Развитие эмоциональной сферы обучающихся посредством восприятия музыкального материала

Разное
Музыка является при этом ведущей технологией, обеспечивающей процесс эмо-ционально-дыхательного тренинга. Помимо этого, музыка, стимулируя правополушарную деятельность мозга, способствует художественному типу мышления ребен¬ка. Существенным элементом данного процесса является психофизиологический ал-горитм: сенсорный приток, дыхание, моторика. Этот алгоритм начинает формиро¬ваться еще внутриутробно, когда плод получает звуковые сигналы из внешнего ми¬ра, которые являются первым информационным социальным потоком, запускаю¬щим все механизмы психофизического развития ребенка. Именно звуковая инфор¬мация, стимулируя слуховую зону коры, способствует становлению первичных пси¬хических и психомоторных реакций ребенка. Звук, таким образом, выполняет двой¬ную функцию: информационную и эмоциональную, которые сопровождаются дви¬гательными реакциями. После рождения ребенок рефлекторно связывает эмоциональную реакцию с дыхательной реакцией (крик но¬ворожденного). В дальнейшем у новорожденного и грудного ребенка интимная связь эмоций и дыхания хорошо просматривается: можно слышать, как любые эмо¬ции (положительные и отрицательные) тут же отражаются на частоте и громкости дыхания. Большинство педагогов и психологов отмечают, что не менее важным аспектом в воспитании обучающихся возраста младших школьников является развитие эмоциональной культуры.
Шмелева Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Формирование нравственных ценностных ориентаций

у обучающихся дошкольного возраста

Цель разработка содержания первого модуля программы «Растим юного гражданина»

Повестка:

1. О необходимости формирования нравственных ценностных ориентаций в дошкольном возрасте

2. Обсуждение критериев диагностики по первому модулю программы

3. О решении педагогического совета.

1. О необходимости формирования нравственных ценностных ориентаций в дошкольном возрасте

На современном этапе, как и ранее, педагогическая общественность широко обсуждает проблему формирования нравственной личности. Факт этот обуславливается социальными запросами, предъявляемыми образовательным учреждениям, необходимостью приобщать детей к системе нравственных ценностей.

Что является ядром нравственного становления личности? Когда следует начинать ее целенаправленное формирование? Какие ценности должны формироваться системой образования? На семью или образовательные учреждения возлагается ответственность за это? Какие методы и средства следует использовать?

На эти вопросы мы попробуем найти сегодня ответы на педагогическом совете.

Вопрос: Как вы думаете, что является основой устойчивого поведения и отношения субъекта к окружающему?

Современные педагогика и психология считают основой – ценностные ориентации.(В.А.Сластенин, Г.А. Чижакова и др.) Термин этот чаще всего понимается как направленность субъекта на определенные ценности в виде системы устойчивых фиксированных установок и предпочтений, определяющих его деятельность. Установки и предпочтения выступают как центр внутреннего, духовного мира, в котором отражается весь накопленный жизненный опыт. Нравственные ценностные ориентации предлагают человеку выбор между добром и злом, который он совершает не в силу необходимости, а в силу своего собственного понимания этой необходимости.

Вопрос:С какого возраста необходимо начинать формирование нравственных ценностных ориентаций?

Проблему формирования нравственных ценностных ориентаций исследователи решают в основном начиная с младшего школьного возраста, в большей степени с подросткового и юношеского. Однако, ведущие психологи 19-20 столетий различных научных школ (З.Фрейд, А. Адле, А. Маслоу, К.Роджерс и др.) и отечественных (Л.С.Выгодский, В.В.Давыдов, Д.Б .Эльконин, П.Я.Гальперин и др.) – особое значение в становлении личности и ее смыслообразующих ценностных компонентов придают как дошкольному периоду, так и раннему детству. Суть их вывода кроется в следующем: процесс становления ядра личности – системы убеждений, ценностных ориентаций – может осуществляться не только осознанно, но и неосознанно; более того, наиболее интенсивен именно период дошкольного детства. Вот почему так важна правильная организация нравственного воспитания ребенка с самого раннего детства. В противном случае не исключается ущербность развития, последствия которой устранить чрезвычайно трудно.

Прежде чем ответить на вопрос, как следует решать эту задачу, определим систему нравственных ценностей, на которые следует ориентировать детей. Разработанная система базируется на представлениях отечественной педагогики о классификации ценностей, о гуманистических и христианских идеях педагогики и психологии.

Вопрос: Как вы думаете, какая самая высшая общечеловеческая ценность?

Высшая общечеловеческая ценность – личность человека, его неповторимость, индивидуальность.

Уважаемые педагоги, назовите нравственные ценности.

Систему нравственных ценностей мы ориентируем на благо человека – на жертвенную и деятельную любовь к людям, на добро, мир, свободу, истину, совесть, на семью, труд.

Нравственные ценности – не абстрактное понятие, они тесно связаны с нравственными качествами.

Работа в микрогруппах: определить качества к ценностям добро, красота, жизнь, любовь.

Нравственнаяценность – жертвенная и деятельная любовь к людям – требует воспитания таких качеств личности, как доброжелательность, стремление совершать добрые поступки; терпимость к недостаткам и ошибкам окружающих, способность просить прощения и прощать, стремление примерять ссорящихся, ответственность за свое решение; честность, правдивость, справедливость, способность видеть свои недостатки, признавать сои ошибки, не отвечать злом на зло;человеколюбие, уважение индивидуальности личности и мнения окружающих, ответственность за свое решение; честность, правдивость, справедливость, способность видеть свои недостатки, признавать ошибки;ответственность, заботливость, чуткость к людям, сострадание, послушание;трудолюбие, бережное отношение к труду другого, желание радовать своим трудом других;совестливость, стыдливость, способность слушать «голос совести».

Вопрос: Что, на ваш взгляд, является основанием нравственных ценностных ориентаций?

Свобода выбора. Именно ценностные ориентации выступают внутренним регулятором поведения человека даже тогда, когда за ним никто не следит. Ценностные ориентации определяются сознанием или подсознанием, формируются в ходе обретения личного опыта. В сформированном состоянии они представляют индивидуальную иерархическую совокупность ценностей, определяющих направленность личности и избирательность ее поведения. Процесс формирования нравственных ценностных ориентаций графически представлен в виде модели.

Уважаемые педагоги, с помощью данной модели представьте процесс становления ценностей.

Работа в микрогруппах: представить процесс формирования нравственных ценностей по модели (любовь, жизнь, добро, красота)

Какие условия необходимы, методы и приемы для формирования нравственных ценностей?

Работа в микрогруппах: 1,2 группы -определить условия, 3,4 - методы и приемы, формы организации работы

Условия – семья, социум, профессиональные качества педагога.

2. Обсуждение критериев диагностики по первому модулю программы

Нами была разработана диагностика по первому модулю программы «Растим юного гражданина». Предлагаем вам её на рассмотрение. Какие дополнения, изменения вы предлагаете?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Покров"»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 1 класса «"Работа над развитием вокальных навыков"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Книга знаний»
Музыка и пение
Музыка и пение
Факультативы по музыки и пению для 4 класса «Сценарий внеклассного мероприятия "Композиторы-детям"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь