Животные и растения Кузбасса

Конспект занятия
ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ КУЗБАССА Цель: формирование экологической культуры, бережного отношения детей и родителей к природе. Задачи: • Воспитывать и развивать бережное отношение к природе; • Уточнить и закрепить знания детей о редких животных и растениях Кузбасса; • Активизировать словарный запас ребёнка, знакомство с новыми словами; • Учить понимать пользу и значение природной среды в жизни человека; • Закрепить правила поведения в природе; • Развивать внимание, мышление, память; • Повлиять на эмоциональный и духовный мир ребёнка; • Воспитывать навыки позитивного общения, активную жизненную позицию; • Помогать установлению доверительных отношений между родителями и детьми, сплочению семей, сближению родительского и детского коллективов. Материалы и оборудование: • Презентация «Животные и растения Красной Книги Кузбасса» (Презентация1); • Макет кроссворда (Слайд 2, Слайд 3, Слайд 4 в Презентации 2); • Лото /2 варианта игры/ (Слайд 5 и Слайд 6 в Презентации 2); • Макет мини-кроссвода (Слайд 7 и Слайд 8 в Презентации 2); • Пазлы «Собери картинку» (Слайд 9 в Презентации 2); • Карточки с ребусами «Составь слово» (Слайд 10 в Презентации 2); • Карандаши, фломастеры, бумага и др. канцелярские принадлежности. Предварительная работа: • Цикл занятий по знакомству с Красной Книгой Кемеровской области и редкими животными, занесёнными в неё; • Беседы с детьми о пользе и важности природоохранной деятельности человека; • Выпуск стенгазеты для родителей (Слайд 11 в Презентации 2); • Создание экологического бюллетеня с детьми для родителей (Слайд 12 и Слайд 13 в Презентации 2); • Организация экологического праздника.
Косенко Дарья Алексеевна
Содержимое публикации

ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ КУЗБАССА

Цель: формирование экологической культуры, бережного отношения детей и родителей к природе.

Задачи:

Воспитывать и развивать бережное отношение к природе;

Уточнить и закрепить знания детей о редких животных и растениях Кузбасса;

Активизировать словарный запас ребёнка, знакомство с новыми словами;

Учить понимать пользу и значение природной среды в жизни человека;

Закрепить правила поведения в природе;

Развивать внимание, мышление, память;

Повлиять на эмоциональный и духовный мир ребёнка;

Воспитывать навыки позитивного общения, активную жизненную позицию;

Помогать установлению доверительных отношений между родителями и детьми, сплочению семей, сближению родительского и детского коллективов.

Материалы и оборудование:

Презентация «Животные и растения Красной Книги Кузбасса» (Презентация1);

Макет кроссворда (Слайд 2, Слайд 3, Слайд 4 в Презентации 2);

Лото /2 варианта игры/ (Слайд 5 и Слайд 6 в Презентации 2);

Макет мини-кроссвода (Слайд 7 и Слайд 8 в Презентации 2);

Паззлы «Собери картинку» (Слайд 9 в Презентации 2);

Карточки с ребусами «Составь слово» (Слайд 10 в Презентации 2);

Карандаши, фломастеры, бумага и др. канцелярские принадлежности.

Предварительная работа:

Цикл занятий по знакомству с Красной Книгой Кемеровской области и редкими животными, занесёнными в неё;

Беседы с детьми о пользе и важности природоохранной деятельности человека;

Выпуск стенгазеты для родителей (Слайд 11 в Презентации 2);

Создание экологического бюллетеня с детьми для родителей (Слайд 12 и Слайд 13 в Презентации 2);

Организация экологического праздника.

Ход викторины

Воспитатель: Добрый день, дорогие ребята и уважаемые родители! Сегодня к нам в гости пришёл старичок – Лесовичок. Он пришёл из Тайги рассказать Вам о Красной Книге Кузбасса.

Дети: А мы знаем уже такую книгу!

Лесовичок: Какие вы, детки, молодцы! Тогда давайте проверим, что вы знаете о ней? А как вы думаете, почему она называется «Красной»? Что означает этот цвет?

Дети: Красный цвет – цвет тревоги, опасности, запрета.

Лесовичок: Совершенно верно! Красный цвет книги означает запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя. Красный цвет – согнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который подают нам животные и растения. То есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение природы!

Воспитатель: Поэтому и жетоны для нашей викторины мы сделали из красной бархатной бумаги, т.к. настоящие ценные книги охраны природы издаются в красном или бордовом бархатном переплёте.
Эти жетоны получают участники в каждом туре викторины. Какая команда заработает больше всех жетонов, та и станет победителем.

Лесовичок: Итак, давайте начнём первый тур, который называется «Вопросник». Здесь команда за каждый правильный ответ получает жетон.

Вопросы

Редкая рыба, икра которой запрещена к продаже? (осётр)

Какие деревья, занесённые в Красную Книгу, Вы знаете? (липа, кедр, пихта)

Какое дерево зацветает позднее всех весной? (липа)

Какая охота разрешена в любое время года? (фотоохота)

Какое хвойное дерево обладает лечебными свойствами, их хвои которого готовят эфирное масло?(пихта)

Самое большое хвойное дерево в Тайге, семена которого люди употребляют в пищу? (кедр)

Речной строитель плотин? (бобр)

«Сохатый» великан Тайги? (лось)

Житейское, народное название купальницы азиатской? (огонёк, жарок)

 Что это за растение? /показывается аналогичная фотография, большего размера/ (родиола розовая)

Воспитатель: Молодцы команды, отлично справились.

Лесовичок: Здорово! Мне понравилось, как вы дружно отвечали. А теперь предлагаю вам немного передохнуть, а заодно и мне помочь. У меня есть несколько фотографий, который случайно разрезал мой внучок, а я собрать не могу. Но я знаю, что вы в детском саду и дома ловко собираете такие картинки. Но мои не совсем обычные, на каждой из них написано растение или животное, которое изображено. Так вот кто быстрее прочтёт слово, тот и получит жетон.

Каждой команде даёт конверт с частями картинки.

Команды собирают паззлы. Победителю вручается жетон.

Лесовичок: Отлично! Как же вы быстро собрали. Теперь я покажу своему внучку, как нужно составлять картины из частей. Спасибо за помощь.

Воспитатель: Дети и родители, давайте покажем старичку Лесовичку, что мы умеем не только ловко собирать картины, но ещё и отгадывать кроссворды!

Лесовичок: Неужели вы и это умеете? С удовольствием посмотрю!

Воспитатель: Конечно, дедушка, умеем. Переходим к следующему туру нашей викторины «Кроссворд». Кто быстрее прочтёт главное слово, и кто быстрее заполнит весь кроссворд, получит жетоны.

Командам раздаются экземпляры кроссворда, листы с вопросами, ручки, карандаши, фломастеры, листы белой бумаги приготовлены на столах. Команды приступают к заданию.

Вопросы к кроссворду

Один из самых ранних цветов в лесу. (кандык)

Хищное животное с кисточками на ушах. (рысь)

Чёрная птица, похожая на цаплю. (аист)

Другое название снежного барса. (ирбис)

Млекопитающее, живущее на берегу реки, родственница крысы. (ондатра)

Хвойное растение с мягкими короткими иголками. (пихта)

Небольшое пугливое рогатое животное, живущее в лесу. (косуля)

Орешками этого могучего дерева любят лакомиться и люди и животные. (кедр)

Зубастый олень. (кабарга)

 Сокол, занесённый в Красную Книгу Кемеровской области. (сапсан)

 Млекопитающее, перегораживающее реки. (бобр)

 Дерево, имеющее жёлтые серёжки и листья в форме сердечек. (липа)

 Яркий оранжевый лесной цветок. (огонёк)

 «Туфелька» богини Венеры. (башмачок)

 Слепой подземный житель. (крот)

 Кого называют «сохатым»?. (лось)

 Белый горный цветок. (эдельвейс)

Лесовичок: Ух, какие вы молодцы! Никогда не видел, чтоб так быстро и безошибочно отгадывали кроссворды. А теперь я хочу с вами поиграть. Но только не в подвижную игру, т.к. я уже старенький, а в настольную – в лото. Я буду вытаскивать из волшебного мешочка картинку, а вы будут закрывать на своих карточках такие же. Смотрите, не ошибитесь, на ваших карточках есть по 2 фотографии одного животного, внимательно выбирайте картинку.

Команды играют в лото до первого победителя. Ему вручается жетон.

Лесовичок: Ой, как я люблю эту игру, особенно, когда так превосходно играют. Я предлагаю вам ещё немного поработать с карточками, но уже с другими. Игра называется «Крестики – нолики». Это не совсем обычная игра, не такая, в какую вы играете дома или с друзьями. Я вам буду читать утверждения, а вы на своих карточках, в клеточке с номер утверждения ставите «+» или «-», если вы согласны или нет с данным предложением. А в конце проверим, правильно ли Вы расставили знаки. У кого не будет ошибок, получит жетон.

Игрокам раздаются заготовки карточек. Лесовичок читает утверждения, команды заполняют соответствующие ячейки в карточках. Потом карточки игроков сравниваются с правильно заполненной.

Лесовичок: Здорово! Класс! Какие же вы молодцы, ребята. Вот всё умеете. Хотя…. Я знаю, что вы не умеете отгадывать ребусы!

Дети: Умеем! Умеем!

Лесовичок: А вот мы сейчас и проверим. Я раздаю вам карточки, на которых изображены животное. Название нужно вписать в клеточки под картинкой. Но не всё так легко. У главного слова нет картинки, поэтому отгадать его вы сможете, когда заполните все слова и по линиям впишете соответствующие буквы. Кто первый скажет главное слово, тот и выиграл.

Командам раздаются карточки с ребусами. По окончании конкурса победителю вручается жетон.

Лесовичок: Охо! И правда умеет славно разгадывать ребусы. Мы вот с вами уже столько времени говорим о природе, её охране, для чего этого нужно и как это важно. Но мы не упомянули о самом главном деятеле, который может, как уничтожить, так возродить окружающую среду. У меня есть мини-кроссворд, который поможет нам отгадать, кто же это такой, всесильный, а заодно и узнаем ещё немного о редких видах.

Командам раздаются заготовки с мини-кроссвордом. Лесовичок зачитывает определение каждого слова. Игроки заполняют соответствующие строки. Кто правильно заполнит все слова, тот и получает жетон.

Вопросы к мини-кроссворду

Какой аист занесён в Красную Книгу Кузбасса? (чёрный)

Самый крупный орёл. (беркут)

Длинноногий гигант леса. (лось)

Орёл с белым хвостом. (орлан)

Цветок – символ гор. (эдельвейс)

Другое название сосны сибирской. (кедр)

Подземное насекомоядное животное. (крот)

Лесовичок: Совершенно верно! Это человек в ответе за природу. Он может как погубить, так и восстановить виды животных и растений. Но, не смотря на свою власть, люди – часть природы. Без природы не будет и человека. Поэтому в наших силах сделать нашу Землю красивее и прекраснее, чтобы все жили в гармонии. А чтобы заботиться о братьях наших меньших мы вспомним правила поведения в природе. У меня есть картины, изображающие действия людей, а вы будете говорить, что там изображено и можно ли так поступать. Договорились?

Дети: Да!

Лесовичок: Вот и отлично! Начинаем.

Показывает презентацию «Правила поведения в лесу».

Лесовичок: Прекрасно! Вы правильно всё ответили, запомнили, чего же нельзя делать. А теперь давайте отдохнём и немного порисуем. Предлагаю вам творческое задание. Командам необходимо нарисовать «Знаки друзей природы», т.е. нарисовать знаки, изображающие или символизирующие, что МОЖНО и даже НУЖНО делать, чтобы сохранить и воссоздать природные объекты.

Команды рисуют. Жетон вручается команде, которая за отведённое время составила больше всех знаков.

Лесовичок: Молодцы! Замечательные и понятные знаки у вас получились! Я возьму их с собой в Тайгу, буду развешивать на деревьях, чтобы люди, отдыхая на природе, не забывали о ней, о том, что порой от действий человека исчезает часть нас самих.
Спасибо вам большое за прекрасно проведённое время. Я многое узнал, посмотрел, какие замечательные ребята и родители есть. А сейчас настало время мне наградить победителя.

Подсчитывают количество жетонов за все конкурсы. Определяется победитель (победители).

Лесовичок: А чтобы закрепить полученные знания и начать работу по спасению природы, я дарю победителю этот саженец кедра. Его можно посадить в Ботаническом саду под открытым небом. Это будет ваше именное дерево – символ вашей семьи. Остальным участникам я приготовил тоже подарки – билеты на экскурсию в Кемеровский краеведческий музей, где вы сможете увидеть изображения и фигуры животных нашей Тайги, послушать рассказ экскурсовода и сфотографировать на память.

Награждение победителей.

Воспитатель: Вот и подошла к концу наша викторина, давайте проводим старичка Лесовичка, пожелаем ему долгих лет и процветания наших лесов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Россия -Родина моя"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Сохраним природу нашу!»
Окружающий мир
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 3 класса «Конспект урока "Москва златоглавая"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь