Наставничество - эффективная форма профессиональной адаптации.
Современному миру нужен профессиональный,компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, способный к реализации гуманистических ценностей на практике, к осмысленному включению в инновационные процессы. Однако, как показывает анализ реальной действительности, даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация молодого специалиста может протекать длительно и сложно.Выпускники педагогических ВУЗов и колледжей все реже работают по специальности.Зачастую в детские сады приходят специалисты, имеющие педагогическое образование, но не специальное, без опыта работы.
И наставничество – одна из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации, способствующая повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров.
Поскольку наставничество является двусторонним процессом, то основным условием эффективности обучения наставником молодого специалиста профессиональным знаниям, умениям и навыкам является его готовность к передаче опыта. Педагог-наставник должен всячески способствовать, в частности и личным примером, раскрытию профессионального потенциала молодого специалиста, привлекать его к участию в общественной жизни коллектива, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, его творческих способностей и профессионального мастерства. Он должен воспитывать в нем потребность в самообразовании и повышении квалификации.
Чтобы взаимодействие с молодыми специалистами было конструктивным, наставнику необходимо помнить, что он не может и не должен постоянно поучать молодого и неопытного коллегу или только демонстрировать свой собственный опыт. Наставничество – это постоянный диалог, межличностная коммуникация, следовательно, наставник, прежде всего, должен быть терпеливым и целеустремленным.
Но не надо думать, что только педагоги со стажем являются наставниками молодых специалистов. Молодежи в современных реалиях тоже есть чем поделиться, чему научить, и они с удовольствием делятся своими знаниями: как использовать современные технологии для общения, как быть открытыми новому, оставаться активными, мечтать и достигать целей.
Благодаря системе наставничества формируетсякопилка эффективных форм и методов работы, которые содействуют дальнейшему профессиональному становлению молодого специалиста;молодой воспитательпополняет и конкретизирует свои знания, осуществляет анализ возникающих в работе с детьми ситуаций; и, самое главное позволяет начинающим педагогам быстро адаптироваться к работе в детском саду, избежать момента неуверенности в собственных силах, наладить успешную коммуникацию со всеми участниками педагогического процесса, формировать мотивацию к дальнейшему самообразованию, раскрыть свою индивидуальность.