Формирование связной речи в дошкольном возрасте

Дошкольное образование
Формирование связной речи является одной из важнейших задач работы с дошкольниками. Каждый ребёнок должен научиться содержательно, грамматически правильно, связно и последовательно излагать свои мысли
Удалова Алена Александровна
Содержимое публикации

Формирование связной речи является одной из важнейших задач работы с дошкольниками. Каждый ребёнок должен научиться содержательно, грамматически правильно, связно и последовательно излагать свои мысли. В то же время речь детей должна быть живой, непосредственной, выразительной. Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемое и выразить его в правильной, четкой, логической речи. По тому, как ребёнок умеет строить свое высказывание, можно судить об уровне его речевого развития. Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения им связной речью. Восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи Умение рассказывать помогает ребёнку быть общительным, преодолевать молчаливость и застенчивость, развивает уверенность в своих силах. Под связной речью понимается развёрнутое изложение определённого содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно.

Связная речь – это единое смысловое и структурное целое, включающее связанные между собой и тематически объединенные, законченные отрезки.

Связная речь – это не просто последовательность слов и предложений, это последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях.

Так к концу первого года жизни – началу второго года жизни появляются первые осмысленные слова, но они преимущественно выражают желания и потребности ребёнка. Только во второй половине второго года жизни слова начинают служить для малыша обозначениями предмета. К концу второго года жизни ребёнка слова начинают грамматически оформляться.

На третьем году жизни быстрыми темпами развиваются как понимание речи, так и активная речь, резко возрастает словарный запас, усложняется структура предложений. Дети пользуются первоначальной формой речи – диалогической, которая связана с практической деятельностью ребёнка и используется для налаживания сотрудничества в совместной предметной деятельности.

Основная функция развития связной речи у старших дошкольников – создание коммуникаций. Она осуществляется в двух основных формах – диалоге и монологе. Каждая из этих форм имеет свои особенности и несмотря на различия, тесно связаны с друг другом.

Диалог как форма речи состоит из реплик, цепи речевых реакций, осуществляется в виде сменяющих друг друга вопросов и ответов или в виде разговора или беседы двух, или нескольких собеседников, например, в игровой деятельности. Монологическая речь понимается как связная речь одного лица, коммуникативная цель которой – сообщение каких-либо фактах реальной действительности, протекающее долго во времени и не рассчитанное на немедленную реакцию слушателей, то есть ответ. Монолог – это усложненный вид связной речи. В монологе текст должен иметь начало, продолжение и конец.

Развитие обеих форм связной речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка и занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в дошкольном возрасте. В современном мире овладение речью является одним из важнейших условий становления у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного развития. Современное - значит начатое с первых дней жизни ребенка. Полноценное овладение - значит достаточное по объему и возрасту языкового материала. Особое внимание к развитию связной речи ребенка с первых дней жизни особенно важно потому, что, в это время интенсивно растет мозг ребенка, и формируются его функции. Функции центральной нервной системы именно в период их естественного формирования (от рождения и до 7 лет) очень легко поддаются тренировке.

Речь ребенка выполняет три функции связи его с внешним миром : коммуникативную, познавательную, регулирующую. Обучение по развитию связной речи должно строится с учетом возрастных особенностей детей, так же важно учитывать индивидуальные особенности речевого развития каждого ребенка (индивидуально-типологические особенности, определенные наследственные особенности, интеллектуальные способности, эмоциональность, точность и правильность звукового и грамматического строя речи).

Письменная речь, по мнению известного нейролингвиста А. Р. Лурия, имеет постепенный темп, ежели устная, у автора имеется возможность прочитать все написанное, проконтролировать. Это «делает письменную речь могучим орудием уточнения и отработки процесса мышления». «Поэтому,-говорит А. Р. Лурия,- письменная речь как работа над способом и формой высказывания имеет большое значение и для формирования мышления».

Во время изложения мыслей на письме не предусматривается знание ситуации адресатом, а в распоряжении автора отсутствуют неречевые средства выражения мысли. Поэтому вся информация, которая излагается в письменной речи, может опираться лишь на достаточно полное использование развернутых грамматических средств речи.

Работа над развитием устной и письменной связной речи учащихся составляет единую систему, в которой учащиеся овладевают знаниями и умениями, последовательно продвигаясь от простейших знаний к более сложным, устанавливая связи между ними.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Практико-ориентированный подход в обучении»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Дидактическая игра в работе логопеда с дошкольниками с речевыми нарушениями»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Вместе весело играть"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь