Статья на тему : Взаимосвязь пальчиковой гимнастики и развития речи детей.

Дошкольное образование
В статье указана взаимосвязь между пальчиками рук и развитием речи детей, указаны наработки по теме, даны конкретные рекомендации.
Данилова Светлана Ивановна
Содержимое публикации

Статья на тему :

Взаимосвязь пальчиковой гимнастики и развития речи детей.

«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…»

Действительно, рука имеет большое "представительство" в коре головного мозга, поэтому пальчиковые игры имеют большое значение для развития речи ребенка.

Ребенок развивается в движении. Его речевая активность напрямую зависит от общей двигательной активности, и, в частности, от развития тонких движений его пальцев. Мелкая моторика тесно связана со зрением, вниманием, памятью, восприятием, а также с развитием речи ребенка.

Для развития речи важно уделять внимание и развитию мелкой моторики. В последнее время все больше детей приходит в детский сад с задержкой речевого развития, а так мы знаем, что мелкая моторика развивается параллельно с речевыми центрами, то можно заметить, что именно пальчиковая гимнастика больше всего помогает ребенку, учиться говорить.

Значение пальчиковой гимнастики для умственного и психического развития ребенка:

- Достигается хорошее развитие мелкой моторики и стимулируется развитие речи.

- Развивается умение подражать взрослому, вслушиваться, повторять действия.

- Расширяется кругозор ребенка.

- Повышается речевая активность.

- Развивается память ребенка, внимание, мышление, воображение.

- Развиваются творческие способности, фантазия.

Требования к проведению пальчиковых игр:

- При выполнении различных упражнений необходимо задействовать все пальцы руки, пальцы левой и правой рук следует нагружать равномерно.

- После каждого упражнения нужно расслаблять пальцы ( например, потрясти кистями рук). Упражнения должны быть построены таким образом, чтобы сочетались сжатие, растяжение, расслабление кисти; использовались изолированные движения каждого пальца.

- Подбор упражнений с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей.

- Наличие познавательной направленности текстов к упражнениям.

- Главное помнить золотое правило: игры и упражнения, пальчиковые разминки должны проводиться систематически.

В соответствии с программой развитие мелкой моторики ребенка (тонких движений кистей и пальцев рук) имеет большое значение и расценивается как один из показателей физического и психического развития ребенка.

Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.

Поэтому, я стараюсь в процессе каждой ООД преследовать не только основную цель, но и цель по развитию мелкой моторики.

Например, в процессе ООД по художественно-эстетическому развитию развиваем мелкую моторику пальцев руки и в основной деятельности, и в перерывах (пальчиковая гимнастика); в процессе ООД по познавательному и речевому развитию мелкую моторику развиваем в ходе динамической паузы( часто с использованием вспомогательного материала: пальчиковые массажные дорожки, палочки разных размеров, мячи-«ежики», тактильные карточки и т.д.);в процессе музыкального развития - некоторыми танцевальными движениями, игрой на музыкальных инструментах, в процессе физического развития- при выполнении некоторых основных видов движений и в ходе общеразвивающих упражнений.

В своей работе я использую элементы методики М.Монтессори. Чем можно объяснить тот факт, что сейчас все чаще стали обращаться к опыту Марии Монтессори? Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой.

Основная часть современных развивающих игрушек базируются на материалах, которые придумала М. Монтессори: сортеры, вкладыши, развивающие коврики, игрушки с застежками и еще очень-очень много всего.

Так как развитию мелкой моторики рук уделяется время в процессе организованной образовательной деятельности, мною был создан дидактический материал, который я использую для этой цели.

Мелкая моторика развивается постепенно, это индивидуальный процесс и у каждого ребенка он проходит своими темпами, поэтому даже во время ООД нужно ориентироваться на каждого ребенка.

Исходя из выше сказанного, форма работы может быть разной: с целой группой детей и маленькими подгруппами. Это позволяет выбирать игры и упражнения, исходя из уровня развития мелкой моторики ребенка.

В процессе организованной образовательной деятельности используются пальчиковые игры – инсценировки каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. В ходе пальчиковых игр: "Мы веселые лягушки", "Ежик", "В гости к пальчику большому",и т.д. ребенок, повторяя движения взрослых, достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи, но и подготавливает ребенка к рисованию, письму.

Но наряду с традиционными упражнениями я использую игры с различными предметами и материалами, которые были изготовлены самостоятельно- это игры с липучками, кнопками, пуговицами, молниями; также очень полезна шнуровка. Мною были изготовлены пальчиковые дорожки-тренажеры, которые применяются как пальчиковая разминка в процессе ООД. Часто в процессе ООД использую игры и упражнения с мячом.( мячи- тренажеры «Ежики»), игры с палочками, которые  развивают тонкую координацию движений рук, у ребёнка укрепляется мелкая мускулатура пальцев руки, различные массажеры, в том числе и самодельные. Общеизвестно, что на ладонях рук, находится много точек, массируя которые можно воздействовать на различные точки организма, поэтому много пособий было изготовлено с использованием тактильных тканей.

Пальчиковая гимнастика и использование оборудования, сделанного своими руками, дается в соответствии с темой организованной образовательной деятельности.
Таким образом, работа по развитию мелкой моторики у детей второй группы раннего возраста в процессе ООД является одним из факторов развития речи в рамках реализации ФГОС ДО.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Проблемы дошкольного образования»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для дошкольников «Психологические особенности самооценки у детей дошкольного возраста»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Методическая разработка "Непосредственно образовательная деятельность"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Программа развития»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь