Методическая разработка по теме:
«Здоровая современная семья»
Актуальность проекта
Состояние здоровья во многом определяет развитие личности ребенка, успешность его социализации, формирование полноценного физического и психологического статуса на всех последующих этапах развития. Поэтому задачи сохранения и укрепления здоровья детей самые актуальные, а физкультурное оздоровительное направление-приоритетное в школьном образовании.
Вся работа по компенсации физиологической незрелости, восстановлению полноценного физиологического развития ребенка должна ложиться на плечи родителей. В законе РФ «Об образовании» сказано, что родители являются первыми педагогами для ребенка. А значит, несут полную ответственность за его здоровье и развитие. Отсюда вытекает важная проблема по привлечению родителей к совместной с детьми физкультурно- оздоровительной деятельности.
Мы пришли к выводу: создать четко структурированную работу по организации оздоровительной деятельности, инновационный проект: «Здоровая современная семья
»
Мы стремимся к тому, чтобы инициатива проведения спортивных праздников в классе исходила от родителей, чтобы они стали активными участниками. Совместные занятия детей и родителей очень важны для обеих сторон, и мы надеемся, что в семьях надолго сохраняется теплые и приятные воспоминания о проведенном времени, реализации проекта.
Метод проекта предполагает реализацию замысла.
Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Работа по реализации проекта позволяет внедрять новые методы работы, технологии, которые можно освоить и усовершенствовать, а сама проектная деятельность относится к разряду инновационных работ.
Совместные спортивные праздники укрепляют взаимоотношения взрослых и детей, наполняют их теплотой, пониманием, способствуют повышению авторитета родителей. Дети любят праздники, а когда рядом папа и мама – это праздник вдвойне.
Развитие школы идет по пути интенсификации, увеличения физических и психических нагрузок на ребенка. И сегодня уже необходимо говорить о начале глобальной катастрофы всей современной цивилизации. По данным НИИ педиатрии:
14 % детей практически здоровы;
50 % детей имеют отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата;
35 – 40 % детей страдают хроническими заболеваниями.
Беспокоят специалистов и другие недуги современной молодежи, такие как зависимость от табака, алкоголя и наркотиков.
Таким образом, появилась острая необходимость решения данной проблемы в масштабе страны, региона, села, школы и отдельно взятого класса.
Следует обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в ОУ, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневности. Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях перехода школы на ФГОС нового поколения.
Система ФГОС НОО и ООО выдвинули формирование ценностей здоровья, здорового и безопасного образа жизни, духовно-нравственного здоровья обучающихся в ряд современных приоритетов образовательной деятельности. В данном описании проекта представлена система работы по установлению взаимоотношений образовательного учреждения ОГАОУ «Гимназия №2», классного руководителя Домарчук Е.С., учащихся 5 «Б» класса и их родителей, которые являются залогом развития здорового ребенка. Представлены все этапы проведения спортивных занятий, праздников, развлечений с родителями, учащимися и их педагогами.
В структуру проекта входят: цели, задачи, содержание, формы и методы, обеспечивающие воспитание интереса детей и их родителей к занятиям физической культуры, формирование положительной мотивации к спорту, здоровому образу жизни, развитие физических качеств. Инновационность данного проекта заключается в том, чтобы разработать и применить модель развития физической культуры и формирования основ ЗОЖ у
учащихся и их родителей в условиях сетевого взаимодействия ОУ, ДЮСШ, специалистов медико-биологического направления.
Проект может быть реализован в любой образовательной организации, с привлечением специалистов физической культуры, родителей и их детей.
Проект может быть полезным и интересным для классных руководителей, преподавателям физической культуры, родителям.
Цели и задачи проекта
Велика ценность каждого человека – здоровье. Обеспечить ребенку здоровье в школьном возрасте – значит заложить фундамент в развитии здорового поколения в будущем.
Цель и задачи проекта
1. Цель: Организовать на базе ОГАОУ «Гимназия №2» совместную детско-родительскую, физкультурно-оздоровительную деятельность, при которой взрослые личным примером будут подкреплять осознанное желание детей быть здоровыми.
Задачи:
1. Формировать двигательные навыки и умения у детей и педагогическое просвещение родителей; дать возможность родителям заниматься физкультурой вместе с детьми; создать атмосферу радости от совместной двигательной деятельности.
2. Создание модели семейного физкультурного праздника, развлечения.
3. Воспитать и укреплять взаимоотношения взрослых и детей; снизить дефицит общения родителей с детьми. Воспитать потребность в здоровом образе жизни.
Сроки и этапы реализации проекта (долгосрочный)
Возраст детей, на которых рассчитан проект:
Учащиеся с 1 по 11 класс
Участники проекта:
Педагоги, родители, учащиеся
Тип проекта: практика - ориентированный, групповой.
1. Подготовительный этап.
Определение темы, цели, задач. Изучение методической, педагогической, научной, литературы, интернет сайтов.
1. Разработка проекта.
Разработать модель развития физической культуры и формирования основ ЗОЖ у учащихся и их родителей в условиях сетевого взаимодействия ОУ, ДЮСШ, специалистов медико-биологического направления.
Выявить условия эффективного развития физической культуры и формирования основ ЗОЖ:
- развития мотивации к занятиям физкультурой у детей, родителей, педагогов и физических качеств с целью укрепления здоровья у воспитанников;
- создания материально-технических условий реализации инновационной деятельности;
- взаимодействия педагогов, детей и родителей в инновационной деятельности по созданию интегративного развивающего пространства;
- использования интерактивных форм развития воспитанников и родителей;
- создания и деятельность классного клуба «Здоровая современная семья»;
Составления плана деятельности.
- Разработка конспектов занятий, спортивных досугов, праздников, развлечений совместных с родителями.
- Разработка консультаций, рекомендаций для родителей.
2. Внедрение проекта.
- Формирование установки на сотрудничество с родителями, педагогами, специалистами физической культуры, специалистами медико-биологического направления.
- Организация совместной деятельности педагогов и родителей в физическом воспитании детей.
- Индивидуальные и групповые консультации, рекомендации.
- Организация открытых мероприятий для родителей.
3. Итоговый.
- Ежегодная презентация проделанной работы в виде информационных стендов, фотоотчётов совместно с родителями, видеофильмов.
В результате выполнения проекта будет достигнуто:
1. Сформирование потребности у родителей сотрудничать с образовательной организацией, классным руководителем.
2. В сотрудничестве с семьёй воспитать физически развитого, жизнерадостного ребенка путем формирования у него осознанного отношения к здоровому образу жизни.
3. Создание системы взаимодействия с семьёй в процессе воспитания у детей интереса к физкультурным занятиям и спорту.
4. Родители и дети – инициаторы, авторы спортивных мероприятий.
5. Выпуск стенгазеты «Здоровая семья».
6. Организация фотовыставки «Спорт и семья».
Новизна материала
Работа по реализации проекта позволяет внедрять новые методы работы, технологии, которые можно освоить и усовершенствовать, а сама проектная деятельность относится к разряду инновационных работ.
Совместные спортивные праздники укрепляют взаимоотношения взрослых и детей, наполняют их теплотой, пониманием, способствуют повышению авторитета родителей. Дети любят праздники, а когда рядом папа и мама – это праздник вдвойне.
Краткое описание проекта по этапам
1 этап. Подготовительный
Не секрет, что семья и школа – те социальные структуры, которые в основном определяют уровень здоровья ребенка, поступая в образовательное учреждение, многие дети имеют отклонения в физическом развитии- нарушение осанки, излишний вес, задержки в развитии быстроты, ловкости, координации движений. И одной из причин таких результатов является неосведомленность родителей в вопросах физического воспитания детей, правильного питания, режима дня. На предложение классного руководителя Домарчук Е.С. организовать совместную деятельность учащихся и их родителей по физическому воспитанию, дети и их родители ответили согласием.
Анкетирование родителей класса по вопросам педагогической компетентности в физическом воспитании детей показало, что только 50 % родителей уверенны в своих знаниях, около 20 % постоянно знакомятся с рекомендациями по воспитанию детей, а 30 % испытывают потребность в консультациях и рекомендациях по физическому воспитанию (закаливание, укрепления здоровья с помощью физических упражнений, подвижных игр.)
Это означает, что классному руководителю совместно со специалистами физической культуры, медицинскими работниками необходимо систематически разносторонне проводить педагогическое просвещение родителей, включая как передачу теоретических знаний, так и оказание помощи в приобретении практических навыков, а также распространение положительное семейного опыта воспитания детей.
Изучается методическая, педагогическая литература, интернет сайты. Проводится диагностика детей, знакомим родителей с результатами.
2 этап. Разработка проекта
Классный руководитель совместно с специалистами составляют план работы над проектом, подбираются темы занятий, досугов, праздников, развлечений. Определяется тематика консультаций для родителей (основываясь на анкетировании).
3 этап. Внедрение
Для успешной реализации проекта в классе была спланирована большая работа по физическому развитию и охране жизни и здоровья учащихся. Наиболее интересными и продуктивными являются следующие формы работы: спортивные праздники и физкультурные досуги с участием родителей, выпуск стенгазеты, презентации и фотоотчёты, семинары – практикумы. Организуются совместные с родителями походы в зимний и летний периоды по Ульяновской области.
Четвертый этап – организация открытых мероприятий.
Формы работы с родителями
В совместном с родителями проведении всех праздников и развлечений можно отметить три этапа:
На первом этапе ведущая организаторская роль принадлежит классному руководителю. Она готовит сценарий, план мероприятия, оформление, атрибуты, исполняет главную роль, а взрослые и дети участвуют в спортивном празднике или развлечениях, досугах. Такая организация совместных физкультурных мероприятий характерна для начального этапа работы с взрослыми по физическому воспитанию детей.
На втором этапе сценарий и план мероприятий готовят классный руководитель и родители совместно. Взрослые играют роли ведущих, являются членами жюри, помогают в оформлении места проведения мероприятий, готовят атрибуты.
Третий этап: родители и дети инициаторы, авторы спортивногомероприятия, предлагают самостоятельно подготовить спортивные мероприятия.
4 этап. Итоговый
Подготовка итогового спортивного мероприятия организовывается следующим образом: сначала предлагается несколько сценариев праздников от семей, обсуждается на совместных собраниях лучший сценарий, вносятся предложения и изменения. Затем выбирается ведущий, ответственный за оформление территории, где будет проходить праздник, ответственный за спортивный инвентарь, призы, музыкальное оформление, распределение ролей среди родителей и учащихся.
Родители организовывают фото выставку и создают видеофильм на тему «Спортивная семья», где запечатлели свой эмоции, впечатления, пожелания. Ежегодно разрабатываются методические пособия и сценарии спортивных мероприятий и праздников («Оздоровительная гимнастика для семьи», «Нормы ГТО», «Здоровое питание», «Комплексы утренней гимнастики», «Наши мамы лучше всех!», «А, ну-ка парни!»), буклеты («Закаливаемся дома», «Мама, папа, я –спортивная семья»).
Такая организация совместных мероприятий – результат хорошо проводимой работы классного руководителя, специалистов по физическому воспитанию, медицинского персонала, психолога.
Итоговый проект разработан с приложениями, которые оформлены в брошюры, фотоальбомы и видеофильмы.
Критерии оценки эффективности деятельности:
- изменение в расстановке приоритетов среди детей и взрослых;
- сохранение стабильности состояния здоровья детей и родителей;
- снижение заболеваемости;
- уменьшение количества пропусков уроков учащимися по болезни;
- уменьшение количества больничных листов родителей;
- уменьшение количества детей, состоящих на разных видах учета;
- изменение отношения родителей и общественности к школе;
- увеличение количества родителей, занявших активную позицию по отношению к школе, т.е. готовы взаимодействовать;
- повышение качества образования;
- вовлечение обучающихся и родителей в проектно-исследовательскую деятельность;
Ожидаемые результаты
Предполагается, что информация и практический опыт, полученный родителями, помогут:
- получить необходимые знания о физическом воспитании ребенка;
- сформировать потребность в здоровом образе жизни, предоставить возможность заниматься физкультурой и ребенку и взрослому;
- снизить «дефицит» положительных эмоций у детей, создать атмосферу праздника при совместной спортивной деятельности;
- обеспечить преемственность методов и приёмов воспитания детей в семье иучебном учреждении. Повысить эффективность работы по оздоровлению детей;
- сплотить учащихся класса и их родителей в единый здоровый и спортивный коллектив;
- в процессе общения дети и взрослые обретут новых друзей, испытают радость успеха, участвуя в разнообразных мероприятиях
-будут бережнее относиться к своему здоровью, сформируют негативное отношение к вредным привычкам, а также укрепят свое физическое и психическое здоровье;
- будут внимательными, вежливыми и добрыми по отношению друг к другу и к природе.
Ресурсное обеспечение и экономическое обоснование проекта.
Данный проект имеет перспективу развития, которое будет заключаться в закреплении налаженных связей и идей, проведения совместных творческих, спортивных занятий и праздников с привлечением учащихся и их родителей других классов, школ и гимназий. Ресурсами для развития могут быть взаимодействия образовательных организаций с ДЮСШ г. Ульяновска, центрами здоровья и психологической поддержки, помощи попечительских советов. Для реализации проекта необходимо ресурсное обеспечение, которое включает кадровое, научно–методическое, организационно–педагогическое, финансово – экономическое и материально – техническое обеспечение.
Кадровые ресурсы:
-комплектование педагогических кадров под реализацию проекта;
-переподготовка педагогов и классных руководителей по внедрению новых здоровьесберегающих технологий:
- курсы повышения квалификации по здоровьесбережению.
- привлечение социальных партнеров для реализации отдельных направлений проекта.
Научно-методическое обеспечение:
- методические рекомендации по работе с детьми и родителями;
- методические рекомендации для детей и родителей по здоровьесбережению;
- рекомендации и литература необходимые для разработки индивидуальных образовательных программ;
- подпрограммы и проекты, направленные на реализацию основных направлений деятельности в рамках проекта «Новая школа – школа здоровья».
Организационно-педагогическое обеспечение и финансирование :
-внебюджетные средства для реализации проекты;
- советы здоровья в рамках образовательного учреждения.
-финансирование Проекта развития школы осуществляется за счёт средств муниципального бюджета, Попечительского совета, добровольных пожертвований граждан.
Нормативно-правовое обеспечение:
-локальные акты, регламентирующие деятельность школы в рамках проекта.
Материально-технические ресурсы:
-оборудованный медицинский кабинет для результативной работы по реализации проекта «Здоровая современная семья»;
-компьютерная и множительная техника.
Литература
1.Физическая культура и здоровый образ жизни. Москва, 2007
2. Здоровое питание школьника: Боровская Э. — Санкт-Петербург, Эксмо, 2010 г.- 320 с.
3. Здоровый образ жизни в современной школе. Программы, мероприятия, игры — Ростов на Дону: Феникс, 2014.
4. Основы здорового образа жизни — Морозов М. М.: ВЕГА, 2014.
5. Основы здорового образа жизни —Морозова Е.Н., Жилов Ю.Д. М.: Академия, 2013.
6. Социальная сеть работников образования nsportal.ru
7. http://infourok.ru/ Классный час «в здоровой семье здоровые дети».
http://nsportal.ru/detskii-sad/raznoe/proekt-zdorovaya-semya-zdorovyy-rebyonok
http://586.tvoysadik.ru/?category=30&class=text_projects&id=1