М.В.Ломоносов – великий патриот России

Психология и педагогика
Одним из методов патриотического воспитания на уроках – ознакомление с биографическими сведениями из жизни ученых. В данной статье рассматривается вклад В. М. Ломоносова. В патриотической просветительской программе М.В. Ломоносова важное место отводилось получению научных знаний и их распространению.
Крылова Ирина Сергеевна
Содержимое публикации

М.В.Ломоносов – великий патриот России

Экономические и политические издержки социального переустройства нашего общества, приведшие к подрыву былой мощи советской державы, заметно снизили авторитет России на мировой арене. Это напрямую коснулось образования и науки. Особенно чувствительный урон понесла, сложившаяся система воспитания подрастающего поколения и в, первую очередь, патриотическое воспитание.

Расслоение общества на богатых и бедных никоим образом не побудило патриотических чувств и настроений, как со стороны первых, так и со стороны вторых. Ранее через народную школу России красной нитью проходила философско-педагогическая позиция, заложенная одним из выдающихся педагогов К. Д. Ушинским: «Сделай как можно больше пользы своему Отечеству». Эта идея настоятельно внедрялась в молодежную среду, понималась и принималась молодыми людьми. Однако в последние годы лозунг, навеянный словами из комсомольской песни: «…раньше думай о Родине, а потом о себе», сменился на новый – сопряженный с западными либеральными ценностями и ориентированный на позицию: «Сделай как можно больше для себя, не навредив Отечеству».

Сегодня, действительно, для себя делают много, а вот об Отечестве вспоминают не часто. Именно ориентация на запасные ценности, на мой взгляд, и приводят к моральному опустошению молодежи. Этот момент, видимо, уже прочувствовали и власть имущие, поскольку в последнее время предпринимаются робкие попытки к возрождению патриотического воспитания. При этом основные надежды чиновники возлагают на проверенного временем проводника патриотических идей – школу. Это действительно самый надежный путь становления воспитательной работы в целом и патриотического воспитания, в частности.

Естественно, что учителя не могут оставаться в стороне от намечающихся процессов, тем более , что в ходе обучения представляются широкие возможности для патриотической работы с учащимися. В первую очередь этот процесс с высоким эффектом осуществляется при сообщении им информации об открытиях российских ученых, об их вкладе в развитии мировой науки. К сожалению, подобного рода информации практически отсутствуют в школьных учебниках, поэтому честь и хвала тому учителю, который пытается устранить этот пробел, как на своих учениках, так и на внеклассных мероприятиях.

Второй, не менее эффективный путь – ознакомление с биографическими сведениями из жизни ученых. Такую возможность легко воплотить в действительность силами самих учащихся, которые как показывает опыт, охотно и увлеченно готовят доклады по имеющимся в литературе, историческим материалам, из средств массовой информации.

При этом пример известнейших русских ученых, питающих беззаветную преданность своему Отечеству, может служить наглядным уроком патриотизма для всех обучающихся и не только для них.

В толковом словаре В.И.Даля слово »патриот» означает «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отественник или отчизник». Патриотизм как качество личности проявляется в любви к своему Отечеству, преданности, готовности служит своей Родине. На XX съезде комсомола прозвучали призывы к патриотизму молодежи, при этом было заявлено, что: «Патриот- не тот, кто говорит красивые слова о любви к Родине, а тот кто, видя трудности, нерешенные проблемы, не ноет, не паникует, не носится со своими эгоистическими претензиями, а засучив рукава, преодолевает преграды».

Все выше названные определения в полной мере относятся к великому российскому ученому- энциклопедисту Михаилу Васильевичу Ломоносову, трехсотлетний юбилей которого, широко отмечает вся мировая научная общественность. Биография его достаточно хорошо известна. Перечитывая страницы жизнедеятельности Ломоносова, убеждаешься, что присущая истинно русскому человеку любовь к своим родным краям ярко проявились уже в раннем детстве.

Родившись в семье архангельского крестьянина – помора, он с десятилетнего возраста выходил с отцом в плавание по Двине, Белому и Баренцеву морям, Северному Ледовитому океану. Эти походы и суровый климат Севера закалял его тело и душу, являясь притягательной силой любви к своему краю. В дальнейшем, изучая богатства русского Севера, Ломоносов писал: «Северный океан есть пространное поле, где …. усугубиться может российская слава».

Тип корабля, на котором Миша с отцом выходили в плавание по Белому, Балтийскому морям и Северному Ледовитому океану

В патриотической просветительской программе М.В. Ломоносова важное место отводилось получению научных знаний и их распространению. Борьба за это означала для него борьбу за высшее благо Родины. Он видел основную свою задачу в том, чтобы способствовать процветанию так любимой им Отчизне путем развития в ней науки и просвещения народа.

На начальном этапе своей научной карьеры, став полноправным членом российской академии наук, Михаил Васильевич повел непримиримую борьбу с засилием академии иностранцами, в частности, против советника канцелярии Шумахера – самодура, презиравшего все русское и пытавшегося опорочить российскую науку и культуру.

Трехлетнее противостояние закончилось арестом Шумахера, а Ломоносов, пережив унижения, семимесячный домашний арест, урезанное на половину жалование, наконец- то все свои помыслы направил на «приращение наук российских». Сам он для этого проявил максимум усилий, энтузиазма и таланта.

Видя плачевное состояние наук в России, Михаил Васильевич настоял на изменении устава Академии наук, чем создал в ее стенах условия «иметь своих природных россиян в профессорах». Тем самым ему удалось сломать сложившийся стереотип, что природные россияне не способны к наукам. Устранение организационных неурядиц в Академии, инициированное Ломоносовым, привело к тому, что к концуXXVIII века русские ученые заняли в ней ключевые места, а их число среди иностранцев удвоилось. При этом исполнилась главная его мечта – деятельность Академии теперь «простиралась к пользе и славе Отечества».

В 1757 году академик Ломоносов входит в новый состав Академии, став советником, что представило возможность расширить спектр научной тематики, разрабатываемой в ее стенах. Именно в Академии в полной мере проявлялся гений Ломоносова как ученого.

Вот лишь некоторые из великих достижений знаменитого русского академика, обогатившего почти все области естествознания.

Он возродил и развил молекулярно-кинетическую теорию строения вещества, где впервые четко разграничил понятие «корпускулы» (молекулы) и «элемента» (атома), убедительно доказал, что тепловые явления обусловлены механическим движение частиц, впервые приняли к рассмотрению вращательное движение молекул, пришел к выводу осуществованию «абсолютной степени холода», т.е. абсолютного нуля температур.

В 1748 году Ломоносов высказал общий закон сохранения вещества и движения: «… все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется столько присовокупится к другому…». Ученый считал законы сохранения вещества и движения основными, не требующими проверки, аксиомами естествознания.

В 1748 году Ломоносов основал первую в мире химическую лабораторию, в которой проводились не только научные исследования, но и практические занятия студентов. В процессе научных исследований он разработал точные методы взвешивания и заложил основы точного количественного анализа в химии. В этой лаборатории Ломоносов прочитал свой курс «Введение в истинную физическую химию», положив основание новой науки физической химии.

В 1756 году Ломоносов провел знаменитые опыты по обжиганию металлов, которые дали первое неоспоримое доказательство сохранения вещества при химических реакциях и выявили роль воздуха в процессе горения. Наблюдаемое при обжигании металлов увеличение веса он объяснил соединением их с воздухом, тем самым близко подошел к правильному истолкованию химизма обжигания и горения.

Исследователь дал правильное объяснение таким физическим явлениям как молния, северное сияние, предложил молниеотвод. Вместе с академиком Г.В.Рихманом (1711-1753) изучал электризацию тел и атмосферное электричество, связав его с трением восходящих и нисходящих потоков воздуха.

Большой вклад внес ученый в волновую теорию света и сконструировал ряд оптических приборов, в частности, телескоп – рефлектор (ночезрительная труба). С помощью его в 1761 году во время прохождения Венеры по диску солнца (26 мая) он открыл существование у нее атмосферы.

Как ученый и техник, Ломоносов разработал множество конструкций различных физических приборов, в частности, вискозиметр, прибор для определения твердости тел, пирометр, козел для исследования вещества при низком и высоком давлениях, анемометр, газовый барометр и др. с помощью специально сконструированного маятника он проводил исследования земного тяготения.

Известный литературный критик и видный просветитель Н.Г. Чернышевский писал: «историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силою его патриотизма… Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно было для бога его Родины. Он хотел служить не чистой науке, а только Отечеству»

Сам Михаил Васильевич говорил, что ради науки, идущей на пользу отечеству, можно ослушаться и отца родного.

Будучи непревзойденным химиком своего времени, великий академик разработал способ получения стеклянной цветной мозаики и создал ряд мозаичных картин, заложенная в которых идея – прославление могучего русского духа, мощи русского воинства и русской святости. Стоит только вглядеться в создание на его фабрике цветные картины: «Полтавскаябаталия», «Петр Первый», «Александр Невский», «Спас Нерукотворный».

Мозаичная картина «Полтавская баталия», изготовленная на фабрике М. В. Ломоносова

Широко понимая значение школы, просвещения и педагогики, Ломоносов считал их неотъемлемой частью российской и мировой культуры. Он верил в то, что «Российская земля» способна «рождать собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов». Первый русский академик стал инициатором основания Московского Университета. В качестве человека, доводившего до царского двора все свои проекты по структуре этого учебного заведения, Ломоносов избрал своего друга графа И.И.Шувалова. В Татьянин день 1755 года состоялась торжественное открытие МГУ. Граф Шувалов присутствовал на открытии в почетном президиуме, в то время как Ломоносов даже не был приглашен на торжество. И, тем не менее, практически все идеи Ломоносова по организации Университета были воплощены ка при открытии, так и в процессе его дальнейшей деятельности.

По проекту Ломоносова при Университете была открыта гимназия, где появились классы русского языка, чего до него не бывало. Будучи выходцем из народа, ученый добивался в России бессословной школы, дававшей возможность обучения представителей самых бедных слоев общества, в том числе и детей крепостных крестьян.

Для обучения необходимо было учебное пособие, которое он сам и разработал. То была «Российская грамматика».

Разносторонняя деятельность великого сына русского народа вдохновлялось его страстным патриотическим стремлением сделать свою любимую Родину могучей, богатой и просвещенной. В педагогических его идеях четко просматривается цель и идеал воспитания – воспитание человека-патриота, гражданина Отечества, стержневыми качествами которого он считал высокую нравственность и беззаветное служение на благо Родины.

В подготовке просвещенного юношества Ломоносов особую роль отводил учителю. Он считал, что учитель, прежде всего, должен любить Родину и быть образцом нравственности для учеников.

Михаил Васильевич считал, что могущество страны, ее признание зависят от языка и уровня речевой культуры общества.

Ломоносов любил русский язык, восхищался им, не мог сравнить его ни с каким иностранным. Он писал: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с богом, французским-с друзьями, немецкий- с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому был искусен, то, конечно, присовокупил бы, что им со всеми говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живопись французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатства и сильную краткость греческого и латинского языка».

Великий академик вошел в русскую литературу, как поэт-одописец. Его оды звучали набатом, когда речь шла о славе России. Сам Г.Р.Державин признавался, что не в силах был подняться до громозвучного Ломоносовского слога. Ранняя смерть Ломоносова, к сожалению, прервала его патриотическую деятельность.

Его предсмертные слова были наполнены думами о науке, думали о России: «Жаль только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для приращения наук и для славы Академии».

О личности великого ученого, пожалуй, лучше других высказывался В.Г.Белинский: «Ослепительно и прекрасно было это явление. Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному».

Медаль имени М. В. Ломоносова, которой Российская Академия наук награждает видных ученых

Список литературы

1. Крылова И. С., Каратунов В. М., Голубь П. Д. «М. В. Ломоносов – первый российский академик» книга для учащихся

Спасский Б. И. Михаил Васильевич Ломоносов. М., «Знание», 1986

Карпеев Э. П. Михаил Васильевич Ломоносов. М., «Просвещение»,1987

Кузнецов Б. Г. Творческий путь Ломоносова. М., ЖЗЛ. 1961

Первый русский академик. Барнаул, БГПУ, 1996

Журнал «Природа». 1986, №9.

Андерсон М. Петр Великий. Ростов-на-Дону 1997

Белявский М. Т. Всё испытал и всё поник. М., 1990

Вавилов С. И. Михаил Васильевич Ломоносов М. 1961

Данилов А. А. Справочные материалы по истории России IX-XIX веков

Идлис Г. М. Революция в астрономии, физике и космологии. М., 1985

Кирилин В. А. Страницы истории науки и техники. М., 1986

Лебедев Е. Н. Ломоносов. М., 1990

Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000

Самин Д. К. 100 великих ученых. –М.: Вече, 2000

Шилинский А. Ю., Павлов Г. Е. М. В. Ломоносов – великий русский ученый. М.:1986

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование на неделю в старшей группе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Физическое воспитание детей раннего возраста”.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Экспериментирование в детском саду"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «К вопросу об особенностях игры современного дошкольника»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь