Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Сакмарский детский сад «Березка»
Рекомендации для педагогов
Тема:«Краеведение одно из главных направлений в нравственно- патриотическом воспитании старших дошкольников»
Автор-составитель:
воспитатель: Дьяур Н.В.
Сакмара, 2023 год
В.В. Путин на встрече с общественными организациями заявил: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм». Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО), общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывая способности детей и их таланты.
Обратимся к анализу базового понятия нашего исследования. Что же такое – патриотизм? Патриотизм – это моральная позиция, она выражается в любви к Отчизне, с гордостью за достижения и успехи своего народа. Проявляется патриотизм при уважении к историческому прошлому родной страны, к культурным традициям. Человек с высоким нравственно патриотическим уровнем всегда готов прийти на помощь, в трудное время отстоять независимость и свободу страны перед завоевателями, не пожалеть жизнь во имя правого дела, за Родину.
Одним из способов при организации правильного патриотического воспитания в ДОУ - является краеведение. Краеведение – это изучение своей Родины, своего города, края.
Самое сложное и самое важное для страны и семьи — это воспитать человека с добрым и любящим сердцем. Где же рождается любовь? В дружной семье, теплом доме, в родной сторонке. Задача педагога, как организатора воспитательного процесса, донести до взрослых эти три важных опорных слова, как три кита, на котором держится мир: семья, дом, окружение. Семья – это основа всего доброго, что может быть на земле, именно здесь строится «композиция чувств» отношений между людьми. Педагог должен грамотно выстроить свою параллельную, и даже более значимую, работу на укрепление чувств любви к ближнему, основанной на уважении, доверии и заботе. А также на поддержании семейных традиций, праздников: семейных, национальных, религиозных, и конечно же государственных. Чтобы ребенок ощущал свою причастность, нужность к этому миру, и мог сам, в последствии, менять его в лучшую сторону.
Как поется в песне: «Родительский дом, начало начал». Именно в родном доме начинается удивительная история рождения и становления человека. Именно в этом уютном месте, душа раскрыта и жадно впитывает в себя нравственные источники выражения поведения. Педагог в работе со взрослыми, устанавливая доверительные отношения, доносит важное: у ребенка должно быть свое место в доме со специальной мебелью, оборудованием, игровым материалом. То место, где ребенок чувствует себя счастливым и защищенным. Обычно это детская комната, в которой ребенок маленький хозяин, но большой правитель. Правитель по обычаю наводит порядок, убирает за собой, заботится об уюте, и конечно же всегда рад гостям.
И третье опорное слово – это окружение. Окружение свое нужно, прежде всего, знать. Знать свой край с историей, обычаями, традициями, природой и так далее. Знать символику села, района, области, государства. Мы любим то, что знаем и чем шире наши знания, тем богаче наши впечатления и как следствия нравственно патриотическое развитие поднимается на высокий уровень с правильной гражданской позицией.
В дошкольном образовательном учреждение задачи нравственно- патриотического характера являются приоритетными. Педагогика не стоит на месте, совершенствуются формы, методы работы с детьми. Более точную, на мой взгляд, дает классификацию форм работы с детьми Е.В.Титова. Она объединила их в три группы: мероприятия, дела, игры.
Мероприятия – это организуемая педагогом деятельность, подчиненная общей цели и нацелена на результат. Сюда входят беседы, дискуссии, занятия, ситуации, прогулки, экскурсии, и так далее.
Образовательная деятельность в мероприятиях по нравственно патриотическому воспитанию должна строится согласно принципам:
1. Принцип историзма. Так дети знакомятся с историческим прошлым в хронологической последовательности, используя понятия «Древность», «Старина», «Царская Русь», «Советское время», «Современность». Разбирая любую тему прошлого (читая литературу либо историю развития лампы), дети интересуются: «Когда это было?». В помощь педагогу подойдут такие технологии, как «Река времени» или «Виток жизни». Жизнь страны не стоит на месте, она развивается, закручиваясь в удивительный виток вокруг нравственных ценностей и расцветает новыми красками.
2. Принцип гуманизации. Сюда входят нравственные ориентиры для воспитания настоящих патриотов.
3. Принцип интегративной деятельности. Эта деятельность реализуется путем сотрудничества с родителями воспитанников, с работниками библиотеки, краеведческого музея, с интересными людьми родного региона. Интеграция прослеживается и в образовательной деятельности. Например: изучив тему на познавательном занятии, уместно будет закрепить ее в художественной деятельности.
4. Принцип наглядности. Всегда информация в дошкольном учреждении должна подкрепляться иллюстрированными или дидактическими материалами для детей, в красочной интересной форме.
5. Новизна исследования. Детям всегда интересно что-то новое: новые истории, темы исследований, поисковых решений, все то, что дает стимул для деятельности, мотивационной способности детей решать новые задачи.
6. Принцип системности. Процесс формирования у детей нравственно- патриотических чувств сложный и длительный, поэтому работу нужно проводить в системе, давая новое опираться на уже изученное, как бы закрепляя изучать новый материал.
Жизнь в детском учреждении должна быть насыщенной разного рода интересными мероприятиями, и, пожалуй, они являются главной формой патриотического воспитания, проведение мероприятий. Каждый день должно проходить какое то интересное мероприятие (экскурсии, занятия, праздники, проведение экскурсий по улицам и площадям, родного села, достопримечательностям; чтение художественной литературы о Родине, разучивание стихов, знакомство с авторами Оренбургской области и их произведениями использование технических средств обучения – слушание музыкальных произведений о Родине, просмотр мультфильмов, слайдов о природе, животных, птицах, о промыслах родного края)
Решение задач патриотического воспитания детей возможно только во взаимодействии с семьей. Работа с родителя может проходить в проектной деятельности по темам: «Моя семья (родословная)», «Семейные прогулки по родным местам», «Семейные традиции», «Любимое село». Должно быть налажено тесное сотрудничество с родителями детей для совместной деятельности, направленной на развитие нравственно-патриотических чувств детей: семинары – практикумы, досуги, консультации, организация выставок работ детей, фотовыставок. Дети вместе с родителями в выходные дни, также посещали достопримечательные места, предоставляли фотоотчет. Совместно с родителями подготавливаются досуги и праздники: «День Победы», «День России», «Ярмарка», «Новый год», «Эстафетные игры в честь праздника Дня защитника Отечества» с участием пап, «Масленица», «Праздничный концерт, посвященный международному женскому дню» и так далее.
Вторая форма работы с детьми – это дела. Здесь подразумевается общая работа, подготовка к разным событиям, продуктивная деятельность. Особенность этой формы является инициация самого ребенка, включенность его в работу, доведение до конца. А награда за труд – радость от собственного результата.
Дела очень эффективная форма организации воспитательного процесса нравственно-патриотической направленности. Сюда могут входить разные акции: «Тепло родного дома», где дети рисуют и пишут письма поддержки участникам специальной военной операции на Украине, передают им угощения. Или же акции «Помоги ближнему» дети старшей группы помогают младшим детям одеваться на прогулку или на занятии ребенок первый выполнивший задание, помогает другу. «Сделаем мир чище» дети с воспитателем проводят посильную уборку участка, улицы.
Дети могут активно принимать участие в создании развивающей краеведческой среды: создание мини-музея в групповой комнате по нравственно-патриотическому воспитанию. Тематика в мини-музее может меняться один раз в месяц. В течении месяца мини музей пополняется информацией, дидактическими играми, наглядной информацией, работами детей. («Герои - земляки ВОВ», «Хлеб всему голова», «Золотая осень», «Достопримечательности нашего города, села», «Моя малая Родина», «Многонациональное Оренбуржье»). Важно знакомить детей через музейную педагогику с материальной культурой, традициях, обычаях русского, татарского, чувашского и мордовского народов Поволжья (одежда, предметы быта, кухня, украшения, жилье, головные уборы), давать представления детей о духовной культуре, о связях между народами Поволжья (традиции, обряды, праздники, устное народное творчество).
Все эти акции должны быть не разовые, а каждодневные. Планируете встречу с интересным человеком, советуемся с детьми, чем мы могли бы порадовать его: песней, чтением стихов, что смастерить в подарок. Скоро праздник Масленица, на участке, что мы можем смастерить из снега? Нужно, чтобы дети как можно чаще проявляли свою инициативу. Только в этом случае вырастет патриот не потребитель, а созидатель деятель.
И третей формой работы с детьми является игра. Игра – это воображаемая или реальная деятельность детей. Для нравственного развития сюжетная игра выступает на первое место. В сюжетной игре дети могут примерить на себя общественную роль, проявить свои личностные качества, знания, применить свой опыт. Здесь могут активно формироваться отношения детей друг к другу, возникают симпатии, чувства доверия, желания помочь, поделиться. Все что дети получили от взрослых, багаж нравственных отношений, переносят в игру и уже сами руководят процессом. Ролевые игры «Телевидение» с репортажами о родном крае, «Турагентство», «Типография».
Огромный интерес вызывают у детей игры экскурсии, так называемые «заочные» поездки и путешествия (по достопримечательным местам родного края, страны). Задача педагога организовать развивающую среду с атрибутами, предметами, картинами согласно теме.
Так же уместно обучать детей деловым играм, по типу викторин и мозговых штурмов, дидактическим играм патриотический направленности. В патриотическом развитии большое разнообразие дидактических игр с элементами краеведения, это игры: «Животные нашего края» с алгоритмом описания диких животных,, «Пятый лишний» (названия птиц, животных, деревьев, трав), «Думаем о родном селе», «Достопримечательности села», «Герб района, области, города», «Профессии родного края», «Транспорт нашего города», и так далее. «Краеведческий планшет», где на листе располагаются картинки, например птиц родного края, с вопросом, например: «Назовите перелетных птиц Оренбургского края», на обратной стороне только картинки с правильном ответом. «Замочная скважина» с картинками достопримечательностями города Оренбурга, задача ребенка посмотреть на фрагмент через замочную скважину отгадать объект. «Виток жизни» ребенок должен распределить известных героев и распределить на доске во времени.
В спортивных и подвижных играх, кроме физических качеств, развиваются такие качества, как целеустремленность, воля к победе. Здесь усваиваются правила и нормы поведения в коллективе. Подвижные игры с мячом: «Я знаю пять названий» (луговых цветов. деревьев, животных, птиц Оренбуржья), «Верно – не верно» по правилам поведения на природе, в общественном месте, «Назови и передай», «Выбивалы» кто выбивает кидая мяч, называет место родного края (холм, овраг, река, берег, гора, степь, равнина, лес, роща) когда ребенка выбили, он должен назвать то место, если не запомнил или не услышал, то выбывает.
Много существует игр: познавательные, интерактивные, квесты, игры драматизации, строительные игры, настольно – печатные, игры забавы, творческие игры и другие. Все они имеют место быть в жизни детей. Задача педагога насытить среду, обогатить разнообразием игр, подчинить их полезной цели.
В условиях модернизации образования региональный компонент приобретает все большее значение в патриотическом воспитании. Анализируя проблему, можно вывести основные направления «лучики» работы нравственно патриотического воспитания:
- нужно с раннего возраста воспитывать у ребенка эмоционально положительное отношение к тому месту, де он родился и живет,
- развивать умение видеть и понимать красоту окружающей существования, желание узнавать выше об окрестностях края, природы, истории,
- формировать стремление приносить посильное содействие людям труда, родной природе, собственному краю.