Человек, который уверен в своем будущем, чувствует себя гораздо лучше. И поэтому будущее поколение достойно того, чтобы быть в курсе, как правильно пользоваться средствами, которые они будут зарабатывать во взрослой самостоятельной жизни! Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с деньгами, рекламой, ходят с родителями в магазин, участвуют в купле-продаже, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на житейском уровне.
Грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию, когда они вырастают.
Решение социальных проблем трудоспособного населения в области жилищного и пенсионного обеспечения, страхования, образования все больше переходит из сферы ответственности государства в сферу личных интересов самих граждан. Не секрет, что в России очень низкий процент информированности населения, какие права имеет потребитель финансовых услуг и как их защищать в случае нарушений. Проведенные статистические исследования говорят o том, что заниматься повышением финансовой грамотностью населения необходимо на государственном уровне. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. No2039-р была принята Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы.
Финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с ранних лет его жизни.
Финансовая грамотность – понятие, выходящее за пределы политических, географических и социально-экономических границ.
Финансовая грамотность – это психологическое качество человека, показывающее степень его осведомленности в финансовых вопросах, умение зарабатывать и управлять деньгами.
Времена, когда многие считали, что деньги детей развращают, уже прошли. Многие родители в наше время начали понимать, что в современном мире ребенок должен не только уметь считать деньги для покупки мороженого в магазине, но уметь управлять своими финансами. Первичные представления о финансах формируются у детей уже в дошкольном возрасте, а в возрасте 10–12 лет у детей начинают формироваться осознанные экономические представления: как выбрать тариф сотового оператора, тариф на интернет и т.д. Однако не многие родители пришли к такому выводу, и опыт прошлых поколений показал, что многие родители оказывают финансовую помощь и поддержку своим детям до тех пор, пока им хватает на это здоровья, сил и возможностей. Но когда силы и возможности иссякают – они начинают бить тревогу и просить совета, потому что их уже давно взрослый ребенок никак не может научиться самостоятельной жизни.
Повышение финансовой грамотности обучающихся сегодня отвечает современным запросам общества. Преподавателю необходимо объяснить детям, что человек без денег в этом мире существовать не может. Человек при помощи денег оплачивает свои потребности в еде, одежде, жилье и прочие. И эти деньги он должен заработать, т.е. приложить определенный труд, а если не труд – то творчество, фантазию, организационные способности, знания и затратить на это какое-то время, чтобы получить деньги, на которые он может прожить.
Финансовая грамотность обучающейся молодежи – важнейшее условие долгосрочного оздоровления мировой финансовой системы, эффективная мера повышения стандартов качества жизни и финансовой безопасности населения и будущих поколений граждан.
В этой связи, им необходимы прикладные навыки в управлении личными денежными средствами. Следует также отметить, что современное молодое поколение является активным потребителем и все больше становится объектом внимания розничных торговых сетей, сервисных компаний, производителей банковских услуг, реализующих, в том числе и совместные проекты. Недостаток понимания и практических навыков в сфере сбережения, кредитования, оплаты услуг может привести к необдуманным решениям и опрометчивым поступкам, за которые возможно придется расплачиваться в течение многих лет.
Поэтому в колледжах в тесной связи с трудовым обучением должно обеспечиваться экономическое воспитание и формирование финансовой грамотности студентов.
А это значит, что обучающиеся должны включаться в активную экономическую деятельность.
Какие же знания должен получить обучающийся? Он должен постичь азы финансовой грамотности – комплекс знаний и навыков, которые помогут решать любые финансовые вопросы.
Обучению финансовой грамотности в Пензенском колледже архитектуры и строительства уделяется большое внимание и изучают на дисциплине «Основы финансовой грамотности» для обучающихся 2, 3 курсов.
Содержание курса «Основы финансовой грамотности» существенно расширяет и дополняет знания обучающихся об управлении семейным бюджетом и личными финансами, функционировании фондового рынка и банковской системы, а выполнение творческих работ, практических заданий и итогового проекта позволит подросткам приобрести опыт принятия экономических решений в области управления личными финансами, применить полученные знания в реальной жизни.
Для достижения этой цели обучающиеся решают задачи с финансовой составляющей, учатся планировать бюджет, рассчитывать налоги, сравнивать прибыль от различных видов вложения денег, учатся решать задачи, связанные с кредитами и вкладами. При изучении каждой темы оперируем финансовыми терминами, обсуждаем смысл используемых в текстах заданий экономических и финансовых терминов и понятий.
В соответствии с федеральными государственными стандартами у будущих квалифицированных рабочих кадров должны быть сформированы различные компетенции, предметные и метапредметные умения.
Результатом деятельности обучающихся является проектная деятельность по различным темам и развитие универсальных учебных действий.
Темы проектов:
«Скидки, распродажи – миф или реальность», «Мой тарифный план самый выгодный» Обучающиеся собирают информацию о различных акциях в магазинах, изучают тарифные планы сотовых операторов, проводят исследования.
«Надежный банк моего города», «Можно ли заработать в играх». Ребята знакомятся с услугами банков, интернет предложениями.
«Предлагаю свой бизнес-проект», «Какую технику выгоднее купить». Обучающиеся проектируют (или оценивают) собственный бизнес, оценивают возможности оргтехники для дома и офисов.
Вместе с обучающимися мы принимали участие в онлайн тестирование по финансовой грамотности на сайте infourok.ru. Систематически принимаем участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности для обучающихся профессиональных образовательных организаций (СПО). Принимаем участие в онлайн-занятиях, приуроченных к Международной неделе инвесторов, онлайн-мероприятиях по повышению финансовой грамотности для обучающихся техникумов, студентов вузов и взрослых, где получаем много сертификатов.
Одним из эффективных методов подготовки квалифицированных кадров, получившим широкое распространение среди других форм обучения, являются деловые игры. На учебных занятиях и предметных кружках ребята, посредством финансово-образовательной игры «Денежный поток», пытаются разобраться, что они не так делают со своими деньгами, чтобы оперативно исправить бедственную ситуацию в сфере личных финансов. Игра «Денежный Поток» обучает начальным знаниям инвестирования и финансовой грамотности.
В рамках проекта по финансовой грамотности «Всероссийская неделя сбережений» были организованы встречи с работником банка ВТБ-24 главным финансовым консультантом, с представителем Совкомбанка, встреча со специалистами ИФНС России по Октябрьскому району. Они рассказали об «Основах финансовой безопасности».
В настоящее время со студентами принимаем участие в проекте Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» от профессиональных образовательных организаций.
С целью повышения квалификации,прошла онлайн курс по финансовой грамотности для взрослого населения на сайте Дружи с финансами вашифинансы.рф, прошла обучение по программе дополнительного профессионального образования «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различных категорий обучающихся» в объеме 72 часов, в Казанском межрегиональном методическом центре по финансовой грамотаности, системы общего и среднего профессионального образования Институте Управления, экономики и финансов.
Мой опыт работы позволяет обобщить и представить методические разработки открытых консультаций для обучающихся, доклады с выступлений на методической комиссии, на образовательных сайтах и порталах для широкого круга педагогов.
«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» - гласит английская пословица. Поэтому планирую проводить большую просветительскую работу с родителями на родительских собраниях.
3