Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад № 96 г.Томска
Автор публикации:
Инструктор по физической культуре
МАДОУ № 96 г. Томск
Иванова Ольга Михайловна
Все методы обучения детей ориентировке в пространстве взаимосвязаны. Каждый включает в себя систему приемов, которые объединяются для решения обучающих задач. Методический прием — составная часть, детально дополняющая и конкретизирующая метод. При обучении используются разнообразные приемы. Они направлены на оптимизацию усвоения водного пространства и движений, осознание двигательной задачи, индивидуальное развитие ребенка. Методические приемы выбираются в соответствии с программным содержанием двигательного материала, возрастными и типологическими особенностями, степенью владения движениями, общим развитием ребенка. Целесообразный подбор приемов позволяет воздействовать на все анализаторные системы ребенка, активизировать его сознание, самостоятельность и творчество при выполнении двигательных заданий.
В теории и методике физического воспитания используются общедидактические приемы. Приемы наглядного метода разнообразны. Так, наглядно-зрительные приемы обеспечивают: правильный, четкий показ образца движения или отдельных его элементов; подражание образцам окружающей жизни; использование зрительных ориентиров для формирования ориентировки в пространстве Приемы, предполагающие тактильно-мышечную наглядность, основаны на непосредственной помощи инструктора по плаванию, который прикосновением к ребенку уточняет и направляет положение отдельных частей тела или направления движения ребёнка. Например, чтобы ребенок перестал сутулиться и принял правильное физиологичное положение тела, инструктор проводит рукой по спине; если ребенок затрудняется сделать наклон вперед, воспитатель поможет ребенку наклониться пониже; или слегка подтолкнуть в нужное направление. Использование этого приема должно быть кратковременным. В противном случае, ребенок привыкает к помощи взрослого и не стремится к самостоятельному качественному выполнению движения.
Предметная наглядность включает использование предметов, пособий схем, карточек для формирования представлений о выполнении движений. Этот прием способствует контролю и коррекции ориентира в воде и положения тела при выполнении упражнений. Так, для формирования правильной осанки используют ходьбу с мешочком на голове, общеразвивающие упражнения с палкой и т.д.
Наглядно-слуховые приемы способствуют звуковой регуляции движений. Они осуществляются под музыку, песни, ритм бубна, барабана, сопровождаются прибаутками, чтением стихотворений. Для занятий по плаванию используется сигнал свистка или хлапок ладонями. Например, ребенок с удовольствием ходит под ритмичные стихотворения типа: По ровненькой дорожке, По ровненькой дорожке. Шагают наши ножки. Топ, топ, топ, топ — Шагают наши ножки. Использование слуховой наглядности не только улучшает качество верного ориентира (в какой стороне глубокая вода), регулирует темп и ритм, но и вызывает у ребенка эмоциональный подъем, желание выполнять движения.
Приемы вербального (словесного) метода играют важную роль в обучении ребенка. Инструктор дает краткое одновременное описание и объяснение, которое опирается на двигательный и жизненный опыт ребенка, его представления. Свои пояснения воспитатель сопровождает конкретным показом движений и его отдельных элементов. К вербальным приемам относятся также беседа, указания к построению (встали в одну колонну в центре бассейна) о выполнении движения, уточнение сюжета подвижной игры или последовательности двигательных действий и т.п. Вопросы, которые задаются ребенку воспитателем до начала выполнения физических упражнений для выяснения осознанности последовательного выполнения двигательных действий или проверки имеющихся представлений об игровых действиях, образах сюжетной подвижной игры, уточнении игровых правил. Широко используются в физической культуре команды, распоряжения, сигналы. Они требуют различной интонации, динамики и выразительности. Например, воспитатель дает команду: «Равняйсь!» — или сигнал: «Раз, два, три — плыви!» «Раз, два, три, дружно все нырни!» и т.д. В физической культуре дошкольников используются разнообразные считалки жеребьевки перевертыши сюжетные рассказы.
Важную роль в формировании ориентировке в пространстве двигательных навыков играет активизация идеомоторных представлений посредством словесной инструкции. Идеомоторный акт — это переход представления о движении в реальное выполнение этого движения.
Постоянное использование вербальных приемов позволяет педагогу применять их не только в знакомых упражнениях, но и при объяснении новых комбинаций движений. Практические методы побуждают ребенка к воспроизведению упражнений, их вариативному использованию, выполнению игровых ролей, участию в соревнованиях, выполнению роли судей при проведении соревновательных игр, выполнению роли капитанов команды, повышают интерес к самосовершенствованию, побуждают к целенаправленному, заинтересованному упражнению в круговой тренировке.
Внесение игрового компонента в обучение дает возможность ребенку посмотреть на движение с практической, т. е. игровой, позиции, учит его трансформировать двигательные умения в свою непосредственную деятельность. Основное назначение предлагаемых игр — усиление образовательной направленности в обучении детей движениям. Само, движение остается основным и обязательным компонентом игр, но выступает уже не только как конкретное двигательное действие, где надо получить определенные результаты, а в качестве познавательного объекта. Через игры дети знакомятся с многообразием движений, их назначением; учатся дифференцировать движения по видам и способам выполнения; соотносить, сравнивать выполняемое движение с имеющимися мерками — двигательными эталонами; упражняются в применении движений в новой необычной обстановке.
Учебные наглядные пособия – рисунки, плакаты, кинограммы применяются при необходимости остановить внимание занимающихся на отдельных моментах. Для плавания лучше использовать плакаты, в особенности схемы последовательности действий. Например при спасении тонущих, показ транспортировки пострадавшего, освобождение от захватов.
Жестикуляция. Условия повышенного шума (40–80 децибел), характерные для работы в бассейне, затрудняют восприятие команд и распоряжений преподавателя. Поэтому в плавании применяется система условных сигналов и жестов, при помощи которой облегчается связь преподавателя с группой и управление учебно-тренировочным процессом. Жестикуляция заменяет команды и распоряжения, помогает уточнить направление или технику выполнения движений, предупреждать и исправлять возникающие ошибки.
Дополнительные ориентиры широко применяются в ориентировке в пространстве чаши бассейна на учебных занятиях по плаванию. При изучении и совершенствовании техники плавания и ныряния, амплитуды движения применяется ориентирование движений руками и ногами по отношению к телу пловца. Так, при плавании брассом на спине для эффективного гребка с большой амплитудой дается указание грести обеими руками до бедер, коснуться их, и после этого вынуть руки из воды. Для правильного согласования движений руками и ногами брассом на спине с дыханием пловцу говорится, чтобы он в конце гребка дотронулся обеими руками до бедер, задержал в этом положении руки, подтянул ноги, выполнил вдох. Все методы и приемы обучения ориентировке в пространстве воды (чаше бассейна) играют важнейшую роль в формировании двигательных навыков и должны применяться в комплексе.