Талант и труд

Разное
Терещенко Светлана Викторовна
Содержимое публикации

Классный час на тему: Талант и труд (VIVIII классы)

Методика проведения: лекция учителя с рассказами обучающихся.

Воспитательные задачи:

Расширить у обучающихся круг представлений о работе выдающихся ученых как о напряженном и постоянном труде.

Связать воедино два понятия – «талант» и «труд», разъяснить обучающимся понятие о таланте как составном элементе труда.

Стимулировать самооценку обучающихся и процесс их самовоспитания.

Подготовительный этап:

Поручить обучающимся подобрать материал о том, как работали выдающиеся люди.

Заготовить плакат с высказыванием талантливой личности.

Подобрать материал психологического характера о способностях человека.

За несколько дней до классного часа, используя соответствующую учебную ситуацию, объявить, что ближайший разговор о жизни будет посвящен теме способностей человека и роли труда в их развитии.

Содержательный материал классного часа.

Вступительная часть.

Краткое слово учителя о том, что из особенностей личности, которыми обладает человек, наиболее удивительным явлением кажутся нам способности, которые обеспечивают человеку успешное выполнение какой-либо деятельности, о том, что способности бывают различной степени развитости. Различают просто способных людей, людей очень способных и исключительно способных. Исключительно способных называют талантливыми. Талант всегда притягателен. Быть талантливым – значит переживать высочайшие минуты счастья, потому что талант помогает достигать наивысших результатов в творческой деятельности.

Но способности не даны человеку в готовом виде от рождения. И они не развиваются сами по себе, без усилий самого человека. Только активная, напряженная деятельность может развить обычные способности до уровня таланта.

Основная (содержательная) часть.

Рассказ обучающегося об истории становления таланта величайшего оратора Древней Греции Демосфена. С детства чахлый и болезненный, с неясным выговором и коротким дыханием, юноша Демосфен поставил перед собой задачу стать оратором. Требования к оратору того времени были суровыми: оратор должен был иметь величественный вид, громкий, но не крикливый голос, виртуозно владеть мимикой и жестом. Демосфен обучался красноречию у знаменитых риторов того времени. Первое его выступление однако было осмеяно народом. Демосфен начал работать над собой. Он устроил себе комнату в подземелье для занятий: учился актерской игре; укреплял голос; неясный шепелявый выговор одолевал тем, что, вкладывая в рот камешки, читал на память стихи; запоминая речи, которые ему приходилось слышать, он затем восстанавливал ход мыслей, выражал те же мысли иными речевыми оборотами. Труд Демосфена увенчался успехом – он завоевал славу лучшего оратора.

Слово учителя: связь труда и таланта. Зависимость таланта от количества труда давно замечена. Великий изобретатель Эдисон говорил, что гений – это один процент вдохновения, а девяносто девять – потения. Если рассмотреть жизнь и деятельность великих мыслителей, то в этом легко убедиться.

Рассказ обучающегося об Эдисоне, который до пятидесяти лет ежедневно работал в среднем по 19,5 часов, а при создании аккумулятора провел десять тысяч (!) опытов.

Рассказ второго ученика о детских годах А. Эйнштейна, о том, как утешал своего племянника дядя Якоб, говоря, что не из каждого же, мол, получается профессор, о том, как упорно трудился в юности Альберт и как, уже будучи великим ученым, продолжал усиленно работать.

Рассказ третьего ученика о мужестве И. Е. Репина: как уже в преклонном возрасте от постоянного напряжения у него начала сохнуть рука, как Репин научился работать левой рукой, приспособив палитру на шее при помощи особых ремней.

Слово учителя: «Талант – это колоссальное трудолюбие. Талант – дитя настойчивого и громадного труда. И в этом можно убедиться не только на примере великих людей, но и на примере несостоявшихся талантов. К сожалению, в мире были и такие люди. Их способности гибли, не имея возможности развиться потому, что отсутствовал великий труд в жизни этих потенциально великих людей. В детстве почти все они имели задатки «вундеркиндов». Вундеркиндом называют ребенка, который с раннего возраста проявляет большие успехи в какой-либо деятельности: музыкальной, технической, литературной, спортивной. Вундеркиндом, например, был Моцарт: с трех лет началась его композиторская деятельность.

Вундеркинды подрастают, и то, что удивляло в них, когда они были детьми, перестает удивлять, когда они становятся взрослыми. Если огромным трудом эти дети успевали развить свою одаренность, то многие из них становились талантливыми людьми».

Рассказ обучающегося об Ольге Скороходовой – слепоглухонемой, авторе книги «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир», сегодня – научном работнике, о том, как, благодаря неимоверным усилиям, О. Скороходова максимально развила свои способности, как достигла высшего уровня образования, как отвоевывала в борьбе со своим недугом часть за частью окружающий мир.

Чтение стихов О. Скороходовой: «Думают иные», «Письмо».

Заключительная часть.

Учитель говорит о том, что не из чистого любопытства обратились они сегодня к вопросу «Талант и труд», что с этим вопросом сталкивается каждый обучающийся. И от того, как решит этот вопрос для себя каждый отдельный человек, зависит его судьба. Учитель обращает внимание детей на то, что у каждого человека имеется предрасположение к какому-то виду деятельности. Но узнать об этом можно, лишь включившись в эту деятельность, которую надо осуществлять в полную меру сил.

- Каждый из нас, - говорит учитель, - обязан сегодня поставить перед собой вопрос таким образом: «Достаточно ли я делаю для того, чтобы развить свои способности?»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 6 класса «Проспер Мериме. Биография.»
Литература
Презентации по литературе для «К 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Технологическая карта по стихотворению А. Барто»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь