Агротехнический филиал
государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
«Верещагинский многопрофильный техникум»
в п. Зюкайка Пермского края
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Классного часа на тему: «Неумирающее чудо» - Зюкайские посиделки.
Составила преподаватель:
Горбунова Г.П.
п. Зюкайка, 2018 г
ТЕМА: Неумирающее чудо
(русская частушка)
Обобщение и систематизация
Вид занятий: Рок-урок «Зюкайские посиделки»
Цель образования: Знакомство с жанром частушки, показать связь частушки с устным народным творчеством, познакомить с собирателями частушек, исполнителями.
Цель воспитательная: Знакомство с традициями русского народа обычаями, народными праздниками, забавами.
Мероприятие проводится с целью возрождения традиций, воспитания у обучающихся чувства гордости за свою землю, историю, культуру. Душа народа живет в песнях, обычаях, обрядах. И пока жива песня – жив народ. Поэтому речь идет о частушке, тесно связанной с фольклором. Рассказывается о жанрах частушки, о народных инструментах (балалайка, гармоника), сопровождающие посиделки.
Обучающиеся знакомятся с братьями Заволокиными (собирателями частушек), творчеством исполнительницы частушек Мордасовой.
Прозвучали частушки из жизни студенчества.
Литература:
Сборник частушек.
Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия «Воспитание школьников», 1987 г
Неумирающее чудо «Рок-урок»
(на фоне музыки «Барыня» и т.д.)
Добрый вечер, гости званные и желанные!
Люди старые и молодые, женатые и холостые.
Милости просим на посиделки.
Здравствуйте, ребята-молодцы, веселые удальцы!
Почтенные и молодые,
Полные и худые…
Пожалуйте в нашу горницу, посиделочную!
Рады гостям, как добрым вестям,
Проходите не тушуйтесь.
Будем хлеб-соль кушать
Да песни слушать.
Добро пожаловать!
Всех привечаем, душевно встречаем.
(после того, как расселись по лавкам)
Здесь и красные девицы…
Добры молодцы кругом.
Все уселись за столом
Будет всем вам здесь приятно
Побывать в гостях у нас,
Песни русские попеть
В русский пляс с душой пуститься
Окончена работа в поле и по дому, собрались девушки и парни в какой-нибудь крестьянской избе – и снова работа: кто прядет, кто вышивает, кто ткет…
Но какая же работа без пляски и кадриль, задорной частушки.
(Став полукругом, начинают состязаться в исполнении частушек)
Девушка и юноша, под гармонь.
Ох и звонки планочки
У твоей тальяночки.
Ты играй, играй звончей.
Чтобы стало веселей
Не пошла бы я плясать,
Да надо выходку казать.
Вот и глянь-ка, вот и я,
Вот и выходка моя.
На гулянку собиралась,
Маменька ругалась,
Папенька сидел, как пень,
Ему ругаться было лень…
Когда же возникла песня-частушка?
«О происхождении частушки»
По нашему мнению, происхождение частушки относится к глубокой древности и связана она с обрядовой поэзией, но широкое распространение этот жанр получает примерно с конца пятидесятых годов прошлого столетия, именно с этого времени она становится популярной и занимает одно из первых мест в песенном репертуаре деревенской и рабочей молодежи. (Главным образом в пригородных районах). Частушка была не только песенным разговорным языком молодежи (с ее помощью девушка и парень знакомились, объяснялись в любви, согласии, ссорились, изменяли друг другу и т.д.), но выполняла роль местной газеты, заменяла газетную хронику деревни, вскрывала вредные наросты в общественной жизни, резко бичевала отрицательные явления в быту.
Частушка возникла, конечно, не на пустом месте – под ней огромный культурный пласт музыкально-песенных традиций, выработанный многими поколениями. Можно сокрушаться, как сокрушался знаменитый русский певец Ф.И.Шаляпин о том, что утрачено старинное хоровое многоголосие, знакомое еще нашим бабушкам и матерям, знавшим нотную грамоту и прекрасно певшим на церковном клиросе, можно сожалеть, что ушли в прошлое волшебные хороводные песни. Но все-таки, думается, что частушка родившая на такой благодатной почве, как словесно-музыкальная форма, была вызвана к жизни самой эпохой.
В словаре Даля «частушка» - частая, плотная ткань. Другого значения этого слова, сейчас ясно и ребенку, современник Пушкина тогда просто не знал – частушка, как фольклорный жанр, оформилась где-то в середине 19 века. А ввел широкий обиход это слово, закрепил его в живом великорусском языке писатель – демократ Глеб Успенский – рьяный собиратель коротеньких, обычно в четыре-шесть строк, припевок, истоки которых скорее всего следует искать в импровизационном лицедействе скоморохов.
ЧАСТУШКА. Ф.И.Шаляпин терпеть не мог частушек, гармошку считал немецким инструментом, способствующим примитивизации и вырождению могучей и древней вокально-хоровой культуры.
Недоумевая по этому поводу, он спрашивает: «Что случилось с ним (т.е. с народом), что он песни эти забыл и запел частушку, эту удручающую, эту невыносимую и бездарную пошлость? Уж не фабрика ли тут виновата, не резиновые ли блестящие калоши, не шерстяной ли шарф, ни с того ни с сего окутывающий шею в яркий летний день, когда так хорошо поют птицы? Не корсет ли, надеваемый поверх платья сельским модницам? Или эта проклятая немецкая гармоника, которую с такой любовью держит под мышкой человек какого-нибудь цеха в день отдыха? Этого объяснить не берусь. Знаю только, что эта частушка – не песня, а сорока, и даже не натуральная, а похабно озорником раскрашенная. А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновале, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной.»
В.В. Маяковский, обращаясь к поэтической смене, тоже не очень-то жалует частушку: «Одного боюсь – за вас и сам, чтоб не обмелели наши души, чтоб мы не возвели в коммунистический сан плоскость раешников и ерунду частушек».
Однако что бы ни говорилось о частушке, что бы ни думалось, волею судьбы она стала самым распространенным, самым популярным из всех ныне живущих фольклорных жанров. Накопленная в течении многих веков образная энергия языка не исчезает с отмиранием какого-либо (например, былинного) жанра, она может сказаться в самых неожиданных формах, как фольклорных, так и литературных.
Без гармошки было б скучно
Меньше было бы утех
Где гармошка – там частушка
Где частушка – там и смех.
Без гармошки было б скучно,
А гармонь, как бес в ребро!
Где гармошка – там частушка,
Где частушка – там остро!
Вопрос: Где родина русской гармони? (Тула)
Да, Тула была знаменита не только ружьями, самоварами, но и гармониками.
Вопрос: А какие, кроме тульских, вы еще бы могли назвать гармони? ( ливенка, саратовская, вятская, елецкая, касимовская, бологоевская, «черепашка», белобородовская, норвежская)
Вопрос: А для чего служила гармонь?
(ответы)
Гармонь, можно сказать, шагнула в народ из трактира. Только не надо понимать трактир как питейное заведение. Трактир был своего рода местом посиделок и отдыха для мастеровых и приезжих крестьян. Здесь звучали раздольные русские песни и задорные частушки.
Поет учащийся.
Звучит балалайка.
А сейчас, милостивые государыни и государи, позвольте вас спросить… под какой еще музыкальный инструмент пели и плясали на посиделках?
Ответ: балалайка.
Балалайка – истинно русский народный музыкальный инструмент. Еще в середине 17 века балалайка была распространенным и любимейшим средством музыцирования. На ней играли все и повсюду: крестьяне – в деревнях и селах, солдаты – на привалах, купечество, люди мещанского сословия – в городах. Князь Потемкин-Таврический, когда на него нападала ипохондрия или, попросту говоря, хандра, появлялись в княжеских хоромах балалайки, в считанные минуты Светлейший выздоравливал, снова становился весел и милостив. Медики-иноземцы, безуспешно пытавшиеся лечить мудреную княжескую хворь, только париками трясли: «Не может такой бивать! Наук ничего не понимайт в баляляйка!»
А кто же впервые представил балалайку как музыкальный инструмент.
Это было… (показывают здание)
23 декабря 1886 г в Петербургском Благородном собрании давался благотворительный концерт в пользу воспитанников Гатчинского сиротского института. Чиновничья «альма матор» находилась под Его Высочайшим покровительством, по этому зал был до отказа заполнен титулованными сановниками, военными в высших чинах, их взрослыми домочадцами и прочими людьми, которых в те времена было принято называть «высшим светом». Царскую фамилию на концерте представлял начальник Четвертого отделения императорской канцелярии Его Императорское Высочество принц Петр Георгиевич Ольденбургский.
Билеты в кресла были дороги – от 10 до 25 рублей. Но действительность не тянула и на полтинник. Выступления взлелеянных в домашних салонах артистов по безликости были похожи друг на друга, как вишневые косточки, и тянулись бесконечно долго. Лакеи, нанятые на деньги благотворителей, уже не раз и не два меняли свечи в напольных бронзовых канделябрах. Публика неприкрыто, аппетитно зевала. Покачивались в нетерпении эполеты, нервно шуршали веера дам и что уже совсем неприлично! – полз между рядами вычурных кресел ровный гулящий шепот.
Да! Концерт затянулся, концерт выдохся! Но вот на сцене возникла дородная дама – распорядительница и густым конттально объявила: А сейчас позвольте предоставить, и на сцене ее сменили аккомпаниатор, который стал устраиваться за огромным «Стейнвером», и невысокого роста молодой человек лет двадцати пяти. В его руках поблескивал лаком инструмент забавный треугольной формы. Все с любопытством уставились на таинственный инструмент и его обладателя. А тот стоял и улыбался почти безмятежно, и терпеливо ждал.
Музыка.
Сотворение чуда.
Первое впечатление, которое музыкант произвел на столичную публику, было благоприятным: хорошо сложен, одет безупречно, но вот инструмент…
Шло время. Тишина становилась все более неловкой. Так это же, кажись, балалайка! – вдруг вырвалось неожиданно у лакея. Его безумная выходка осталась брезгливо никем незамеченной. Только над рядами прошелестело:
- Балалайка?
- Балалайка…
-Балалайка!
Звучит музыка, игра на балалайке.
Андреев перевел дух, уселся на стуле, сосредоточился и – ударил по струнам. Ожившую, запевшую балалайку еле-еле успел вовремя поддержать рояль.
Сначала никто не понял, что же все-таки произошло?
Откуда берутся эти звуки? Неужели вот из этого, лишенного даже намека на благородство форм неказистого инструмента? Прислушались повнимательней: да, из него!
Никто не знал названия произведений, которые исполнял чудной музыкант, невесть откуда объявившийся здесь со своим несуразным инструментом. Но то, что он играл и как – заставляло слушателей забыть обо всем на свете, кроме музыки. Генералы, военные, штатские, их благовоспитанные дети, остальные прочие – все, все, все! – вдруг как-то необыкновенно глубоко и просто поняли, что они русские.
Балалайка в руках Андреева становится магическим жезлом. Многие поднимаются со своих мест. Единый вздох изумления проносится над восторженно покачивающимися головами. Вот оно – чудо, обещанное и сотворенное!
Браво, Андреев!
Еще! Еще!... просят, требуют, молят слушатели. И Андреев играл, играл, играл…
Завтра утром, Андреев развернет свежий номер «Петербургского листа» и с восторгом – дань молодости! – в отчете о благотворительном концерте прочитает: «Под конец вечера был настоящий сюрприз – это наслаждение, воспринятое от игры – на чем бы вы думали? На балалайке господина Андреева. Под пальцами этого артиста – смело даем ему это имя – простой инструмент заставляет совершенно забыть свое низменное происхождение.
Жанры частушек.
Частушка, как и другие жанры народной поэзии, глубоко и правдиво выражала мировоззрение всех слоев населения, сокровенные мысли и чувства народа, его мечты о светлом будущем.
Вспомним некоторые частушки из «девичьего» репертуара:
Ягодиночка на льдиночку
А я на берегу
Перекинь, милый, тетиночку
К тебе перебегу.
Ягодиночка, по вам
Сердце рвется пополам
Разорвалось сердце надвое
Какая польза вам?
Я сидела на лужку
Писала тайности дружку.
Я писала тайности
Отсылала в дальности.
Частушки не записывали, не публиковали, бытовала в основном частушка любовного содержания.
(пение частушек парни и девушки) «Девичьи страдания»
Постепенно частушка проникает во все уголки человеческого быта.
«Не из чего собрать, сложить песню, - писал Успенский, - но сочинить «стишок», откликнуться на разнообразнейшие явления обыденной жизни, это даже и «утерпеть» нельзя народу. И вот он сочинил так называемую «частушку», т.е. «куплет». И этими частушками откликается на каждую малость жизни. Эту роль частушки отлично осознавали ее созидатели и исполнители…
Яркое отражение в частушках находит солдатчине. Молодые здоровые люди часто калечили себя, стремясь не попасть в царскую армию:
Пальцы рубят,
Зубы рвут,
В службу царскую
Не идут.
А тех, кто попал в армию, родные провожали из дома с плачем, словно на каторгу или в тюрьму.
Сдали мальчика в солдаты
По большой неволюшке –
Стало некому работать
Во широком полюшке.
Надоела, надоела
Нам германская война
Помолитесь, девки, богу,
Замирилась бы она.
Много частушек появилось в годы ВО войны
(частушки периода ВО войны исполняют учащиеся)
Оглянись в былое, вспомни,
Как в теплушке фронтовой
Плыл гортанный плач гармони
Между миром и войной.
По солдатской путь-дорожке
Сколько ею пройдено!
Всю войну прошла гармошка
И достойна ордена.
Частушка:
Поиграй-ка веселей,
Неужель тебе не лень?
Я твою игру веселу
Ожидала целый день
(Мордасова – частушки)
Частушка жива и в наши дни, она плачет и смеется, шутит и веселит.
(Студенческие частушки исполняют учащиеся).
РЕЦЕНЗИЯ
РОК-урок на тему «Неумирающее чудо», проходил в актовом зале техникума.
Наша молодость стала все больше отходить от народных традиций, и ведь в душе своей все мы русские, все мы близки к частушке. Особенный урок, необычный и стиль-то веселый. Но преподаватели сумели показать, как частушка проходит вместе с историей развития страны свой путь: особо обращено внимание на историю происхождения частушки, на ее роль в годы Великой Отечественной войны.
Какая же частушка без гармоники? И звучит гармонь. Речь идет о гармонии, балалайки. А вот этому народному инструменту – балалайке тоже уделено много внимания.
Данное мероприятие проходило очень интересно, ведь сами учащиеся из разных групп пели частушки: веселые, задорные, озорные.
И, конечно, имеет большое значение в эстетическом и нравственном воспитании молодежи.
Данная методическая разработка может быть использована для проведения классных часов преподавателями и обучающимися.
ПреподавательМартюшева Л.В.