МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА В МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Разное
Статья из опыта работы
Емельянова Наталья Васильевна
Содержимое публикации

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА В МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Емельянова Н.В.

Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны, а также одной из характеристик национальной безопасности. К сожалению, современные дети не отличаются здоровьем. Ни городские, ни сельские. Причин для этого много. Ученые называют экологию, неправильное питание, перегрузки в школе и т.д.

В нашей сельской школе обучаются сегодня более 90 детей, работают 20 учителей. Мы – одна большая семья, но показатели здоровья наших учеников повергли нас в шоковое состояние: 45 % детей больны. Сделали глубокий анализ вместе с учителями, родителями, психологами, сельским фельдшером. Было определено «проблемное поле»: катастрофическое состояние здоровья участников педагогического процесса, неблагополучная социально-экономическая и экологическая обстановка, бездуховность социальной микросреды, сужение социо-культурного пространства вокруг школы, снижение воспитательных возможностей семьи, низкий социальный статус школьных работников и обозначена цель: идеей здоровья должна быть пронизана вся жизнедеятельность образовательного учреждения. Только при этом условии принципы сохранения, укрепления и формирования здоровья в рамках школы будут эффективны.

Сельский уклад жизни значительно отличается от городского и у сельского жителя несколько иные жизненные ценности и ориентиры. Все должно быть «как у людей»: добротное хозяйство, хорошая одежда, сытые дети. Они должны получить самое лучшее образование: среднее – в школе, высшее – в институте. О том как развивается ребенок и что у него не так родители особо не задумываются. Это проблема учителей.

Занятия в сельской школе идут только в 1 смену. Это очень хороший показатель. В школе есть хорошо оборудованный спортивный зал, есть стадион, работают спортивные секции, функционирует столовая. Прекрасный психологический климат. Но больных детей много.

Наш коллектив обратился к литературе. Мы стали изучать статистику и она нас не утешила. Картина примерно одинаковая. Необходимы были перемены. С 2005 года Дмитриевская школа стала муниципальной экспериментальной площадкой по моделированию здоровьесберегающей среды. Весь коллектив включился в поиски и определение направлений деятельности школы по сохранению и укреплению здоровья детей. Так родилась программа «В здоровом теле – здоровый дух». Целью этой программы явился поиск оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья учащихся школы, создание наиболее благоприятных условий для формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как одному из главных путей достижения успеха.

Основными принципами – принцип участия – привлечение всех участников медико-социально-педагогического процесса и оздоравливающихся детей к непосредственному и сознательному участию в целенаправленной деятельности по оздоровлению своего организма, по формированию здоровых привычек и принцип аксеологического подхода – человек является высшей ценностью, а основой его жизнедеятельности является освоение общечеловеческих ценностей, где здоровье выступает основной категорией.

В основе программы 9 направлений. Прежде всего, это административно-организаторская деятельность, потому что все должно начинаться и поддерживаться администрацией. Важно как организован учебный процесс: каково расписание, какие классы (от цвета стен до оформления), насколько часто они проветриваются, как освещены, как убираются, как проходят уроки. Ввели обязательные физкультпаузы, гимнастику для глаз, разнообразим деятельность учащихся на уроке. В штатном расписании школы нам явно не хватает психолога, поэтому школа заключила договор о совместной деятельности с Центром психолого-медико-социального сопровождения. Специалисты центра частые гости в школе, они вносят свои коррективы в выстраивание отношений педагогов и учащихся. Одним из важнейших вопросов является питание. Самый главный вопрос, который мы решили вместе с родителями – обеды в субботу. Вопрос далеко непростой: за что кормить, как выстроить работу поваров, вводя шестой рабочий день? Все просчитали – все получилось. Два года в нашей школе дети и в субботу получают полноценный обед. Изменились и сами обеды: разнообразное меню, в рацион питания введены чеснок, йодированная соль, фиточай, свежие овощи. Замечательно вписалась в нашу жизнь губернаторская программа «Школьное молоко».

Формирование нравственного и физического здоровья идет через классные часы, такие как «В чем красота человека», «Красота и осанка», «Ценность человеческой жизни», уроки здоровья «Тропинка к здоровью», «Ты и твое здоровье», «Организм человека и охрана его здоровья», через все методические объединения учителей-предметников. Раньше их в школе было 6, совсем недавно появилось 7 объединение. Это методическое объединение учителей здоровья. Руководителем этого методобъединения является учитель биологии. Главная цель работы объединения – учить культуре здоровья через уроки и внеклассную работу. Сегодня мы мечтаем об уроках культуры здоровья, работаем над проблемой введения их в учебный план школы. Изучая опыт Алексеевской, Губкинской, Борисовской, Белгородской школ, перешли на новую структуру учебного года. В нашей школе 6 четвертей и 6 каникул. Эту структуру мы пока только пробуем, но очень надеемся, что она тоже принесет положительные результаты. Учеными доказано, что пик усталости наступает на 35-40 день. Человеческому организму необходим отдых. Особенно растущему.

В центре всей деятельности школы по вопросу сохранения и укрепления здоровья стоит физкультурно-оздоровительная работа. Наши дети любят спорт и принимают активное участие в работе спортивных секций, в организации и проведении дней здоровья, в районной спартакиаде. Условия для этой работы созданы. С помощью шефов закуплено и максимально обновлено спортивное оборудование, в рекреациях школы установлены теннисные столы, в блоке начальной школы оборудованы мини-комплексы. Каждый день в школе начинается с зарядки, каждый перерыв организован и обязательно максимально подвижен.

К нашей школьной работе мы привлекаем специалистов: врачей, фельдшера. Их деятельность носит просветительский характер: лекции, беседы, обсуждение проблемы, выпуски санбюллетеней, просмотр и обсуждение видеофильмов. Частый гость в школе настоятель Дмитриевского храма отец Андрей. Эти встречи всегда носят ненавязчивый, доброжелательный характер и способствуют решению многих проблем.

Сельская местность, к большому сожалению, переживает сегодня трудные времена. Людям негде работать, поэтому молодежь устраивается на работу в городе, а люди постарше остаются работать на земле. Большинство из них спиваются из-за мизерной заработной платы, отвратительных условий труда, бесперспективности и неудовлетворенности своей работой. Почти все они являются нашими родителями, поэтому работа с семьей носит стабильный характер: совместные праздники, круглые столы, привлечение пап и мам к хозяйственным проблемам школы, беседы, родительские собрания.

Третий год школа работает по программе «Все цвета, кроме черного», главной целью которой является формирование у детей навыков эффективной адаптации в обществе, позволяющей в дальнейшем предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Программа реализуется через классные часы и уроки ОБЖ. Она поддержана и осознана родителями наших учеников, потому что ориентирована не на запрещение, а на развитие у них социальных умений и навыков, обеспечивающих эффективную социальную адаптацию.

Контроль состояния здоровья учащихся – еще одно направление нашей деятельности. Специфика работы школы позволяет иметь в штатном расписании только одну медсестру, поэтому объем ее работы достаточно большой: систематически анализируются медицинские карты учащихся, периодически осматриваются все учащиеся или по определенным группам, выпускаются стенгазеты, проводятся индивидуальные беседы. В рамках этого направления наших детей осматривают и дают консультации узкие специалисты районной больницы. Классные руководители ведут карты наблюдения за поведением ребенка в школе, анализируют диагностический материал «Заботитесь ли вы о своем здоровье?», «Как функционирует твоя иммунная система», «В порядке ли ваша нервная система?», проводят тестирование «Самооценка обучающимися факторов риска ухудшения здоровья», «Ориентировочная оценка риска зрения» и т.д.

В школе в центре внимания находится ученик. Это правильно. Но больной и раздраженный учитель – проблема не менее глобальная, чем здоровье ученика. Поэтому в нашей программе есть направление «Рабочее и свободное время работников школы». В сегодняшних условиях учителю очень неуютно в ней: низкая заработная плата, бумажный прессинг, борьба за качество, бесконечная возня с модернизацией образования, огромный поток не всегда продуманной и просчитанной информации. Все это мешает стабильной и качественной работе. Как можно стимулировать работу учителя? В нашем коллективе выработались определенные принципы, которые мы реализуем на практике.

Сельская школа хороша тем, что она напоминает маленький муравейник, где каждый знает что делать и взваливает на себя все, что может. Мы изучаем опыт других, труды наших ученых, нарабатываем свой опыт и верим, что наша работа даст великолепные результаты.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Оценка знаний по литературе для 10 класса «Проверочная работа по рассказу Веллера "Кнопка"»
Литература
Оценка знаний по литературе для 9 класса «Контрольная работа по литературе в 9 классе за II четверть»
Литература
Литература
Разное по литературе для 7 класса «Рабочий лист»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь