Формирование интереса к книге и чтению у детей с интеллектуальной Формирование интереса к книге и чтению у детей с интеллектуальной недостаточностьюнедостаточностью

Воспитание детей
В статье рассказывается о совместной работе учителя начальных классов с библиотекарями села.
Ирина Владимировна Цицулина
Содержимое публикации

«Формирование интереса к книге и чтению у детей с интеллектуальной недостаточностью».

Цицулина Ирина Владимировна

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с. Обшаровка Приволжского района

Самарской области»

с. Обшаровка Приволжского района Самарской области

Каждый педагог, обучающий детей чтению, сталкивается с проблемой: как привлечь ребенка к самостоятельному чтению, осознанному выбору читаемой литературы, как сделать процесс чтения увлекательным и интересным.

Острее этот вопрос стоит при работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью, поскольку навыки чтения у обучающихся формируются дольше, но даже при умении читать, ребенок не всегда понимает прочитанное.

Задача учителя состоит в умении организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

Тесное взаимодействие учителя чтения и библиотекаря в воспитании интереса учащихся к чтению было всегда и особенно необходимо сегодня. Когда учитель и библиотекарь являются единомышленниками и союзниками, их усилия дают ощутимые результаты.

В целях развития читательских компетенций у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, мы решили объединить свои усилия с сельской библиотекой. При составлении плана работы учитывались возрастные особенности детей и их читательский интерес.

В первый год совместный план работы был составлен по сказкам, так как

они создают благодатную почву для развития воображения читателя, становятся в наше время органичной частью коррекционно-воспитательного процесса.  Они понятны детям и при чтении вызывают сильнейший эмоциональный отклик.

Многие учащиеся коррекционной школы интересуются животными, их повадками, средой в которой они обитают. Учитывая этот факт, второй год совместной работы с библиотекой был направлен на привлечение детей к чтению рассказов о животных.

Для мотивации обучающихся к самостоятельному чтению, проявлению интереса к прочитанным книгам, для работы над произведением и закрепления его содержания были использованы следующие виды деятельности:

конструирование из природного материала по мотивам прочитанных произведений;

инсценировкасказок и рассказов;

аппликация на основе прочитанного материала;

составление коллажа;

викторина;

сюжетно-ролевые игры по сказке или рассказу;

иллюстрирование прочитанных произведений;

лепка героев произведений. 

По итогам совместной деятельности учителя и библиотекари в конце года провели квест-игру.

Квест-технология имеет четко поставленную дидактическую задачу, игровой замысел. Суть квеста заключается в том, что, как правило, есть некая цель, дойти до которой можно последовательно выполняя различные задания. Каждое выполненное задание – это ключ к следующей точке и следующей задаче.

Принимая участие в квест-игре, ребенок раскрепощается, имеет возможность почувствовать созданную ситуацию, в которой он не может не выразить своего отношения и получает импульс к формированию себя как гуманной личности.

Первая квест-игра называлась«Там, на неведомых дорожках». Дети вместе с педагогами окунулись в волшебный мир сказок и тайн, получили позитивные эмоции от достижения поставленных задач, квест – игра помогла осуществить задуманное педагогами с лёгкостью и заинтересованностью детьми в достижении результата.

Участники квеста – две команды, состоящие из учащихся 3-4 классов. Помощники – сотрудники сельской библиотеки, учителя, воспитатели, старшеклассники, социальный педагог.

Игровая цель квеста – добыть все части пословицы и собрать её, для этого нужно было пройти по маршруту и выполнить задания на станциях. Команды получили маршрутные листы, в которых был указан порядок прохождения квеста (каждой команде свой). За правильное выполнение задания на каждой станции дети получали часть пословицы. Встречали ребят на станциях сказочные герои.

С Кощеем Бессмертным ребята отгадывали онлайн – викторину по прочитанным сказкам. Иванушке-дурачку помогали разобраться со сказочными SMS-сообщениями. В гостях у Василисы Премудрой ребята определяли по иллюстрациям, названия сказок. В берлоге Михайло Ивановича – разгадывали кроссворд по сказке «Маша и медведь». Справились и с бедой козы, собрали картинку-пазл к сказке «Волк и семеро козлят». А Баба-Яга приготовила для ребят волшебную корзинку со сказочными предметами. Ребята должны были определить, из какой сказки каждый предмет. Пройдя все станции и собрав все фрагменты, каждая команда составила свою пословицу о сказках. В конце игры сказочница подвела итог игры, объяснив детям смысл каждой пословицы, призывая детей к чтению художественной литературы и посещению библиотеки.

В приобщении детей к книге и чтению мы не только ограничиваемся совместной работой с библиотекой, но и участвуем в проектной деятельности.

Современные дети не любят читать книги, а если и читают, то мало и с неохотой. Они предпочитают смотреть мультфильмы. Но к сожалению современные мультфильмы мало несут в себе нравственного воспитания.

Чтобы привлечь детей к чтению мы решили создать проект «Читаем, смотрим и сравниваем». Этот проект был реализован на базе МБУ м.р. Приволжский «ЦБС» Обшаровской сельской библиотеки №1. В нем принимали участие воспитанники 1-го и 4-го классов, учителя начальных классов (Цицулина И.В., Овчинникова А.Ю.) и библиотекари (Базина Е.В., Шевлякова Л.А.). Для проекта мы выбрали русские народные сказки, авторские сказки и мультфильмы советских времён.

Основой этого проекта были литературно – творческие часы по сказкам («Теремок», «Мешок яблок», «Гуси лебеди», «Зимовье», «По щучьему веленью», «Волк и семеро козлят», «Лиса и волк»). В содержание литературно - творческого часа входило:

1. Беседы о русских народных сказках, знакомство с автором (для авторских сказок).

2.Знакомство со сказкой (чтение сказки, показ иллюстраций, драматизация).

3. Беседа по содержанию сказки.

4.Просмотр мультфильма по сказке.

5. Сравнение мультфильма и сказки по книге.

6. Оформление страницы альбома «Читаем, смотрим, сравниваем».

А так же в основной этап вошли:

Конкурс рисунков «Мой любимый герой»

Выставка поделок «Наши любимые сказки»

Коллаж «Мульти – пульти».

В результате проекта был создан альбом ««Читаем, смотрим и сравниваем», на страницах которого дети отражали различия в сюжете по прочитанным сказкам и мультфильмам по ним.

Вывод

Можно с уверенностью сказать, что результат такой работы не проходит даром, наши ребята читают. Кто с удовольствием, а кто только привыкает к книге…... В их жизни не преобладают мультики и комиксы. Такая форма совместной работы библиотекаря и учителей оказалась эффективной и продуктивной и способствовала развитию личности ребёнка, обеспечивала поддержку духовной жизни ребёнка. В наш век полноценным читателем надо успеть стать в детстве, иначе жизнь может не оставить для этого времени. Именное такое сотрудничество способствует достижению общей цели — повысить интерес детей к чтению, и как следствие, формированию общей культуры личности ребенка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «По сказкам мы идем и знания найдем»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Играем в театр»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь