План-конспект открытого занятия по теме " По страницам истории моей Родины»

Конспект занятия
Цель данного занятия: познакомить воспитанников с основными вехами истории Российского государства, повышать уровень знаний воспитанников в области истории России, совершенствовать знания о значимых фигурах в истории нашей Родины;
Савельева Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Министерство труда и социального развития Краснодарского края


Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»


План-конспект открытого занятия по теме

«По страницам истории моей Родины»





Воспитатель Савельева Н.В.



пос. Совхозный

Славянский район





03.12.2021




Тема: «По страницам истории моей Родины»


Цель:формирование чувства патриотизма и нравственности у подрастающего поколения, чувства гордости за свою страну.

Задачи:

образовательная:познакомитьвоспитанниковс основными вехами истории Российского государства, повышать уровень знаний воспитанников в области истории России, совершенствовать знания о значимых фигурах в истории нашей Родины;

развивающая:развивать уменияанализировать услышанное и увиденное, составлять и высказывать собственное мнение, развивать речь, внимание, память, мышление;

воспитательная:воспитывать чувство патриотизма, гордости за страну, формировать нравственные качества личности, показать причастность каждого россиянина к судьбе своей Родины.


Оборудование: тематическая презентация, раздаточный материал « История в картинках», « Ребусы», фонотека музыкальных произведений различной тематики.

Форма проведения: устный журнал.


Ход занятия.

Вводная часть.

Приветствие, создание доброжелательной атмосферы, настрой воспитанников на совместную деятельность.

- О чём пойдёт речь сегодня на занятии узнаете, разгадав ребус.(сл.1)

и 100 ри Я

Р1А

- Сегодня речь пойдёт об истории нашей Родины, нашего государства.

- Как называется наше государство, столица нашей Родины ?

- А как называлось наше государство в древности?

Внимание на экран! (Памятник «Тысячелетие России»).(сл.2)

Этот памятник был воздвигнут в честь тысячелетия России в городе Новгород. В памятнике запечатлены основные вехи истории Российского государства. Здесь изображены князья, цари, императоры, выдающиеся полководцы, поэты и писатели, композиторы и многие другие славные Сыны России.

Верхняя часть монумента в виде шара символизирует державу - эмблему царской власти. Коленопреклонённая женщина на шаре олицетворяет Россию. Её осеняет крестом Крылатый ангел - символ православной церкви. Другого такого монумента нет во всём мире. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии.

Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по страницам истории нашей великой Родины. Мы гордимся нашей страной, а каждый настоящий патриот своей Родины должен знать, уважать историю своего государства. История- это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого. История позволяет нам   почувствовать гордость и славу предыдущих поколений. 

Основная часть.

Восточные славяне(сл.3)

В 5 веке нашей эры славяне заняли территорию, простирающуюся, от Чёрного до Балтийского моря. В ходе расселения образовалось три ветви славян – восточная, западная и южная (Показываю на карте).

Наши предки– восточные славяне, заселили  большую часть Восточно-Европейской равнины. (Показываю на карте).Первоначально восточные славяне жили каждый своим родом, т.е. люди объединялись  в группы, на основе кровного родства. Несколько родов объединялись в племя, а несколько племен – в племенные союзы. В 9 веке уже проживало 12, а по некоторым данным 15 восточнославянских племенных союзов.


«Происхождение названий племен».

Название славянских племен

Происхождение

Поляне

 Жили в поле

Дреговичи

Дрягва - болото

Полочане

Р.Полота

Древляне

Дерево, в лесах


Древняя Русь

( Мультфильм о Древней Руси. Князь Владимир . Часть-1. Древняя Русь).

Постепенно различные племена, населявшие Восточно-Европейскую равнину, оказались под властью киевских князей.

Скажите, какие общие черты имели данные племена до объединения в государство? (занятие земледелием, язык, быт, образ жизни)

Как государство способствовало объединению племен восточных славян (единая власть, законы, военные походы, принятие единой религии – православия)

В результате, с течением времени люди постепенно  перестали отождествлять себя кто с полянами, кто с древлянами, кто с радимичами.  Они стали считать себя единым целым. Образовалась единая народность, которую историки называют древнерусской. Формирование древнерусской народности произошло в X-XI веках. Она дала  жизнь трем восточнославянским народам – русским, украинцам и белорусам.

Киевская Русь (сл.4)

Киевская Русь являлась крупнейшим государственным образованием Европы, боролась за доминирующее положение в Восточной Европе и Черноморском регионе с Византийской империей. При князе Владимире в 988 году Русь приняла христианство. Князь Ярослав Мудрый утвердил первый русский свод законов — Русскую Правду.


Александр Невский (сл.5)

Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.) – князь Новгородский, Киевский, Владимирский из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. Родился 13 мая 1221 года в городе Переславль-Залесский. Был сыном Переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году по решению отца в биографии Невского произошло посвящение в воины. В 1228 году вместе со старшим братом был перевезен в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель.

Именно при его правлении Русь смогла отстоять независимость от католического Запада. Известен победами в битвах на Неве и Чудском озере.

Рюриковичи и Романовы.

Начало династии Рюриковичей связывают с призванием варягов - трех братьев: Рюрика,Синеуса и Трувора для правления на Руси (862 год). Именно от князя Рюрика и вел свое происхождение род Рюриковичей. Они были первой династией князей и царей, княживших на Руси.

До их прихода, на Русских землях действовала власть народа (племен), начались межплеменные войны, и было решено призвать князя со стороны, который бы управлял ими.

Несмотря на то, что Рюрик считается основателем рода, историки называют родоначальником династии Рюриковичей киевского князя Игоря - сына Рюрика (сл.6)


Правители династия Рюриковичей управляли русским государством более 700 лет.

Романовы– русский боярский род, начавший свое существование в 16 века и давший начало великой динстии русских царей и императоров, правивших вплоть до 1917 года.

Впервые фамилию «Романов» использовал Федор Никитич (патриарх Филарет), назвавший себя так в честь деда Романа Юрьевича и отца Никиты Романовича Захарьевых, он и считается первым Романовым.






Россия при Иване Грозном (сл.7).

Иван родился в семье великого князя Московского Василия III (Рюриковича) и литовской княжны Елены Глинской в 1530 году, но уже в 1533 году Иван потерял отца, а в 1538 году умерла и мать. После смерти отца маленький Иван IV был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Вельских и Шуйских, что стало причиной подозрительной мнительности царя и недоверия к боярам.

В 1547 году Иван принимает решение венчаться на царство, что существенно повышало статус московского правителя до титула императора или хана. Уже через 2 года Иван создает из своих единомышленников Избранную Раду, которая стала инициатором целого ряда реформ. В 1550 году создается стрелецкое войско, что существенно повышает обороноспособность страны.

Иван Грозный был одним из самых образованных персоналий своего времени, обладал богословской эрудицией и феноменальной памятью.

Иван IV активно развивал торговые и политические связи с Нидерландами, Кабардой, Англией, Кахетинским царством, Бухарским ханством.

В 1569 году царь, подозревая, что Новгород собирается перейти к Литве, самолично устроил погром, известный как подавление Новгородского мятежа, во время которого были разграблены все города по дороге от Москвы к Новгороду.

Краткая биография Ивана Грозного была бы неполной без упоминания о его крутом нраве. Царь часто устраивал массовые репрессии и кровавые расправы, за что и получил в народе прозвище «Грозный». В 1582 от смертельных побоев царя погиб его сын.


Пётр I (сл.8)



Пётр I Великий (1672–1725 гг.) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. При нём Россия стала Российской империей и в государстве произошли глобальные и важные изменения.





Екатерина Великая.(сл.9)

Екатерина II вошла в историю России как императрица-просветительница. Она по праву считается преемницей дела Петра Великого. Иностранка по происхождению, она искренне любила Россию и заботилась о благе своих подданных. Заняв престол посредством дворцового переворота, супруга Петра III попыталась воплотить в жизнь русского общества лучшие идеи европейского Просвещения.Скоропостижно скончалась 6 ноября 1796.





Славные походы Суворова (сл.10)












Алекса́ндрВаси́льевич Суво́ров 

(13 [24] ноября 1730 — 6 [18] мая 1800) —русский полководец, основоположник русской военной теории. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных[

С 1789 года носил почётное прозвание «граф Суворов-Рымникский», а с 1799 года — «князь Италийский граф Суворов-Рымникский».

За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».

Италья́нский похо́д Суво́рова — боевые действия русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала графа А. В. Суворова против французских войск в Северной Италии в апреле—августе 1799 года.

Поход явился частью войны Второй коалиции (1799—1802), состоявшей из ВеликобританииАвстрииНеаполитанского королевстваРоссийской и Османской империй против революционной Франции. Россия имела цель, принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие.

Итальянский поход

Итальянский поход – это боевые действия русско-австрийской армии во главе с А. В. Суворовым против французской армии в Северной Италии. Александр Васильевич в это время был в вынужденной отставке и жил в своем имении – селе Кончанском. Вернуть Суворова в войска Павел I решил по просьбе австрийского императора Франца II. Павел дал Александру Васильевичу большие полномочия. «Веди войну как знаешь» – такие были его напутственные слова. 3 (14) апреля Суворов прибыл в войска, находившиеся в Вероне, а через пять дней они вышли в поход. Был обнародован манифест Суворова, в котором он объявил, что прибыл для восстановления прежнего порядка в Италии. На всю эту операцию - освобождение Северной Италии у Суворова ушло четыре месяца. Его имя в то время было самым знаменитым в Европе, а Павел I возвел выдающегося полководца в достоинство князя италийского.

Переход Суворова через Альпы

До настоящего времени историки затрудняются найти в мировой истории аналоги Швейцарскому походу Суворова. Войска под его командованием за 16 дней прошли 300 километров, преодолели семь перевалов при постоянных боях и не потерпели ни одного поражения. Суворов в тяжелейших условиях спас армию. За высокий полководческий талант ему было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса. Итальянский и Швейцарский походы Суворова имели целью разгром французской армии. К сожалению, героические усилия нашей армии не привели к достижению этой цели, но не по ее вине.


Последний царь в истории России.

Николай II Александрович (сл.11)

Он был образованным человеком, свободно говорил на английской, немецком и французском языке. Был хорошим семьянином. Воспитывал 4-х дочерей и сына. Но из всех российских царей судьба Николая II была самой трагической.

На долю его правления выпали войны и революции. Русский народ все свои беды и несчастья связывал с его именем.

В 1914 году началась страшная война — Первая мировая. Она продолжалась по 1918 год. Война захватила большинство стран планеты, в том числе и Россию. Страны стремились отнять землю друг у друга. С каждым днем война делала жизнь людей невыносимой.

В конце мировой войны, в феврале 1917 года, в России началась революция. Это событие, которое резко и полностью изменило жизнь страны, ход ее истории.

Революция ( «поворот», «переворот», «превращение») — смена одной власти на другую в ходе восстания.

В начале ХХ века в России многие люди были недовольны условиями жизни. Рабочие возмущались хозяевами-капиталистами, которые им мало платили. Крестьяне — дворянами-помещиками, отобравшими у них землю после отмены крепостного права.

Люди, не желая мириться со старыми порядками, начинали бороться за новую жизнь, пытались изменить правила в стране. Они требовали от императора Николая II дать жителям России свободу выбирать власть, защитить законом их права.

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Он вошёл в историю как последний русский император. Семью Николая II и Временное правительство большевики отправили в ссылку в сибирский городок Тобольск, куда раньше сам царь отправлял революционеров. Позже царскую семью перевезли на Урал в город Екатеринбург. Жаркой июльской ночью в 1918 году красные расстреляли всю царскую семью (Николай II,  его жена  — Александра Фёдоровна, пятеро их детей) вместе со слугами.

Образование СССР.

Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года.

РСФСР и выделившиеся из неё ранее Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) объединялись в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), каждая из республик которого формально считалась суверенным государством.

Был принят «интернационалистский» проект, в соответствии с которым все существовавшие на тот момент основные советские республики получали формальное равноправие друг с другом.

Великая Отечественная война. Восстановление страны (сл.12).

Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.

Основное значение Великой Отечественной войны состояло в том, что она окончательно сломила немецкую армию, не давая Гитлеру возможности дальше продолжать свою борьбу за мировое господство. Война стала переломным моментов в ходе Второй Мировой и, фактически, ее завершением.

Однако победа далась СССР тяжело. Экономика страны на протяжении войны находилась в особом режиме, заводы работали, в основном, на военную промышленность, поэтому после войны пришлось столкнуться с тяжелейшим кризисом. Многие заводы были разрушены, большая часть мужского населения погибла, люди голодали и не могли работать. Страна находилась в тяжелейшем состоянии, и ей потребовалось немало лет на то, чтобы восстановиться.

Но, несмотря на то, что СССР находился в глубоком кризисе, страна превратилась в сверхдержаву, резко возросло ее политическое влияние на мировой арене, Союз стал одним из самых крупных и влиятельных государств, наравне с США и Великобританией.

Новая Россия.

Новая Россия - период с момента окончания распада СССР 26 декабря 1991года по настоящее время. Современное независимое Российское государство начало своё существование в декабре 1991 года. Оно сохранило правопреемственность, постоянное членство в СБ ООН и ядерный арсенал СССР. Была введена частная собственность, взят курс на рыночную экономику, однако, экономический кризис в конце 90-х годов привёл к дефолту. После 2000 года при В. В. Путине началась активизация внешней политики России и был проведён ряд социально-экономических реформ, приведших к значительному росту экономики и укреплению вертикали власти в стране. В 2014 году после обострения гражданского противостояния и смены власти на Украине было осуществлено присоединение Крыма к Российской Федерации, что было резко негативно встречено многими странами Евросоюза и США и вызвало экономические санкции с их стороны.

Заключительная часть.

- О чём говорили на занятии?

- Что нового узнали для себя?













Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Формирование сплоченности коллектива учащихся младших классов»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Положение о смотре - конкурсе среди педагогов ДОО "Страна детства"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Как наказывать детей?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь