Причины нарушения слухового анализатора у детей.
Сазонова Ирина Андреевна
Студентка, Педагогический колледж,
Россия, г.Тамбов
Аннотация. Посвящена анализу нарушения слухового анализатора у детей. Рассматриваются причины нарушения слухового анализатора, исследование, классификация.
Ключевые слова. Нарушение слуха,классификация,исследование.
Слух необходим для развития человека. У ребенка без слуха знание окружающей действительности чрезвычайно сложно. Ребенок не сможет самостоятельно научиться говорить, так как он воспринимает речь, не слышит звуковые образцы. Глухой не может контролировать свое произношение, его речь характеризуется невнятностью, слабой звучностью, носовыми и другими признаками.
Глубокие нарушения слуха и речи способствуют изоляции аномальных детей, поскольку их участие в различных мероприятиях ограничено вместе с детьми с нормальным слухом. Нарушение слуха может быть врожденным и приобретенным. Врожденные нарушения слуха встречаются гораздо реже (в 25% случаев), чем приобретенные. Нарушение внутриутробного развития слухового органа может быть связано с влиянием наследственности. Так, полная или частичная аплазия (недоразвитие) внутреннего уха, нарушение развития среднего и наружного уха в виде отсутствия барабанной полости и слияния наружного слухового канала (атрезия) могут передаваться по наследству.
Врожденная потеря слуха возникает в результате воздействия на развивающийся плод различных вредных факторов. К ним относятся: вирусные инфекции (корь, краснуха, грипп, вирус герпеса), внутриматочная интоксикация химическими и лекарственными веществами. Нарушение слуха часто сочетается с различными врожденными пороками развития, например, расщелинами губ и неба, а также недоношенностью, когда вес ребенка при рождении составляет менее 1500 г. На слуховой анализатор могут повлиять травмы плода во время беременности и родов. Причиной нарушения слуха может быть алкоголизм матери, передача желтухи и неврологические расстройства. В группу риска входят дети с различными хромосомными и наследственными заболеваниями и дети с родителями или родственниками с врожденным нарушением слуха. Тем не менее, процент наследственной передачи глухоты. Не такой большой, как принято считать. Согласно статистике, почти 90% детей, рожденных от глухих родителей, не имеют нарушений слуха.
Приобретенные нарушения слуха встречаются чаще, чем врожденные. Среди причин приобретенных нарушений слуха основное место занимают инфекционные заболевания, передаваемые у младенцев и детей младшего возраста - менингит, корь, скарлатина, эпидемический паротит (паротит), пневмония. При менингите нарушение слуха возникает в результате повреждения чувствительного аппарата, при других инфекциях может нарушаться слуховая функция в результате повреждения среднего уха или в результате заболевания нервного сенсорного аппарата. Заболевание звукоприемного аппарата приводит, как правило, к более серьезным нарушениям слуха, чем заболевание среднего и наружного уха.
Воспалительные процессы вызывают нарушение слуха. Воспаление среднего уха (средний отит) вызывает менее серьезные последствия для слуха, чем повреждение внутреннего уха или слухового нерва. Поражения центральной части слухового анализатора, то есть слухового отдела коры головного мозга, и путей могут возникать при кровоизлияниях, опухолях, энцефалите. При таких поражениях наблюдается либо небольшое снижение слуха, либо так называемая кортикальная глухота, когда утрачивается способность анализировать, синтезировать и, следовательно, понимать то, что слышит человек.
Нарушения слуха могут возникать в связи с последствиями заболеваний носа и носоглотки (хронический насморк, аденоидные разрастания и т. д.), которые могут вызвать закупорку органов среднего уха и евстахиевой трубы. Наибольшее нарушение слуха отмечается в тех случаях, когда эти заболевания передаются в детстве. Иногда нарушение слуха возникает из-за заболеваний, называемых невритами слухового нерва. Такие заболевания приводят к полной или частичной потере слуховой функции.
Среди приобретенных нарушений слуха наряду с последствиями заболеваний слуха можно назвать неадекватное использование ототоксических препаратов, в частности антибиотиков. Длительное воздействие звуковых раздражителей чрезвычайной интенсивности (например, музыкальных проигрывателей) также является одним из приобретенных нарушений слуха.
Различные поражения слухового анализатора вызывают неоднозначную степень выраженности дефекта слуховой функции. Характер последствий зависит от времени возникновения патологического процесса, который привел к ухудшению слуха, и от степени, в которой период развития слуха был нарушен.
Глухота абсолютна только в исключительных случаях. Как правило, нарушения слуха позволяют воспринимать отдельные очень громкие, резкие и тихие звуки (гудки, свистки и т. Д.), Однако внятное восприятие речи нормальной громкости невозможно.
Классификация глухих и слабослышащих детей
Существует несколько классификаций детей с нарушениями слуха. Одной из общих классификаций глухих детей является классификация, разработанная Л.В. Нейман (2010).
Чтобы определить степень повреждения слуховой функции, Л.В. Нейман провел исследование слуха глухих и слабослышащих детей с помощью тональной аудиометрии:
1 группа - глухие дети, которые воспринимают самые низкие частоты (125-150 Гц). Эти дети не различают звуки речи и реагируют либо на очень громкий голос в самом ухе, либо на интенсивные звуки на близком расстоянии (крики и т. Д.).
2 группа - глухие дети, воспринимающие частоты 150-500 Гц. Дети этой группы реагируют на громкий голос на слух, различают гласные «о», «у», способны воспринимать другие очень громкие звуки на небольшом расстоянии.
3 группа - дети, которые воспринимают звуки в диапазоне низких и средних частот от 125 до 1000 Гц.
4 группа - дети, воспринимающие частоты от 125 до 2000 Гц.
Дети, относящиеся к 3-й и 4-й группам, различают звуки, которые являются менее интенсивными и различаются по частоте на небольшом расстоянии (звуки музыкальных инструментов, бытовые звуки - звон в дверь, звонок в телефон и т. Д.).
Дети 4-й группы различают практически все гласные, отдельные фразы и слова, которые звучат возле уха и на небольшом расстоянии.
Все глухие дети имеют большее или меньшее нарушение слуха. Остаточный слух в процессе специальной работы по развитию слухового восприятия играет важную роль в формировании устной речи.
Потеря слуха также выражается в различной степени. Л.В. Neumann (2010) выделяет 3 группы детей с нарушениями слуха в соответствии со степенью потери слуха в диапазоне частот речи (от 500 до 4000 Гц).
В зависимости от потери слуха возможны 3 степени потери слуха:
1 степень - потеря слуха в диапазоне речи не превышает 50 дБ; Частота восприятия в диапазоне 125-8000 Гц. Голосовое общение вполне доступно. Возможно разборчивое речевое восприятие разговорного объема на расстоянии более 1 м.
2 степень - слух в речевом диапазоне снижен до 70 дБ. Речевое общение сложно. Разговор воспринимается на расстоянии менее 1 м.
3 степень - снижение слуха в речевом диапазоне снижено до 70 дБ. Громкость речи становится неразборчивой даже на слух. Общение осуществляется с помощью громкого голоса рядом с ухом.
Детям с потерей слуха 15-20 дБ трудно самостоятельно освоить речь. Л.В. Нейман предлагает принять эту степень потери слуха как условную границу между нормальным слухом и потерей слуха. По классификации Л.В. Neumann (2010), условная граница между потерей слуха и глухотой составляет 85 дБ.
В области медицины Международная классификация нарушений слуха в настоящее время используется при оценке слуха у детей. Средняя потеря слуха определяется в диапазоне частот 500, 1000, 2000 Гц.
1 степень потери слуха - потеря слуха не превышает 40 дБ;
2 степень потери слуха - потеря слуха от 40 до 55 дБ;
3 степень потери слуха - потеря слуха от 55 до 70 дБ;
4 степень потери слуха - потеря слуха от 70 до 90 дБ.
Потеря слуха более 90 дБ определяется как глухота.
Список использованных источников.
1. Андреева Л.В. Сурдопедагогика: учеб. для пед вузов, 2-е изд.перераб. и доп. М. : АСАDЕMIА, 2016. 617 с
2. Байкина Н. Г. Физическое воспитание в школе глухих и слабослышащих / Н. Г. Байкина, Б. В. Сермеев. М. : Сов. спорт, 1991. 61 с.
3. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: учеб. пособие для студентов, обучающихся по спец. М. : АСАDЕMIА, 2016. 221 с.
4. Вернер Д. Реабилитация детей–инвалидов. М. : Филантроп, 2015. 405 с.
5. Губарева Т.И., Ларионова Н.Н. Реабилитация инвалидов сенсорноречевыми нарушениями. Ростов н/Д: Феникс, 1999. С.55–61.
6. Дефектология: Словарь-справочник/ под ред. Б.П.Пузанова. М. : Новая школа, 1996. 80 с.
7. Добрынина А.А. Организационно-методические аспекты занятий по физическому воспитанию глухих школьников/// Проблемы физической культуры, спорта и туризма. Хабаровск. : ДВГАФК, 2012. С. 101-104.