СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОУ Тема: "Игровой самомассаж"

Дошкольное образование
развитие педагогической компетентности педагогов по применению игровых приемов самомассажа в процессе совместной деятельности с детьми.
Фундурак Галина Васильевна
Содержимое публикации

Тема:«Игровой самомассаж»

Семинар-практикум для педагогов ДОУ

Цель:

развитие педагогической компетентности педагогов по применению игровых приёмов самомассажа в процессе совместной деятельности с детьми.

Задачи:

-ознакомить педагогов с одним из нетрадиционных способов сохранения и укрепления физического здоровья — игровым самомассажем;

-рассказать о конкретных способах использования игрового самомассажа в своей работе и научить применять их в практической деятельности.

Ход семинара-практикума

Вступительная часть

Почему нам приятно хлопать в ладоши, ходить босиком? Почему всем - и взрослым, и детям - нравится массаж?

«Погладь мне спинку!» - это произносит каждый ребёнок. Всё дело в том, что, массируя определённые точки тела, мы бессознательно посылаем положительные сигналы сердцу, лёгким, печени, почкам, желудку, другим органам. Выполнение массажных манипуляций расширяет капилляры, улучшая циркуляцию крови и лимфы, активно влияет на обменные процессы организма, тонизирует центральную нервную систему. Кроме того, поднимает настроение и улучшает самочувствие человека.

Теоретическая часть

Приёмы массажа, разработанные врачами древности, полезны не только больному, но и здоровому человеку. Взрослый человек сам понимает, что массаж и самомассаж необходимы для здоровья, а ребёнка может научить грамотный и опытный педагог.

Обучение простейшим массажным приёмам происходит в игре. Малыши закрепляют в игре навыки правильного выполнения элементарного самомассажа, развивают мелкую мускулатуру пальцев рук. Чтобы детям было ещё интереснее, можно предложить им стать героями известных сказок, песен. Они могут вообразить себя скульпторами, художниками, которые «лепят» или «рисуют» своё тело и лицо.

Цель проведения игрового самомассажа — научить детей посредством правильного выполнения игрового самомассажа благотворно влиять на внутренние органы: сердце, лёгкие, печень, кишечник.

Виды игрового самомассажа

Проводя массаж определённых частей тела, используют поглаживание, разминание, растирание, лёгкие постукивания. Упражнения проходят эффективнее, если ребёнок «разговаривает» со своим телом, делает ему комплименты: «Мои любимые ручки», «Какой чудесный носик!», «Сейчас я разомну свои ноженьки» и т. д.

Пальцы рук можно потягивать, разминая, или выполнять круговые растирания, словно надевая кольцо. Большой палец руки связан с лёгкими и печенью; указательный - с пищеварительным трактом, печенью, толстой кишкой; средний - с сердцем, кровообращением; безымянный - с нервной системой и здоровьем в целом; мизинец - с сердцем, тонким кишечником. В центре ладони находится точка повышения активности.

Массируя голову, дети могут «бегать» по ней пальчиками, «рисовать» спиральки от висков к затылку, взъерошивать или приглаживать волосы. Такие упражнения улучшают кровообращение, снимают головную боль, успокаивают или, наоборот, активизируют ребёнка, в зависимости от выбора массажного комплекса. Однако для детей с повышенным внутричерепным, глазным и артериальным давлением, с заболеваниями нервной системы и головного мозга возможны противопоказания.

Самомассаж ушей: дети трут свои ладони, соединив их вместе, 4-6 раз. Дёргают оба ушка за верхние края вверх, за мочки вниз, за серединку назад по 4-6 раз. Большим и указательным пальцами гладят и разминают завитки ушей по 1-2 раза. Кончиком указательного пальца круговыми движениями 2-4 раза массируют внутреннюю часть ушной раковины.

Разогревают трением ладошки и массируют ушные раковины вперёд-назад 2-4 раза, при движении вперёд заворачивают ушную раковину. Делают вилочку из 2 и 3 пальцев и массируют уши снизу вверх 4-6 раз.

Точечный массаж биологически активных точек по А. А. Уманской выполняется лёгкими надавливаниями и поглаживаниями подушечками пальцев с целью улучшения протекания нервных процессов, расслабления мышц лица, снятия эмоционально-нервного напряжения. Массаж активных жизненных точек повышает защитные свойства слизистых оболочек носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов и других органов человека. Он достаточно эффективен для профилактики простудных заболеваний и проводится с детьми в холодные сезоны.

Активная точка зоны № 1 связана с костным мозгом грудины, сердцем, со слизистой оболочкой трахеи. Массируя эту точку, мы уменьшаем кашель, улучшаем кровообращение.

Точка зоны № 2 повышает иммунитет организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Точки зоны № 3 активно влияют на щитовидную железу, гортань, голос человека. Массировать эти точки нужно предельно аккуратно, не надавливая и не растирая. Достаточно лёгких поглаживаний.

Массаж активных точек шеи зон № 4 и № 5 благотворно влияет на вегетососудистый тонус, уменьшает головную и мышечную боль в районе затылка, облегчает протекание болезней гортани, фарингита. Массировать шею нужно сверху вниз поглаживаниями, лёгким растиранием, постукиванием.

Массаж точек зоны № 6 уменьшает боль при ангине и отите, улучшает слух, нормализует деятельность вестибулярного аппарата.

Выполняя самомассаж точек зоны № 7, можно способствовать уменьшению косоглазия, снятию боли в лобной части головы и глазах. Кроме того, такой массаж улучшает интеллектуально развитие ребёнка.

Точки зоны № 8 положительно влияют на слизистые оболочки носа и гайморовых пазух. Снимается отёк при насморке, повышается тонус организма в период болезни.

Точки зоны № 9 находятся на руках, они связаны со всеми внутренними органами.

Игровой самомассаж с пением
или под фоновую музыку

Игровой самомассаж целесообразно проводить под музыку - слова пропеваются, или звучит фоновая музыка.

Пение - один из любимых детьми видов музыкальной деятельности. Это занятие не только приятное, но и полезное.

Пение активизирует умственные способности, развивает слух, память, внимание, мышление, укрепляет лёгкие и весь дыхательный аппарат. Пение объединяет детей, создаёт условия для их положительного эмоционального общения, улучшает самочувствие, укрепляет здоровье. Пение влияет на общее состояние организма ребёнка, вызывает реакции, связанные с изменением и улучшением кровообращения (а значит, и улучшением обмена веществ), дыхания (значительно сокращается частота заболеваний органов дыхательной системы, носоглотки). В процессе пения развивается речь, устраняются дефекты речи.

Фоновая музыка
во время самомассажа

Психологи утверждают, что музыкой можно вызвать у человека некоторый перечень эмоций, в основном положительных или нейтральных: любовь, радость, грусть, спокойствие, страсть. В то же время эмоции деструктивного плана, такие как страх, гнев, зависть, ревность, обычно нельзя спровоцировать музыкой. Иными словами, музыкальная терапия - эффективный метод стимуляции положительных эмоций у человека. Музыка может поспособствовать физической и психической релаксации организма во время самомассажа, улучшению настроения и самочувствия. Ещё знаменитый восточный медик и философ Авиценна размышлял о благотворном терапевтическом влиянии музыки во время выполнения массажа и самомассажа. Удовольствие от самомассажа прекрасно сочетается с расслабляющим музыкальным фоном.

Какую музыку для самомассажа лучше использовать?

Безусловно, лучше отдать предпочтение спокойным композициям, которые эффективно снимут стресс и перенапряжение, снизят частоту сердцебиения и понизят давление, а также нормализируют дыхательные процессы. И ещё одна важная составляющая - уровень звука. Музыка должна быть еле слышна - только в таком случае она создаст необходимый расслабляющий эффект.

Музыкальные произведения, рекомендованные при проведении игрового самомассажа:

«Классические мелодии для детей и их родителей» (из серии «Хорошая музыка для детей»);

«Музыкальные композиции» (оркестр Поля Мориа);

CD « Музыка для здоровья ».

Итог

При проведении самомассажа необходимо соблюдать определённые правила:

Bo время выполнения самомассажа дети самостоятельно или в парах поглаживают, растирают, похлопывают, пощипывают отдельные части тела в определённом порядке.

Направление массирующих движений должно быть строго в сторону лимфатических узлов: на руках - от пальцев к подмышкам, на ногах - от стопы к колену и далее к паху, на груди - от центра к периферии.

Важно добиться у детей оптимального расслабления мышц массируемых участков тела.

Основное правило - никакой боли. Только приятные ощущения позволят детям в дальнейшем с удовольствием выполнять эти задания.

Упражнения самомассажа можно проводить в простых и удобных позах как в кровати, после дневного сна, так и во время утренней гимнастики; во время образовательной и игровой деятельности. Упражнения самомассажа должны быть доступны детям для самостоятельного выполнения, разнообразны по физическому воздействию, обеспечивать тактильный контакт.

Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребёнка сознательного стремления к здоровью, навыков здоровьясбережения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология по научные статьи для «Современный урок для детей с ОВЗ по ФГОС»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект "Курочка Рябушечка".»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь