Российская школа как основа патриотического воспитания.

Психология и педагогика
Статья раскрывает современный подход к патриотическому воспитанию в рамках школьного обучения.
Шерстобитова Любовь Анатольевна
Содержимое публикации

Российская школа, как основа патриотического воспитания.

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под гражданско – патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к её защите, формирование активной гражданской позиции, осознание своего места в обществе. Это неустанная работа по воспитанию у школьников гордости за свою страну и свой народ, уважения к его великим вершинам и достойным страницам прошлого. 

К сожалению, в течение последних десятилетий понятия патриотизм и патриотическое воспитание потеряли свою значимость в обществе. Это связано с существенным изменением ценностных ориентаций значительной части сегодняшней молодёжи, ее отчуждением от отечественной культуры, общественно-исторического опыта своего народа, с отсутствием чётких перспектив в воспитании личности. Под влиянием западной культуры произошла переоценка духовных и нравственных ценностей молодых граждан.

Сила негативного влияния, исходящая от телевидения, мировой сети Интернет, во много раз превзошла влияние семьи, школы и других общественных институтов.

Становление открытого гражданского общества, продолжение демократических преобразований невозможно без формирования молодого поколения, обладающего такими качествами, как гражданственность. Поэтому в настоящее время возрастает роль патриотического воспитания детей и подростков.

Гуманистическое воспитание, пропагандируемое в нынешнем обществе, одной из своих задач ставит возрождение традиций русской ментальности, чувства патриотизма.

Патриотизм – одна из важнейших черт гармоничной личности и отличительное качество граждан России во все времена.

Патриотическое воспитание сегодня - многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Цель патриотического воспитания - развитие у молодежи гражданственности, патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у нее профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

Неоценима здесь роль российского образования.

Именно младший школьный возраст является наиболее подходящим периодом для формирования социально значимых ценностей в сознании ребенка. Именно в этот период важно заинтересовать ребенка деятельностью, которая направлена на благо Родины и коллектива. Как правило, организуется патриотическое воспитание школьников через внеурочную деятельность учителя. Педагог должен дать детям возможность проявлять активность, создавая материальные ценности, организуя мероприятия, которые позволяют познакомиться с жизнью своей страны, ее традициями и историей.

У ребенка младшего школьного возраста хорошо развито образное мышление, лучше всего он воспринимает эмоционально окрашенные факты. Опираясь на эти особенности психики можно построить эффективную систему патриотического воспитания.

Например, знакомя детей с историей страны, мы просим их составить с помощью родителей свою родословную. Узнавая о своих корнях, о своих предках, дети через жизнь близких им людей познают историю Родины, она становится ближе и понятнее, поскольку окрашивается их переживаниями.

Организуя патриотическое воспитание, следует опираться на психологические особенности младших школьников.

Сухомлинский утверждал, что «детство - каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия».

Как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к стране, гордости за неё необходимо при любом строе: будь то коммунизм, капитализм или социализм. Основная цель воспитателя -помочь показать детям их родной город, рассказать о стране, в которой они живут, чтобы вызвать у них чувства восхищения своей родиной, гордости и любви.

Задача родителей и воспитателей -углубить это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему дорого и близко –в ближайшем окружении.

Это мама и папа, бабушка, дедушка, братик и сестренка, его дом, улица и сквер, где играет с ребятами, школа, которая для него является родным домом. Всё это воспринимается им как неотъемлемая часть его жизненно необходимой среды, без которой он не мыслит своё «я».

Если ребенок эмоционально не пережил то, о чем рассказывает учитель, или то, что он делает сам, - участвует в озеленении школы, украшении класса, поздравлении ветеранов, то услышанное или сделанное не оставит глубокого следа в его душе. Так, запланированная учителем встреча с ветераном может оставить детей равнодушными. Но если дети заранее готовились к встрече готовили подарки, придумывали вопросы, красочно оформляли приглашения, она надолго запомнится и ее захочется повторить.

Огромная энергия детей этого возраста предоставляет широкие и разнообразные возможности в организации патриотического воспитания. Дети с удовольствием участвуют в различных видах деятельности, выполняют поручения, трудятся на пользу общества. Работа в группе, общественно значимая и общественно оцениваемая, очень нравится детям.

Вспомним слова академика Д.С. Лихачёва: «Я придерживаюсь такого взгляда, что любовь к Родине начинается с любви к своей семье, своему дому, к своей школе. Она постепенно растёт. С возрастом она становится также любовью к своему городу, к своим землякам, к родной природе, к своему селу, а созрев, становится сознательной и крепкой до самой смерти, любовью к своей социалистической стране и её народу. Нельзя перескочить через какое-либо звено этого процесса и очень трудно скрепить вновь всю цепь, когда что-нибудь в ней выпало или, больше того, отсутствовало с самого начала».

Направления патриотического воспитания по отдельности или комплексно реализуются в формах и методах педагогической деятельности:

беседа (обсуждение событий в классе, школе, городе, стране, обсуждение и анализ фильмов и художественных произведений и т. п.);

классный час (основная форма воспитательной работы учителя, например, «Государственные символы России»).

экскурсия (используется и как нетрадиционная форма обучения, и как форма внеклассной работы, позволяет детям увидеть реальные жизненные ситуации);

путешествие (может быть как реальным, например, поход, так и воображаемым);

встречи с ветеранами войны и труда;

игра (социальные, подвижные, познавательные и т. д.);

коллективные творческие дела ( например, «Операция «Кормушка», «Мое семейное древо»);

различные акции, конкурсы, выставки и многое другое.

Часто к такой работе привлекаются библиотекари. Патриотическое воспитание в библиотеке – это, как правило, тематические выставки литературных произведений, творческие презентации, литературные вечера. К организации воспитательных мероприятий в библиотеке можно также привлекать младших школьников, они с удовольствием помогут расставить книги, украсить помещение и будут рады приложить свои усилия для общественно значимого дела.

Такие формы и методы работы научат младших школьников быть активными, трудиться на пользу класса, школы, города, а, следовательно, для Родины. Позволят детям осознать свое место в обществе, научат заботиться о близких и беречь природу.

Три основных компонента работы по патриотическому воспитанию учащихся начальных классов:

1. Патриотическое воспитание в системе общешкольных мероприятий:

патриотическое воспитание, направленное на воспитание уважительного отношения к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям, чувства гордости за своё Отечество, способности проявлять милосердие, общечеловеческие ценности, реализуемое также на материале учебников и литературных произведений.

2. Патриотическое воспитание во внеурочной деятельности учащихся (организация разных видов деятельности младших школьников, направленных на освоение знаний об истории, традициях, культуре народов России, своём родном крае, знакомству с историей своей семьи, уважительного отношения к труду.

3. Патриотическое воспитание в рамках работы с родителями.

  Формами работы с семьей по патриотическому воспитанию младших школьников является:

- привлечение родителей к организации экскурсий, походов, праздников;

совместных внеклассных мероприятий (выставки, экскурсии, и т.д.).

- Участие в различных соревнованиях вместе с родителями сплачивает семьи, и цепочка школа-семья-педагог становится сильнее, крепче, авторитетнее в глазах младших школьников.

Применение в воспитательной работе разнообразных методов, форм, создание определенных организационно-педагогических условий позволили обеспечить повышение эффективности патриотического воспитания учащихся начальной школы, достигать положительных результатов. 

Понятия «патриотизм» и «патриотическое воспитание» в силу своей значимости привлекали к себе внимание ученых из различных областей знания: философии, психологии, педагогики, истории и т.д.

Анализ взглядов историков, философов, литераторов относительно сущности данного понятия показывает, что понимание патриотизма многовариантно и неоднозначно. Это объясняется сложной природой явления, многообразием форм проявления, рассмотрением проблемы патриотизма разными исследователями в различных исторических, социально-экономических и политических условиях и в зависимости от многих позиций. Патриотизм является тем фактором, который определяет социальную сущность человечества. Он зарождается у человека сначала как чувство, а потом формируется как идея.

Известно, что в разные исторические эпохи сущность этого понятия «патриотизм» определялась неодинаково: менялись приоритеты и аспекты его осмысления.

В разные времена под патриотизмом понималось служение народу и своему государству, как чувство преданности определенной державе и ее инструментам он существовал в Древней Греции, Риме и средневековье. Во времена Киевской Руси –смерть за родную землю считали почетной славой, обязанностью перед Родиной, а при Петре Первом –Отчизна начала отождествляться с определенной территорией и исторически сложившейся на ней общностью. Но, несмотря на давность своего происхождения, это понятие до сих пор не имеет четкого сущностного универсального определения.

Понятие «патриотизм» наиболее точно определил Н.М.Карамзин: «Патриотизм есть любовь к благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях». По Н.А. Добролюбову, патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно больше и сколько возможно лучше. Следовательно, в традиции русской философии ярко выражена гуманистическая трактовка патриотизма, предельно кратко изложенная В.С. Соловьевым: «Нравственная обязанность патриота -служить народу в человечестве, человечеству -в народе».

К. Д. Ушинский считал, что система воспитания порождается историей народа, его материальной и духовной культурой. Благодатный педагогический материал веками накапливался в народно-прикладном искусстве и различных народных промыслах, в произведениях русских мастеров живописи, скульптуры, архитектуры, в фольклорных и классических произведениях. «Великим педагогом» называл К.Д. Ушинский родной язык, подчеркивая, что «не условным звукам только учится ребенок: но пьет духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова».

К.Д. Ушинский до сих пор продолжает оставаться вдохновляющим примером в воспитании у молодежи общероссийского патриотизма, высокой культуры межнациональных отношений, гуманности в отношениях между людьми независимо от их национальности.

Воспитание патриотов своей Родины – ответственная, сложная и одна из приоритетных воспитательных задач современной школы. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия школы и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Модель образовательной системы «SMART Skills»»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь