Население и хозяйство Австралии и Океании

Конспект занятия
Природно-ресурсный потенциал региона Австралии и Океании. Особенности населения и отраслей хозяйства
Власюк Анна Владимировна
Содержимое публикации

Тема: Хозяйство Австралии и Океании

В эпоху Великих географических открытий (XV-XVII вв.) были стёрты многие белые пятна с карты нашей планеты. Основным мотивом снаряжаемых экспедиций был поиск новых торговых партнёров, рынков сбыта, товаров, пользующихся спросом на европейском рынке.

Фернан Магеллан стал первым европейцем, появившимся в Тихом океане, но право открытия пятого континента принадлежит голландцам. Виллем Янсзон в 1606 г. совершил первую задокументированную высадку на континент, описал часть береговой линии, но посчитал, что им открыта южная оконечность Новой Гвинеи. Его соотечественник, Абель Тасман, обошёл вокруг Новой Голландии (историческое название Австралии), доказав, что это самостоятельный континент, нанёс на карту отдельные участки побережья Австралии, Новой Зеландии и тихоокеанских островов.

Попытки заселить Австралию не предпринимались до экспедиции английского военного моряка Джеймса Кука 1770 года. Парламент Англии не стал медлить с присвоением земель материка и некоторых островов Океании. Закон о формировании на территории Австралии поселения заключённых окончательно распространил право собственности европейцев на дикие до недавнего времени земли. В 1788 г. после высадки у берегов Австралии Первого британского флота было основано первое поселение. Австралия, получив статус колонии, долгое время являлась для британской короны местом каторги и ссылок.

Океания с физико-географической точки зрения – это собирательное название обширного скопления островов (материковых и вулканических) и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Выделение границ Океании условно, но обычно западной границей принято считать остров Новая Гвинея, восточной — остров Пасхи. Большая часть островов Океании сосредоточена в экваториальном и субэкваториальном поясах между 10°ю.ш. и 20°с.ш. Океания подразделяется на несколько этнографо-географических регионов: Микронезию (на северо-западе), Меланезию (на западе) и Полинезию (на востоке), иногда в качестве отдельного региона выделяют Новую Зеландию. На политической карте Океании 13 независимых государств (см. карту), остальные – зависимые территории и территории, находящиеся под опекой США, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии и Чили.

(Записать в тетрадь выделенное курсивом ) Численность населения региона – свыше 40 млн. чел. (из них 25,8 млн. чел. проживает в Австралии). До конца XVIII века население Австралии составляли австралийские аборигены, островитяне Торресова пролива и аборигены Тасмании. Колонизация сопровождалась намеренным истреблением, вытеснением с наиболее благоприятных территорий коренного населения, эпидемиями. В 30-е гг. XX века ситуацию была призвана исправить проводимая политика протекционизма: создание резерваций, оказание материальной и медицинской помощи. Тем не менее, даже на сегодняшний день число коренных жителей в городах и резервациях составляет лишь около 2,3% от общей численности жителей страны. Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, прибывших из Великобритании и Ирландии. Менее чем за 100 лет на континент прибыло около 340 тысяч человек, начала формироваться англо-австралийская нация. Интересен тот факт, что в 2001 году 27,4% населения Австралии составляли люди, родившиеся за рубежом.

Средняя плотность населения – 4,4 чел./км².Население размещается крайне равномерно. Основные районы концентрации – прибрежные зоны на востоке, юго-востоке, северо-востоке, юге и юго-западе материка со средней плотностью 25-50 чел./км². Во внутренних пустынных районах население отсутствует. Австралия является одной из наиболее высокоурбанизированных стран мира:доля городского населения –71%. Крупнейшие города – Сидней и Мельбурн.

Коренные жители Океании – полинезийцы, микронезийцы, меланезийцы и папуасы. Положение коренного населения различно: если в Новой Зеландии большинство населения – потомки европейцев и современные переселенцы, то в Папуа-Новой Гвинее большинство населения составляют многочисленные папуасские народы. В последнее время в странах Океаниивозрастает доля выходцев из Азии (преимущественно китайцев и филиппинцев). Показатели средней плотности разнятся от 10 до 50 чел./км² (Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия), наиболее густонаселённое государство Океании – Фиджи (46,4 чел./км²). Страны Океании относятся к группе слабо- и среднеурбанизированных.

Многие языки Океании находятся на грани исчезновения. В повседневной жизни их всё больше вытесняет английский и французский языки. С 269 учебника записать языки и религии региона

Население Австралии и Океании в основном исповедует христианство протестантской или католической ветви.

Природно-ресурсный потенциал региона играет важную роль в его развитии.

Австралия – «самый равнинный» континент, только вдоль восточного побережья протянулись средневысотные горы – Большой Водораздельный хребет. Это служит важной предпосылкой развития хозяйства. Рельеф крупных материковых островов Океании преимущественно горный. Климат региона очень разнообразен, так как Австралия и Океания находятся в пределах 5 климатических поясов: экваториальный, субэкваториальный, тропический (наибольшая площадь), субтропический и умеренный. Недостаток влаги во внутренних районах Австралии (тропический климатический пояс) объясняет обширные площади пустынь и затрудняет сельскохозяйственное освоение земель.Крупнейшие реки континента – Муррей и её приток Дарлинг, их воды используются для орошения. Большинство рек Австралии – пересыхающие. Важной отличительной чертой региона является высокий эндемизм растительного и животного мира, что связано с длительной географической изоляцией.

Главное богатство региона – значительные запасы разнообразных минеральных ресурсов, что в большей степени относится к Австралии. Месторождения драгоценных металлов (золото, платина), железных, свинцово-цинковых, урановых, медных руд, олова, бокситов, фосфоритов, каменного угля, шельфовая нефть и природный газ способствовали становлению Австралии как «великой горнодобывающей державы» мира.

В пределах Океании полезные ископаемые размещаются неравномерно, а на большинстве островов они и вовсе отсутствуют. Из наиболее крупных месторождений можно выделить никелевые руды (Новая Каледония), нефть и газ (Новая Гвинея и Новая Зеландия), медь (Папуа-Новая Гвинея), золото (Новая Гвинея, Фиджи), фосфаты. (атлас 12-13)

Особенности освоения региона, характер природных условий, разнообразие ресурсной базы определили основные черты хозяйства Австралии и Океании. Отраслями международной специализации стран являются горнодобывающая промышленность (треть всей производимой продукции) и сельскохозяйственное производство.

География горнодобывающей промышленности определяется особенностями размещения полезных ископаемых. В последние годы наметился сдвиг горнодобывающей промышленности на север и запад материка – к разведанным, но слабо освоенным месторождениям. Австралия занимает лидирующие позиции в экспорте бокситов, железной руды, каменного угля, золота и обеспечивает многие государства мира сырьём. Грузопотоки экспортного сырья направлены в основном в страны Азии и Европы. Отрасли обрабатывающей промышленности преимущественно удовлетворяют потребности внутреннего рынка. (атлас 22-23)

Конспект с 271-274

Австралия является активным членом ООН, входит в состав таких международных экономических и политических организаций, как «Большая двадцатка», ОЭСР, ВТО, АТЭС, Содружество наций, АНЗЮС, Форум тихоокеанских островов.

Регион богат природными ресурсами как мы уже убедились на картах атласа с12-13

Австралия прошла достаточно долгий путь от колониального придатка Британской империи до самостоятельной страны с высоким уровнем жизни населения. Огромная роль в этом принадлежала потоку переселенцев из европейской части, ведь именно на их судьбу выпала задача поднятия и развития нового государства.Австралия и Новая Зеландия относятся к группе экономически развитых стран, остальные страны региона – развивающиеся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Факультативы по географии, краеведению для «Направления работы школьного музея "Моя малая Родина"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 10 класса «Международное географическое разделение труда.»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Разнообразие природы Южной Америки»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 4 класса «"День космонавтики"»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 8 класса «Ставропольский край - территория традиций русского юга»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь