ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО СПОРТИВНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ В БАССЕЙНЕ ДЛЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ
«РУСЕЧЕ»
Подготовили инструктора по ФК: Спиридонова Г.В, Кузнецова А.А.
Цель:Пропаганда здорового образа жизни, воспитание патриотизма у старших дошкольников.
Задачи: Создать условия для удовлетворения естественной потребности детей в движении. Укреплять физическое здоровье детей; доставить детям чувство радости. Учить гордиться историей и героями нашей родины. Познакомить дошкольников с становлением государства Российского.
Оборудование: Презентация «Рюрик князь Новгородский – из варягов в правители Руси», нудлсы – 2 шт., обручи – 2 шт., коктейльные трубочки каждому ребенку, канат.
Предварительная подготовка: показать презентацию и рассказать детям об образовании государства, которое в дальнейшем стали называть Россией. О первом в истории правителе россиян князе Рюрике. О том, как все начиналось.
Развлечение проводится в два этапа
Ход развлечения
Первый этап
Инструктор: Как называется наша страна? В каждой стране есть столица – это главный город страны. В столице работает и живет правитель государства. Как называется главный город нашей страны? А представьте себе, что очень давно не было нашей великой страны, а жили отдельные племена, поселения. У каждого племени были свои руководители - вожди, племена торговали, иногда ссорились между собой, часто воевали. Представьте себе что, что наш Качканар стал бы воевать с Екатеринбургом или Нижним Тагилом. И никак не могли наши предки найти среди своих единоплеменников достойного правителя, который бы устраивал всех. Тогда они решили позвать править страной князя из другой северной страны по имени Рюрик, который прибыл вместе со своей дружиною. Вот представьте себе, что вы ссоритесь, когда не можете придти к согласию, когда выбираете в какую игру можно всем вместе поиграть и тогда подходите к воспитателю и просите помочь, подсказать, что делать.
Воспитатель: Давай посмотрим презентацию, а затем я дополню и расскажу про первого правителя нашей страны и про его дружину. Просмотр презентации про Рюрика.
Дети идут в бассейн, переодеваются, заходят в бассейн.
Инструктор: Итак, Рюрик стал первым правителем государства. Он вершил суд, помогал нуждающимся. И так же со своими воинами охранял границы от врагов. Границы проходили как по суше, так и по воде. Воины Рюрика умели хорошо плавать сами и на парусных лодках. А еще они искусно сражались на мечах. Поэтому далеко не каждый мог поступить на службу в дружину к князю Рюрику.
Ребята, давайте представим, что мы живем в древней России и хотим поступить на службу в войско Рюриково.
Инструктор: Древние воины могли с помощью простого бревна проплывать по воде большие расстояния. А это не просто, давайте попробуем.
На воде
Дети стоят в колоннах. Первой ребенок берет в вытянутые руки нудлс одним концом вверх, ложится с ним на воду и плывет до противоположного бортика, затем поворачивает, возвращается обратно, передаёт нудлс следующему ребенку и так делают все. Когда последний участник вернется в колонну, считается, что команда закончила эстафету. Победителем этапа является экипаж, раньше закончивший эстафету, им присваивается победное очко.
Инструктор: Все витязи княжеской дружины не боялись воды и могли проплыть под водой большое расстояние, а для того чтобы воздуха хватило они брали в рот соломинку и дышали через нее.
Под водой
Дети строятся в две колонны, у каждого во рту коктейльная трубочка. Перед командами на высоте не менее 10 см от воды поперек бассейна натянут канат. По сигналу дети по очереди погружаются вводу так, чтобы из воды выглядывала только трубочка. И переходят под водой к противоположному бортику стараясь дышать только в трубочку и не подниматься над водой.
Инструктор: Все дружинники Рюрика хорошо сражались на мечах.
На воде и под водой
Каждая команда образовывает круг и выбирает своего представителя, команды обмениваются представителями и встают в круг соперничающей команды у них в руках меч. С этим мечом водящий поворачивается по кругу в любую сторону. Задача детей стоящих в круге нырнуть и не попасть под удар «меча». Если ребенок не успел нырнуть, то он покидает круг и встает у бортика. Инструктор объявляет «стоп игра» подчитывается у какой команды осталось больше участников в кругу тот и победил.
Инструктор: Без взаимопомощи и взаимовыручки нельзя солдатам выжить. Так было раньше и так будет всегда. Сам погибай, а товарища выручай.
Сам погибай, а товарища выручай.
Дети по команде переправляют на плотиках раненых товарищей. Дети в своих командах строятся парами. У впереди стоящих пар обруч. Один ребенок держит обруч, второй ложится на спину на обруч. Ребенок, который держит обруч, бегом направляется к противоположному бортику, где ребята меняются местами и возвращаются к команде. Затем они передают совой обруч следующей паре и уходят в конец колонны.
Инструктор: Вот и подходит к концу наше состязание. Как вы думаете, вас бы взял к себе в дружину князь? Напомните мне, как звали первого князя земли Российской? Ответ детей.
Инструктор: А вы знаете, что дисциплина у воинов всегда была на первом месте как и отвага. Сейчас вы, молча, выходите командами из воды и если та команда, которая не произнесет ни одного слова награждается свободным плаванием. А проигравшие идут на выход. Согласны? Ответ детей. Тогда начали.
Команды выходят из бассейна. Команда, которая смогла соблюсти условия, возвращается в бассейн и свободно плавает. Проигравшие по договоренности идут в раздевалку.