Кора дерева
Цель: Уточнить с детьми понятие «кора» для чего она служит дереву.
Задачи: Учить узнавать по внешнему виду дерево, его возраст (дать понятие, что даже старое дерево растет, появляются молодые веточки, кора на них молодая, тонкая, гибкая, нежная, в отличие от коры старого дерева).
Учить моделировать кору из бумаги.
Подготовительная работа:
Экскурсия в парк, рассматривание цвета коры у разных деревьев, обратить внимание на возраст дерева, его породу, величину.
Методические обеспечения: магнитофон, плакаты с изображением деревьев живого и сухого, образцы коры деревьев (берёзы, ели, липы, сосны» кусочки смолы, веточки тополя, схема сухого дерева). Листочки деревьев из цветной бумаги. Образцы предметов, сделанных из берёзы, из коры дуба, липы.
Ход занятия.
(занятие на улице)
Педагог предлагает детям отгадать загадку.
Нам в дождь и зной поможет друг, зеленый и хороший.
Протянет нам десятки рук и тысяча ладошек (Дерево)
Совершенно верно, это дерево (показывает плакат)
Педагог предлагает детям рассмотреть ствол дерева изображенного на плакате. Найти место, где ствол самый широкий, а где самый узкий. Ствол дерева защищён корой.
А от чего она может его защищать? (от солнца, мороза, ветра, от того, чтобы не вытекал сок).
- Как вы думаете, кора защищает только ствол дерева? (нети ветки) Давайте посмотрим. Что же такое кора и что под ней находится «Разденем веточку» (осторожно придерживая рукой, отделяю часть кожицы).
Что находится под ней? (Древесина). А какая сама кожица? (тонкая, чистая, мягкая). Кожице – это тоже кора, только молодая.
Предложить детям погладить образцы коры деревьев. Дети могут понюхать кору.
Расспросить детей об их ощущениях. Сделать выводы.
Педагог: Покажите кору молодого дерева. Объясните. (потому что кора тонкая).
Покажите кору старого дерева, (потому что жесткая).
Педагог предлагает рассмотреть деревья, которые растут на участке. Есть ли на дереве дупла и трещины. Какие они большие или маленькие, глубокие или нет? Может ли кто-нибудь в них жить? Есть ли на коре дерева мхи, лишайники? Сколько их, много или мало. Обратить внимание детей на то, что мхи и лишайники как правило появляются на старых деревьях. Кроме того лишайники помогают определить чистоту воздуха. Чем больше разных лишайников на деревьях, тем чище воздух в данной местности. Считают, что мхи, лишайники обычно растут на северной стороне дерева. В действительности это наблюдается не всегда, тем более в городе. Предложить детям «проверить» свое дерево с помощью компаса.
Продолжение в группе.
Педагог предлагает детям рассмотреть поделки, сделанные из коры деревьев.
Включается магнитофон с голосами птиц.
Педагог: Что мы слышим? (птичий переполох). Что случилось в лесу? Птицы кружатся над деревом ( плакат с изображением сухого дерева)
- Что случилось с этим деревом? (оно погибло). Почему это видно? (нет листьев, нет коры)
Педагог: Чем мы можем помочь ему?
Коллективная работа «Оденем дерево»
- Как сделать кору, похожую на настоящую? (смять бумагу, покрасить).
Будем делать кору липы. Дети сминают листы бумаги, приклеивают к стволу.
Педагог: Вот мы и «подлечили дерево». Посмотрите, на нашем дереве стали появляться листочки (педагог предлагает детям выбрать листья липы и приклеить на дерево). Дерево ожило!