Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения ЛП и ПП в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов.
1. Упражнение «Колечко»
Поочередно и как можно быстрее необходимо перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д.
2. Упражнение «Лягушка»
Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак пальчиками вниз, другая — ладонью на плоскости стола. Задача: одновременно и разнонаправленно менять положение рук.
3. Упражнение "Лезгинка"
Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук в течение 6—8 смен позиций. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
4. Упражнение «Ребро, кулак, ладонь»
Три положения руки на плоскости стола последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола; выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. Количество повторений – по 8-10 раз. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении ребенок помогает себе командами («кулак-ребро-ладонь»), произнося их вслух или про себя.
5. Упражнение «Горизонтальная восьмерка»
В воздухе нарисовать восьмёрку сначала одной рукой, затем другой, а потом обеими руками вместе. Важно следить глазами за движениями рук.
6. Упражнение «Ухо – нос»
Левой рукой взяться за кончик носа, правой за противоположное ухо. Одновременно отпустить, хлопнуть в ладоши и взяться наоборот. 6-8 повторений, чем быстрее скорость, тем лучше результат.
7. Зеркальное рисование
Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите карандаши. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
На отработку каждого упражнения нужно не более двух-трёх дней.
Данные упражнения:
улучшают межполушарные связи;
развивают память, внимание, мышление.
совершенствуют регулирующую и координирующую роль нервной системы;
позволяют выявить скрытые способности человека и расширить границы возможностей деятельности его мозга.
МБДОУ ДО «Детская школа искусств»
Унижонная Елена Павловна
Тел. +79089575851
Макаренко Ольга Николаевна
Тел. +79236211970
«Мозговой штурм»
КАК И ЗАЧЕМ РАЗВИВАТЬ МЕЖПОЛУШАРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ У РЕБЕНКА?
Памяткадляпедагогов