Современные методики диагностики развития речи детей раннего возраста

Оценка знаний
Суркова Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Суркова Ольга Викторовна

МБДОУ д\с №72 г. Белгород

Учитель-логопед

Современные методики исследования речевого развития детей раннего возраста.

Современные социальные, экономические, экологические условия жизни привели к уве­личению числа детей с отклонениями в физическом и психическом развитии. Проблемы моторного, психического и речевого развития ребенка часто проявляются уже в раннем и младшем дошкольном возрасте.

В настоящее время раннему возрасту уделяется самое пристальное внимание со сто­роны медиков, психологов, педагогов, дефектологов. И это не случайно. Ранний возраст является уникальным, стратегически важным для всего последующего умственного, физи­ческого, речевого и эмоционального развития ребенка.

Ранний возраст - это период становления функциональных систем, формирования выс­ших психических функций. Функции коры головного мозга развиваются в результате взаимо­действия ребенка с окружающей средой, и особенно интенсивно это происходит в первые три года жизни. В этот период совершенствуются способности мозга принимать сигналы из внешнего мира, перерабатывать и хранить информацию, формируются процессы вос­приятия, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, памяти, внимания, что создает базу для дальнейшего психического развития.

Ранний возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования мно­гих психических функций. Известно, что наиболее интенсивно в раннем нем возрасте развивается речь − важнейший компонент успешной социализации ребенка. С появлением речи перестраивается вся психика малыша: его познавательная и аффективная сферы; речь оказывает серьезное влияние на регуляцию поведения, психомоторное развитие и многое другое.

Речь наряду с интеллектом является важным показателем развития малыша, а ее нарушения − свидетельством неблагополучия в психической сфере. Речь отражает успешность овладения родным языком – главным социальным приобретением ребенка в этот период.

Речевые проявления ребенка раннего возраста отражают его коммуникативно-познавательную активность, в процессе которой закладываются основы будущих высших психических функций: памяти, внимания, мышления.

Поэтому, именно ранний возраст представляет собой важный этап, с точки зрения эффективности психолого-педагогического воздействия. В связи с этим особое значение приобретает ранняя диагностика речевого развития, которая позволяет целенаправленно проводить коррекцию выявленных нарушений.

Вопрос диагностики раннего речевого развития является достаточно разработанным в методической литературе. В частности методики диагностики раннего речевого развития описаны в работах таких современных исследователей как: Разенкова Ю.В., Громова О.Е., Серебрякова Н.В., Приходько О.Г., Шереметьева Е.В., Павлова Н.Н., Стребелева Е.А.

В основе каждого диагностического комплекса лежат свои принципы

и подходы, каждая методика имеет свою структуру, подбор лексического материала имеет свои тонкости и детали.

Исходя из теоретического анализа авторских методик и технологий обследования речи, можно выделить ряд общих факторов, учет которых необходим при использовании того или иного диагностического комплекса на практике.

Не все исследуемые методики направлены на изучение детей раннего дошкольного возраста. В некоторых из них не указывается возраст детей, лишь даются указания о необходимости дифференцированно подходить к подбору слов и наглядного материала с учетом возраста детей, при использовании этих методик необходимо учитывать особенности возраста детей и онтогенез становления речи в этом возрасте.

В тех же методиках, которые направленны именно на ранний возраст даётся общая схема обследования и приводится перечень компонентов, необходимых для выявления того или иного уровня развития речи детей.

В структуре все изученных методик, прослеживается определенная последовательность обследования. Серебрякова Н.В. предлагает следующую последовательность в обследовании: фонематическая сторона речи- грамматический строй импрессивной речи-лексика и грамматика импрессивной речи- связная (фразовая речь); Громова О.Е.: звуко-слоговой строй речи- лексико-грамматический строй; Разенкова Ю.В.: понимание речи- фонематический и речевой слух- активная речь; Приходько О.Г.: понимание речи, экспрессивная речь, лексико-грамматический строй речи ,слоговая структура, фонетический строй речи.

Таким образом, исходя из анализа, представленных схем, можно сделать вывод о необходимости проведения обследования в определенной последовательности: от понимания речи (пассивного словаря) до связной речи (активного словаря). Данная схема позволит получить достоверные данные.

В каждой из методик автором подобран определенный лексический материал, который отвечает следующим условиям: учет возраста детей, доступность понимания и учет частоты употребления лексических единиц – предлагаемые слова, должны быть понятными, знакомыми и общеупотребительными. Так же немало важную роль играет наличие наглядного дидактического материала. Каждая методика включает подборку диагностического материала, подобранного в соответствии со схемой обследования, предъявляемыми требованиями к лексике, возрастом детей. Игровые задания подобраны таким образом, что будут поддерживать интерес ребенка в ходе диагностики, а также позволят избежать утомления и получить достоверные данные. Предъявляемая детям наглядность должна быть реалистичной, понятной, доступной, красочной, эстетически оформленной и соответствовать восприятию детей данного возраста.

В каждой методике авторами приводится подробное пошаговое описание проведения диагностики, к заданиям предлагается инструкция. Наличие инструкции позволяет повысить эффективность диагностики.

Каждая методика построена с учетом основных диагностических принципов:

- принцип системного подхода – позволяет установить взаимосвязь между полученными данными;

- принцип деятельностного подхода - диагностика проводится с учетом ведущей деятельности;

- принцип комплексного подхода – предполагает изучение данных , полученных от других специалистов ( врач, психолог и др.)

По результатам диагностики, в каждой методике предполагается наличие протокола обследования, с помощью которого осуществляется оценка и анализ полученных результатов. В некоторых методиках предполагается наличие системы баллов, которые выставляются в ходе выполнения того или иного задания. По результатам диагностики баллы суммируются, исходя из набранного количества баллов, выявляется уровень речевого развития ребенка.

Проведенный анализ диагностических методик позволяет систематизировать взгляды по рассматриваемой теме, а также обозначить и конкретизировать круг проблем, необходимых для детальной проработки в теории и на практике.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Методика Макото Шичида: развивающие игры для детей»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 1 класса «Дифференциация Б-Д»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 1 класса «Закрепление звука Л в словах, словосочетаниях»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь