Сценарий Литературно-музыкальной композиции "Победы немеркнущий свет. Песни и книги о войне"

Сценарии к 9 мая
Сценарий праздника, посвященного Дню Победы для обучающихся старших классов, затрагивающий тему военных песен и книг о войне.
Емелова Ирина Константиновна
Содержимое публикации

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

Литературно-музыкальная композиция для студентов 1 курса

«Победы немеркнущий свет. Песни и книги о войне»

Подготовили педагог-библиотекарь

Емелова Ирина Константиновна,

преподаватель литературы

Тарасова Марина Николаевна

2022г.

Цель: познакомить студентов с песнями военных лет, их значением в жизни людей в военное время, с художественными произведениями о войне и их героями.

Задачи:

Образовательные: 

- Создать условия для знакомства студентов с фактами ВОВ, сформировать гражданские качества.

Развивающие:

- Развить чувство патриотизма, любви к Родине.

- Формировать мнение о недопустимости повторения войны.

- Развить музыкально-эстетическое восприятие песен военных лет.

Воспитательные: 

- Воспитать в духе патриотизма, проявлять чувство благодарности тем, кто сражался за наше спокойное будущее.

- Пробудить чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа, за нашу армию, бережного отношения к памяти военных событий и погибшим в войне за свободу нашей Родины.

Ход мероприятия:

Преподаватель

Приближается замечательный, светлый праздник - День Победы.

Уходят участники боёв, очевидцы тех событий, те, кто ковал победу в тылу, и даже уже те, чьё детство пришлось на грозные годы Великой Отечественной войны.

 Но остаются книги, живые свидетели истории. Среди них есть особая каста, книги о войне – это особые книги, в них раскрывается правда о самых трагических днях в истории русского народа. Герои войны, шагнувшие на страницы литературных произведений, подвиги, которым нет забвения. И остаются песни, рожденные на войне, рассказывающие о ней все!

Сценка.

(В углу стоит стол, освещенный лампой, стул. За столом сидит молоденький солдат в военной форме. Он пишет письмо и читает.)

Солдат: Здравствуй, мама! Дела мои идут хорошо. Ты за меня не беспокойся. Я нашел в разрушенной школе книги, хочется посидеть над ними, только времени пока не: все бои, бои. Читать книги так интересно, а в школе, наоборот, не знал, куда от них деться. Тут на днях задумался: а что я буду делать после войны? Я же только и умел, что учиться в школе…»

Ровесник: Кто тут опять про школу? Неужели не надоело? Привет, старик. Ты вроде не из нашей школы? Что-то я тебя раньше здесь не видел, и одет ты как-то странно. Прикалываешься, что ли?

Солдат: Что? Простите, я не понял.

Ровесник: Странный ты какой-то. Зови меня на «ты», мы же, кажется, ровесники. Тебе сколько лет?

Солдат: Восемнадцать.

Ровесник: А мне семнадцать. Сейчас перемена или урок уже начался, ты не в курсе?

Солдат: Сейчас? Сейчас – война… (Звуки боя.)

Ровесник: Я ничего не понимаю! Кто ты? Где мы?

Солдат: Я и сам сначала ничего не понял, пока календарь не увидел. Сначала подумал, что меня уже убили, потом – что сошел с ума… Ущипнул себя – вроде не сплю… Последнее, что помню, взрыв – дальше тишина… Ну здравствуй, потомок!

Ровесник: Невероятная история… Потомок… Я – потомок?.. Да ты же мой ровесник!

Солдат: Я родился в 1925 году.

Ровесник: А может, я сошел с ума? Да нет, вроде все в порядке. Ты прости, может, мне тебя на «вы» называть?

Солдат: Почему? Ведь мы и вправду ровесники, во всяком случае, сейчас.

Ровесник: Слушай, расскажи мне о войне, а? Там, правда, так страшно, как пишут?

Солдат: Там очень страшно. Но бывают такие моменты… Как бы тебе объяснить… Когда устаешь бояться, понимаешь? И вот тогда нет ничего лучше, чем запеть.

Ровесник: Петь? На войне? Не понимаю…

Солдат: И не дай Бог тебе понять. Ты вот знаешь какие-нибудь песни военных лет?

Ровесник: Сейчас подумаю!

Солдат: Как вы думаете, какая песня стала главной песней войны?

(Звучит «Священная война»)

Солдат: С этой песней я уходил на фронт. Помню, нас привезли на вокзал и на перроне оркестр играл эту песню. Это было 26 июня1941 года. У многих были слезы на глазах. Мы почувствовали такую ненависть к врагу и готовы были защитить свой дом, свою семью, свою Родину.

Ведущий 1: Вот как описывает историю создания «Священной войны» бывший редактор газеты «Красная звезда:

Мы должны были выпустить первый военный номер «Красной звезды». Как его делать? И тут я вспомнил: во фронтовых газетах ни один номер не обходился без стихов. Мы бросились обзванивать по телефону поэтов. Как на грех, никто не отвечал. Наконец удалось связаться с Лебедевым-Кумачом.

- Василий Иванович, газете нужны стихи.

- Когда?

- Не позже завтрашнего утра.

Утром стихи пошли в набор. 24 июня 1941 года их прочитал по радио знаменитый актер Малого театра. Музыку к ним написал профессор А. В. Александров. Именно этой песне и суждено было стать по праву «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны», песней-символом.

Библиотекарь

Молодой лейтенант Николай Плужников закончил военное училище. Уезжая на свое место службы в Брестскую крепость, не предчувствовал беды, мечтал  увидеть белых-белых аистов, а 22 июня в 4 увидел бомбы, несущие смерть…

И в крепости уже пахло не сиренью, а гарью и кровью…

Его даже не успели занести в списки служащих, когда немцы начали бомбить крепость.

Поэтому роман Бориса Васильева так и называется «В списках не значился».

Николай остается последним защитником Брестской крепости. Немцам удалось его взять только на десятом месяце войны. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и писем из дома.

Отрывок из книги

Ролик «В списках не значился»

Ведущий 2: В первые годы войны родилась одна из самых лирических песен «В землянке».

«В землянке». (Звучит песня)

Написана она поэтом-фронтовиком Алексеем Сурковым. «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, - вспоминал Сурков. - Оно не собиралось быть песней. Это были шестнадцать строк из письма жене Софье. Алексей Сурков, корреспондент газеты попал в окружение под Москвой. Всем штабным работникам пришлось взяться за оружие и гранаты. Стал бойцом и поэт. Смелый, решительный, он рвался в самое пекло боя. Храбрый солдат вместе со штабом полка вырвался из вражеского окружения и попал… на минное поле. Это было действительно «до смерти четыре шага».

Библиотекарь:

Студентка 1 курса читает стихотворение «Хотят ли русские войны»

Ведущий 1: Во все времена создавались песни, повествующие о любви, о разлуках и расставаниях. На войне по-новому зазвучала «Катюша», написанная еще в мирное время.

Солдат: Вы знаете, «Катюша» так нам нравилась, что мы сами сочиняли тексты на мотив «Катюши», их свыше ста вариантов! Полюбили ее и наши союзники и противники. На многих языках поют эту песню.

(Звучит «Катюша» на иностранном языке)

Библиотекарь:

Женщина и война! Какие два несовместимых слова! Трудно представить, что, как и мужчины, падали они на землю, прошитые автоматной очередью, погибали от осколков снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили раненых с поля боя. Страшно! Но это было!

Еще вчера девчонки списывали контрольные, читали стихи, назначали свидания,  а завтра… завтра была война.

Получив приказ не пропустить немцев к железной дороге, девушки ценой собственных жизней выполнили его. Все пять девушек, погибли, но погибли героически, за Родину. Об этом книга Б. Васильева «А зори здесь тихие…»

Ведущий2:  На войне чувства, усиленные близостью смерти, находили выход в стихотворных строках. Это было чувство любви к родному дому, к детям, к любимой женщине. Это было чувство надежды на то, что тебя любят, помнят и ждут…

Библиотекарь:

Студент 1 курса читает стихотворение «Жди меня»

Ведущий 1: В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссёра Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному режиссёру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня.

Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа.

(Звучит песня «Темная ночь»)

Ведущий2:  

В основу песни «На безымянной высоте» положена реальная история. Речь идет о высоте 224 и 1 которая находится у поселка Рубежанка Калужской области. Она находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии в сентябре 1943 года.

Боевая группа, состоящая из сибиряков, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы было слово «Луна».

Ведущий1:  

«Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены немцами. Восемнадцать приняли бой против двухсот.

Ведя этот смертельный бой, Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября бойцы стрелкового полка прорвались на высоту. Перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища.

Библиотекарь(отрывок из книги)

 Это отрывок из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Повести о лётчике, который преодолел немыслимые страдания, и, лишившись обеих ног, сумел вернуться в истребительную авиацию, чтобы воевать с фашистами. Такого в истории никогда не было.

Библиотекарь:

Студентка ЧГИКИ исполняет песню «Журавли» под собственный аккомпанемент гитары

Ведущий2:  В 1973 году Леонид Быков снял фильм «В бой идут одни старики»– где спел «Смуглянку». Согласно легенде, впервые эту песню Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию. Настолько «Смуглянка» запала актёру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» не могло быть и речи.

(Отрывок из фильма – песня «Смуглянка»)

Библиотекарь

В городе Краснодоне, оккупированном фашистами, в середине войны велась героическая подпольная борьба. Там была создана тайная комсомольская организация «Молодая гвардия». Так Александр Фадеев и назвал свою книгу.

Молодогвардейцы... Мальчишки и девчонки…

«Вчера они были просто школьниками, беспечными и озорными. Но с того дня, как дали клятву мстить фашистам, каждый из них словно простился с собой прежним».

Старшему из тех, кто давал клятву, было 19 лет. А организатору — всего 16. Но не пришлось юным мстителям встретить победу, потому что в их рядах оказался предатель.Гестаповцы подвергали молодогвардейцев нечеловеческим пыткам.После страшных пыток и мучений, несломленные, гордые, они были казнены. Руководителям штаба «Молодой гвардии» Олегу Кошевому… Ивану Земнухову, Сергею Тюленину, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Солдат: Значит вы помните? Помните о войне, о тех, кто воевал, о героях?

Ровесник: Мы помним, помним и гордимся!

(Ролик «От героев былых времен»)

Библиотекарь:

Студент ЧГИКИ исполняет песню «Кукушка» под собственный аккомпанемент гитары.

Преподаватель:

Все дальше  уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, песнях, фильмах. Они хранят не просто память – они сохраняют душу народа, они согревали сердца воинов своей искренностью, глубокой человечностью. Читаешь книги, слушаешь песни, смотришь фильмы о войне, и понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а самые обычные люди. Им было страшно, холодно, больно. Но они выстояли. В этом сила и величие наших прадедов, русских воинов!

     

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии игры КВН по сценарии праздника для «Сценарий открытой игры КВН "ПЕРЛоклассная ВЕСНА"»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Конспект занятия на тему: "Краски осени"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Классный час "Скоро Новый год"»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для 3 класса «Праздник осени в 3 кл»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 3 класса «Проект "Легенды и мифы Санкт Петербурга"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь