Проект по экологическому воспитанию "Вода-волшебница"

Разное
Внедрение в воспитательно - образовательный процесс методов и приёмов по обогащению знаний дошкольников о сезонных изменениях в природе.
Мельникова Наталия Викторовна
Содержимое публикации

Управление образования администрации Ленинского городского округа

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №30 «Елочка»

ПРОЕКТ

по экспериментально-исследовательской деятельности

(экологическое воспитание)

в старшей группе компенсирующего вида «Знайки»

Тема:«Вода – волшебница»

Подготовил: воспитатель

Мельникова Н. В.

Мисайлово, 2022 г.

I. Информационная карта проекта

Проект: «Волшебница- вода»

Продолжительность проекта: краткосрочный (февраль-март)

Тип проекта: поисково-исследовательский

Участники проекта: дети, родители, педагоги

Возраст детей: 5-6 лет

Актуальность проекта:

Мы живем в эру потребительского отношения к природным богатствам, но необходимо задумываться о бережном отношении к окружающему миру, который очень хрупкий. Дети искренне воспринимают проблемы нашего века, в том числе и экологические.

Переживая проблемные ситуации в игре, ребенок не останется равнодушным, когда вырастет. В предложенном проекте в самых разнообразных видах деятельности мы исследовали главное наше богатство – воду, ее интересные свойства; говорили о необходимости бережного отношения к воде.

Выбор темы не случайный. В обычной жизни мы редко задумываемся о существенной роли воды. А между тем ничто живое не может появиться, развиваться и существовать без воды. Вода в жизни человека и всего живого на Земле играет огромную роль. Вода – это сама жизнь!

Взгляните на неё – чистая, прозрачная, она не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, но её значение переоценить трудно. Всё, в чём принимала и принимает участие её величество Природа, содержит в себе воду. Тело взрослого человека состоит в среднем на 60% из воды, в теле ребёнка её ещё больше. Вода есть везде – в организме зверей и птиц, в продуктах питания, в разнообразных растениях, в почве, в атмосфере.

Народы древности, наряду с огнем, обожествляли воду. Древнегреческий философ Фалес Милетский считал, что вода является первичным веществом Вселенной, из которой всё состоит и в которое, в конечном итоге, превращается. Суждение древних мыслителей о воде, как начале всех начал, отозвалось в учении Аристотеля о четырёх стихиях – огне, воздухе, земле и воде. Когда древние люди хотели пожелать собратьям чего-то доброго, они желали, кроме прочего и «свежей воды». В течение очень длительного срока (миллионов лет) вода принимала активное участие в подготовке условий, необходимых для зарождения и развития жизни на Земле. Бесконечно справедливы версии о том, что жизнь зародилась именно в водной среде.

Какое свойство воды является наиболее существенным?

Её редкостная растворяющая способность. Она присуща ей, благодаря конфигурации молекулы воды. Вода растворяет всевозможные вещества, при её наличии в организме происходят многие жизненно важные процессы Вода — существенная часть питания всего живого на Земле. Без воды трудно представить себе процессы пищеварения, процессы обмена веществ. С помощью воды осуществляется перенос питательных веществ по организму. Выполнив свои функции в организме, вода уносит из него всё ненужное и вредное.

Каждая клеточка нашего тела содержит воду. Запас воды в организме должен постоянно пополняться. Без воды человек не проживёт и нескольких дней.

Для поддержания жизнедеятельности человек использует большое количество воды. Она необходима для производства продуктов питания, и всего того, чем пользуется человек.

Космонавты донесли до нас, что из космоса планета Земля кажется голубой планетой с островами суши. Но много на нашей планете воды солёной, а не пресной. Человеку нужна пресная вода. Но не вся и пресная вода пригодна для питья. Главным источником питьевой воды является природная вода, которую соответствующим образом подготавливают для людей с помощью установок водоподготовки.

Запасы пресной воды на Земле ограничены. Воду надо беречь. Не загрязнять её сточными водами, в состав которых входят отходы производства. Сброс или другие поступления в водные бассейны вредных веществ ухудшают качество поверхностных вод, ограничивают их использование, а также отрицательно влияют на состояние дна, береговых объектов, других соседствующих территорий.

Воду надо беречь – и это закон нашей жизни!

В последнее время в современном мире возрос интерес к экологии и экологическому воспитанию дошкольного возраста. Многие люди берут от природы все, ничего не отдавая ей взамен. Поэтому уже в дошкольном возрасте педагогам необходимо знакомить, закреплять и углублять знания детей о том, что вода – это источник жизни и без нее не могут жить растения, животные, человек. Именно в этом возрасте детям интересно узнавать, что происходит с водой в разные времена года, какими свойствами обладает вода, откуда берется вода в кране, как она попадает в тучки и почему так говорят: «Вода – волшебница». А дошкольники – это маленькие исследователи и экспериментаторы. Им очень нравится узнавать новое через наблюдения и опыты. А задача взрослых (родителей, педагогов) – научить детей самостоятельно добывать знания исходя из опытно-экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы и умозаключения в ходе знакомства с водой, воспитывать бережное отношение к природе.

Проблема значимая для детей, на решение которой направлен проект: с помощью наблюдений и бесед было выявлено, что не у всех детей сформированы знания о воде в природе и в быту, а также значение воды для всего живого на Земле.

Цель проекта: практическое внедрение детского экспериментирования как средства развития познавательной активности

Задачи проекта:

Для детей:

Образовательные:

- расширять представления детей об окружающем мире через знакомство с основными физическими свойствами и явлениями;

- обеспечивать переход от предметно-практического действия к образно-символическому (схематизация, символизация связей и отношений между предметами и явлениями окружающего мира;

- учить в процессе опытов определять свойства воды, правильно их называть: вода жидкая, может течь, снег и лед тоже вода

Развивающие

- развивать связную речь детей: побуждать рассуждать, аргументировать, пользоваться речью-доказательством;

- развивать наблюдательность;

- развивать способность практически применять полученные знания

Воспитательные:

- воспитывать интерес детей к экспериментальной деятельности;

- воспитывать такие качества как эмпатия, желание помочь другим, умение договариваться друг с другом для решения общих задач.

- воспитывать бережное отношение к воде, как природному ресурсу

Для педагогов:

- донести до сознания, что дети самостоятельно могут добывать знания исходя из опытно-экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы и умозаключения в ходе знакомства с водой, бережно относиться к природе;

- познакомить с новизной проекта, как поисково-исследовательской деятельностью;

- рекомендации для педагогов в поисках решения проблемы

Для родителей:

- подбор литературы по теме;

- подборка наглядного иллюстративного материала, который поможет научиться совместному творчеству с детьми через поисково-исследовательскую деятельность (опыты, наблюдения);

- знакомство со структурой проекта

Форма проведения итогового мероприятия проекта: «Презентация», плакат «Круговорот воды в природе», выставка рисунков по данной теме

Название итогового мероприятия проекта: «Вода-волшебница»

Продукты проекта:

Для педагогов:

-донести до педагогов важность данной темы: «Вода- волшебница»;

- создание РППС;

- подобрать материал для продуктивной деятельности

Для детей:

- выставка рисунков;

- плакат «Круговорот воды в природе»

Для родителей:

-консультации на тему: «Экспериментируем дома», «Научите ребенка любить природу»

- презентация на тему: «Вода-волшебница»

Ожидаемые результаты по проекту:

Дети:

- расширили свои знания о воде;

- приобрели умения и навыки исследовательской деятельности;

- повысился интерес к познанию окружающего мира

Педагоги:

- овладели дополнительными знаниями в ходе данной предлагаемой работы;

- обеспечили оснащение РППС необходимыми материалами и оборудованием;

- повысили свой профессиональный уровень

Родители:

- проявили интерес к совместной деятельности с ребенком;

- стали активными участниками реализации проекта;

- повысилась мотивация к сотрудничеству с ДОУ

II. Краткое содержание проекта

1 этап. Подготовительный(информационно-накопительный)

На данном этапе проводилась работа воспитателя совместно с родителями: анкета для родителей по выявлению знаний о воде и ее значении, подбор иллюстраций, вырабатывалась система занятий и опытов

Цель: определение основных направлений работы по проведению проекта, его значимость

Были поставлены задачи:

- определить уровень знаний о воде;

- подготовить необходимый материал и оборудования по теме (РППС);

- изучить литературу по данной теме и разработать план мероприятий по теме проекта

Организация работы над проектом:

Подбор детской художественной литературы для чтения

Подбор презентаций для просмотра

Работа с методическим материалом, литературой по данной теме

Разучивание с детьми игр, стихов

Подбор материала для детского творчества

Информирование родителей о предстоящей деятельности: оформление папки-передвижки, размещение справочной информации по тематике

II этап основной (практический, реализация проекта)

Цель:внедрение в воспитательно - образовательный процесс методов и приёмов по обогащению знаний дошкольников о сезонных изменениях в природе

Совместное художественное творчество детей:плакат «Круговорот воды в природе

ООД по социально-коммуникативному развитию (Приложение 1)

Тема: «Круговорот воды в природе»

Цель: формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.

Прогулка

Тема:«Снег, лед…»

Цель: формирование представления о состоянии воды в окружающей среде.

ООД по речевому развитию (Приложение 2)

Тема:«Я и дождик, и река»

Цель: развитие речи через интеграцию образовательных областей «Познавательное развитие» и «Социально-коммуникативное развитие» в процессе организации различных видов детской деятельности.

Тема:«Весна. Вешние воды»

Цель:формирование целостного представления об изображенном на картине

ООД по познавательному развитию (Приложение 3)

Тема:«Вода вокруг нас»

Цель: познакомить детей с некоторыми свойствами воды.

ООД по художественно-эстетическому развитию(Приложение 4)

Тема:«Башмак в луже» (аппликация)

Цель: привитие любви к окружающей действительности и воспитание интереса к познанию окружающего мира

Тема:«Круговорот воды» (рисование)

Цель: формировать художественное мышление и нравственные черты личности через разные способы рисования

ООД по физическому развитию (Приложение 5)

Тема: «Сила воды»

Цель: формировать умение действовать в команде

Беседы с детьми: «Почему нужно беречь воду?», «Почему воду называют волшебницей?», «Сохраняя воду сохраняем жизнь»

Художественная литература: Бальмонт К. «Росинка», Токмакова И. «Ручей», «Туман», Новиков В. «Мокрая песенка», экологические сказки, загадки, пословицы о воде

Подвижные игры: «Дождик», «Ручеек», «Море волнуется»

Дидактические игры: «О двух братцах», «Плавает-не плавает», «Разрезные картинки», «Что мы знаем о воде?»

Работа с родителями: выставка рисунков и поделок, участие в конкурсе детско-родительского творчества, консультации на тему: «Организация детского экспериментирования в домашних условиях», «Роль семьи в развитии поисково- исследовательской деятельности ребенка»

Музыкальные произведения:

III этап - заключительный

Цель:подведение итогов проектной деятельности

- выставка рисунков;

- итоговая презентация

Результат:

В ходе работы над проектом дети расширили свои знания о воде, узнали, что вода бывает в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. Дошкольники приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: умение собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки сотрудничества и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира, к саморазвитию личности каждого ребенка, воспитанию в нем целеустремленности и самоуважения.

Новизна проекта заключается в актуальности темы и в использовании поисково-исследовательской деятельности реализации проекта. Практическая значимость проекта заключается в его разработке и внедрении в образовательный процесс, в использовании практических наработок педагогами.

Таким образом, внедрение проектной деятельности в образовательный процесс данного учреждения – это на сегодняшний день один из основных способов, который соответствует природе ребенка и современным задачам его развития. Отдавая предпочтение поисково-исследовательской деятельности в МАДОУ «Д с №30 «Елочка» создаются условия для самореализации дошкольников.

Созданы необходимые условия для формирования основ целостного мировидения дошкольника средствами экспериментальной деятельности.

Воспитанники имеют представления детей об окружающем мире.

У дошкольников развиты умения: наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов и явлений, обобщать их по этим признакам.

Родители заинтересованы в экспериментально-поисковой деятельности своих детей.

Развито эмоционально-ценностное отношение воспитанников к природе родного края.

Литература:

1. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования под ред. Н. Е. Вераксы. – М. Мозаика-Синтез, 2014г. Литература

2. Т. М. Бондаренко Экологические занятия с детьми 5-6 лет: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: Издательство «Учитель», 2002.- 159 с.

3.Организация экспериментальной деятельности дошкольников: Методические рекомендации/Под общ. ред. Л.Н. Прохоровой. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: АРКТИ, 2008. - 64 с.

4. Салмина Е.Е. Рабочая тетрадь по опытно-экспериментальной деятельности № 1, 2 (старший дошкольный возраст). Учебно-методическое пособие для педагогов ДОУ. – СПб.: «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2014- 32 с.: цв. ил. – (Из опыта работы по программе «Детство»).

5. Никонова Н.О., Талызина М.И. Экологический дневник дошкольника. Зима. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2013. – 32с., ил. – (Библиотека программы «Детство»).

6. Никонова Н.О., Талызина М.И. Экологический дневник дошкольника. Весна. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2013. – 32с., ил. – (Библиотека программы «Детство»)

7. Нищева Н.В. Четыре времени года. Учебно-наглядное пособие. ДЕТСТВО-ПРЕСС

Источник

https://luntik-luntik.ru/zagadki/okruzhayushchij-mir-2-kl-pro-vodu.html

https://kladraz.ru/blogs/nadezhda-aleksevna-borisova/-priklyuchenija-kapelki-avtorskaja-skazka.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД в подготовительной группе Тема: «Первоцветы»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Квест-игра «Профессии нашего детского сада»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «Урок окружающего мира. Как путешествует письмо.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь