"Приёмы формирования смыслового чтения на уроках родной литературы (русской) для развития навыка читательской грамотности обучающихся основной школы"

Разное
Педагоги могут найти для себя интересные приёмы, которые можно использовать не только на уроках литературы, но и на других.
Толстова Олеся Евгеньевна
Содержимое публикации

Приёмы формирования смыслового чтения на уроках родной литературы (русской) для развития навыка читательской грамотности обучающихся основной школы

Проблема обучения чтению становится наиболее актуальной на этапе введения и реализации новых стандартов, в которых подчеркивается важность обучения смысловому чтению и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям.

Последний цикл исследования PISA, по выявлению тенденций развития читательской грамотности в мире показал, что Российская Федерация находится на 31 месте среди 79 стран мира.

Поэтому, чтобы добиться лучших результатов, необходимо работать над смысловым чтением, цель которого максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию.

Скажу честно, мои ученики иногда испытывают затруднения при работе с текстом.

Поэтому работая с любым текстом учебника или другими источниками информации, я не ограничиваюсь стандартными заданиями типа "Ответьте на вопросы", "Верно/неверно", "Закончите предложения". Чаще продумываю такие задания, чтобы зажечь учащихся к более заинтересованному и вдумчивому чтению.

Я же хочу остановиться на наиболее успешных и результативных приёмах обучения смысловому чтению, используемых в моей практической деятельности.

Я столкнулась с такой проблемой, дети затрудняются выделять главное в тексте и для решения этой проблемы я использую приём «Скетчноутинг», задача которого найти важные слова в тексте, отражающие основную мысль и проиллюстрировать самые важные из них.

Например, изучая произведение Ивана Бунина «Снежный бык»» дети выписали такие 10 слов: жизнь, ребёнок, снежный двор, голубой стеарин, ночь, страх, бык, звёзды, уют, огни свечей.

Из данных слов они выделили 3: огни свечей, ребёнок, жизнь, «огни свечей» показывают, что главный герой, поднося руку к свече, будто ребенок «засматривается на нежную, ярко-алую жидкость, что показывает необходимости радоваться и любоваться различными мелочами; необходимости выделения слова «жизнь» учащиеся доказали предложением из текста “Мы одни с тобой не спим. Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она…". Слово «ребёнок» показывает любовь отца к сыну.

Затем из данных 3 слов учащиеся выделили самое главное. По их мнению, это слово «жизнь». Затем это слово оформили рисунком в центре листа, остальные оформили сбоку.

В результате мои учащиеся научились выделять самые главные слова по теме, доказывать идейную мысль произведения, начали внимательнее относиться к каждому слову в тексте.

Для решения такой проблемы, как структурирование текстовой информации я применяю приём «Солнышко». В центре - тема, которую необходимо осветить, лучи – раскрытие темы.

Например, изучая произведение Константина Паустовкого «Дремучий медведь»» центр - Петя персонаж сказки, «лучи» – его черты характера, а в произведении А.П.Чехова «В Москве на трубной площади», в центре дети выделили имя автора, а «лучи» - виды его деятельности.

Используя данный приём мои ученики лучше запоминают материал, так как систематизировали его на уроке.

Чтобы мои дети мыслили вдумчиво, соотносили информацию с имеющимися знаниями, использую приём «Инсерт».Мои ученики познакомились с рядом маркировочных знаков и по мере прочтения текста ставят их карандашом на полях.

При изучении темы «В.Д. Берестов «Перед Рождеством»» учащимся предлагается статья об этом празднике. Детям я предложила задание с помощью знаков«V» - уже знал, «+» - новая информация,

«-» - думал иначе, «?» - возникли вопросы, сделать пометки на полях. Образец как промаркировали статью мои учащиеся, вы можете наблюдать на слайде.

Пользуясь знаковыми обозначениями,мои учащиеся читая любой текст соотносят информацию с имеющимися знаниями, узнают новую интересную информацию, тем самым формируются регулятивные учебные действия.

Зачастую, изучая один раздел, затем второй, третий учащиеся начинают забывать то, что изучали ранее. Для того, чтобы повторить пройденное, чтобы мои подопечные могли ориентироваться в своей системе знаний я применяю приём «Литературные фанты». Суть приема заключается в выполнении интеллектуальных заданий, которые необходимо вытягивать из шляпы. Ученикам предлагаю: «Вопросы с подвохом», «Прочитай с выражением», «Изобрази сказку символом», «Покажи-расскажи», «Отгадай о ком портрет или герой» и т.д.

Использование данного приёма позволяет осуществлять сопутствующее повторение, тем самым формировать предметные и метапредметные результаты.

Ещё один приём для формирования смыслового чтения это Приём«Буквокруг», который помогает пробудить интерес к чтению. Что же такое «буквокруг?» Это зашифрованное выражение, чаще пословица или фразеологизм. Перед изучением темы, произведения выдаю детям карточку с буквокругом, дети расшифровывают, а затем объясняют его значение и предполагают, о чем тема или произведение.

Например, в теме «Малые жанры фольклора: пословицы и поговорки о Родине, России, русском народе» учащимся предложила буквокруг с пословицей. Они расшифровали предложение. После чего, ответили на вопросы: «К какому жанру относится данное предложение? К какому народному творчеству?» и сформулировали тему урока.

Моим учащимся нравится работать с такими красочными заданиями, что способствует их вовлечению в учебный процесс, повышению мотивации, развитию познавательных интересов.

Я систематически использую данные приёмы, потому что эффективность работы будет зависеть от частоты их использования. Эти приёмы, используемые на уроках родной литературы, способствуют формированию смыслового чтения и развития навыка читательской грамотности.

И как сказал Константин Ушинский «Читать - это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое - вот в чем главное дело». И в этом главная задача каждого из нас.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 10 класса «Литературный ринг "Нарспи - классика чувашской поэзии"»
Литература
Литература
Разное по литературе для 7 класса «Талант и труд»
Литература
Презентации по литературе для 6 класса «Тест по стихотворению Н.М.Рубцова «Звезда полей»»
Литература
Разное по литературе для 10 класса «Тесты к роману Л.Н.Толстого «Война и мир».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь