"Планирование деятельности органов и должностных лиц на муниципальном уровне"

Разное
Научная статья на тему «Планирование деятельности органов и должностных лиц на муниципальном уровне».
Докторова Александра Николаевна
Содержимое публикации











Научная статья на тему «Планирование деятельности органов и должностных лиц на муниципальном уровне».




Выполнила студентка 5 курса МФЮА

Докторова Александра Николаевна















Аннотация.В статье рассматривается теоретический анализ планирования в сфере муниципального управления. Дано определение планирования, а также ряд основных и наиболее значимых функций планирования в муниципальном управлении. Рассмотрены классификация плановых мероприятий и основные виды планирования. Изучен ряд основных и задач, которые включают функцию планирования.

Ключевые слова:планирование, муниципальное управление, типы планирования, стратегическое планирование, тактическое планирование, оперативное планирование.

Текст статьи.В муниципальном управлении важное место занимает функция планирования. Планирование – это деятельность, основной задачей которой является выявление способов действия и целей, которые помогают организации достичь желаемого результата. Планирование необходимо для определения ближайших действий, знание которых избавит от неизвестности. С учетом допустимых форм деятельности муниципальных учреждений и органов в целом, планирование в муниципальном управлении предполагает определенные направления.

В качестве основных проблем в муниципальном планировании, можно выделить:

планирование допускает разные стили осуществления этого процесса;

при планировании следует представлять значимость разработки и оценки временных альтернатив;

муниципальное планирование обязано предусматривать гибкость проекта;

муниципальное планирование должно предполагать разработку механизмов обратной связи с населением.

К основным направлениям по планированию в муниципальном образовании относятся планирование финансово-хозяйственной деятельности муниципальных органов или учреждений, планирование нормотворческой деятельности муниципальных органов или учреждений, планирование непосредственной деятельности по реализации функций, возложенных на соответствующие муниципальные органы или учреждения.

Выделим в качестве основной функции планирования материальной и финансовой деятельности в муниципальном управлении создание и утверждение проекта местного бюджета.1

Планирование непосредственной деятельности предполагает разработку плана мероприятий, реализация которых необходима в определенный отрезок времени.

Планирование деятельности, связанной с нормотворчеством, требует определения вопросов, которые нуждаются в правовом регулировании, определения формы подобного регулирования, а также сроков и порядка обсуждения, создания, принятия соответствующего нормативного акта.2 Деятельность по планированию классифицируется по срокам следующим образом:

краткосрочное планирование;

среднесрочное планирование;

долгосрочное планирование.

Муниципальное планирование в основном применяет краткосрочное планирование. Краткосрочное планирование не превышает годовой период, среднесрочное планирование, не превышает три года, в особых случаяхпять лет, долгосрочное планирование рассчитано на срок свыше трех лет, в особых случаях свыше пяти лет.1

Если долгосрочное планирование применяется в муниципальном управлении, (планирование на период более пяти лет), то это стратегическое планирование. При его использовании применяют инструменты разработки целей развития муниципалитета в целом или на долгосрочную перспективу в определенной сфере муниципального управления, при этом более оперативное достижение поставленных задач не исключается. Стратегическое планирование находится в прямой зависимости от внутренних имеющихся ресурсов и от внешних условий, активности введения планируемых преобразований.

Деятельность муниципального образования является деятельностью органов публичной власти, что определяет требования планирования муниципального управления определенными процессами:

узаконение документа планирования через одобрение населением муниципального образования;

узаконение документа планирования через принятие в предусмотренном нормативно-правовыми актами порядке.

Иерархия основных документов планирования в муниципальном управлении строится по схеме «концепция – стратегический план – планы, программы развития и проекты». К планам и программам развития относятся план действий, финансовые планы, планы нормотворческой деятельности, а к проектам – планы действий по реализации проектов, финансовые планы по реализации проектов и планы нормативного обеспечения реализации проектов.

Таким образом, функция планирования в муниципальном управлении подразумевает решение, а также какая цель должна быть в муниципальном образовании и, что следует делать его членам для того, чтобы достичь ее. Это является подготовкой в настоящее время к завтрашнему дню. Планирование является сложной социально-экономической моделью будущегосостояния муниципалитета.1 Процессы планирования являются универсальными и состоят из следующих этапов: постановка главной задачи, разработка программ для достижения цели, определение необходимых ресурсов, установление определенных правил, разработка процедур, выбор методов, способствующих выполнению плана, составление сметы расходования денежных средств.

Конкретная стратегия и методы, используемые при планировании в муниципальном управлении, значительно разнятся. Часто для управления общей деятельностью организации формируется единый план, а отдельными менеджерами для достижения конкретных целей и задач организации применяются различные методы.

Не существует единого метода планирования, который можно было бы применить к любой ситуации. Тип планирования и особое внимание, которое уделяет в процессе планирования менеджер, находится в зависимости от его положения в организационной иерархической лестнице, то есть процесс планирования, реализуется соответственно уровням управления. Так, стратегическое планирование, разрабатываемое на высшем уровне управления, является способом взглянуть на основополагающие составляющие в долгосрочной перспективе.

Тактическим планированием занимаются на среднем уровне управления, то есть на пути достижения стратегических целей и задач определяются промежуточные цели. По своей сути тактическое планирование схоже со стратегическим планированием. Также планирование реализуется и на нижнем уровне. Оно имеет название – оперативное планирование и является основой основ планирования. Все типы планирования (стратегическое, тактическое оперативное) представляют собой общую систему, называемую бизнес-планом функционирования организации, или генеральным, или общим планирование.

Планирование предполагает применение всех методов, процедур и тактик, которые используют менеджеры для контроля, прогнозирования и планирования будущих событий. Варьируются должны все виды техники планирования от таких классических методов, как бюджетные методы, до более сложных методов, таких как моделирование, разработка проектов сценариев и теории игр на основе планов или отдельных его разделов. Применение подобной техники планирования дает возможность снизить неопределенность, увеличить точность прогноза, оказывает помощь менеджерам анализировать или отслеживать факторы, которые влияют на план.

В определенной мере, при помощи функции планирования, решается проблема неопределенности в организации.1 Менеджерам планирование дает возможность эффективнее справиться с неопределенностью и более оперативно реагировать на нее.

Следовательно, необходимо помнить, что неопределенность является одной из главных причин, по которой планирование может помочь организации эффективнее управлять в условиях неопределенности, более оперативно проявлять свое отношение на перемены во внешней среде.

Таким образом, планирование как основная функция управления в муниципальном менеджменте представляет собой виды деятельности по формированию средств воздействия, которые обеспечивают единое направление усилий всех членов команды на достижение общих целей. Планирование как процесс управления включает разработку и реализацию средств воздействия: концепция, прогноз, план, программа. Каждое из средств воздействия имеет свою специфику и условия использования.











Списокиспользованных источников


Indrasari, M. Resource management and sustainable development: great «macro» themes of the century / M. Indrasari,S.Riyadi,N.N.Seraya,L. E. Laxmi,K.Shankar // Journal of Critical Reviews. 2021. – № 1. – P. 276-280.

Pitoyo, D. Strengthening environment resistance for improving quality growth / D. Pitoyo,N.N.Seraya,R.A.Shichiyakh,L.E.Laxmi,K.Shankar // Journal of Environmental Treatment Techniques. – 2021. – № 3. – P. 853-856.

Зелинская, М.В. Оценка качества управления муниципальными финансами в Краснодарском крае / М.В. Зелинская, К.С. Костенко // В сборнике: Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам экономики и гуманитарных наук в 2018 году. Материалы научно-практической конференции.2018.С. 94-97.

Каплиев, В.В. К вопросу об осуществлении социального развития муниципальных образований /В.В.Каплиев,М.В.Мирзоева,Л.В.Коваленко// В сборнике: Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты. Сборник научных статей 10-й Всероссийской научно-практической конференции. Курск.2020.С. 160-162.

Логинова,А.А.Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации / А.А. Логинова, А.А. Кулик // В сборнике: Инновационный потенциал развития общества: взгляд молодых ученых. Сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок, в 2-х томах.Курск. 2020. – С. 411-414.








1 Зелинская, М.В. Оценка качества управления муниципальными финансами в Краснодарском крае / М.В. Зелинская, К.С. Костенко // В сборнике: Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам экономики и гуманитарных наук в 2018 году. Материалы научно-практической конференции. 2018. – С. 94

2 Каплиев, В.В. К вопросу об осуществлении социального развития муниципальных образований / В.В. Каплиев, М.В. Мирзоева, Л.В. Коваленко // В сборнике: Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты. Сборник научных статей 10-й Всероссийской научно-практической конференции. Курск. 2020. – С. 160

1 Логинова, А.А. Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации / А.А. Логинова, А.А. Кулик // В сборнике: Инновационный потенциал развития общества: взгляд молодых ученых. Сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок, в 2-х томах. Курск. 2020. – С. 411

1 Indrasari, M. Resource management and sustainable development: great «macro» themes of the century / M. Indrasari, S. Riyadi, N.N. Seraya, L. E. Laxmi, K. Shankar // Journal of Critical Reviews. – 2021. – № 1. – P. 276

1 Pitoyo, D. Strengthening environment resistance for improving quality growth / D. Pitoyo, N.N. Seraya, R.A. Shichiyakh, L.E. Laxmi, K. Shankar // Journal of Environmental Treatment Techniques. – 2021. – № 3. – P. 853

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Экономика
Экономика
Воспитание детей по экономике для «Особенности питания детей»
Экономика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь