Театральная деятельность как одно из условий развития творческих способностей учащихся на уроках

Разное
Сегодня, когда широко и фундаментально решается проблема образования и воспитания – очень важной остается задача приобщения детей к театрализованной деятельности.Театрализованная деятельность в школе – это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности.Уроки литературы, безусловно, дают большие возможности для театрализованной деятельности
Шамаева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Театральная деятельность как одно из условий развития творческих способностей учащихся на уроках.

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?
Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?» - писал В.Г. Белинский об этом замечательном виде искусства, которое способно показать со стороны все стороны нашей жизни, пробудить лучшие свойства души человеческой.

Театр – один из древнейших видов искусства, зародившийся практически на заре цивилизации. Вспомним, насколько важны были театральные представления для жителей Древней Эллады, которые разыгрывались под жарким греческим солнцем. Эврипид и его знаменитая «Медея», «Антигона» Софокла, «Эвмениды» Эсхила – эти драматические произведения древности не оставляют равнодушными современного читателя и зрителя, ведь продолжают оживать на сцене персонажи, рождённые много веков назад и получившие бессмертие, как и творцы, их создавшие.

А реплика городничего из великой комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» : «Чему смеётесь? Над собой смеётесь!» стала поистине пророческой, ведь и сейчас смех помогает лечить зачерствевшие человеческие души…

           Сегодня, когда широко и фундаментально решается проблема образования и воспитания, когда внедрены Федеральные государственные образовательные стандарты и усложняются задачи, стоящие перед педагогами – очень важной остается задача приобщения детей к театрализованной деятельности.

Театральная педагогика – понятие относительно новое, однако основано оно на давних традициях, воспитавших не одно поколение. Вспомните, ведь и в советской школе существовали драматические кружки, на занятиях которых дети с удовольствием перевоплощались в героев литературных произведений. Сколько раз на школьных сценах разыгрывались события «Ревизора» Н.В. Гоголя, сколько Митрофанушек вставали на путь исправления и из избалованного маменькиного дитяти превращались в достойных людей, а уж сколько Красных Шапочек и Дюймовочек, Ленивиц и Рукодельниц выходили на импровизированные театральные подмостки. Дети вместе со своим персонажем учились ценить добро и правду, любовь и преданность. На сцене они проживали целую жизнь, познавали тайны родного языка. Учились раскрепощаться, контролировать свои эмоции, становились более собранными и ответственными. И всему этому их учил самодеятельный школьный театр.

           Театрализованная деятельность в школе – это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развивается творческое воображение, ассоциативное мышление, умение видеть необычные моменты в обыденном. В педагогической литературе театрализованная игра рассматривается и как средство развития детей.

           Театр оказывает сильное развивающее влияние на эмоциональную сферу ребенка, выполняя при этом коммуникативную, регулятивную, катарсическую функции. Особо отмечена необходимость создания условий для развития творческих интересов детей во внеклассной деятельности в части включения их в художественную, творческую и другую деятельность. 

           Эта особенность театрального искусства с особой силой проявляется при восприятии спектаклей детьми.

           Хорошо известно, что игра — это один из основных видов детской деятельности, в процессе которой у ребят развивается способность чувствовать эмоциональные состояния окружающих, способность занимать позицию переживающего и, совершая определенные действия, проигрывать различные варианты отношений с другими людьми. В этом и заключаются развивающие возможности театрализованных игр в нравственном воспитании школьников.

           Театрализованные игры или игры-драматизации способствуют развитию психических процессов и различных качеств детской личности — самостоятельности, инициативности, эмоциональной отзывчивости, воображения. На существование особого, эмоционального плана игры обращали внимание многие психологи. Они подчеркивали, что основной смысл игры заключается в разнообразных переживаниях, значимых для ребенка, что в процессе игры происходят глубокие преобразования первоначальных, аффективных тенденций и замыслов, сложившихся в его жизненном опыте.

           Подтверждения этому можно найти в работах известного отечественного ученого И.М. Сеченова, который доказал, что игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка. Многократное повторение действий взрослых, подражание их моральным качествам влияют на образование таких же качеств у ребенка.

           Принимая участие в театрализованной игре, ребенок берет на себя определенную роль, образ различных игровых персонажей, что дает ощущение эмоционального единства и сопричастности с ними, и позволяет реализовывать, выражать собственные, присущие детям чувства, тем самым проявляя и обогащая свой эмоционально-чувственный опыт. В дальнейшем, ребенок начинает отождествлять себя с полюбившимися героями. Способность к такой идентификации и позволяет через образы театрализованной игры оказывать влияние на детей, формировать опыт эмпатийного поведения. Так же происходит усвоение различных образцов действий и поступков, что дает возможность школьникам не только глубже понять и узнать свой внутренний мир, но и учит делать нравственный выбор.

Театральная педагогика дает возможность организовать игровую деятельность, в результате которой дети, общаясь между собой, будут открывать новое, находить истину, важную для их личностного становления.

Важно отметить то, что педагог и ребенок – равноправные участники творческого процесса, оба имеют право на ошибку, ведь истинное решение очень часто находится именно путем проб и ошибок. Обе стороны должны быть одинаково заинтересованы в результате совместной творческой деятельности. Наставнику тоже должна быть интересна игра, он самый активный болельщик, переживающий за успешность задуманного мероприятия. Хотя роль учителя только организационная, так как он выступает в роли режиссера, ему необходимо создать ситуацию успеха и обеспечить контроль за всеми участниками игрового процесса. И здесь от учителя потребуются следующие компетенции:

педагогу необходимо в совершенстве владеть содержательным материалом предмета, что даст ему возможность уверенно и быстро в процессе игры трансформировать материал (в случае необходимости) в новую форму и поставить перед ребятами новые игровые задачи;

наставнику необходимо владеть режиссерско-педагогическими приемами;

разрабатывать проблемно-игровые задания, продумывать логические ходы, позволяющие ставить и помогать детям решать задачи урока.

В театрализованной деятельности действия не даются в готовом виде. Литературное произведение лишь подсказывает эти действия, но их еще надо воссоздать с помощью движений, жестов, мимики. Ребенок сам выбирает выразительные средства, перенимает их от старших. Большое и разнообразное влияние театрализованной деятельности на личность ребенка позволяет использовать их в качестве сильного, но ненавязчивого педагогического средства, так как сам ребенок испытывает при этом удовольствие, радость. Воспитательные возможности театрализованной деятельности усиливаются тем, что их тематика практически не ограничена. Она может удовлетворять разносторонние интересы детей.

         Именно театрализованная деятельность является уникальным средством развития творческих способностей детей. Решение задач, направленных на развитие творческих способностей, требует определения иной технологии, использования театральных методик и их комбинаций в целостном педагогическом процессе.

           Вместе с тем на практике мы наблюдаем, что развивающий потенциал театрализованной деятельности используется недостаточно. Чем можно это объяснить?

Приобщение к театру не носит массового характера и значит, часть детей остается вне этого вида деятельности.

Недопонимание значения театрализованной деятельности для развития ребенка.

У многих школьников отсутствует опыт восприятия театрального искусства. Наблюдается бессистемность и поверхностное ознакомление с театром в детском саду и в семье, что формируется у детей представления о доступном восприятии сценического оформления произведений без специальных знаний.

Театральные игры применяются в основном как «зрелище» на праздниках. Ребенка обучают быть «хорошим артистом», заучивать текст, интонации, движения. Однако освоенные таким образом умения не переносятся в свободную игровую деятельность.

Уроки литературы, безусловно, дают большие возможности для театрализованной деятельности.

Можно назвать простые, но дающие возможность ребенку проявить свой творческий потенциал приёмы такой работы :

Пересказ текста от лица какого-либо персонажа.

Например, изучая произведение В. Астафьева «Васюткино озеро» в 5 классе можно предложить детям пересказать произведение от лица главного героя Васи Шадрина или передать историю, произошедшую с мальчиком от лица его родителей: матери или отца. Чтобы справиться с заданием, пятиклассники должны хорошо знать содержание произведения, понять , какие чувства владели подростком, когда он скитался по тайге, или те переживания, которые выпали на долю родителей, надеющихся, что сын хорошо усвоил главный закон тайги и это поможет ему выжить в лесу.

Выполняя такого рода задание, ребенок играет роль и одновременно является режиссером в «театре одного актера», а класс выступает в роли зрителей и критиков.

Также проявить актерские способности поможет задание такого плана: написать письмо герою произведения ( письмо может быть написано от имени одного литературного героя другому, или же сам ученик может в форме письма обратиться к понравившемуся персонажу).

Наши пятиклассники с большим интересом писали письма героям произведения Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Вот примеры таких детских работ:

«Здравствуй, Дина! Пишет тебе русский офицер Иван Костылин. Надеюсь, ты помнишь меня, ведь именно благодаря твоей заботе я выжил, а твоя помощь спасла мне жизнь и помогла вырваться из плена. Я рад, что между нашими народами настал мир, ведь война приносит только горе и страдание. Ты, конечно, уже выросла, ведь прошло много времени с того мгновения, как мы виделись последний раз. Ты сильно рисковала, помогая мне сбежать. Надеюсь, что об этом не узнали твои близкие, ведь иначе тебе было бы не сладко. Спасибо тебе, милая Дина, за доброе сердце, за то, что ты не осталась равнодушной к страданиям пленника. Пусть в твоей жизни все будет хорошо! Немного о себе: после войны я уехал в родной город, женился. У меня растет дочка, которую я назвал …Диной, в честь моей маленькой спасительницы.»

Инсценирование фрагмента драматического произведения.

С драматическими произведениями на уроках литературы ребята знакомятся уже в 5 классе. Всеми любимая сказка С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» никого не может оставить равнодушными. Сюжет сказки детям уже хорошо знаком: злая мачеха отправляет падчерицу в зимний лес за подснежниками, ведь маленькая капризная королева пообещала целую корзину золота тому, кто доставит во дворец в канун Нового года эти замечательные весенние цветы. Ребята искренне сочувствуют падчерице, осуждают жадную бессердечную мачеху, смеются над глупой и капризной королевой , но и жалеют девочку, ведь она, оказывается, тоже сирота.

Итак, эмоциональный отклик получен. У школьников появилось желание попробовать свои силы в инсценировке произведения.

Далее определяемся с фрагментом для постановки. Распределяем роли. Конечно же, функции режиссера берет на себя учитель. Продумываем костюмы, элементы декораций. Группа ребят отвечает за оформление: им поручено рисовать декорации. Тем детям, которые не задействованы в постановке, предлагается поработать над афишами. Таким образом, проявить свои творческие способности смогут все ребята. Репетиции, конечно же, приходится проводить вне уроков, ведь готовится урок-спектакль, урок-сюрприз, на который можно пригласить настоящих зрителей - родителей.

Прозвучали зрительские аплодисменты. Получены отличные оценки. Когда улягутся эмоции, будет необходимо обсудить, что понравилось и что получилось, а в чем была трудность. Подобный этап работы необходим, ведь он дает возможность выслушать точку зрения детей, понять , возник ли у них интерес к такого вида деятельности. И, возможно, подобные мини-спектакли дадут толчок для более масштабной работы – организации школьной театральной студии.

Так возник театральный проек: «Театр для всех»

Цель проекта: организация деятельности творческого детского коллектива, посредством добровольного участия в театрально-постановочной деятельности в рамках школьного и городского масштаба.

Задачи:

Создание комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня мотивации школьников и подростков к социально значимым действиям.

- Организация содержательности досуга подростков посредством приобщения их к социо- культурной деятельности;

- Профилактика подростковой преступности

Содержание:

Направления деятельности:

1.Творческое: организация и проведения театральных постановок для школьников .

2. Нравственное: приобщение к отечественному культурному литературному и художественному наследию;

3.Информационно-просветительское: трансляция опыта. Привлечение детей к ктд

Базой реализацией проекта является школа или Дом Культуры, в котором имеются условия для подготовки и реализации данного проекта.

Этапы реализации проекта:

1.Подготовительно – организационный этап

На данном этапе удалось привлечь учащихся 5-7 классов. Удалось создать инициативную группу. Провести подборку сценарного репертуара. Все началось с разговора с ребятами на классном собрании. На вопрос о том, почему многие ребята не хотят участвовать в мероприятиях, не посещают кружки и секции по интересам, был получен ответ. «Там заставляют делать все по указу, а мы не хотим выполнять чьи- то приказы, потому что «надо», а мы хотим что-то делать сами, от души». Следующим вопрос: А что бы вы хотели сами сделать?», после некоторого обдумывания дети ответили: «Нам бы хотелось придумывать различные мероприятия самим, принимать в них участие и показывать их другим ребятам». Ведь это интересно. Это нужно.

2.Основной этап: Данный этап является текущим в реализации данного проекта. Подготовлены и представлены театральные постановки. Самостоятельно изучили основы актерского мастерства. Что самое интересное, ребята приходят посмотреть и остаются. Ребята обсуждают проекты выступлений, распределяют роли. Составляют графики репетиций, настолько увлекает сам процесс постановки театральной сцены, что зачастую ребята становятся инициаторами выступлений, реализации проекта. Участников проекта узнают, они выходят на широкий круг общения. Зрители отмечают «особую искренность и естественность», «отсутствие наигранности» «ребята не играют в театр, а живут им». Реализация проекта действительно стала для участников проекта смыслом жизни. Они живут, они развиваются. Они понимают, что несут в этот мир радость творчества и получают от этого удовольствие.

Участие в проекте позволяет им проявить и развить свои творческие способности, удовлетворить потребности в общении, уважении и самовыражение, продемонстрировать мир своих интересов и увлечений. Участие «по доброй воле» позволят ощущать себя востребованным, способствует снижению социальной напряженности среди молодежи, некоторые даже подумывают о будущей профессии режиссера, драматурга, актера.

III. Итоговый этап

Подведение итогов реализации проекта и составление перспективы дальнейшей деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для «Презентация "Родина моя"»
Литература
Дошкольное образование по литературе для дошкольников «Мастер-класс "Изготовление книжки-малышки"»
Комментарии
13.06.2022 19:29 Висина Татьяна Сергеевнс
Материал представленный автором хороший. Прописаны цели и задачи, работа на уроке проводилась в три этапа. С выполненим поставленных задач для достижения цели.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь