ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ФОРМ И ПРИЕМОВ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РОМАНА –ЭПОПЕИ «ТИХИЙ ДОН» М.А.ШОЛОХОВА И ЦИКЛА РАССКАЗОВ И.Э.БАБЕЛЯ «КОНАРМИЯ»

Уроки
Целью данной статьи является рассмотрение приёмов, методов, форм организации работы на уроках литературы при изучении обучающимися романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон» и цикла рассказов И.Э.Бабеля «Конармия» направленных на воспитание гражданственности и патриотизма в школьниках. Практическое использование педагогических технологий дает возможность изучить аспекты моделей обучения, передачу знаний. Большинство педагогических технологий используется для поддержки интереса к предмету и предметной деятельности, согласованности между рассуждениями и практикой и лучшему применению технологий на уроке литературы.
Мирзабекова Алёна Константиновна
Содержимое публикации

Мирзабекова А.К.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ФОРМ И ПРИЕМОВ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РОМАНА –ЭПОПЕИ «ТИХИЙ ДОН» М.А.ШОЛОХОВА И ЦИКЛА РАССКАЗОВ И.Э.БАБЕЛЯ «КОНАРМИЯ»

Аннотация: Целью данной статьи является рассмотрение приёмов, методов, форм организации работы на уроках литературы при изучении обучающимися романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон» и цикла рассказов И.Э.Бабеля «Конармия» направленных на воспитание гражданственности и патриотизма в школьниках. Практическое использование педагогических технологий дает возможность изучить аспекты моделей обучения, передачу знаний. Большинство педагогических технологий используется для поддержки интереса к предмету и предметной деятельности, согласованности между рассуждениями и практикой и лучшему применению технологий на уроке литературы.

Ключевые слова: педагогические технологии, литература, урок литературы, гражданственность, патриотизм, воспитание, методы, формы, приёмы, педагогика.

MIRZABEKOVA A.

TECHNIQUES IN THE LITERATURE LESSON WHEN STUDYING THE EPIC NOVEL "THE QUIET DON" BY M.A.SHOLOKHOV AND THE CYCLE OF SHORT STORIES BY I.E.BABEL "KONARMIYA"

Annotation: The purpose of this article is to consider the techniques, methods, and forms of organizing work in literature lessons when students study the epic novel by M.A. Sholokhov "The Quiet Don" and the cycle of stories by I.E.Babel "Konarmiya" aimed at fostering citizenship and patriotism in schoolchildren. The practical use of pedagogical technologies makes it possible to study aspects of learning models, knowledge transfer. Most pedagogical technologies are used to support interest in the subject and subject activity, consistency between reasoning and practice, and the best use of technology in the literature lesson.

Keywords: pedagogical technologies, literature, literature lesson, citizenship, patriotism, education, methods, forms, techniques, pedagogy.







Современные педагогические технологии формируются на основе содержания личности, на умениях, навыках и знаниях, механизмах личности и способах умственных действий.

Педагогические технологии – комплекс психолого-педагогических установок, набор специальных методов, приемов и способов обучения, инструментарий педагогического процесса.

В последнее время педагогические технологии рассматриваются, как инструмент для изучения личности ребенка – объекта педагогических технологий. (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин)

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

Перед учителем-словесником, как перед человеком, несущим только самые добрые, светлые, гуманные мысли и идеи, представленные в литературных произведениях, стоит большая и важная задача: воспитание в школьниках таких чувств как патриотизм и гражданственность. Отсюда ещё одна задача: организация урока с применением точных, наиболее подходящих для реализации такой миссии форм, методов, приёмов.

По нашему мнению, использование верно подобранных методов, форм и приёмов работы на уроках литературы, которые были бы направлены на целостное и осознанное воспитание гражданственности и патриотизма в обучающихся, крайне важно.

Обратившись к методическому наследию прошлых лет, которое включает в себя исследования и рекомендации по организации работы на уроках литературы В.В. Голубкова, Н.И. Кудряшева, Г.Н. Ионина, Н.Д. Молдавской и других, мы выделили методы, формы и приёмы работы, приемлемые, по нашему мнению, для использования их на уроках литературы, посвящённых изучению романа-эпопеи «Тихий Дон» и цикла рассказов И.Э.Бабеля «Конармия» и освещению мотивов гражданственности и патриотизма в данных произведении.

Так, интересной и актуальной формой работы может стать урок-суд над персонажами. Здесь возможен разбор личностей Мишки Кошевого, Степана Астахова, Петра и Григория Мелеховых и других, как главных, так и второстепенных героев романа. А также Кирилла Лютова как главного и очень многогранного персонажа «Конармии».

Вопросы могут быть следующего характера: «Какова по своей природе любовь Григория Мелехова к Родине, к отчему дому? Можно ли назвать его патриотом? Докажите свои суждения примерами из текста», «Патриотичен ли Степан Астахов? Сохранил ли он тёплые чувства по отношению к Отечеству, будучи на чужой стороне? Вспоминал ли он Родину? Хотел ли вернуться?» и т.д.

Суть урока-суда заключается в следующем: обучающиеся разбирают личности героев произведения, ориентируясь на такие показатели, как «хорошо и плохо», «справедливо и нечестно», «благородно и низко» и т.д. Поставленные перед ними вопросы касательно патриотичности и гражданственности персонажей помогают им быстрее дать характеристику тому или иному герою и «вынести приговор»: обвинить героя в невежестве, предательстве и отступничестве или же оправдать, указав на положительные качества героя: самоотверженность, готовность служить на благо Родине. Здесь возможен такой приём как составление таблиц-характеристик и кластеров.

Также, при воспитании гражданственности и патриотизма в обучающихся при изучении романа-эпопеи «Тихий Дон» и цикла рассказов И.Э.Бабеля «Конармия», учитель может обратиться к следующим приёмам:

1) выразительное чтение учителем отдельных сцен из произведения. В нашем случае это будут сцены, описывающие возвращение героев на Родину, их поведение на поле боя, монологи и диалоги о родном крае, о нехватке родных мест и отчего дома;

2) слово учителя, имеющее целью обеспечить правильное и глубокое эмоциональное восприятие произведения. Здесь учитель может обратиться к шолоховским описаниям казачьих куреней, к описаниям разорений мирных посёлков и деревушек. Данные сцены обладают богатым эмоциональным полем, пробуждают эмоции у читателей и слушателей, а анализ причин разорения и бесчинств помогает лучше понять наличие тех или иных сюжетных линий в произведении и их развитие;

3) беседа, направляющая внимание обучающихся на существенные идейные и художественные особенности произведения. Мы знаем, что в данном произведении главная роль отводится описанию Гражданской войны в России, роли донского казачества в событиях Первой мировой войны и революции 1917 года. Описание этих событий тесно и непосредственно связано с темой долга, гражданственности, патриотизма. Довлеющая часть сцен посвящена военным событиям, в них поднимается вопрос о роли человека на войне, о значимости его преданности и верности своим принципам и взглядам. На примере рассмотрения таких сцен и стоит, на наш взгляд, знакомить обучающихся с такими понятиями как патриотизм, гражданственность, героизм, самоотверженность, долг.

Интересны и методы, которые предлагали и продолжают предлагать нам для использования на уроках литературы ведущие методисты прошлого столетия и настоящего времени:

1) метод литературной беседы по В.В. Голубкову, включающий в себя умелую постановку вопросов, вводное и заключительное слово учителя. Используя данный метод при изучении романа-эпопеи «Тихий Дон» и основных его мотивов (мотивов гражданственности и патриотизма) можно прибегнуть к обсуждению проблемных и дискуссионных вопросов по тексту произведения. Например: «Мишка Кошевой как яркая и неоднозначная романная личность. Патриотичен ли герой?» и т.д.;

2) исследовательский метод по Н.Д. Молдавской, осуществляемый в таких приёмах работы как сопоставление героев литературного произведения (здесь мы можем сопоставить в контексте рассмотрения темы гражданственности и патриотизма Григория Мелехова и Мишку Кошевого), позволяющий усилить долю самостоятельности учащихся. Осуществлять такую работу, на наш взгляд, лучше с применением сопоставительных таблиц, кластеров, включающих в себя характеристику сравниваемых героев. Основная цель данного метода – подготовка учащихся к самостоятельному изучению произведения, формирование умения делать собственную оценку персонажам, их взаимоотношениям, событиям;

3) метод анализа художественного произведения по В.Г. Маранцману. При использовании данного метода учитель может обратить внимание обучающихся на сопоставление сюжетной канвы произведения и его реальной (исторической) основы. Поскольку мы говорим о гражданственности и патриотизме, то использовать предложенный В.Г. Маранцманом метод можно следующим образом: отдельные эпизоды текста романа, повествующие о военных сражениях и отражающие характеры сильных, героичных, патриотичных героев сравнить с документальными описаниями Первой мировой войны, революции 1917 г. и т.д. Подобный сравнительно-исторический анализ поможет наглядно увидеть и детально проанализировать одни и те же события, освещённые с разных ракурсов: с документально-исторического и художественно-интерпретационного. Хорош этот метод ещё и тем, что позволяет обратиться к реальным прототипам художественных героев (если таковые существовали в действительности);

4) метод комментирования с помощью внетекстовых материалов по В.Г. Маранцману. К внетекстовым материалам могут относиться письма, мемуары, литературно-критические статьи, биография писателя. При изучении заявленной темы, на наш взгляд, будет не лишним обратиться к определённым моментам биографии М.А. Шолохова. Как известно, писатель был военным корреспондентом (1941-1945 гг.), полковником (1943 г.), писал в основном о войне и доподлинных исторических событиях, был истинным патриотом, любящим и прославляющим свою страну и её народный подвиг. Проведение параллелей «автор и его герои» станет интересным опытом творческого осмысления романа и поможет обучающимся лучше понимать истоки патриотических и гражданских мотивов в произведении;

С Бабелем ситуация несколько иная. Безусловно, попав на войну, он почувствовал всю «неестественность» взаимного убийства. В некоторой степени все это находит отражение в «Конармии» или дневнике писателя. Однако совершенно новым, даже неожиданным, аспектом, который Бабель видит в войне и на котором, в сущности, строит свою книгу, становится красота. Чтобы это понять, достаточно перечитать некоторые написанные с особым чувством отрывки. «На золоченых древках, отягощенных бархатными кистями, в огненных столбах пыли колебались пышные знамена. Всадники ехали с величественной и дерзкой холодностью <…> Впереди полка на степной раскоряченной лошаденке ехал комбриг Маслак, налитый пьяной кровью и гнилью жирных своих соков. Живот его, как большой кот, лежал на луке, окованной серебром». К изысканной красоте описания присоединяется и страсть, наполняющая каждое движение персонажей. «К бою готовьсь! – пропел заунывный и как бы отдаленный Афонькин голос. Маслак, хрипя, кашляя и наслаждаясь, отъехал в сторону, казаки бросились в атаку». Достаточно привести еще один эпизод: «Сабли к бою… – отдаленно запел Павличенко за спиной командарма, и вывороченные малиновые его губы с пеной заблестели в рядах. Красный казакин начдива был оборван, мясистое омерзительное лицо его было искажено. Клинком неоценимой сабли он отдал честь Ворошилову <…> Делай, – ответил Ворошилов и махнул рукой. Он тронул повод, Буденный поехал с ним рядом. Они ехали на длинных рыжих кобылах, рядом, в одинаковых кителях и сияющих штанах, расшитых серебром.

5) метод интерпретации художественного произведения в других видах искусства (например, в кинематографе) по В.Г. Маранцману. Здесь учитель вправе продемонстрировать обучающимся отдельные отрывки из экранизации знаменитого романа. Культовой и наиболее удачной считается экранизация 1970 г. (режиссёр – С. Герасимов). Батальные сцены, сцены с монологами героев, эпизоды, в которых показано возвращение героев на Родину, – вот те ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при рассмотрении мотивов гражданственности и патриотизма в произведении;

6) критико-публицистический метод по Г.Н. Ионину, подразумевающий под собой соответствующий характер освоения литературы. При использовании данного метода формируется определённый тип читателя – читателя-критика, владеющего мотивированными оценками. Здесь необходим и критик-редактор, которым становится учитель. По нашему убеждению, детальное освоение литературы и отдельных литературных произведений невозможно без обращения к критическим статьям. Известны критические статьи Ю.Б. Лукина, Г.В. Губанова, П.И. Маяцкого, в которых рассмотрены не только отдельные эпизоды из жизни М.А. Шолохова, но и дана подробная оценка его роману «Тихий Дон». Лучше понять основные мотивы произведения, поведение героев и взаимосвязь сюжетных линий поможет изучение и вдумчивое прочтение этих и других научных статей;

7) метод литературного поиска по Г.Н. Ионину, предполагающий развитие школьного литературоведения, определённых исследовательских способностей. Данный метод интересен тем, что позволяет дать обучающимся некую свободу при изучении и интерпретации романа. Их работа в рамках применения данного метода будет строиться на собственных исследованиях, в результате чего обучающиеся смогут самостоятельно прийти к определённым выводам относительно гражданственности и патриотизма в романе, составить свою точку зрения на описанные в романе события, повествующие о Гражданской войне и революционных событиях, обрести своё мнение относительно тех или иных сюжетных элементов романа.

Итак, рассмотрев обилие методов и приёмов организации работы на уроках литературы по изучению романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон» и цикла рассказов И.Э.Бабеля «Конармия», которые предлагают нам учёные-методисты, стоит сделать вывод о том, что каждый из перечисленных нами методов хорош по-своему, каждый метод обладает целым перечнем достоинств.

Описанные нами методы вполне реализуемы в рамках изучения данного произведения и, как показывает практика, становятся часто используемыми учителями литературы. При выборе того или иного метода или же приёма стоит учитывать лишь особенности класса, с которым осуществляется работа, уровень успеваемости обучающихся и степень их заинтересованности в выполнении того или иного вида деятельности.





Список литературы:


1. Афищев В.В. Проблема патриотического воспитания и развития детей в концепции образовательного процесса П.Ф. Каптерева. – Спб.: Изд-во «Искусство и образование», 2015. – 90 с.

2. Богданова О.Ю., Леонова С.А., Чертова В.Ф. Методика преподавания литературы. Учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям. – М.: Изд-во «Академия», 2007. – 493 с.

3. Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегия личностно-ориентированного воспитания. – М.: Изд – во «Педагогика-Пресс», 2015. – 35 с.

4. Бережная Е.С. Формирование патриотизма и гражданственности на уроках литературы и русского языка. – Казань: изд-во «Луч», 2017. – 105 с.

5. Балова Н.С. Патриотизм и самоидентификация как пути гармоничного развития личности. – Спб: Изд-во «Просвещение», 2019. – 307 с.

6. Власенко С.И. Воспитание патриотизма и гражданственности на уроках литературы. – Махачкала: Изд-во «Грант», 2018. – 97 с.

7.Выготский, Л.С. Педагогическая психология /под.ред. В.В.Давыдова. М.: Педагогика, 1991. 480 с.



References:

1. Afishchev V.V. The problem of patriotic education and development of children in the concept of the educational process of P.F. Kapterev. – St. Petersburg: Publishing House "Art and Education", 2015. - 90 p.

2. Bogdanova O.Yu., Leonova S.A., Chertova V.F. Methods of teaching literature. Textbook for university students studying in pedagogical specialties. – M.: Publishing house "Academy", 2007. – 493 p.

3. Bondarevskaya E.V. The meanings and strategy of personality-oriented education. – M.: Publishing house "Pedagogy–Press", 2015. - 35 p.

4. Berezhnaya E.S. Formation of patriotism and citizenship in literature and Russian language lessons. – Kazan: publishing house "Luch", 2017. - 105 p

5. Balova N.S. Patriotism and self–identification as ways of harmonious development of personality. – St. Petersburg: Publishing house "Enlightenment", 2019. – 307 p.

6. Vlasenko S.I. Education of patriotism and citizenship in literature lessons. – Makhachkala: Publishing house "Grant", 2018. – 97 p.

7.Vygotsky, L.S. Pedagogical psychology /edited by V.V.Davydova. M.: Pedagogika, 1991. 480 p.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 9 класса «"Жизнь и творчество А. С. Грибоедова"»
Литература
Презентации по литературе для 5 класса «Презентация " Сказка о мёртвой царевне" А.С.Пушкина»
Литература
Разное по литературе для 11 класса «Эффективность активных методов обучения»
Литература
Презентации по литературе для 10 класса «Наука и этика»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь