ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ.
В современных ФГОС проектно-исследовательской деятельности отводится значительное место. И при стремлении современных образовательных стандартов «не научить ребёнка на всю жизнь, а научить учиться всю жизнь» актуальность проектно-исследовательской деятельности в школе на любом периоде обучения абсолютно оправдана.
Благодаря проектной деятельности часто перестает работать классическая образовательная модель «учитель» – «ученик», где «учитель» - дающий знания, а «ученик» - их усваивающий. При исследовательской деятельности и учитель, и ученик оказываются в совершенно других позициях, ведь нет примеров и образцов, знания не вписываются в готовые схемы, а требуют самостоятельного анализа. Отношения из объектно-субъектных переходят отношения «коллега-коллега»1, «исследователь-исследователь». Педагог становится наблюдателем, советчиком, наставником, а ученику теперь приходится самостоятельно добывать знания. Главным результатом рассмотренной подобной смене ролей в школе является расширение границ толерантности участников исследовательской деятельности2.
Конечно же, чтобы успешно реализовать проектно-исследовательскую деятельность в старшей школе, необходимо учитывать множество особенностей места, времени и, в первую очередь, особенности самого ученика. Профессор А.И. Савенков,специалист в области психологии исследовательского обучения, утверждает, что способность к исследовательской деятельности - это индивидуальная особенность человека.3 Ученый предлагает следующие критерии исследовательских способностей4:
умение видеть проблему,
умение выдвигать гипотезу,
умение ставить вопросы,
умение наблюдать,
проводить эксперимент,
классифицировать,
умение анализировать,
выделять главное и второстепенное, делать выводы и умозаключения
Чтобы добиться эффективности проектно-исследовательской деятельности, процесс должен придерживаться некоторых принципов5:
принцип доступности (ребёнок должен понимать и выполнять поставленные задачи);
принцип естественности (проблема, поставленная перед учеником, должна быть реальна, а не выдумана и в процессе должен появляется интерес к решению данной проблемы);
принцип осознанности (обучающийся должен чётко понимать проблему, цель, задачи, ход исследования и результат);
принцип самодеятельности (обучающийся овладевает новыми знаниями и навыками через собственный опыт).
На уроках литературы в старшей школе проектную деятельность реализовывать можно множеством форм и способов. Это могу быть и творческие проекты, целью которых является творческий продукт: видеоролик, газета, сочинение.
Также проект может быть реализован и с помощью ролевой игры: проектанты играют роли литературных героев, исторических или выдуманных персонажей, а результат проекта лишь намечается, окончательно вырисовываясь лишь в конце проекта.
Среди наших учеников 10-11 классов наибольшую популярность имеют ознакомительно-ориентировочные (информационные) проекты, целью которых является сбор информации о каком-либо объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления широкой аудитории в виде публикации в СМИ, сети Интернет, а также практико-ориентированные (прикладные) проекты, направленные на получение результата, ориентированного на социальные интересы самих участников.
Так, ученики 10 класса подготовили межпредметный практико-ориентированный проект, опираясь на роман И.С.Тургенева «Отцы и дети»6. Целью учеников стало не только изучение своеобразия композиционного строения романа, системы персонажей, исторической основы. Первоочередным для проектантов стал психологизм романа, анализ поведения центральных фигур романа, конфликт, развивающийся не в обществе в целом, а возникающий между отдельно взятыми людьми, между их характерами и личностями.
Первым этапом любого исследовательского проекта является этап погружения в проект. Педагог знакомит подопечных с методикой проектного подхода в обучении, мотивирует учащихся, помогает поставить цели исследования, сформулировать задачи. Наставнику необходимо понимать возможности учеников, их исследовательского потенциала, в тесном сотрудничестве выявляя область интересов. Путем диалога десятиклассникам удалось выбрать наиболее интересную и близкую тему для будущего проекта: «Почему старшему поколению иногда бывает трудно понимать молодёжь?»
На первом этапе педагогу важно помочь проектантам корректно сформулировать гипотезу, цели и задачи исследования. Так, ученикам предстояло ответить на следующие вопросы:
- часто ли я сталкиваюсь с непониманием со стороны старшего поколения?
- почему старшее поколение не понимает меня?
- как конфликт поколений проявляется в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети»?
Следующим этапом исследовательской деятельности является этап планирования. Наставник в сотрудничестве с проектантами предлагает идеи, высказывает предположения, составляет план исследования. Так как проект десятиклассников затрагивал не только область литературы, но и философии, психологии, мы вынуждены были обратиться за консультацией преподавателя обществознания, социального педагога, школьного психолога, родителей. Подобные метапредметные связи еще больше заинтересовали учеников возможностью взглянуть на основные вопросы проекта под другим углом.
Так, благодаря консультациям, открытием для исследователей непонимания взрослого поколения со стороны молодежи. Стоило несколько раз перечитать эпизоды, где описываются взаимоотношения Евгения Базарова и его родителей, чтобы сделать вывод, что герой откровенно не понимает и презирает “глупую жизнь отцов”, суеверность, набожность.
Следующим наиболее трудоемким этапом проектной деятельности является сбор информации. Педагог на данном этапе, судя по опыту коллег, может столкнуться с пассивностью проектантов, неумением отыскивать качественную информацию по теме, неумением фильтровать информацию. На этом этапе помощь наставника необходима в большей степени: четкая постановка задач для каждого участника, отбор и фильтрация информационных ресурсов. Для преодоления этого этапа исследования мы избрали тактику активного наблюдения: ученикам был предоставлен заранее отобранный список информационных ресурсов по интересующей их тематике, но задача поиска нужной была возложена исключительно на проектантов. Так, ребята изучали не только роман «Отцы и дети», тщательно перечитывая предложенные главы, но и знакомились со статьями на тему психологизма в романе, конфликта произведения, изучали публикации о правильном выстраивании отношений детей и родителей в семье. Исследователи презентовали информацию, далее предстояло ее согласовать или отклонить, дополнить.
Четвертым этапом исследования является этап обобщения результатов и выводов. Задачей педагога на этом этапе является ненавязчивый контроль деятельности проектантов. На данном этом этапе мы столкнулись с рядом сложностей: ученикам было сложно подвести итог исследованию. Действительно ли только старшему поколению иногда бывает трудно понимать молодёжь, или же это двусторонний процесс?
Тем не менее, ученикам удалось обобщить информацию, корректно сформулировать итоги исследования, а также создать брошюру с практическими советами «Как избежать конфликтов в семье?»
Завершающим этапом исследования стала презентация проекта и оценка процесса и результата работы. Со стороны педагога на этом этапе работы необходима помощь в создании наглядного материала. Ученики стремились вместить большое количество текстовой информации в презентацию, избегали тезисного оформления, различных изображений. Совместными усилиями удалось получить информативную презентацию с тезисами, проблемными вопросами, изображениями из экранизации романа.
Помимо прочего со стороны куратора необходимым является подготовка учеников к публичному выступлению и защите исследования. Важно смоделировать ситуацию, когда оценивающее жюри будет задавать вопросы проектантам, научить спокойно и грамотно выстраивать ответ ради защиты проекта.
Итогом проектно-исследовательской деятельности, ее завершением служит обсуждение работы с экспертным жюри, рефлексия, выявление сильных и слабых сторон работы. Ученикам следовало ответить на такие вопросы:
- как я оцениваю свою работу как исследователя?
- может ли мое исследование помочь молодежи и старшему поколению лучше понимать друг друга?
Таким образом, организация проектно-исследовательской работы на уроках литературы считается одной из ценностей передового образования. Помимо необходимости тщательного прочтения произведения ради поиска нужных примеров, ученики ищут ответы на возникающие вопросы и в других областях науки, советуются с учителями-предметниками, развивают навыки коммуникации. Но все это невозможно без активного участия педагога-наставника. Только в сотрудничестве проектанты способны создать качественный, ценный продукт.
Список литературы
Асеева Д.Н. Роль проектно-исследовательской деятельности на уроках литературы и истории [Электронный ресурс] / Д.Н. Асеева // Вестник научных конференций . – Тамбов, 2017. – URL https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30067335 (дата обращения: 12.12.2021)
Гладенко Л.В. Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся на уроках литературы [Электронный ресурс] / Л.В. Гладенко // Русский язык и литература в мультикультурном пространстве. – Комсомольск-на-Амуре, 2017. – URL https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29241619 (дата обращения: 10.02. 2021)
Домбровский А.В: Метод проектов. Размышления собственными руками / А. Домбровский. СПб.: Агентство образоват. сотрудничества, 2005. - 96 с
Проказова О.Г., Сериков В.В. и др. Оценка качества образовательной деятельности школ и создание программ их развития : метод, пособие. — Волгоград : Учитель, 2004.
Савельева А.В. Проектно-исследовательская деятельность на уроках литературы [Электронный ресурс] / А.В. Савельева // Наука и образование: от теории к практике. – Астрахань, 2017. – URL https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40657424 (дата обращения: 10.02. 2021)
Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников [Электронный ресурс] / А.И. Савенков // Издательство «Учебная литература». – Самара, 2006. – URL http://pedlib.ru/Books/7/0094/7-0094-1.shtml (дата обращения: 10.02. 2021)
Савенков И.А. Путь в неизведанное. Развитие исследовательских способностей школьников / И.А. Савенков // Методическое пособие для школьных психологов. – М., 2015 С. 27-31
Тургенев И.С. Избранное. Романы. - М.: Синергия. - 2002.
1 Асеева Д.Н. Роль проектно-исследовательской деятельности на уроках литературы и истории / Д.Н. Асеева // Вестник научных конференций . – Тамбов, 2017.
2Проказова О.Г., Сериков В.В. и др. Оценка качества образовательной деятельности школ и создание программ их развития : метод, пособие. — Волгоград : Учитель, 2004. — 144 с.
3 Савенков И.А. Путь в неизведанное. Развитие исследовательских способностей школьников / И.А. Савенков // Методическое пособие для школьных психологов. – М., 2015
4 Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников / А.И. Савенков// Издательство «Учебная литература». – Самара, 2006.
5 Тяглова Е.В. Дидактические условия становления мировоззренческой позиции учащихся в процессе исследовательской деятельности : дис. . канд. пед. наук. — Волгоград, 2003. — 158 с.
6 Тургенев И.С. Избранное. Романы. - М.: Синергия. - 2002.