«Применение технологии витагенного обучения на уроках окружающего мира, как средство повышения мотивации учащихся»

Психология и педагогика
Сегодня обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Именно такого выпускника должен подготовить современный учитель. Одним из условий успеха в достижении поставленной задачи является выбор методик, технологий, приемов, учитывающих особенности первого уровня общего образования.
Зарипова Светлана Сергеевна, Арбузова Татьяна Александровна
Содержимое публикации

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №100»

Ленинского района города Саратова

Городской семинар по теме: «Практико-ориентированное обучение как средство формирования познавательной деятельности младших школьников»

Доклад

«Применение технологии витагенного обучения на уроках окружающего мира, как средство повышения мотивации учащихся»

Выполнили

Зарипова С.С

учитель начальных классов

первая категория

Арбузова Т.А.

учитель начальных классов

первая категория

г.Саратов

2022 г.

Сегодня обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Именно такого выпускника должен подготовить современный учитель. Одним из условий успеха в достижении поставленной задачи является выбор методик, технологий, приемов, учитывающих особенности первого уровня общего образования.

Для учеников начальной школы наиболее успешной считаем технологию практико-ориентированного обучения. Суть этого обучения заключается в создании таких возможностей, при которых развитие школьника превращается в главную задачу, как для учителя, так и для самого ученика. Это такой способ организации обучения, когда содержание и формы прямо направлены на развитие ребенка, т.е. на способы самостоятельного постижения знаний; на развитие мыслительных способностей в процессе осуществления практической деятельности; на эмоциональное отношение к содержанию образования. Такой подход культивирует творческое мышление, а это при сложившихся современных условиях – главное.

Развить интерес к новым знаниям  не всегда просто: современная практика обучения «скучный» наукам весьма успешно, гасит его. Но как только подлежащий усвоению материал возбуждает интерес ребенка, обучение становится привлекательным. Связь обучения с жизнью - необходимое условие осознанных и прочных знаний. Воспитанию познавательного интереса к предметам способствует технология витагенного обучения.  Данное обучение доктор педагогических наук А.С. Берлин трактует как, обучение, основанное на актуализации жизненного опыта личности, ее интеллектуального психологического потенциала в образовательных целях. В основе витагенного подхода к обучению лежит признание того, что многообразный жизненный опыт - ценнейшее достояние человека.  Он является необходимой предпосылкой человеческого познания. Теоретические формы знания расширяют, обогащают, систематизируют этот опыт, но ни в коей мере не могут его заменить. Исследования ученых позволяют утверждать, что «чем многообразное у ребенка жизненный опыт детства, тем успешнее можно вплетать в него богатейший опыт человечества». Витагенное обучение позволяет рассматривать в качестве равноправного участника процесса познании, в качестве носителя ценностного знания. При таком подходе ученик является не только объектом, но и субъектом познавательной деятельности.

Опора на жизненный опыт учащихся и учителей дает возможность реализовать персонально личностный подход, т.е осуществить воспитание не только личности, но индивидуальности и персоны. Академик А.С. Беллин определил основные,  обобщенные источники витагенной информации: 

- влияние средств литературы;

- личные наблюдения в природе;

- влияние произведений искусства

- различные виды деятельности;

- образовательный процесс.

Младший школьный возраст – наиболее благоприятный период для эмоционального взаимодействия ребёнка с природой, а, следовательно, и для формирования элементарной экологической культуры. Основные компоненты экологической культуры - это экологические знания о взаимосвязях природы и человека, норм и правил поведения в природе, нравственно-экологическое отношение к окружающему миру. Исходя из этого, мы хотели бы представить технологию витагенного обучения, остановившись на нескольких приемах, используемых на уроке окружающего мира.

Прием стартовой актуализации жизненного опыта учащихся. Суть приема в том, чтобы выяснить, каким запасом знаний обладают учащиеся, перед тем как предлагать им новые знания. Прием позволяет определить интеллектуальный потенциал как отдельных учащихся, так и коллектива в целом, создает психологическую установку на получение новой информации, дает возможность использовать полученную информацию при решении проблемных ситуаций. Технология использования данного приема связана с несколькими возможными формами организации деятельности учащихся. Перечислим их:

Прямая постановка вопроса: «Что вы знаете о …?».

Постановка проблемного вопроса в виде описания какой-то жизненной ситуации. Например: «Если вы оказались на необитаемом острове без питьевой воды, но перед вами – с одной стороны море с соленой водой, а с другой стороны – ручей с пресной водой, где вы возьмете воду, чтобы утолить свою жажду? Почему?»

Эффективность данного приема обеспечивается тремя основными условиями:

Содержание задачи актуализации жизненного опыта должно соответствовать возрастным возможностям учащихся.

Любая форма актуализации витагенного опыта учащихся должна сопровождаться ситуацией успеха и создавать у ребенка оптимистическую перспективу.

Форма актуализации также должна учитывать возрастные возможности детей.

Учитывая данную форму актуализации мы провели сравнительный анализ знаний и умений учащихся 1 и 4 классов применить свой жизненный опыт, предложив им провести опыт на уроке окружающего мира.

По результатам проведенного опыта мы сделали вывод:

Учащиеся 1 класса делали свои выводы на основе личных наблюдений и знаний, полученных из жизненного опыта.

Учащиеся 4 класса делали свои выводы учитывая свой жизненный опыт, влияние средств литературы и образовательный процесс.

Таким образом, этот приём позволил эффективно актуализировать витагенные знания учащихся и осмыслить жизненный опыт личности.

На другом уроке окружающего мира мы применили ещё один технологический приём дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели. 

Его формула: «Я предлагаю вам идею, незаконченное произведение, а ваша задача – дополнить и насытить ее содержанием, опираясь на свой жизненный опыт».

Прием особенно эффективен в тех случаях, когда необходимо актуализировать не столько витагенные знания, сколько творческий потенциал личности, ее потребность в самореализации. Стимулирующий фактор для учителя в использовании этого приема – надежда на быстрое и качественное решение конкретной образовательной задачи. Например, при изучении темы «Вода» дети получили задание написать сочинение «Вода растворитель. Путешествие капельки воды». Используя метод сравнения работ учащихся 1 и 4 классов, мы пришли к выводу, что степень их осведомленности в этом вопросе весьма велика.

По результатам. мы сделали вывод:

Учащиеся 1 класса писали свои работы на основе личных наблюдений и влияния средств литературы.

Учащиеся 4 класса делали свои выводы учитывая все основные источники витагенной информации, сформулированные академиком А.С. Беллиным. 

Таким образом, опора на жизненный опыт ученика – главный путь превращения знаний в ценностные отношения. Витагенный опыт школьников представляет собой информацию, которая отложена в резервах долговременной памяти и находится в состоянии постоянной готовности к актуализации (востребованию) в адекватных ситуациях. Жизненный опыт даёт личности возможность реализовать потенциальные индивидуальные возможности в образовательном процессе. Применение современных образовательных технологий на уроках окружающего мира позволяет не только облегчить усвоение учебного материала, но и дает новые возможности для развития творческих способностей учащихся: повысить мотивацию учащихся к обучению; активизировать познавательную активность; развивать мышление и творческие способности учащихся; индивидуализировать учебный процесс за счет предоставления возможности учащимся как углубленно изучать предмет, так и отрабатывать элементарные навыки и умения; развивать самостоятельность учащихся путем выполнения заданий осознанно; повысить качество наглядности в учебном процессе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Здравствуй, Зимушка-Зима!»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект итогового педагогического совета "Цветочная феерия"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь