, горох, свёклу, морковь и др.

Экскурсии ‒ один из основных видов занятий и особая форма организации работы по экологическому воспитанию. Одна из очень трудоёмких и сложных форм обучения. На экскурсиях дети знакомятся с растениями, животными и одновременно с условиями их обитания. Благодаря экскурсиями, у детей развивается наблюдательность, возникает интерес к природе. Мы посетили Детский экологический центр. Ребята познакомились с птицами, которые проживают в Челябинской области, посетили живой уголок и познакомились с подводным миром (рыбками и земноводными), побывали в ботаническом саду с большим количеством комнатных растений.

Прогулки знакомят детей с изменениями природы по сезонам (продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, труд людей). На прогулках организуются игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды). Для таких игр на участке используем следующие оборудования: ящик с песком, бассейн, совочки, формочки, перчатки. Кроме этого, используем разнообразные игровые упражнения «Найди по описанию», «Что, где растёт?», «Узнай и назови», «Вершки-корешки», «Чудесный мешочек», «Угадай животное», «Отгадай и нарисуй», «Когда это бывает?», «Загадки о животных» на узнавание деревьев, кустарников, цветов, животных (по звукам, следам и т.д.).

Для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями, формирования у детей познавательного интереса к природе, развития наблюдательности, мыслительной деятельности используем опыты. Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда. В каждом опыте раскрываем причину наблюдаемого явления, дети стараются самостоятельно подойти к суждениям, умозаключениям. Уточняются их знания о свойствах и качествах объектов природы (о свойствах снега, воды, растений, об их изменениях и т.д.).

На занятиях используем художественную литературу. Художественная литература о природе глубоко воздействует на чувства людей. После чтения с детьми проводим беседу, задаем вопросы. Было видно в их глазах сочувствие, сопереживание либо радость, восторг. Очень приятно, когда дети задают вопросы, где проявлялась у них забота и любовь о друзьях наших меньших.

Осенью проводим ярмарку ко «Дню урожая». За совместную работу дети и родители получают благодарность и сюрпризы.

Заполнение календаря природы ‒ ещё одно дело повседневной жизни, которое сочетается с наблюдениями. Каждый день мы с детьми фиксируем погоду и состояние живой природы. Особенно ценно то, что в календарях отражаются закономерные изменения природы: рост и развитие растений при соответствующих условиях, сезонные изменения живой и неживой природы. Заполненный календарь становится графической моделью, на которой одновременно представлены все изменения. Хорошей традицией стала забота о зимующих птицах, привлекаем внимание родителей и детей по темам: «Помогите синицам», «Птицы и люди», «Они остались зимовать, мы им будем помогать».

В своей практике используем и традиционные методы:

Наглядные (наблюдения, рассматривание картин и иллюстраций). Наблюдение является наиболее значимым методом при накоплении конкретных сведений о растениях, животных, явлениях неживой природы. С его помощью ребенок познает не только внешние параметры объектов (окрас, строение, запах и пр.), но и их связь со средой. Наблюдая за животными, дети замечают их разные состояния: страх, голод, боль. Отрадно, что они сопереживают, сочувствуют, а самое главное ‒ стараются оказать им помощь, но при этом не забывают об осторожности: не бросаются их гладить, не трогают руками.

Словесные (беседы, чтение художественной литературы о природе, составление рассказов, использование фольклорных материалов).

Беседа является одной из важных форм деятельности, так как она представляет большие возможности для экологического образования дошкольников.

Практические (экологические игры, опыты, труд в природе, заполнение календарей наблюдения), «Посадка лука», опыты с водой «Первые заморозки», «Посев петрушки и укропа». Использование ТРИЗовских методов и приемов дает возможность превращать изучение любой темы в увлекательное «мыслительное конструирование». Метод эмпатии учит детей видеть и чувствовать мир. Ребёнок входит в роль чего-либо или кого-либо. Обыгрываем всё, что нас окружает, например, «Я ‒ цветок», «Я ‒ сломанная ветка» и т.п., игра «Ветер» (хорошо-плохо).

Считаю, что в результате проделанной работы есть положительные результаты:

сформированы начала экологической культуры у детей;

сформировано осознанно правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление;

дети учатся практическим действиям по охране природы;

развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы;

у детей появилось желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности.

Список литературы:

Николаева С.Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду. Серия «Экологическое воспитание в детском саду». М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.

Рыжова Н.А. Я и природа: учеб. -метод. комплект по эколог. образованию дошкольников. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1996. С.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект по ПДД "Наш друг - Светофор"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «Виртуальная экскурсия "Деревья Березовой Рощи"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Идет мишка, топ-топ» 3мес.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Цветы для бабочки»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь