Мотивационная готовность к школе у детей старшего дошкольного возраста.
Мотивационная готовность к школе у дошкольников – это желание ребенка учиться, отношение к школе и учебной деятельности как к серьезной деятельности.
Мотивационная готовность к школе является предпосылкой успешной адаптации ребенка к школе, принятия им «позиции школьника», в случае несформированности мотивов к учению ребенок очень трудно привыкает к новым условиям, к коллективу и учителю, недостаточно хорошо воспринимает школьный материал, что приводит к дезадаптации.
Школьная дезадаптация – это образование неадекватных механизмов приспособления к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии.
Сформированность у ребенка мотивационной сферы играет важнейшую роль для его успешности в учебной деятельности. Наличие у ребенка мотива хорошо выполнять все предъявляемые школой требования, показывать себя с самой лучшей стороны заставляет его проявлять активность в отборе и запоминании необходимой информации. При низком уровне учебной мотивации наблюдается снижение школьной успеваемости.
Выделяют пять основных уровней школьной мотивации:
1 уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Такой ребенок четко следует всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки. В рисунках они изображают учителя у доски, процесс урока, учебный материал и т.п.
2 уровень - хорошая школьная мотивация. Дети успешно справляются с учебной деятельностью. В рисунках они также изображают учебные ситуации, но меньше зависят от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.
3 уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает. В рисунках просматриваются школьные, но не учебные ситуации.
4 уровень – низкая школьная мотивация.
Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности, находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. В рисунках такие дети изображают игровые сюжеты, хотя косвенно они связаны со школой.
5 уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.
Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении со сверстниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо. Ученики могут проявлять агрессию, отказываются выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно – психические нарушения. Рисунки, как правило, не соответствуют предложенной теме, а отражают индивидуальные пристрастия ребенка.
Рекомендации по формированию мотивационной готовности к обучению в школе для детей старшего дошкольного возраста.
Для формирования мотивационной готовности детей к обучению в школе родителям будущих первоклассников важно соблюдать следующие рекомендации:
Поддерживать стремления ребёнка познавать новое, отвечать на все его «почему», вызывать чувство удивления и даже в знакомом явлении показывать новизну.
Поощрять ребёнка в его начинаниях и всегда находить время для общения с ним.
Поддерживать будущего первоклассника в его желании добиться успеха. В каждом деле обязательно находить, за что можно было бы его похвалить.
Никогда не сравнивать ребёнка с другими детьми. Сравнивать можно только с ним самим за определённый период (например, «на прошлой неделе у тебя получалось выполнить это задание на таком уровне, а сегодня – уже на более высоком»).
Сделать уголок школьника: письменный стол со всеми принадлежностями, где он может выполнять домашнее задание, рисовать, лепить.
Попытаться ставить краткосрочные цели и задачи, чтобы у ребёнка не пропадал интерес к деятельности.
Стимулировать ребёнка доводить начатое дело до конца.
Проводить беседы, направленные на создание у ребёнка правильного отношения к школе (всё, что говорится в семье о школе, о её роли в подготовке к будущей профессии, должно вызывать положительное эмоциональное отношение). Важно, чтобы сообщаемая информация вызывала у ребёнка живой отклик, чувство радости, сопереживания. Следует в беседе с детьми обращать внимание на то, что школа – это не только новый портфель и красивые тетрадки с обложками, намного интереснее то, чем занимаются дети в школе.
Обсудить с ребёнком те правила и нормы, с которыми он встретится в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
Можно показать свои фотографии, грамоты, связанные с вашими школьными годами.
Читать больше детских книг про школу и школьников.
Играть в ролевые игры, связанные со школой. Детям нравится играть роль учителя, это помогает создавать позитивный образ школы в целом.
Поощрять рисование ребёнка на тему школы.