Чтение как специфическая деятельность представляет собой процесс получения и хранения информации.
Один из основных компонентов чтения, непосредственно включающий читательский интерес - это мотивация, как совокупность самых разных побудителей (потребностей, мотивов, чувств, желаний, интересов, норм, правил и т.д.) Мотивы чтения - внутренние побуждения читателя, основанные на вероятностном представлении о мере соответствия качеств книги его потребностям. Осознанная потребность в чтении побуждает читателя проявлять активность, заставляет прилагать усилия и преодолевать препятствия, чтобы восполнить неудовлетворенность в ситуации дефицита нужной информации.
Потребность представляет собой единство объективной нужды и субъективного побуждения. Она проявляется не только в состоянии неудовлетворенности, но и в виде читательских интересов и установок, разнообразных мотивов чтения. Различаясь по своему значению, потребности возникают в процессе формирования научного мировоззрения.
Интерес же есть отношение, перерастающее в направленность личности к существующему и побуждающему к познанию предмету или к существующей деятельности. Сама познавательная деятельность приобретает особое значение и, отвлекаясь от потребности, перерастает в познавательный интерес. Нередко на почве осознанной потребности возникает и развивается интерес как эмоционально-познавательное отношение к предмету и к деятельности. В этом случае переживание необходимости овладеть знаниями и умениями предшествует интересу.
В некоторых же случаях интерес лишь впоследствии связывается с достаточно глубоким пониманием общественной необходимости получения этих знаний и умений.
Интерес, становясь стойким личностным качеством, перерастает в потребность высшего порядка - потребность в овладении недостающими знаниями, новыми сторонами деятельности, в овладении все большим мастерством. Это уже осознанная, постоянная и развивающаяся по мере удовлетворения ее потребность.
Л.С. Выготский утверждал, что бесполезно заставлять ребенка что-то делать, важно заинтересовать его, оценить готовность к определенной деятельности, увидеть, как сосредоточены его силы на выполнении этой деятельности, и что школьник будет действовать самостоятельно. Функции педагога сводятся лишь к руководству и разумному контролю. Развитие интереса – это основной закон воспитания, педагог должен взаимодействовать с ребенком так, чтобы постепенно нарастал интерес к деятельности.
Следовательно, на известном этапе развития потребность приобретает черты интереса, а интерес перерастает в потребность второго рода - более обобщенную, более отвлеченную от результата стойкую духовную потребность в усвоении знаний. Таково диалектическое отношение между потребностью и интересом.
Существует два понятия детского чтения. В широком смысле - чтение детьми и подростками произведений художественной, научно-художественной, научно-популярной литературы и художественной публицистики.
В более узком, специальном значении - педагогически направленный процесс приобщения детей и подростков к литературе, целью которого является воспитание любви к книге, умение правильно и глубоко понимать прочитанное, что, в конечном итоге, приводит к развитию эстетического чувства, формирования нравственности.
Требования, предъявляемые к ребёнку на начальном этапе литературного образования, в основном направлены на знания, умения и навыки ребёнка, а не на его индивидуальное развитие. Поэтому следует учитывать в учебной деятельности по развитию читательского интереса к процессу чтения и особенности читателей младшего школьного возраста.
Младший школьник реагирует на текст в первую очередь эмоционально. Детские переживания, связанные с текстом, – большая ценность для начальной школы. И хотя нынешняя школа ставит задачу эмоционального развития детей, решить её непросто. Ведь для этого нужно иметь определённую методологию, знать конкретную методику урока, критерии оценки читательского развития ребёнка за период обучения.
Также, читатели младшего школьного возраста отождествляют художественный мир и реальный. Не случайно этот период в развитии читателя называют возрастом «наивного реализма». Это выражается в отношении к персонажу как к живому, реальному; в проявлении доверчивости к его изображению.
Следует отметить наличие у младших школьников чуткости к слову, и к художественной детали. Ребёнок реагирует подчас на такие психологические тонкости, которые взрослые могут и не заметить.
Присущ младшим школьникам так называемый эффект присутствия, означающий способность ребёнка жить в образе.
И последняя особенность читателя младшего возраста – это отсутствие реакции на художественную форму.
В процессе чтения дети в первую очередь видят героев, сюжет, отдельные события, но не строфы, эпитеты, знаки препинания, деление на абзацы. Ребёнок сам их не замечает, а значит, пропускает мимо без осмысления, просто не может понимать, что это.
Таким образом, особенности являются для учителя опорой в процессе формирования у учащихся интереса к процессу чтения. На уроке учителю необходимо показывать детям, что чтение – это общение, диалог читателя и автора. Но это общение не непосредственное, а общение через текст, созданный автором