СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
Дмитриева Н.Е,
учитель русского языка и литературы
МБОУ Сосновская СОШ №2
Тамбовская область
Счастье есть привилегия целый день заниматься тем, что тебе представляется важным. Каждый мужчина и каждая женщина должны подобрать себе такое занятие, за которым будут счастливы целый день, не поднимая головы, и тогда не будет страшно никакое профессиональное выгорание. Роберт Хайнлайн |
XXI век — век высоких компьютерных технологий. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре — он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком.
Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в образовательный процесс наложили отпечаток на развитие личности современного ребёнка. Сегодня в традиционную схему «учитель – ученик – учебник» вводится новое звено – компьютер, а в школьное сознание – компьютерное обучение. Одной из основных частей информатизации образования является использование информационных технологий в образовательных дисциплинах.
Конечно, компьютер не сможет заменить живого учителя. Зато поможет облегчить его труд, заинтересовать детей, обеспечить более наглядное, совершенно новое восприятие материала
Использование ИКТ в учебном процессе позволяет:
• усилить образовательные эффекты;
• повысить качество усвоения материала;
• построить индивидуальные образовательные траектории учащихся;
• осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению;
• организовать одновременно детей, обладающих различными способностями и возможностями.
В разные годы я всегда ставила перед собой вопросы:
- Каким должен быть урок? Интересным и увлекательным? Да!
- Насыщенным и информационным? Несомненно!
- Развивающим творческие способности ребят и открывающим дверь в мир новый, взрослый, незнакомый? Конечно.
А еще очень важно видеть едва заметные слезы, что выступают на глазах у ребят при звуках высокой поэзии или глубокой прозы. Или неприкрытое детское восхищение при виде литературных памятников, к которым я вместе с учениками отправляюсь в увлекательное путешествие. Я уверена, что без умения удивляться прожить нельзя. И сейчас, имея за спиной большой педагогический опыт, все так же задаюсь вопросом: «Почему одни идут по жизни, смеясь, стремительно и размашисто, а другие еле плетутся? Почему одни штурмуют крутые склоны, а другие и на пологий пригорок забраться не могут?»
Да, современный урок выгодно отличается от урока, где главными инструментами учителя были мел и тряпка. Но для того чтобы урок был интересным, учитель должен владеть современными образовательными технологиями и средствами обучения. Социальные сервисы, электронные ресурсы, учебники в электронном варианте дают прекрасную возможность моделировать такие уроки.
«Электронный учебник вместо книги?! Безумие!!!» - говорят в нашей школе одни учителя. «Электронная версия учебника + Интернет-ресурс на уроке – здорово, мудро!!!» - утверждают другие. Где же истина?
Сегодня ответ найден, ведь отрицать все возрастающие возможности информатизации сферы образования возьмутся только очень горячие головы. Переход на ФГОС предполагает иные, отличные от традиционных, требования к результатам освоения образовательных программ. Особое внимание обращается на метапредметные результаты образовательной деятельности. На мой взгляд, использование электронных ресурсов в учебном процессе, внедрение электронных учебников позволяет решать проблему развития у учащихся метапредметных компетенций.
Сервисы Web2.0 - второе поколение Web-сервисов, ориентированных на коллективное создание и использование ресурсов. Причем коллектив участников является открытым и неограничен практически никакими рамками. Использование Web2.0 является одной из актуальных проблем современной методики преподавания филологических дисциплин. Я считаю применение информационных технологий необходимым на уроках литературы и мотивирую это тем, что они способствуют совершенствованию практических умений и навыков, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышают интерес к урокам литературы, активизируют познавательную деятельность учащихся, осовременивают урок.Главное условие успешного обучения сегодня – способность учителя постоянно совершенствовать современный урок, находить новые подходы, приемы обучения учащихся, позволяющие повышать познавательный интерес к изучаемому предмету, повышать качество знаний учащихся.
Предлагаю убедиться в эффективности использования электронных ресурсов на примере изучения жизни и творчества И.А. Крылова в 5 классе.
Басни Крылова приходят к детям довольно рано: их читают им взрослые в дошкольные годы, затем происходит знакомство с баснями в начальной школе.
В среднем возрасте ребятам предстоит впервые изучать их на уроках литературы, читать самостоятельно. В дальнейшем в самых разных жизненных ситуациях вновь и вновь вспоминаются басни целиком или фрагменты из них, герои и их поведение, поступки, отдельные строки, ситуации, мораль, которая заключена в басне.
Современный урок – это, по большей части, нестандартный урок. А нестандартный урок требует нестандартного начала. Начало урока - первый шаг в развитии дальнейших событий. Задача учителя - начать разговор сразу, как только ученики сели на свои места. Для этого не нужны общие фразы, открывающие урок; вместо предположения о том, что мы сегодня будем делать, следует переходить к делу сразу. В этом случае ставим ученика в положение человека, к которому обращаются с неожиданным и обязательно интересным для него вопросом/заданием. С презентации, выполненной в сервисе Calameo,можно начать первый урок. Она позволяет совершить виртуальную экскурсию в удивительный мир басен, наглядно познакомить учащихся с жизнью и творчеством баснописца, способствует мотивации на учебную деятельность и содержит проблемный вопрос: «Что послужило поводом для создания басен?»
http://en.calameo.com/read/001219421a13b416d2013
Эффективно действует на эмоции учащихся такой прием, как погружение в эпоху. В таком случае материал, представляющий завязку, содержит детали, создающие колорит данной эпохи, представление о быте и мировосприятии людей того времени. Еще одним вариантом начала урока по творчеству Крылова может быть работа, выполненная в сервисе Mindomo. Сервиспозволяетсоздавать карты знаний на любые темы. Информацию можно представить в виде яркой схемы, которую возможно изменять, устанавливая связи между элементами, маркируя их значками, можно добавлять ссылки на Интернет-ресурсы, звук, видео и изображения, а также заметки. Карта знаний «Этапы жизни и творчества И.А. Крылова» поможет учащемуся выстроить выступление последовательно, логично, с акцентом на основные этапы жизненного и творческого пути великого баснописца.
Существуют различные сервисы визуализации по ключевым словам, или так называемоймозаике слов. На мой взгляд, достоинством данного сервиса является простота. Определить тему урока или сделать его финальный аккорд можно составлением облака слов.Инструмент «Мозаика из знаков» также позволяет, играя со словами и цветом, создавать «облако из слов». С помощью этого инструмента можно «написать» фразу из басни или всю басню, представить их в форме сердца или других символов.
Thinglink – это сервис, позволяющий превращать статические картинки в интерактивные объекты за счет установки меток на выбранную область иллюстрации, где пользователи могут подробно узнать о различных частях изображения, просто наведя мышь на метку. Для выбранного объекта на картинке пользователь может установить ссылку на web-страницу, презентацию, видео, звуковой файл и т.п. В саму метку можно добавить информацию, представленную в различных видах (текст, ссылка на веб-страницу с дополнительной информацией об указанном объекте, ссылка на видео). С помощью данного сервиса можно соединить в единое творение текст, изображение и звук и создать свой маленький «шедевр». Конечно, сами по себе слова без музыки и музыка без слов могут существовать, но в единстве они сильнее. Музыка и живопись эмоционально настраивают учащихся на восприятие изучаемой темы и помогают задеть те струны души ребёнка, которые мы не смогли задеть словом. Такая подача учебного материала способствует активизации деятельности учащихся на уроке, повышает их учебную мотивацию. Эти же средства воздействия всегда присутствовали на уроках литературы: иллюстрации к художественным произведениям, портреты, фотографии и т. п., тексты изучаемых произведений, слово учителя на уроке, музыкальные произведения и отрывки из них — всё было на уроке и 20, и 50 лет назад. Сейчас возможности расширились, и детям на уроке не всегда интересно, если учитель показывает «картинки». Даже презентации стали уже обыденными. А самому создать ЭОР (электронный образовательный ресурс) с использованием ИКТ, посоревноваться с одноклассниками — это мотивирует учащихся на определённую деятельность.
Основным видом деятельности при изучении литературы является чтение, анализ художественного произведения, поэтому мотивация на это в условиях падения интереса к чтению чрезвычайно важна.
Итак,Thinglink - это конструктор, который позволяет соединить в рамках одного мультимедийного продукта звук, изображение и словесный текст. Также возможно поиграть с фоном, который тоже позволят повлиять на скорость восприятия, достижение адекватного понимания смысла, идеи, заложенной внутрь интерактивного продукта. На уроке данный сервис можно использовать на этапе проверки домашнего задания.
Настоящим открытием для меня стал сервис LearningApps.org, позволяющий удобно и легко создавать электронные интерактивные упражнения. Меня поразила широта возможностей, удобство навигации, простота в использовании! Не секрет, что сейчас в сети размещено огромное количество интерактивных материалов, различных тренажеров и прочих образовательных ресурсов, но все они имеют некоторые существенные недостатки. Не всегда готовые материалы соответствуют индивидуальным особенностям учащихся, структуре конкретного урока. Поэтому у многих учителей возникает желание создавать собственные интерактивные материалы, которые легко бы вписывались в учебный процесс. К сожалению, эта задача достаточно сложна в техническом плане и затратна по времени. Помощь в сложившейся ситуации может оказать веб-сервисLearningApps, который создан с целью поддержки учебного процесса с помощью интерактивных приложений. Используя данный сервис, мною была разработана дидактическая игра по басням Крылова «Кто хочет стать миллионером», которая может быть использована на этапе аналитической работы с художественным текстом.
http://LearningApps.org/1486329
Чтобы урок был более увлекательным и в то же время более эффективным, на разных этапах работы я использую интеллектуальные игры: шарады, ребусы и кроссворды. При составлении кроссворда необходимо учитывать уровень подготовленности класса: кроссворд не должен быть чересчур легким, иначе он не вызовет интереса, но и в то же время слишком сложные задания могут отпугнуть ребят. Чтобы этого не произошло, при подготовке уроков я сначала продумываю варианты заданий кроссворда, а затем, учитывая придуманные вопросы, частично включаю материал кроссворда в урок, не акцентируя на этом внимание учащихся. При таком подходе увеличиваются обучающиеся возможности кроссворда. При целенаправленной подготовительной работе учащиеся справляются с предложенными кроссвордами достаточно успешно и охотно пробуют сами составлять мини-кроссворды по изучаемой теме, причем порой у некоторых учеников задания получаются даже более сложные, чем у меня. Таким образом, кроссворд, с одной стороны, вносит в урок элемент игры, а с другой - способствует более глубокому усвоению изученного.
ПрограммаEclipse Crossword автоматически составляет кроссворд. Достаточно просто, быстро и удобно можно смастерить, используя данный сервис, нужный кроссворд, особенно тематический. Основная задача – составить список слов и вопросов к ним, а программа сделает все основное. В течение нескольких минут кроссворд будет готов. Разработанную дидактическую игру «В удивительном мире басен Крылова» можно использовать на этапе закрепления изученного учебного материала.
Для чего мы преподаем литературу в школе? Конечно, для того, чтобы дать ребятам знания, но самое главное, чтобы привить им любовь к чтению, воспитать квалифицированного, умного, проницательного читателя. Но тогда и средства достижения этой цели должны быть соответствующими, способными вызвать интерес к книге.Неоспоримую помощь в подготовке к урокам по творчеству Крылова оказывает коллекция ЦОРов и ЭОРов.
Использование интерактивных технологий становится привычным явлением в российском образовании. Интерактивное оборудование, такое как интерактивные доски, создают устойчивую мотивацию учащихся к получению знаний и помогают творчески решать учебные задачи, тем самым, развивая образное мышление учащихся. Любой урок имеет двух субъектов - учителя и учеников. Доска третьим субъектом стать не может. Не доска учит, а учитель. Наличие интерактивной доски в классе не делает урок развивающим, таким его может сделать учитель, ясно представляющий цель, использующий эффективные методы обучения, а доска – это полезный инструмент в руках учителя. С помощью интерактивной доски можно демонстрировать презентации, создавать модели, активно вовлекать учащихся в процесс освоения материала, улучшать темп и течение занятия. Электронная доска помогает детям преодолеть страх и стеснение у доски, легко вовлекать их в учебный процесс. В классе не остаётся равнодушных. За счет большой наглядности, использование интерактивной доски позволяет привлечь внимание детей к процессу обучения, повышает мотивацию. Все, что есть на компьютере, демонстрируется и на интерактивной доске. На ней можно передвигать объекты и надписи, добавлять комментарии к текстам, рисункам и диаграммам, выделять ключевые области и добавлять цвета.
Главное в работе учителя – не отстать от времени и от своих учеников. Стремительное развитие высоких технологий, расширение информационного пространства средствами Интернета изменили наши взгляды на педагогический труд в целом и на урок в частности. Современный учитель должен быть интересен ученикам. В компьютерную эпоху нельзя жить докомпьютерными представлениями, мыслить и работать по-старому. Все активней используются ресурсы, сервисы Интернета: во всемирной паутине уже появились определенные предпочтения. Это официальные сайты, образовательные и методические ресурсы, сайты, посвященные определенным предметным областям.
Применение информационных технологий не только улучшает качество обучения, но помогает решать и другие важные задачи: повышение конкурентоспособности и привлекательности учебы, улучшение качества анализа учебной деятельности и эффективности принимаемых решений, более рациональное использование рабочего времени.
Все мы знаем слова М.Горького: «Прежде чем начать писать, я всегда задаю себе три вопроса: что я хочу писать, как написать и для чего написать». Перефразируя слова писателя, можно сказать: «Прежде чем использовать какой-либо ресурс, нужно задать себе три вопроса: что я буду использовать, как и с какой целью. И тогда умелое сочетание интересных методов обучения и форм их использования должно принести результаты: учить детей грамотно читать, глубоко мыслить, правильно вести дискуссию, приводя веские аргументы. Работая с данными сервисами, легко пополнить методическую базу и поделиться своим опытом, познакомиться с работами коллег. Восточная мудрость гласит: «Дорогу осилит идущий».
Информационные источники
Келлер Е.В., Колодчикова Р.Н. Информатизация образовательного процесса в школе с углублённым изучением отдельных предметов
http://festival.1september.ru/authors/104-035-353
Козлова Л.В. Нестандартные формы уроков литературы как один из путей активизации творческих способностей учащихся
https://infourok.ru/material.html?mid=102951
Мищенко О.А. Информатизация учебного процесса в начальной школе
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2012/10/21/informatizatsiya-uchebnogo-protsessa
Осокина Е.О. Информатизация образовательного процесса
http://76310s010.edusite.ru/p13aa1.html