Индивидуальная программа обучения ученика 9класса (вариант 2) по предмету «Окружающий природный мир» на 2021– 2022 учебный год

Планирование
Индивидуальная программа обучения ученика 9класса (вариант 2) по предмету «Окружающий природный мир» на 2021– 2022 учебный год
Сезёмина Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

КГБ ОУ «Барнаульская общеобразовательная школа – интернат № 1»

Рассмотрено

«____»_____________

на педагогическом

совете № _____

Согласовано

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

_________________________

Утверждаю

директор

Индивидуальная программа обучения

ученика 9класса (вариант 2)

по предмету

«Окружающий природный мир»

на 2021– 2022 учебный год

Разработчик:

учитель

Сезёмина Н.В.

Барнаул, 2021 г

Рабочая программа по предмету

«Окружающий природный мир»

35часов (1 час в неделю).

Пояснительная записка

Рабочая программа по учебному предмету «Окружающий природный мир» для 9 класса (2 вариант) составлена на основании следующих нормативно – правовых документов:

Федерального Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ-273;

«Программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Л.Б. Баряевой, Н.Н. Яковлевой. Санкт-Петербург, ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2011г.

АООП КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа – интернат №1»

Общая характеристика предмета.

Важным аспектом обучения детей с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью и с ТМНР является расширение представлений об окружающем природном мире. Подобранный программный материал по предмету «Окружающий природный мир» рассчитан на формирование у обучающихся представлений о природе, её многообразии, о взаимосвязи живой, неживой природы и человека.

Цель обучения–формирование представлений о живой и неживой природе, о взаимодействии человека с природой, бережного отношения к природе. Основными задачами программы являются: формирование представлений об объектах и явлениях неживой природы, формирование временных представлений, формирование представлений о растительном и животном мире. Программа представлена следующими разделами: «Растительный мир», «Животный мир», «Временные представления», «Объекты неживой природы»

.В процессе формирования представлений о неживой природе ребенок получает знания о явлениях природы (снег, дождь, туман и др.), о цикличности в природе –сезонных изменениях (лето, осень, весна, зима), суточных изменениях (утро, день, вечер, ночь), учится устанавливать общие закономерности природных явлений. Ребенок знакомится с разнообразием растительного и животного мира, получает представления о среде обитания животных и растений, учится выделять характерные признаки, объединять в группы по этим признакам, устанавливать связи между ними.

Формирование представлений должно происходить по принципу «от частного к общему». Сначала ребенок знакомится с конкретным объектом, например, гриб: его строением, местом, где растет, учится узнавать этот объект среди нескольких предложенных объектов (кружка, гриб, мяч). Затем ребенок знакомится с разными грибами (белый, подосиновик, мухомор), учится их различать, объединять в группы (съедобные / несъедобные грибы). Ребенок получает представление о значении грибов в природе и жизни человека, о способах их переработки (варка, жарка, засол, консервирование). Формирование представления о грибах предполагает постановку следующих задач в СИПР: узнавание гриба, различение частей гриба, различение грибов (подосиновик, сыроежка и др.), различение съедобных и несъедобных грибов, знание значения грибов, способов переработки грибов.

Внимание ребенка обращается на связь живой и неживой природы: растения и животные приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, ветер переносит семена растений и др. Наблюдая за трудом взрослых по уходу за домашними животными и растениями, ребенок учится выполнять доступные действия: посадка, полив, уход за растениями, кормление аквариумных рыбок, животных и др. Особое внимание уделяется воспитанию любви к природе, бережному и гуманному отношению к ней.

Место предмета в учебном плане.

Учебный предмет «Окружающий природный мир» входит в обязательную часть учебного плана В соответствии с учебным планом КГБОУ «Барнаульской общеобразовательной школы-интернат № 1» на 2021-2022 уч. г на изучение курса в 8 классе отведено 35 ч (1 ч в неделю, 35 учебные недели).

Описание ценностных ориентиров учебного предмета

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека

любовь к близким, к общеобразовательной организации, своему городу, народу, России;

элементарные представления о своей «малой» Родине, ее людях, о ближайшем окружении и о себе;

положительное отношение к своему национальному языку и культуре;

интерес к государственным праздникам и важнейшим событиям в жизни России, субъекта Российской Федерации, края (населённого пункта), в котором находится ОО.

Воспитание нравственных чувств и этического сознания

представления о правилах поведения в общеобразовательной организации, дома, на улице, в населённом пункте, в общественных местах, на природе;

уважительное отношение к родителям, старшим, доброжелательное отношение к сверстникам и младшим;

установление дружеских взаимоотношений в коллективе, основанных на взаимопомощи и взаимной поддержке;

бережное, гуманное отношение ко всему живому;

знание правил этики, культуры речи (о недопустимости грубого,

невежливого обращения, использования грубых и нецензурных слов и выражений).

Воспитание трудолюбия, активного отношения к учению, труду, жизни

первоначальные представления о нравственных основах учёбы, ведущей роли образования, труда в жизни человека и общества;

уважение к труду и творчеству близких, товарищей по классу и школе;

Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)

различение красивого и некрасивого, прекрасного и безобразного;

формирование элементарных представлений о красоте;

формирование умения видеть красоту природы и человека;

представления и отрицательное отношение к некрасивым поступкам и неряшливости.

Планируемые результаты изучения учебного предмета

«Окружающий природный мир»

Планируемые результаты усвоения курса:

Личностные:

интерес к исследованию природных объектов, осуществляемых с помощью взрослого, с использованием различных анализаторов (тактильный, зрительный, слуховой и др.);

проявление интереса к природным объектам;

узнавание природного объекта, показывание.

Предметные:

осуществлять с помощью взрослого варианты действий: погружение рук в материал, ощупывание, захват, удержание, отпускание, перекладывание, пересыпание, переливание;

указывать жестами, узнавать предметы и явления природы (яблоко, груша, картофель, морковь, 2-х животных диких и домашних);

производить практические действия с различными природными материалами;

узнавание и называние фруктов, овощей, диких и домашних живот

Содержание учебного предмета «Окружающий природный мир»

Основное содержание учебного предмета «Окружающий природный мир» представлено в следующих разделах:

«Растительный мир». Знакомство с деревом, кустами, травами. Знакомство с частями  растений (корень, ствол/ стебель, ветка, лист, цветок), их значение. Знание значения растений в природе и жизни человека. Знакомство с лиственными и хвойными  деревьями (берёза, дуб, клён, ель, ива) и их строением (ствол, корень, ветки, листья). Знакомство с плодовыми деревьями (вишня, яблоня, груша, слива), значения деревьев в природе и жизни человека. Узнавание (различение) фруктов (яблоко, банан, лимон) по внешнему виду (вкусу, запаху). Различение съедобных и несъедобных частей фрукта.  Значение фруктов в жизни человека. Узнавание (различение) овощей (картофель, морковь, огурец, помидор) по внешнему виду (вкусу, запаху). Различение съедобных и несъедобных частей овоща. Знание значения овощей в жизни человека.  Способы переработки овощей.

«Животный мир». Знакомство с домашними животными (корова, свинья, кошка, собака),  питание домашних животных, значение домашних животных в жизни человека. Знакомство со  строением домашнего животного (голова, туловище, шерсть, лапы, хвост, ноги, копыта, рога, грива, пятачок, вымя, уши),  основные признаки животного. Установление связи строения тела животного с его образом жизни. Уход за домашними животными. Знакомство с детенышами домашних животных (теленок, поросенок, котенок, щенок).Знакомство с дикими животными (лиса, заяц, волк, медведь), их питание, способы передвижения,  значение диких животных в жизни человека. Знакомство с детенышами диких животных (волчонок, лисенок, медвежонок, зайчонок).   Знакомство с птицами, их строением, питанием. Знакомство с домашними птицами (курица (петух), гусь), их питание, значение домашних птиц в жизни человека. Детеныши домашних птиц (цыпленок, гусенок). Знакомство с птицами, живущими в природе (голубь, дятел). Знакомство с рыбами, их строением, питанием, значение рыб в жизни человека.

«Временные представления». Части суток (утро, день, вечер, ночь). Знание названий времен года (весна, лето, осень, зима),  изменения, происходящих в жизни человека,   животных и растений в разное время года. Явления природы (дождь, снегопад, листопад, гроза, радуга, туман, гром, ветер). Соотнесение явлений природы с временем года.

«Объекты природы». Солнце. Знание значения солнца в жизни человека и в природе. Воздух и вода. Значение воздуха и воды для жизни человека и животных.

Критерии оценки

Текущая аттестация обучающихся включает в себя полугодовое оценивание результатов освоения СИПР, разработанной на основе АООП образовательной организации. Промежуточная (годовая) аттестация представляет собой оценку результатов освоения СИПР и развития жизненных компетенций ребёнка по итогам учебного года. Для оценивания умений и навыков обучающихся умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости используют понятия:

•Усвоил

•Частично усвоил

•Не усвоил

Тематическое планирование

1

Четверть

2

четверть

3

четверть

4 четверть

ГОД

Животный мир

4

4

4

4

16

Растительный мир

2

2

4

2

10

Временные представления

1

2

-

1

4

Объекты природы

2

-

1

1

3

ИТОГО

9

8

9

9

35

Календарно-тематическое планирование Окружающий природный мир

Тема

Кол-во часов

Деятельность ученика

Дата

Закрепление знаний о деревьях, кустарниках, травах

2

Закрепление знаний о дереве, кустарнике, траве. Знакомство с частями  растений (корень, ствол/ стебель, ветка, лист, цветок), их значение.

Домашние питомцы – кошка, собака

1

Знакомство с домашними питомцами - кошка, собака,  питание, значение домашних животных в жизни человека.

Домашние животные в жизни человека

1

Знакомство с домашними животными (корова, свинья, и т.д.),  питание домашних животных, значение домашних животных в жизни человека.

Уход за домашними животными

1

Уход за домашними животными.

Детеныши домашних животных

1

Знакомство с детенышами домашних животных (теленок, поросенок, котенок, щенок).

Части суток. Времена года

1

Знать название частей суток(утро, день, вечер, ночь). Понимать различие Знание названий времен года (весна, лето, осень, зима). Понимать различие.

Солнце.

1

Знание значения солнца в жизни человека и в природе.

Плодовые деревья Плодовые деревья в жизни человека

2

Знакомство с плодовыми деревьями (вишня, яблоня, груша, слива), польза для человека, уход.

Многообразие диких животных

2

Знакомство с дикими животными (лиса, заяц, волк, медведь), их питание, способы передвижения

Хищники: Лиса, Волк, Медведь, Рысь

2

Изучить понятие – хищники. Рассмотреть многообразие хищников и х питание, обитание, образ жизни.

Изменения в природе, происходящие в течение года.

2

Изучить изменения, происходящих в жизни человека, животных и растений в разное время года.

Овощи

2

Многообразие овощей. Узнавание (различение) овощей (картофель, морковь, огурец, помидор) по внешнему виду (вкусу, запаху).

Значение овощей в жизни человека

1

Изучить значение овощей в жизни человека

Различение съедобных и несъедобных частей овоща.

1

Разобраться какая часть овоща является съедобной, а какая – нет.

Дикие птицы.

2

Знакомство с птицами, их строением, питанием.

Домашние птицы их значение в жизни человека

1

Знакомство с домашними птицами (курица (петух), гусь), их питание, значение домашних птиц в жизни человека.

Детеныши домашних птиц

1

Детеныши домашних птиц (цыпленок, гусенок).

Космос

2

Изучить процессы, происходящие в космосе, влияние этих процессов на жизнь человека

Экзотические плодовые деревья. Их значение для жителей разных стран

2

Презентация про экзотические плодовые деревья

Знакомство с рыбами.

2

Знакомство с рыбами, их строением, питанием

Рыбы, опасные для человека

1

Рыбы, опасные для человека

Значение рыб в жизни человека.

1

Значение рыб в жизни человека.

Особенности явлений природы в зависимости от сезона.

2

Соотнесение явлений природы с временем года.

Итоговый урок.

1

Проверка уровня усвоения пройденного материала

Всего часов

35

Материально-техническое обеспечение

учебного предмета «Окружающий природный мир»

Для реализации программы материально-техническое обеспечение предмета включает:

объекты природы: камни, почва, комнатные растения, образцы природного материала;

наглядный изобразительный материал (видео, фото, рисунки для демонстрации обучающимся);

муляжи овощей, фруктов;

пиктограммы с изображением действий, операций по уходу за растениями, животными;

изображения сезонных изменений в природе;

рабочие тетради с различными объектами природы для раскрашивания, наклеивания, вырезания.

Перечень учебно-методической литературы

«Программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Л.Б. Баряевой, Н.Н. Яковлевой. Санкт-Петербург, ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2011г.

Царев А.М., Рудакова Е.А., Сухарева О.Ю. Дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития /Дошкольное воспитание и

обучение детей с комплексными нарушениями / под. Ред. Л.А.Головчиц: учебное пособие.- М., Логомаг, 2015. – 266 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Логопедическое развлечение»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Консультация для родителей «Речевые игры в домашних условиях»»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 1 класса «Дифференциация звуков Р-Л»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь