ГКОУКО «Козельская школа-интернат»
Выступление на методическом объединении учителей начальных классов по теме:
«Приёмы рефлексии обучающихся на уроках в начальной школе».
Подготовила: Барынина О.Н.
2022 г.
Приёмы рефлексии обучающихся на уроках в начальной школе.
В структуре урока, соответствующего требованиям ФГОС, рефлексия являетсяобязательным этапом урока. В ФГОС особый упор делается на рефлексию деятельности, предлагается проводить этот этап в конце урока. При этом учитель играет роль организатора, а главными действующими лицами выступают ученики.
Слайд 2. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. Применительно к урокам, рефлексия — это этап урока, в ходе которого учащиеся самостоятельно оценивают свое состояние, свои эмоции, результаты своей деятельности.
Рефлексия помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия. Рефлексия связана с формированием личностных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий, с технологией критического мышления.
Рефлексию можно проводить на любом этапе урока, а также по итогам изучения темы, целого раздела материала. Существует несколько классификаций рефлексии как этапа урока. Зная классификацию, учителю удобнее варьировать и комбинировать приемы, включая рефлексию в план урока.
I. По содержанию: символическая, устная и письменная.
II. По форме деятельности: коллективная, групповая, фронтальная, индивидуальная.
III. По цели: Эмоциональная, рефлексия деятельности, рефлексия содержания материала
Слайд 3-9 Виды учебной рефлексии.
Физическая(успел – не успел);
Сенсорная(самочувствие: комфортно – дискомфортно);
Интеллектуальная (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал);
Духовная(стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).
Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить свои способы и методы с другими.
Этап рефлексии является мотивацией и успехом в учёбе.
Приемы рефлексии эмоционального состояния.
Слайд 9Карточки с изображением лица (грустного, веселого)
Слайд 10«Цветочек (5 лепестков)» – мне всё удалось, «цветочек (4 лепестка)» – мне не всё удалось, «цветочек (3 лепестка)» – у меня ничего не получилось.
Слайд 11 «Светофор» зелёный свет – у меня всё получилось, жёлтый – сомневался, красный – затруднялся.
Слайд 12-13. «Смайлики»
Рефлексия деятельности.
Слайд 14 (Лесенка успеха)
Этот вид приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ; он даёт возможность осмысления способов и приёмов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных способов, а применение в конце урока покажет активность каждого ученика.
Слайд 15
«Цветик - семицветик» – жёлтый лепесток – нет ошибок, розовый лепесток – 1,2 ошибка, синий лепесток – 3 и более ошибок.
Слайд16-17.«Поезд»
Слайд 18-19. «Поляна»
На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока, детям предлагаю выбрать, наиболее ему понравившийся вагончик с этапом урока и оценить свою работу с помощью смайликов.
Рефлексия содержания учебного материала
Каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске.
Слайд 20-21
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
Слайд 22 Карточка
«Плюс-минус-интересно».
Цель: подведение итогов урока. (Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика).
Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф.
Слайд 23 Пометки на полях (инсерт, маркировка) – обозначение с помощью знаков на полях возле текста или в самом тексте:
«+» –,
«!» – новый материал понят,
«?» – есть вопросы, хочу узнать
Смайлики – моё настроение от урока или задания.
Процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка проводится не только личностью самой себя, но и окружающими людьми.
Рефлексия на уроке – это совместная деятельность обучающихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.
Слайд 24. Спасибо за внимание.