Педагогические технологии как средство активизации познавательной активности на уроках математики

Разное
Перед каждым преподавателем стоит задача создавать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого обучающегося. Возможности активизации познавательной деятельности обучающихся широки. В этой работе представлены лишь некоторые из способов ее активизации.
Тарашкина Ольга Александровна
Содержимое публикации

Тарашкина Ольга Александровна

ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А.Лунина» Барабинский филиал

Преподаватель математики

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Мое педагогическое кредо:Через совместное творчество – к знаниям и развитию!

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что от того, каким наш выпускник придет в профессию, насколько он окажется готовым к активной творческой деятельности, будут ли у него сформированы потребности совершенствования и профессионального роста, зависит успешность и результативность его будущей профессиональной значимости и жизни в обществе.

Формирование интеллектуально развитой личности студента невозможно без развития активного интереса к знаниям.

О необходимости активной мыслительной деятельности в процессе усвоения знаний говорил Василий Александрович Сухомлинский: Страшная это опасность – безделье, безделье за партой; безделье шесть часов подряд ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни школьный участок, ни мастерская – ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли.

Обучающиеся, с которыми я работаю, с различными способностями к изучению математики, характерами и темпераментом, общей культурой и умением трудиться.

Для того чтобы сделать математику для обучающихся доступной и увлекательной, нужно вызвать у них восхищение и удивление, предложить такие формы работы, которые незаметно вовлекут всех в полезную целенаправленную деятельность. От интереса к дисциплине зависит работа памяти. Если обучающийся не равнодушен к изучаемому материалу, тогда запоминание происходит быстро и прочно. Глубокое понимание происходит тогда, когда вместе с разумом работают и чувства, порождая творческую активность.

Следовательно, перед каждым преподавателем стоит задача создавать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого обучающегося.

В своей педагогической деятельности я беру за основу элементы педагогических технологий: проблемное обучение, игровые технологии, обучение математике на основе решения задач по Р.Г.Хазанкину, систему эффективных уроков А.А.Окунева, интенсификацию обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала В.Ф.Шаталова. В данных технологиях средства, активизирующие и интенсифицирующие деятельность обучающихся, составляют главную идею и основу эффективности результатов.

При изучении каждой темы определила для себя основные задачи обучения: заинтересовать, увлечь, наработать навыки, поддержать интерес к обучению, сформировать умения, которые после их осмысления закрепляются в сознании обучающихся как знания.При благоприятном психологическом климате у обучающегося происходит осознание себя и своих личностных качеств как ценности, что является важным условием формирования чувства собственного достоинства, самоуважения и стремления к самосовершенствованию. В такой обстановке никто не желает быть плохим, появляется стимул к познанию и развитию.

Хороший урок – это урок вопросов и сомнений, озарений и открытий.
Его условия:

теоретический материал должен даваться на высоком уровне, а спрашиваться – по способностям;

учить применять знания в необычных ситуациях;

установка не на запоминание, а на смысл;

мышление должно главенствовать над памятью;

выделение главного, учет времени;

развитие познавательных и творческих способностей;

проблематизация учебного материала;

связь обучения с жизнью, игрой, трудом.

Стараюсь планировать и строить уроки так, чтобы в дальнейшем «получить» обучающихся, умеющих самостоятельно и грамотно добывать знания и применять на практике. Применяемые мною различные виды самостоятельной работы, можно подразделить на пять групп.

Приобретение новых знаний и умение самостоятельно отбирать из общего частное. Главным на данном этапе считаю правильную организацию работы обучающихся с учебником и учебной литературой.

Закрепление и уточнение знаний достигается с помощью специальной системы вопросов. После объяснения нового материала предлагаю обучающимся самостоятельно ответить на них. Такая систематическая работа способствует формированию более прочных знаний у обучающихся и навыков работы с учебником.

Выработка умения применять знания на практике осуществляется с помощью решения задач. Для развития познавательного интереса подбираю задачи, результат которых интересен для обучающихся. Огромную развивающую роль играют задачи с профессиональной направленностью.

Формирование умений практического характера достигается с помощью практических работ. Такая работа более всего привлекает внимание обучающихся и повышает интерес к предмету.

Формирование умений творческого характера достигается при составлении кроссвордов, написании рефератов, подготовке докладов.

Для слабых обучающихся составляю задания, которые могут быть:

с готовыми образцами решений;

с различными алгоритмическими предписаниями, позволяющими шаг за шагом решить определенную задачу;

с различными теоретическими сведениями.

Чтобы каждый урок отличался один от другого, использую одно из средств познавательного интереса – занимательность. Так в начале урока включаю игровой момент «Отгадай тему урока», «Найди ошибку», кодированные упражнения. Мотивация учения не составляет отдельного этапа какого-либо урока или группы уроков. Эту работу я веду на каждом этапе в течение каждого урока, всего учебного года.

Не отвергая традиционного метода построения урока, применяю и нетрадиционные формы: уроки формирования новых знаний (уроки-исследования, уроки-путешествия, уроки-семинары), уроки проверки знаний (зачеты, смотры знаний, конференции, викторины)

Использование методов, основанных на создании проблемных ситуаций и активной познавательной деятельности обучающихся, позволяет мне нацелить ребят на поиск и решение сложных вопросов, требующих актуализации знаний. Проблемную ситуацию на уроке создаю с помощью активизирующих действий, вопросов, подчеркивающих новизну. Особенно эффективен данный метод при решении нестандартных, занимательных, исторических задач

Занимательная задача – это настоящая математическая задача, только с неожиданным или, как сейчас принять говорить, нестандартным решением. Такие задачи очень полезны для развития гибкости ума, выработки навыков нешаблонного мышления, повышения интереса к дисциплине. В таких задачах математика предстаёт перед обучающимися новой гранью.

Занимательность не исчерпывается только задачами. Это может быть юмор, доступный пониманию ребят, софизм, логический парадокс, интересный исторический факт, пословицы, которые можно применить к математическим чертежам .

Самое главное на уроке – испытывать радость от деятельности, от мига понимания, момента перехода непонятного в понятное. Когда такое происходит, обучающиеся удовлетворены своей работой и ждут следующего урока, чтобы узнать новое и, возможно, сделать открытие. Как видим, возможности активизации познавательной деятельности обучающихся широки. В этой работе представлены лишь некоторые из способов ее активизации.

Список литературы:

Формирование познавательных интересов школьников.// Под ред. Щукиной Г.И. Л., 1968.

Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1990.

Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики. Пособие для учителя. – М.: Просвещение. 1985.

Окунев А.А. О развитии творческих способностей учащихся: Кн. Для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1988.

Касьяненко М.Д. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении математики. – М. Просвещение, 1988.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Алгебра
Конспект занятия по алгебре для 11 класса «На правильном пути по ступенькас прогрессии»
Алгебра
Конспект занятия по алгебре для 9 класса «Урок статистики»
Алгебра
Оценка знаний по алгебре для «Математические тренажеры»
Алгебра
Оценка знаний по алгебре для 9 класса «Контрольная работа п теме " Элементы комбинаторики"»
Комментарии
07.04.2021 18:05 Анна Вячеславовна Громенюк
Перед каждым преподавателем стоит задача создавать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого обучающегося. Возможности активизации познавательной деятельности обучающихся широки. В этой работе представлены лишь некоторые из способов ее активизации.Бол ьшое спасибо за ресурс и Ваше желание делиться с коллегами. Вы представили подробный проект, который окажет большую помощь коллегам при подготовке к занятиям.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь