Использование новых учебных заданий и учебных ситуаций, ориентированных на формирование функциональной грамотности на уроках музыки

Разное
Доклад в рамках методической недели по теме «Системно-деятельностный подход на уроке как средство внедрения ФГОС 3+»
Изосимова С.А.
Содержимое публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Балашова Саратовской области»

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ

И УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ,

ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ФОРМИРОВАНИЕ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

НА УРОКАХ МУЗЫКИ»

Доклад учителя музыки

Изосимовой С.А.

в рамках методической недели по теме

«Системно-деятельностный подход на уроке

как средство внедрения ФГОС 3+»

Балашов 2022

Добрый день, уважаемые коллеги!

Тема моего сегодняшнего выступления – «Использование новых учебных заданий и учебных ситуаций, ориентированных на формирование функциональной грамотности на уроках музыки».

Как известно, с 1 сентября 2022 года во всех школах РФ вводятся Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения. Обновлённые стандарты коснутся детей, которые в сентябре пойдут в первые и пятые классы. Наша школа оказалась в числе общеобразовательных учреждений, которые начали апробацию ФГОС третьего поколения с 1 сентября текущего учебного года.

Новые образовательные стандарты не в корне изменяют, а скорее, обновляют старые стандарты, фокусируются на практических навыках детей. Задача, которая ставится перед школой сегодня – подготовить выпускника, владеющего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему применять их и уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.

Одним из важнейших новых понятий, вошедших в состав государственных гарантий качества основного общего образования, сталафункциональная грамотность.

Функциональная грамотность – это и коммуникативнаяграмотность, предполагающая свободное владение всеми видами речевой деятельности; и  информационная  - умение осуществлять поиск информации в учебниках и в справочной литературе, извлекать информацию из интернета и других источников, перерабатывать и систематизировать информацию и представлять ее разными способами; идеятельностная  - способность ставить и словесно формулировать цель деятельности, планировать и при необходимости изменять ее, осуществлять самоконтроль, самооценку и др.

То есть, функциональная грамотность – это уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни.

Иными словами, ученики должны понимать, как изучаемые предметы могут помочь им определиться с выбором профессии и найти своё место в жизни.

«Зачем нам нужна музыка?» - достаточно часто можно услышать от обучающихся 7-х – 8-х классов. Отвечая на этот вопрос, я стараюсь убедить их, что знания в области музыки, искусства пригодятся им в дальнейшей жизни, возможно, даже больше, чем знания по некоторым другим предметам. Ведь, поступив после окончания школы в ВУЗы, особенно в крупных городах, они попадают в совершенно другую культурную среду.

Возможность посещения разных музеев, театров оперы и балета, мюзик-холлов, концертов классической, джазовой, эстрадной музыки, наконец, знакомство с искусством уличных музыкантов - всё это с детства формирует музыкальный кругозор молодых людей, развивает их музыкально-эстетический вкус. Дети из провинциальных городов недополучают эту информацию ввиду отсутствия столь разнообразной культурной жизни города. Очень важно, чтобы именно такие дети не потерялись в этом огромном потоке музыкальной информации, смогли легко адаптироваться и свободно функционировать в конкретной культурной среде.

Этому как раз способствует развитие функциональной грамотности на уроках музыки. Но должны ли мы ограничиться развитием только читательской и информационной грамотности обучающихся? Ведь учебный предмет «музыка» обладает своей спецификой, и здесь стоит говорить о формировании в том числе и музыкальной грамотности.

Музыкальная грамотность – это способность эмоционального восприятия музыки как живого образного искусства, неразрывно связанного с жизнью, это музыкальная культура обучающихся, их духовная свобода, это интерес к музыке разных эпох и стилей, в том числе к национальной и современной музыке, это умение творчески мыслить и включаться в активную творческую деятельность, наконец, это система знаний, умений и способов деятельности, обеспечивающих базу для дальнейшего самостоятельного общения с музыкой, музыкального самообразования и самовоспитания.

Формирование функциональной грамотности - это сложный, многосторонний, длительный процесс. Достичь нужных результатов можно только в том случае, если дети будут проявлять интерес к предмету, активность в его изучении, а учитель умело, грамотно сочетать различные современные образовательные педагогические технологии, использовать новые учебные ситуации и учебные задания.

Развитие функциональной грамотности школьниковнауроках музыкибудет эффективным, если внедрятькомпетентностныйподходкобучению:обновитьметодикупреподавания,включитьвурокразличныетворческиеучебно-игровые иразвивающиезадания, использоватьИКТ;изменитьформыорганизациизанятий,ширеприменятьгрупповыеметодыобучения,организовыватьсовместную музыкальнуюитворческуюдеятельность;использоватьразличныесредстваактивизациивосприятиямузыкальныхпроизведенийиформировать у учащихсяпотребностивсамовыражении, рефлексиисвоейдеятельности;рассматриватьлюбуюмузыкальнуюдеятельностькаксовместнуютворческую деятельностьучащихся и учителя.

В примерной рабочей программе основного общего образования по предмету «Музыка» в разделе «Содержание учебного предмета музыка» предлагаются новые, достаточно интересные виды деятельности, учебные ситуации и задания. Одни из них для нас практически неосуществимы – это посещение концертов академической, духовной музыки, оперы, балета. Другие же вполне применимы для уроков музыки по новым ФГОС, направлены на формирование функциональной грамотности обучающихся. О некоторых из них, применяемых мной на практике, я хочу рассказать.

Сейчас обществу нужны люди активные, умеющие творчески мыслить, способные принимать нестандартные решения. Одной из возможностей развития и достижения таких качеств личности является технология проблемного обучения, проблемный урок. Чтобы творческие задания носили развивающий характер, способствовали воспитанию, обучению, они должны применяться в проблемной форме, привлекать учащихся к самостоятельному поиску новых знаний, использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях.

Весь материал на уроках музыки я стараюсь предлагать детям в видеоформате. С одной стороны, это облегчает восприятие самой музыки, с другой – позволяет не только услышать музыку, но и увидеть удивительный процесс её зарождения и развития, музыкальные инструменты, на которых она исполняется, самих музыкантов и их эмоции при исполнении того или иного произведения. Каждый ребёнок при этом хорошо представляет, как выглядит концертное выступление на сцене пианиста или вокалиста, оркестра или хора. Но вот вопрос, касающийся практического применения этих знаний – каким местам в зале отдать предпочтение при покупке билета на тот или иной концерт – вызывает затруднения. Я предлагаю детям продумать варианты самой удобной рассадки в зале на концертах фортепианной, камерной, органной музыки, симфонического или народного оркестра, камерного оркестра. Дети, работая в группах, пытаются найти правильные ответы и аргументировать их, я при этом лишь направляю их, помогаю прийти к верному решению. Попав в ситуацию, когда нужно будет приобрести билет, дети будут точно знать, что на концерте пианиста лучше сидеть в левой половине концертного зала (т.к. правую часть сцены закрывает рояль), а на концерте органной музыки самыми удобными будут крайние места слева и справа в первых 3-х – 4-х рядах (т.к. органист сидит лицом к кафедре органа и, соответственно, спиной к публике; при исполнении музыки используются от 4-х до 7-ми мануалов и клавиатура для ног; увидеть всё это можно только с боковых мест и с недалёкого от сцены расстояния), на концерте симфонического и народного оркестров нежелательно сидеть по центру зала, т.к. в этом случае придется смотреть в спину дирижёра, не видя его эмоций, его контакта с оркестром).

Для покупки билетов в театр надо хорошо знать устройство зрительного зала (партер, амфитеатр, бельэтаж, балконы, ложа, галёрка, и др.), а также иметь представление о самых удобных для просмотра спектаклей местах (дорогих, менее дорогих).

Большой интерес у учащихся вызвал вопрос о правилах поведения в театре, на концертах академической, эстрадно-джазовой и поп-музыки (это и дресс-код, и тот запас времени, с которым надо приходить в концертный зал, и поведение во время концерта или антракта, и, пожалуй, самое важное, - «золотое правило» аплодисментов). В процессе обсуждения выяснилось, что правила поведения на перечисленных концертах абсолютно разные. После активного обсуждения детьми были составлены памятки «Правила поведения на концертах классической и эстрадно-джазовой музыки», «Правила поведения в театре», которые обязательно пригодятся детям в жизни.

Являются ли данные учебные ситуации заданиями по формированию функциональной грамотности? Да, являются, т.к. задачи,поставленныевнепредметнойобласти, решаются спомощьюпредметныхзнанийпомузыке. Их контекстблизоккпроблемнымситуациям,возникающимвповседневнойжизни(какой приобрести билет, как вести себя на концертах, в театре), в них описываетсяжизненнаяситуация,близкаяи понятнаяучащемуся. Знания, полученные на уроке музыки, дети смогут применить при походе в театр или на концерт.

Постоянная постановка перед учащимися проблемных задач, проблемных ситуаций приводит к тому, что ребёнок не теряется перед проблемами, а стремится их разрешить. Ведь проблема – это всегда препятствие, а преодоление препятствий – движение, неизменный спутник развития.

Интересной формой работы на уроке музыки, предлагаемой новой программой, является просмотр художественных и документальных фильмов или их фрагментов о творчестве выдающихся композиторов, а также фильмов с музыкой известных композиторов с последующим обсуждением в классе. Дети видят историческую эпоху, в которую происходят события, культурную жизнь той или иной страны, в фильме показывается внешний вид и внутренний облик главных героев – композиторов, музыкантов, их творческие поиски, неудачи и победы. И, что немаловажно, в фильмах звучит много музыки в хорошем качестве.

Одним из наиболее эффективных методов формирования функциональной грамотности является исследовательская деятельность школьников. Особую важность приобретает коллективный исследовательский проект. Он развивает у учащихся способность ориентироваться в информационном пространстве, умение работать с различными источниками, планировать свою работу и время, на практике применять школьные знания в различных, в том числе нестандартных, ситуациях, использовать навыки анализа и рефлексии, воспитывает социальное партнерство, толерантность, чувство ответственности и дисциплины, умение работать в команде. Один из главных результатов коллективной исследовательской деятельности – создание атмосферы творческого научного поиска, формирование успешности, подготовка к самостоятельной жизни в современных условиях. Роль учителя в проектной деятельности – стать инициатором интересных начинаний, создать условия для проявления у детей интереса к познавательной деятельности, самообразованию, направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска.

В этом году мы с детьми начали работу над коллективным информационно-исследовательским проектом «Музыкальный дайждест. Дайджест - это информационное издание, подборка интересных публикаций на какую-либо определённую тематику. Музыкальный дайджест - это небольшая ежемесячная газета объемом 2-3 печатные страницы, дающая возможность освещать самые важные события в музыкальной жизни нашего города, области, страны; это возможность рассказать детям об их талантливых сверстниках и о культурных мероприятиях, проводимых в школе; это «проба пера» для юных журналистов и копирайтеров – одной из самых востребованных профессий в современном мире. Наконец, это событие, призванное сделать школьную жизнь более яркой и интересной. В этом заключается актуальность данного проекта. В идеале Музыкальный дайджест должен стать долгосрочным (многолетним) проектом. Размещаться газета может на стенде в кабинете музыки, а в нынешних условиях обучения - на школьном информационном стенде.

Актуальными на уроках музыки являются и мини-проекты, связанные с информацией о каком-либо исполнителе, современном стиле музыки.XXI век дал нам целую плеяду талантливых исполнителей, чьих имен пока что нет в учебниках по музыке. Это дирижёр Валерий Гергиев, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, вокалисты Анна Нетребко, Аида Гарифуллина, Хибла Герзмава, Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков и многие другие. Мини-проекты помогают познакомиться с творчеством этих известных музыкантов, послушать в хорошем качестве музыку в их исполнении, посмотреть видеозаписи их концертов.

Стараясь идти в ногу со временем, я стараюсь давать задания, связанные с событиями, происходящими в нашей стране и в мире. Например, ответить на такой вопрос: Какое музыкальное произведение великого русского композитора звучало на награждении наших спортсменов на Зимних олимпийских играх в Пекине вместо гимна РФ? Как вы считаете, почему выбрали именно эту музыку?

О санкциях в отношении двух известных во всем мире российских музыкантов за отказ осудить свою Родину и президента в связи со специальной военной операцией.

Новой программой предлагается использование в каче­стве формы проведения итоговых и контрольных уроков по музыке музыкальной викторины. Очень хорошо для этого подходит игра «Музыкальный брэйн-ринг». В отличие от «Что? Где? Когда?», в Брэйн-ринге могут соревноваться между собой две-три команды игроков. В этой игре важно не только правильно, но и быстро ответить на вопросы ведущего, опередив команду соперников. 1 раунд викторины может включать вопросы, затрагивающие учебный материал по предмету «Музыка» и опираться на дополнительную литературу, предлагаемую педагогом. 2 раунд связан с угадыванием музыкальных фрагментов и их авторов. 3 раунд может содержать вопросы, рассчитанные на интуицию обучающихся. Командампредставляются незнакомые музыкальные термины и три предполагаемых значения каждого из них. Участники игры должны выбрать из трех значений одно верное.

Победу в Брэйн-ринге одерживает команда, набравшая наибольшее количество очков. С одной стороны, игра выявляет умение обучающихся приме­нять знания, полученные на уроке музыки, мысленно охватывать значительный материал, быстро реаги­ровать на поставленный вопрос, делать логические выводы, развивает интуицию, умение работать в команде. С другой стороны, она позволяет проверить знания обучающихся в игровой форме.

Большой интерес для меня представляют и вот такие новые учебные ситуации и задания: создание тематической подборки музыкальных произведений для домашнего прослушивания; в теме Мюзикл – анализ рекламных объявлений о премьерах мюзиклов в современных СМИ, написание собственного рекламного текста; размышление над фактами биографий великих музыкантов – как любимцев публики, так и непонятых современниками.

В заключение хочется сказать: на уроках музыки нужно стремиться привить детям любовь к музыке, искусству, дать им систему знаний, умений и способов деятельности, обеспечивающих базу для дальнейшего самостоятельного общения с музыкой, музыкального самообразования и самовоспитания, развить их музыкальный кругозор и музыкально-эстетический вкус; дать возможность свободно функционировать в конкретной культурной среде, найти своё место в жизни. Этому как раз способствует развитие функциональной грамотности на уроках музыки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Факультативы по музыки и пению для 5 класса «Анализ музыки Израиля»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Приключения Бабы Яги в старый новый год" (старшая группа)»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Barmoqlar texnikasini rivojlantiruvchi mashqlar ustida ishlash»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Мир семьи и детского сада в рамках социального партнерства»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь